Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

В Кыргызстане 1 февраля отметили Всемирный день платка

Автор: Элиана-Марьям Сатарова / Фотографии: Айколь Болотбекова, Хамсия Кулинова / Опубликовано: 4 февраля 2016

В Бишкеке 1 февраля в конференц-зале отеля Park Hotel впервые провели женский круглый стол, приуроченный к Всемирному дню платка, инициированный исламским журналом «Умма» и фондом «Инсандык Жардам».

На мероприятие были приглашены прогрессивные женщины и девушки разных возрастов, национальностей, вероисповеданий, профессий, носящие платок в повседневной жизни и без него для обсуждения роли платка в жизни женщины, проблем, связанных с его ношением, а также налаживания диалога и взаимопонимания между разными представительницами прекрасного пола.

Мероприятие посетили медийные личности, общественные деятели, предприниматели, правозащитники, представители культуры и искусства, известные журналисты, депутаты Жогорку Кенеша.

Впервые День платка был предложен жительницей Нью-Йорка Назмой Хан в 2014 году, она предложила подругам-немусульманкам на один день надеть платок (хиджаб) и почувствовать, каково это – скрывать свою красоту от посторонних глаз.

В прошлом году идею Назмы поддержали во всем мире, а просветительские брошюры ее группы были переведены на двадцать два языка. В этом году также тысячи женщин (мусульманки и не мусульманки) в разных уголках земного шара выйдут 1 февраля на улицы, надев платок, чтобы поддержать мусульманок и выразить свое уважение к исламу.

Перед входом в зал каждая гостья в знак солидарности с женщинами всего мира, выступающими против дискриминации по религиозному признаку, против ксенофобии, фотографировалась у стенда с девушками разных национальностей, держа в руке небольшие таблички с лозунгами: «Мы поддерживаем день платка!», «Платок не повод для раздора!», «Платок нас объединяет!».

Дружелюбная атмосфера вечера настраивала присутствующих на позитивный лад и на искренние разговоры по душам.

Организаторы отметили, что цель данного мероприятия − повышение осведомленности о культуре ношения платка и мусульманской одежды, нивелирование стереотипов, налаживание взаимопонимания и мира внутри гражданского общества, а также способствование глобальной религиозной терпимости посредством платка и объединяющих тем, таких как семья, работа, красота.

Вначале была рассказана история этого дня, набирающего обороты во всех странах. Первого февраля его будут отмечать в 116 странах мира, где около 10 миллионов женщин наденут платок в знак солидарности.

Некоторые приглашенные девушки искренне делились своими личными историями из жизни, трудностями, связанными с ношением платка и стереотипами в обществе. Гости также услышали вдохновляющие истории успеха, которые очень важны для нашего общества и для страны. Истории эти невозможно было слушать без эмоций. Были слезы сопереживания, были улыбки и радость, а также аплодисменты в знак восхищения героинями.

Одной из таких мотивирующих историй оказалась история Алины Чордоновой, которая доказала всем, что, несмотря на свой платок, она стремится к успеху, к знаниям, к социальной активности. Алина совмещает в себе качества прекрасной матери, успешной бизнес-леди и творческого человека, альтруиста с большим сердцем.

Участницам круглого стола была представлена история платка, исследование, проведенное известным дизайнером Хамсией Кулиновой, где еще раз вспомнили традиции и культуру ношения платка, которые уходят своими корнями в далекие времена.

Для налаживания диалога между людьми, выработки культуры поведения в обществе психолог и преподаватель КГМА Асель Баимбетова провела мини-тренинг о здоровом общении, которое не задевает и не обижает человека, о личном пространстве, об этике поведения и общения, о часто допускаемых ошибках при общении друг с другом и т. д.

Все героини, выступившие на данном мероприятии, своими историями, жизненными целями, активным образом жизни, достигнутыми успехами ломали все навязанные стереотипы о платке и о мусульманках. Была также подчеркнута очень важная мысль, что платок − это большая ответственность, он является символом чистоты и стимулирует к совершенствованию.

Как отметила Инга Сикорская, директор школы миротворчества и медиатехнологий, «стереотипы, связанные с ношением платка, навязаны мировыми СМИ. Одежда – это выбор каждого человека».

На мероприятии также прошла церемония награждения победительниц конкурса эссе, объявленного в социальных сетях журналом «Умма», на следующие темы: «Что значит для меня мой платок?», «Мой платок − мои перемены», «Легко ли носить платок?». Как заявила главный редактор журнала «Умма» Элиана-Марьям Сатарова, «приходило много писем из разных регионов страны, в них девушки рассказывали о своей жизни, делились своими чаяниями, переживаниями, трудностями, возникшими с ношением платка, их целями и достижениями."

Одними из лучших оказались рассказы юной поэтессы, 13-летней Адили Омурзаковой. Она своим выступлением, глубокими мыслями, начитанностью и эрудицией поразила всех присутствующих. Главное, что есть в этой девочке, − это вера и большие цели, которые она ставит перед собой в жизни.

В числе лучших оказались также Мырзайым Кубанычбек кызы и Назбийке Мейманкулова, отличницы, одни из лучших студенток Кыргызской государственной медицинской академии. Победительницы были награждены подарками от дизайнеров D-fashion, а также от фонда «Инсандык Жардам» и журнала «Умма».

Остальные конкурсантки получили поощрительные призы.

Айша Гусейнова, общественный деятель, восхитившая всех своим литературным талантом и красноречием, рассказала о женственности, о правах женщин в исламе, о красоте женщины-мусульманки, а также о мусульманском дресс-коде.

Во время обсуждений за круглым столом многие выразили мнение о том, что в демократическом обществе должна быть выработана толерантность ко всем гражданам, и необходимо чаще просвещать население, открыто говорить на такие темы с целью гармонизации отношений внутри общества и сохранения мира и гражданской идентичности.

Организаторами был представлен социальный видеоролик, содержание которого заключалось в следующем: две девушки, на один день надев мусульманскую одежду и платок, должны были встретиться в течение дня со своими близкими и родными, чтобы увидеть их реакцию на изменения в облике и одежде.

Участницы данного социального эксперимента подчеркнули, что эксперимент был интересным, потому что важна не одежда, а внутренние качества человека, и нужно научиться уважать выбор каждого.

Известный визажист, стилист, мастер по повязыванию платков, владелица салона красоты «Ак жолтой» продемонстрировала на девушках, желающих надеть платок, три способа повязывания платка, три образа − повседневный, вечерний, свадебный. Девушки, которым повязали платок, остались довольны, не предполагая даже, что это может быть очень красиво и что платок может быть им к лицу.

Следует отметить, что, следуя мировой традиции этого дня, многие женщины пришли в платках, хотя не носят его в повседневной жизни. Все присутствующие остались довольны мероприятием, выражая надежду на то, что такие дружественные мероприятия, объединяющие женщин из разных сфер, будут проходить чаще.

В конце вечера все выступающие и конкурсантки получили приятные подарки − сертификаты на посещение салона красоты «Ак жолтой», сертификаты на мейк-ап от Адели Чордоновой, книги и журналы от редакции исламского журнала «Умма», а также красивые шарфы и платки − главного символа этого дня − от фонда «Инсандык Жардам». Мероприятие завершилось дружеским чаепитием, где гостьи смогли ближе познакомиться друг с другом.

1 / 127


Другие статьи
Показать еще
Время намазов
25 февраля 2018г.
Фаджр
06:10
Шурук
07:45
Зухр
13:15
Аср
17:00
Магриб
18:50
Иша
20:05
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов