Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
22 июня 2017г.
Фаджр
03:23
Шурук
05:23
Зухр
13:04
Аср
18:22
Магриб
21:06
Иша
22:23
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Научные доказательства пользы кормления финиками новорожденных
Опубликовано: 8 декабря 2016

У мусульман издревле существует обычай: положить кусочек хорошо прожёванного финика в рот новорождённого ребёнка. Мусульмане делают это, следуя примеру Пророка Мухаммада (мир ему).

Абу Бурайда передал от Абу Мусы, который сказал: «У меня родился ребёнок, и я принёс его к пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), который назвал его Ибрагимом. Пророк разжевал финик и смазал им полость рта младенца». (Бухара, Муслим)

Все, к чему призывал Пророк, все, что он сам делал, несомненно несет в себе благо. Не исключено, что упомянутый выше обычай кормления младенца фиником, является полезным для новорожденного.

Финик – это фрукт, который содержит самый большой процент сахара, при чем это глюктоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека.

Предотвращает повреждение головного мозга

По сообщению БиБиСи, в результате исследования новозеландскими учеными выявлено, что если дозу сахара в виде желе, втереть недоношенному младенцу внутрь щек, то это предотвращает повреждение головного мозга, которое может возникнуть из-за дефицита глюкозы. Низкий уровень глюкозы в крови, который в медицине называется гипогликемией, встречается в трех случаях среди 1000 доношенных малышей, и у двух из трех недоношенных. В ходе клинических испытаний, исследователи разделили малышей, входящих в группу риска по гипогликемии, на две группы. Одной давали дозу сахара в виде желе (гель с декстрозой), другой – плацебо, вещество без явных лечебных свойств, называемых в народе пустышкой. В ходе эксперимента выявили, что спустя две недели, уровень глюкозы в крови у детей, получавших гель в виде сахара, нормализовался, чего нельзя сказать о контрольной группе малышей, не получавших никаких добавок. Более того никаких побочных эффектов у первой группы малышей не было зафиксировано. Опираясь на результаты своего исследования, ученые предложили втирать внутрь щек гель из сахара всем новорожденным малышам.

Анди Коли, главный руководитель благотворительной организации Блис, помогающей недоношенным малышам сказала: «Это очень интересное исследование. Мы должны рассмотреть его рекомендации. Мы всегда рады всем методам, помогающим недоношенным и больным детям».

Безвредный обезболиватель

По результатам другого медицинского исследования, изданного в британском медицинском журнале (№ 6993, 10 июня 1995 г.), была доказана польза сахара как средства, помогающего легче пережить болезненные процедуры, например, уколы.

Исследование под названием “Болеутоляющий эффект сахарозы у доношенных младенцев: рандомизированное управляемое испытание” было сделано Норой Хаоуари, Кристофером Вуд, Джиллиан Грайффитс и Малкомом Левин в послеродовой палате в Больнице Генерала Лидса в Англии.

В клиническом испытании приняли участие 60 здоровых младенцев, которых разделили на две группы. Первая группа (30 младенцев) получила сахарный сироп в количесвте 2 миллилитров 25% или 50% раствора сахарозы на язык перед обычным анализом крови (укалывание пятки, которое обычно является болезненным), сделанным на обнаружение желтухи. Другим 30 младенцам давали только стерильную воду как группе контроля. В ходе исследования было выявлено, что принятие 2 миллилитров 25%-ого или 50%-ого раствора сахарозы значительно уменьшило время крика, по сравнению с младенцами, которые получили воду. Также их сердцебиение скорее возвратилось к нормальному. Более сильный сахарный раствор имел больший эффект, плач уменьшается с увеличивающейся концентрацией сахарозы. Отсюда исследователи сделали вывод, что сахароза (сахар), помещенная на язык, может быть полезна и является безопасной формой обезболивания для использования у новорожденных младенцев.

С каждым годом становится все больше научных открытий, доказывающих благоприятное воздействие исламской практики на организм и жизнь человека. Мусульмане искренне верят, что Создатель лучше всего знает свое творение, поэтому послал через Пророков наставления, несущих пользу людям. Мы не можем знать всю мудрость, скрытую в практиках, ставших фарзом или сунной для мусульман. Однако, посредством научных открытий, описанных выше, мы можем догадываться о них. И мы должны помнить, что эти открытия являются лишь вершиной айсберга всех польз, скрытых в той или иной исламской практике.

Источники использованные в материале:

http://www.bbc.com/news/health-24224206

http://prosimptoms.xyz/raznoe/stati-po-medicine/17425-normalizovat-uroven-sahara-v-krovi-u.html

http://www.islamreligion.com/ru/articles/565/

http://www.prematurebaby.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=80:2010-11-01-13-06-19&catid=21:2010-10-31-16-08-27&Itemid=46



Другие статьи
Первый летательный аппарат
Это интересно / 14 августа 2015 / Мурадин Мухлисов
Джамиля Афгани: Кто, если не я?
Надо знать / 17 февраля 2017 / Перевод с английского - Мария Айткулуева
Современные Sport`анцы
Это интересно / 17 июня 2015 / Жамиля Карымбаева
Показать еще