Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
15 декабря 2017г.
Фаджр
06:43
Шурук
08:25
Зухр
12:57
Аср
15:46
Магриб
17:33
Иша
18:48
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Мухаммад Али. 7 уроков из жизни чемпиона
Автор: Zamira Sirojiddinova / Опубликовано: 12 февраля 2017
Мохаммед Али

В четвертый день Рамадана 2016 года тысячи мусульман собрались в городе Луисвилль, штат Кентукки. Кто-то прилетел самолетом в ближайший город, а затем приезжал на арендованных машинах. Другие заранее договорились об автобусах, чтобы после сухура доставить постящихся мусульман из близлежащих городов. Один человек пролетел 8000 миль из Бангладеша, чтобы почтить его память. Все эти люди пришли на похороны чемпиона. Присутствовали мусульмане и не только. Отдать дань уважения пришли буддистские монахи, проповедники, раввины, мормоны, бывшие соперники по боксу, сенаторы, кинозвезды, руководители штатов и даже бывший президент США Билл Клинтон. Молитва джаназа, процессия, погребение и речи стали настоящим зрелищем.

На его поминальной службе были тысячи болельщиков. Все передавалось по спортивному телеканалу ESPN в прямом эфире без перерывов. Ведь Мухаммад Али был чемпионом. Их чемпионом. Народным чемпионом. Нашим чемпионом.

В молодости он был столь силен и дерзок, что бросил вызов общепринятым ценностям, а в старости неожиданно для всех ослабел. Почему этот человек был так любим? Почему столько людей из самых разных сфер деятельности пришли почтить его память?

Его похоронная процессия – составленная еще перед смертью – началась с его дома, в квартале для бедных в западной части Луисвилля. Там он родился и вырос. Как если бы чемпион хотел сказать его жителям, что маленький дом и скромное происхождение никому не могут помешать стать «чемпионом». Но как?

Чему могут научиться молодые люди, мусульмане и активисты, из его жизни? Сегодня, когда ислам стараются представить в негативном свете, личность Мухаммада Али подобна сияющей звезде. В его жизни тысячи удивительных историй, и вот несколько уроков, которые мы извлекли из них.

1. Работай усердно, СТАНЬ ВЕЛИКИМ

«Я ненавидел каждую минуту тренировок, но я сказал себе: не бросай. Терпи сейчас и проживи остаток жизни как чемпион»
. – Мухаммад Али

%article_title%

Мухаммад Али стал одним из самых великих всех времен. Он был послом Ислама, актером, семьянином и Спортсменом Века. Но, прежде всего, он был великим боксером.

Бокс - это спорт, который часто романтизируют в Голливуде: спортсмен 60 секунд отбивает грушу, 60 секунд прыгает через скакалку, 60 секунд совершает утреннюю пробежку по улицам и вот - экранный герой готов к рингу. Все не так просто. Профессиональный бокс – это изнурительные тренировки и годы упорной работы для развития навыков. Ты учишься притворяться, увертываться, блокировать и бить. Бить быстро, точно и с силой. В то время как твой соперник выбивает из тебя все чувства слуха, зрения, баланса, и льются пот и кровь. Когда Мухаммад Али достиг профессионального уровня, он стал лучшим. Его мастерство на ринге было мирового уровня. В категории тяжеловесов, известных медлительностью движений и тяжелыми ударами, Мухаммад Али был уникален. Он насмехался над своими соперниками перед боем, а на ринге танцевал вокруг них. Слова «Порхаю как бабочка и жалю как пчела!” стали символом его стиля.

Упорный труд и целеустремленность – вот что нужно, чтобы стать профессионалом своего дела. Необходимо быть крайней сосредоточенным и иметь стойкое желание достичь вершин. Ты не обязан быть лучшим, чтобы стать великим. Иногда Мухаммад Али проигрывал, но его бокс был мирового уровня. Нелегко развить свое умение и отточить его до такого уровня.

2. Имей свой голос

« Я сказал ему: «Ты должен говорить. Звезды должны говорить. Потому что если ты не будешь говорить, никто не узнает кто ты»
. – Анджело Данди (секундант и друг Мухаммада Али)

%article_title%

Еще будучи молодым боксером из Луисвилля, Кассиус Клей (именем Мухаммад Али он назвался позднее) кричал: «Я великий!». Громкий голос и манера выражаться быстро приобрели ему прозвище «луисвилльского нахала». Его остроумие, которое часто ошибочно принимали за заносчивость, было обдуманным способом произвести эффект. Расцвет карьеры Мухаммада Али пришелся на то время, когда темный цвет кожи означал низкий класс. Отдельные уборные, разделение общественных мест подразумевали превосходство белого населения и низкое положение темнокожего. И Мухаммад Али не просто громко говорил; он говорил правду, которая разбивала вдребезги все расовые предрассудки того времени.

