Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Особенности месяца Раджаб

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 29 марта 2017

Сегодня наступил месяц Раджаб, который является седьмым месяцем лунного календаря. Он был упомянут в Коране как запретный. Именно в этом месяце произошли многие важные события исламской истории. Все интересное об этом месяце в нашем материале.

%article_title%

Само название «раджаб» образовано от слова "ар-руджуб", что означает "возвеличивание". Этот месяц был возвеличен по нескольким причинам.

Во-первых, особенность этого месяца выделил сам Аллах в Коране. Наряду с тремя другими месяцами (зуль-каада, зуль-хиджа, мухаррам), Он назвал месяц Раджаб запретным.

"Воистину, количество месяцев, которые перечислены на Хранимых Скрижалях- двенадцать со дня создания физических тел и времени. Четыре из них запретные: зуль-каада, зуль-хиджа, мухаррам и раджаб. И эта запретность- верный путь, путь Ибрахима и Исмаиля (мир им), так перенимайте же это от них. И не притесняйте самих себя, совершая греховное во время этих четырёх месяцев, поскольку грех в них тяжелее, чем в иные времена..."
"Ат-Тавба", аят 36
.

Во-вторых, Раджаб является вестником Рамдана. Когда появлялась молодая луна этого месяца, Посланник Аллаха (мир ему) говорил мусульманам о необходимости готовиться к приходу Рамадана и произносил следующее дуа:

«Аллахумма барик ляна фи Раджаба ва Шабан ва баллигна Рамазан»

«О Аллах, даруй нам благословение в месяц Раджаб и Шаабан и дай нам достигнуть месяца Рамадан»

(Шу'абильИмаан и ИбнусСунни)

Всего один месяц отделяет Раджаб от Рамадана. Поэтому мусульманам необходимо начать готовиться к Рамадану как морально, духовно, так и физически уже сейчас. Желательно в этом месяце делать много добрых дел, держать пост и сторониться от всего запретного.

В-третьих, месяц был возвеличен рядом исторических событий, сыгравших огромную роль в истории не только исламского мира, но и всего человечества.

1) Ночь Мирадж. На 10-м году пророчества (примерно 620 год), в месяце Раджаб произошло событие, известное как аль-Исраваль-Мирадж. За одну ночь Пророк (мир ему) чудесным образом был перенесен из Мекки в Иерусалим, где прочитал намаз со всеми Пророками, став их имамом. Затем Аллах вознес своего Любимца на небеса и за их пределы.

10-ый год пророчества выдался очень тяжелым для любимца Аллаха. Он потерял своего основного защитника, дядю Абу Талиба, и любимую жену Хадиджу (да будет доволен ей Аллах). Мусульмане подвергались гонениям и открытым преследованиям со стороны язычников Мекки. Именно в этой

тяжелой ситуации, в разгар борьбы между Исламом и куфром, Аллах показал Своему избранному рабу некоторые из Его самых великих знамений, переселив Пророка (мир ему) к священной мечети (Аль-Акса) в Иерусалиме, а оттуда в высшие пределы.

2) Предписание 5-ти кратной молитвы. Особенностью Мираджа было то, что во время него было велено обязательное пятикратное совершение намаза.

%article_title%

3) Битва при Табуке. В 9-м году хиджры произошел поход на Табук, который знаменовал установление власти Ислама на всем Аравийском полуострове.

Согласно разведданным, полученным Пророком Мухаммадом (мир ему), император Византии Ираклий собрал 100-150-тысячное войско, чтобы напасть на Медину. Тогда Посланник Аллаха (мир ему) мобилизовал максимальное количество верующих для отражения этой атаки византийцев, и хотя сражение так и не состоялось, поход отбил желание у византийцев нападать и по праву может считаться победой без боя, а также испытанием для верующих.

4) Освобождение мечети Аль-Акса. В 583 году по хиджре (1187 год) султан Салахуддин выступил с

войском на Иерусалим и освободил его от крестоносцев, которые правили им почти столетие. Это завоевание сыграло важную роль не только из-за значимости Иерусалима в Исламе, но и в победе мусульман над крестоносцами.

%article_title%

5) Распад Османского халифата. В 1342 году хиджры (в 1924 году) в месяце Раджаб произошло чрезвычайно печальное событие для мусульманской уммы: 28 Раджаба (3 марта) Османский халифат был официально упразднен Мустафой Кемалем-пашой (известным под именем Ататюрк). Лишившись своего государства, мусульмане, их ресурсы и их земли, превратились в легкий трофей колонизаторов-не-мусульман, которые периодически дергали за ниточки, чтобы убедиться, что халифат уничтожен и заменен светской властью.

Месяц Раджаб – отличная возможность ознакомиться с великой историей Исламской цивилизации и совершать больше праведных тел, зарабатывая награды, и, подготавливая тело и душу к Рамадану.

Дай Аллах нам всем стать в этом месяце чуть лучше. Аминь



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
19 января 2018г.
Фаджр
06:48
Шурук
08:28
Зухр
13:12
Аср
16:15
Магриб
18:02
Иша
19:17