Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
21 сентября 2017г.
Фаджр
5:12
Шурук
6:47
Зухр
12:55
Аср
17:13
Магриб
19:07
Иша
20:22
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Кыргызстанцы отказываются от продажи алкоголя
Автор: Айкол Болтбекова / Фотографии: Саид Ибраимов / Опубликовано: 14 марта 2017

Ряд кыргызских сел ввел запрет на продажу алкоголя в местных магазинах. Впервые данная инициатива была выдвинута жителями села Караке Ошской области в 2008 году. Со временем этому решению последовало более 30 сел по всему Кыргызстану. Главной целью является снижение уровня преступности в селах и защита молодежи от алкоголизма. Главными инициаторами запрета продажи спиртных напитков выступают сами жители сел. Их решения поддерживают местные власти, имамы и сами владельцы магазинов. О селах, где нет водки, читайте в нашем материале.

%article_title%

Ошская область: села Караке, Мурдаш, Гагарин, Чайчы, Алп-Ордо, Кара-Таш, Мады, Кызыл-Суу, Киров, Алайку и семь сел сельского округа Кыргыз-Ата Ноокатского района.

Жители Ошской области были одними из первых, кто ввел запрет на продажу алкоголя в своих селах. Уже в 2008 году в селе Караке Ноокатского района местными жителями была поднята инициатива о запрете продажи спиртных напитков. За ним последовали села Мурдаш и Гагарин Алайского района. Там запрет был введен в 2013 году. Жители устали от постоянных драк, ссор, возникающих на почве пьянства и направили письмо главе местного самоуправления о запрете продажи спиртных напитков в магазинах. В итоге айыл окмоту вынесло табу на алкоголь во время праздников. Однако, это не было целью местных жителей и они по своей инициативе начали проводить разъяснительные работы о вреде алкоголя. В итоге все магазины добровольно убрали со своих прилавок спиртные напитки. Это снизило количество пьяных в селе.

Села Чайчы, Алп-Ордо, Кара-Таш, Мады и Кызыл-Суу Кара-Суйского района почти единогласно выступили против продажи спиртных напитков в их селах после разрушительного землетрясения 2015 года. По словам заместителя акима Кара-Суйского района Ошской области Мурадина Тешебаева тогда такое решение было принято в связи с безопасностью жителей.

«Такое решение принято в целях безопасности жителей района. В Кара-Суйском районе есть 172 аварийных дома, человек может в нетрезвом состоянии зайти и уснуть в одном из этих домов. Они могут рухнуть в любой момент», - сказал первый замакима.

Позже «сухой закон» начал действовать в семи селах сельского округа Кыргыз-Ата Ноокатского района, а также в селе Киров Алайского района. Инициатива также исходила от местных жителей и была поддержана местной властью.

Совсем недавно, в феврале 2017 года, запрет на алкоголь был введен в селе Алайкуу Кара-Кулжинского района.

В исламе употребление как спиртного, так и всего опьяняющего и одурманивающего считается запретным.

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Что опьяняет в большом количестве, запретно и в малом»

Нарынская область: села Комсомол, Мин-Булак, Бирлик, Таш-Дөбө

Первым селом введшим запрет на продажу алкоголи в Нарынской области было село Таш-Дөбө Джумгальского района. Весной 2013 году во время собрания айыл окмоту и местных жителей было принято решение запретить продажу алкоголя.

«На носу были весенние полевые работы. Мы хотели, чтобы люди сосредоточились на своей работе. Хотели уменьшить количество пьяных. И в результате долгих переговоров пришли к решению запретить все спиртные напитки. Число краж, пьяных драк и сплетен уменьшилось», - объясняет решение жителей глава айыл окмоту Надырбек Бийсеев.

Уже в 2015 году к селу Таш-Дөбө присоединилось село Бирлак. А уже через год запрет на продажу алкоголя приняли села Мин-Булак и Комсомол. По словам главы села Азатбека Нурманбетова инициатива поступила от имама местной мечети Рустама Чырова. Жители села и продавцы поддержали идею единогласно.