«Я красавчик!», - улыбаясь, кричал он журналистам. И уверенные слова темнокожего мужчины о своей красоте в мире белых имели ошеломляющее влияние на общество. Он дал голос всем темнокожим, а, в особенности, молодым. Он показал, что темнокожий человек рядом с белым не обязан быть тихим, зависимым и «безобразным».

Создатель сказал, что Он сотворил всех людей прекрасными и в совершенной форме: «Аллах - тот, Который дал вам землю пребыванием, а небо – строением, и сформировал вас, и сделал совершенными ваши формы, и наделили вас благами. Это Аллах – ваш Господь; благословен же Аллах, Владыка миров». [Коран: Глава 40: Аят 64]

%article_title%

Мухаммад Али доказал, что темнокожие люди могут быть яркими, красноречивыми, великими и прекрасными. Его громкий голос имел силу и влияние. «Он дал мне мое чувство собственного достоинства», - сказал о Мухаммаде Али дворецкий Белого Дома молодому Бараке Обаме. Его громкая речь заглушала слова, звучавшие не одно столетие, слова о превосходстве белых и она дала достойный голос темнокожему сообществу.

И сегодня мы слышим много слов о насилии и ненависти через средства массовой информации. Пример Мухаммада Али показывает, что мы должны бороться с подобными негативными явлениями. Говори громко, не для того чтобы добавить шума, а чтобы дать людям чувство собственного достоинства.

3. Знай, когда заявить о себе: «Как меня зовут?» - Мухаммад Али

В возрасте 24 лет Али (тогда еще Кассиус Клей) доказал свое непревзойденное мастерство. Но вскоре он осознал, что его жизнь и цели вышли далеко за границы боксерского ринга. Он произнес свидетельство веры и взял себе имя Мухаммад Али. Имя Мухаммад в честь Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, означает «достойный похвалы», а имя Али«высокий».

%article_title%

Средства массовой информации критиковали и высмеивали его. Но Али знал: вера, которую он сейчас представляет, обладает большим величием, чем его нынешняя популярность. Ему потребовались принципиальность и убежденность, чтобы заставить весь мир забыть прежнее имя и принять Мухаммада Али. В 1966, Али вышел на ринг против Эрни Террелла. Весь бой он кричал своему сопернику: «Как меня зовут?!». Он хотел, чтобы все знали – он отказался от «рабского» имени и принял более достойное имя “Мухаммада Али ”.

Всевышний испытал его убеждения во Вьетнамском деле. Его отказ участвовать во Вьетнамской войне привел к тому, что его лишили боксерского титула. Но он вошел в историю как чемпион мира и ненасилия. «У меня нет претензий к вьетнамцам», - сказал Мухаммад Али в свою защиту. Этот период изменил Мухаммада Али: теперь он был не просто шоумен или человек, говорящий от имени темнокожего населения. Теперь он стал призывом к состраданию, обращенным ко всему человечеству.

4. Стремись к высшей награде

«Господь дал мне синдром Паркинсона, чтобы показать мне: не я Величайший, а Он. Господь дал мне эту болезнь, чтобы напомнить: не я Номер Один, а Он».
- Мухаммад Али

Вскоре после ухода из бокса, у Али появились симптомы болезни Паркинсона. Эта болезнь поражает участки мозга, отвечающие за движения. Больному сложно выполнять простые движения, а походка становится мелкой и шаркающей. Мимика лица становится медленной, а голос приглушенным. Казалось все то, что сделало Мухаммада Али тем, кем он был, стало ухудшаться. Он уже не мог ни летать как бабочка, ни жалить как пчела. Красноречивый «луисвилльский нахал» стал угасать. Так началась вторая часть его жизни.

Его друзья и семья вспоминают, что в тот период жизни у Али появилась привычка задавать себе один и тот же вопрос: «Как достичь Рая?». Это лишний раз подтверждает его принадлежность к исламу и желание достичь довольства Всевышнего. Этот желание стало определяющей чертой жизни Мухаммада Али после ухода из бокса. Каждый его поступок был направлен на достижение довольства Аллаха. Он выделил $100 на каждого голодающего человека в Южной Африке. Он помог уговорить человека не совершать самоубийство. Тысячи маленьких поступков, но все они во имя высшей награды – Рая.

