Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Лето - время отпусков и поездок. Как сокращать намазы?

Автор: Акылай Сулайманова / Опубликовано: 22 июля 2022

Лето - время отпусков и дальних поездок. Но ничто не станет препятствием для мусульманина поклоняться своему Создателю. Ведь:

“Воистину, намаз предписан верующим в определенное время” (Св. Коран, 4:103).

А также: “Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения”. В Исламе нет затруднений и эта основа касается всех форм поклонения. А как эта лёгкость проявляется в вопросе сокращения намаза?

Сегодня вы узнаете формулу, которая поможет понять, в каких случаях пользоваться каноническими облегчениями.

Кто считается путником?

Путник - тот, кто выходит в путь на расстояние, равное 120 км, с намерением путешествия до 15 дней. Он считается путником с того момента, как отправился с намерением преодолеть 120 км и продолжает считаться им, пока не вернется в населенный пункт, где живет.

Также человек продолжает считаться путником, если неизвестна дата отбытия, например ждет, пока будут готовы документы или ждет встречи с определенным человеком. И это может длиться месяцы и годы и он всё ещё будет считаться путником.

Когда человек перестает считаться путником?

Человек перестает считаться путником, когда продлевает свое путешествие на более, чем на 15 дней и знает дату отбытия или решает остаться в новой местности навсегда. Также не считается путником тот, кто преодолел 89 км, но не с намерением путешествия.

С какого момента начать сокращать намазы?

Если ваша ситуация аналогична с ситуациями путника, описанными выше, можете сокращать намазы. Если же описание вашей ситуации говорит о том, что вы не считаетесь путником, начинаете совершать молитву как обычно, т.е. не сокращая их.

Путник начинает сокращать намаз с того момента, как покинет населенный пункт, в котором живёт. В наше время это может означать преодоления такого расстояния, что видите дорожные знаки с перечеркнутым на нем названием населенного пункта, например, “̶Б̶и̶ш̶к̶е̶к̶”, что означает, что вы уже не в Бишкеке.

Как именно сокращать намазы?

4-ракятные фард намазы, как зухр, аср и иша намазы сокращаются до 2-х ракятов. Такие намазы, как фаджр, магриб и витр не сокращаются и выполняются все два или три ракята.

Надо ли сокращать сунна намазы?

Сунна намазы не сокращаются, т. е. например, 4-х ракятный сунна зухр совершается как обычно. Если путник находится в спокойном состоянии, он ни от кого не убегает, никуда не торопится, не рискует отстать от спутников, опоздать на транспорт и т. д., он может совершать сунна намазы и за это его ждёт награда от Аллаха. Если же путник находится в стесненных и трудных условиях, опаздывает, боится за свою жизнь, имущество и т. д., он может не совершать сунна намазы и это не будет грехом.

Обязательно ли сокращать намазы?

Да. Известно, что пророк Мухаммад ﷺ не читал более двух ракятов молитвы [четырехракятные молитвы сокращал до двух] во время путешествий. Сокращение намаза путников в ханафитском мазхабе ваджиб, т.е. обязательно и невыполнение его становится грехом. Поэтому путники пользуются облегчением и сокращают намазы.

А что по поводу нафиль намазов?

Дополнительные молитвы, совершаемые по желанию, являются желательными как в обычные дни, так и в пути.

Сокращение намаза в пути - ясное подтверждение слов посланника Аллаха ﷺ: «Поистине, религия Аллаха является лёгкой…». Очередной раз убеждаемся в Милостивости Аллаха и проникаемся любовью к Нему.

Делитесь материалом с близкими, ведь в эти жаркие дни тема особенно актуальна!



Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
7 октября 2022г.
Фаджр
5:32
Шурук
7:06
Зухр
12:49
Аср
16:48
Магриб
18:37
Иша
20:08