«Это решение все продавцы и жители восприняли с пониманием. Если кто-нибудь будет продавать спиртное, будет налагаться штраф в размере 10 тысяч сомов. За время действия запрета, тех, кто продавал [спиртное], ещё не было», — сказал он.

%article_title%

Чуйская область: село Беш-Корук

В селе Беш-Корук Александровского айылного аймака Московского района с 1 июля 2015 года запрещено продавать спиртные напитки. Такое решение было принято на сходе жителей села Беш-Корук 25 июня. Многие жители, особенно женщины, выступили именно за такие решительные меры по борьбе с употреблением спиртных напитков молодежи. Они считают, что запрет розничной продажи алкоголя должен улучшить социальную обстановку в селе и снизить уровень преступности.

Аллах говорит в Коране, что алкоголь является одним из орудий шайтана для распространения ненависти и вражды среди людей.

«О верующие! Воистину, спиртное, азартные игры... мерзость из дел Сатаны. Сторонитесь же этого! Возможно, вы преуспеете. Поистине, Дьявол желает посеять между вами вражду и ненависть через алкоголь и азартные игры и отвратить вас от упоминания Господа и от молитвы. Не прекратить ли вам [заниматься этими скверными и гнусными делами?! Прекратите же заниматься этим!]»

(Св. Коран, 5:90, 91)

Баткенская область: села Кулунду

В селе Кулунду Лейлекского района запрет на продажу алкоголя был принят три года назад, однако ее практическая реализация пришлась лишь на прошлый год. Теперь в магазинах этого села невозможно найти алкоголь. Данная инициатива принадлежит местной молодежи. Их сразу же поддержали аксакалы села. По словам молодежного лидера Бакыта Кулматова для достижения своих целей им пришлось вести личные переговоры с каждым продавцом.

«Мы справились с проблемой водки очень просто: активисты обращались к каждому продавцу с просьбой не торговать спиртным, обещали оплатить убытки. Но все и так добровольно отказались продавать алкоголь, правда, три человека попросили отсрочки, так как им пришлось выплачивать кредиты», - говорит он.

Для обращения внимания молодежи от алкоголю к спорту, в настоящее время в центре села идет строительство футбольного поля. Деньги были собраны местными жителями в возрасте от 20 до 47 лет.

Иссык-Кульская область: села Чок-Тал, Орнок, Чон-Сары-Ой, Бает, Оттук и Туура-Суу

Жители сел Чок-Тал, Орнок, Чон-Сары-Ой, Бает, Оттук и Туура-Суу Иссык-Кульской области отказались от алкоголя и слили спиртное в канализацию. Они также как и жители других районов Кыргызстана сначала выкупили алкоголь, вылили в канализацию, а затем запретили магазинам продажу спиртного. Если село Чон-Сары-Ой на данную процедуру потратило 26 500 сом, то у села Оттук ушло 115 тыс сомов. Деньги выделили местные мечети и сами жители. Большинство владельцев магазинов были не против. По словам главы сельской управы Чон-Сары-Ой Улана Абдыкалыкова данная инициатива проходит не только под голыми запретами и штрафами за продажу алкоголя, но и посредством разъяснительных работ в мечетях о вреде алкоголя.

%article_title%
Жители выливают алкоголь

Джалал-Абадская область: села Киров, Кара-Булак

В селе Киров Ноокенского района запрет на продажу алкоголя был введен три года назад. По словам главы местного самоуправления Рахимажана Гапарова данное решение было принято после народного собрания. В селе были проведены разъяснительные работы. По слова Гапаров сейчас в магазинах невозможно найти алкоголь. «Даже тои проводятся без спиртного», утверждает глава самоуправления. Подобное решение было принято в селе Кара-Булак Ноокенского района в 2016 году.

Все эти истории, это частная инициатива местных жителей в определенных районах. На уровне государства продажа алкоголи остается разрешенной. Были лишь попытки внести законопроекты запрещающую употребление алкоголи на рабочем месте, ограничивающую ее продажу в ночное время, а также запрещающую рекламу спиртных продукций в СМИ. Пока, эти инициативы остались лишь на уровне «попыток».



Другие статьи
Показать еще