5. Поддержи! Даже соперников

%article_title%

Примечательно, что даже соперники Мухаммада Али, которых он победил на ринге, сохранили о нем теплые воспоминания. Джордж Форман, Ричард Дан и даже его постоянный критик, Говард Коселл стали его друзьями. После знаменитого ужасного боя Али с японским спортсменом Антонио Иноки, из-за серии сильных ударов практически отказала его левая нога. Годы спустя, когда Иноки объявил о своем уходе из бокса, Али пришел на его последний бой, чтобы поддержать. И так началась их дружба. Интересно, что в старости Иноки принял ислам.

И такие качества проявлялись в отношениях не только со знаменитостями. Мухаммад Али находил время, как для известных людей, так и обычных. Известен случай, когда к нему подошли пожарники попросить автограф, и он долго говорил о мужестве их профессии. Бесчисленно количество историй, когда Мухаммад Али, встретив людей в минуты печали и поражения, поднимал их дух. Многие усматривали в таком поведении чемпиона лишь желание показать себя. Но мотивы Мухаммада Али были глубже и благороднее: общаться с людьми каждый день, делиться с ними радостью и поддерживать в минуты слабости.

6. Никогда не ожесточайся

«Я обычный человек, который много работал, чтобы развить дарованный мне талант. Я верил в себя, и я верю в доброту людей».- Мухаммад Али

%article_title%

В своей жизни Мухаммад Али испытал много ненависти по отношению к себе. Его ненавидели за то, что он не молчал, будучи темнокожим. Его ненавидели за то, что он был чемпионом. Его ненавидели за то, что он стал мусульманином. Его ненавидели за то, что поменял свое имя. Его называли трусом и предателем за отказ участвовать в войне. Его ненавистники лишили его званий и пытались посадить его в тюрьму. И Мухаммад Али боролся с ними. Он боролся с теми, кто поощрял несправедливость. Но он не ожесточился. Он смог сохранить улыбку и доброту. Несмотря на несогласие с политикой правительства США, он участвовал от его имени в переговорах по освобождению заложников в Ираке. Он не переставал утешать людей и делать им добро, хотя они причиняли ему боль. И именно так Мухаммад Али смог победить своих ненавистников. Когда твои враги перестают ненавидеть тебя, не держи на них зла. Верь, что в них есть добро и стремись к раю.

7. Служи Богу

«Слово Аллах в переводе с арабского языка означает Бог. Будь стойким ради Него, сражайся ради Него, работай ради Него, поступай правильно, иди по дороге истины, и тогда победа за тобой».
- Мухаммад Али

%article_title%

Все близкие друзья Мухаммада Али знали, что он был человеком, живущим ради Бога. Человеком, стремившимся рассказывать другим о Боге и Исламе. Когда его спросили, является ли он самым великим мусульманином, он сразу ответил, что только Господь может судить о нем, он же не считает себя таковым. Как-то друг Мухаммада Али из Мормонов, Оррин Хэтч, сенатор от штата Юта, пригласил его на важную церковную церемонию. Большой хор выстроился в очередь, чтобы получить автограф чемпиона и Мухаммад Али подписал листовки об Исламе, чтобы раздавать им. Он считал себя послом ислама. Он был достаточно начитан и мог отвечать на вопросы о вере.

Многие считали, что Мухаммад Али вполне подходит под описание хадиса, в котором говорится о человеке, заслужившем довольство Бога и людей:

«Если кто ищет благосклонности Аллаха, гневя людей , то Аллах дарует ему Свою благосклонность и удовлетворение людей. Но если кто ищет благосклонности людей, гневя Аллаха, то Аллах разгневается на него и вызовет гнев людей против него». [Тирмизи]

Мухаммад Али не был безгрешен. Он не был совершенен. Он совершал ошибки. Несмотря на это, мы можем извлечь огромные уроки из жизни человека, завоевавшего любовь и уважение миллионов в новейшей истории.

В эпоху отрицания, ненависти и страха, которые средства массовой информации обрушивают на нас, он может стать призывом к состраданию, добру и искренности.

Да помилует его Аллах!

Теги: люди, спорт, США


Другие статьи
Показать еще