Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
22 июня 2017г.
Фаджр
03:23
Шурук
05:23
Зухр
13:04
Аср
18:22
Магриб
21:06
Иша
22:23
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Особенности месяца Раджаб
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 29 марта 2017

Сегодня наступил месяц Раджаб, который является седьмым месяцем лунного календаря. Он был упомянут в Коране как запретный. Именно в этом месяце произошли многие важные события исламской истории. Все интересное об этом месяце в нашем материале.

%article_title%

Само название «раджаб» образовано от слова "ар-руджуб", что означает "возвеличивание". Этот месяц был возвеличен по нескольким причинам.

Во-первых, особенность этого месяца выделил сам Аллах в Коране. Наряду с тремя другими месяцами (зуль-каада, зуль-хиджа, мухаррам), Он назвал месяц Раджаб запретным.

"Воистину, количество месяцев, которые перечислены на Хранимых Скрижалях- двенадцать со дня создания физических тел и времени. Четыре из них запретные: зуль-каада, зуль-хиджа, мухаррам и раджаб. И эта запретность- верный путь, путь Ибрахима и Исмаиля (мир им), так перенимайте же это от них. И не притесняйте самих себя, совершая греховное во время этих четырёх месяцев, поскольку грех в них тяжелее, чем в иные времена..."
"Ат-Тавба", аят 36
.

Во-вторых, Раджаб является вестником Рамдана. Когда появлялась молодая луна этого месяца, Посланник Аллаха (мир ему) говорил мусульманам о необходимости готовиться к приходу Рамадана и произносил следующее дуа:

«Аллахумма барик ляна фи Раджаба ва Шабан ва баллигна Рамазан»

«О Аллах, даруй нам благословение в месяц Раджаб и Шаабан и дай нам достигнуть месяца Рамадан»

(Шу'абильИмаан и ИбнусСунни)

Всего один месяц отделяет Раджаб от Рамадана. Поэтому мусульманам необходимо начать готовиться к Рамадану как морально, духовно, так и физически уже сейчас. Желательно в этом месяце делать много добрых дел, держать пост и сторониться от всего запретного.

В-третьих, месяц был возвеличен рядом исторических событий, сыгравших огромную роль в истории не только исламского мира, но и всего человечества.

1) Ночь Мирадж. На 10-м году пророчества (примерно 620 год), в месяце Раджаб произошло событие, известное как аль-Исраваль-Мирадж. За одну ночь Пророк (мир ему) чудесным образом был перенесен из Мекки в Иерусалим, где прочитал намаз со всеми Пророками, став их имамом. Затем Аллах вознес своего Любимца на небеса и за их пределы.

10-ый год пророчества выдался очень тяжелым для любимца Аллаха. Он потерял своего основного защитника, дядю Абу Талиба, и любимую жену Хадиджу (да будет доволен ей Аллах). Мусульмане подвергались гонениям и открытым преследованиям со стороны язычников Мекки. Именно в этой

тяжелой ситуации, в разгар борьбы между Исламом и куфром, Аллах показал Своему избранному рабу некоторые из Его самых великих знамений, переселив Пророка (мир ему) к священной мечети (Аль-Акса) в Иерусалиме, а оттуда в высшие пределы.

2) Предписание 5-ти кратной молитвы. Особенностью Мираджа было то, что во время него было велено обязательное пятикратное совершение намаза.

%article_title%

3) Битва при Табуке. В 9-м году хиджры произошел поход на Табук, который знаменовал установление власти Ислама на всем Аравийском полуострове.

Согласно разведданным, полученным Пророком Мухаммадом (мир ему), император Византии Ираклий собрал 100-150-тысячное войско, чтобы напасть на Медину. Тогда Посланник Аллаха (мир ему) мобилизовал максимальное количество верующих для отражения этой атаки византийцев, и хотя сражение так и не состоялось, поход отбил желание у византийцев нападать и по праву может считаться победой без боя, а также испытанием для верующих.

4) Освобождение мечети Аль-Акса. В 583 году по хиджре (1187 год) султан Салахуддин выступил с

войском на Иерусалим и освободил его от крестоносцев, которые правили им почти столетие. Это завоевание сыграло важную роль не только из-за значимости Иерусалима в Исламе, но и в победе мусульман над крестоносцами.

%article_title%

5) Распад Османского халифата. В 1342 году хиджры (в 1924 году) в месяце Раджаб произошло чрезвычайно печальное событие для мусульманской уммы: 28 Раджаба (3 марта) Османский халифат был официально упразднен Мустафой Кемалем-пашой (известным под именем Ататюрк). Лишившись своего государства, мусульмане, их ресурсы и их земли, превратились в легкий трофей колонизаторов-не-мусульман, которые периодически дергали за ниточки, чтобы убедиться, что халифат уничтожен и заменен светской властью.

Месяц Раджаб – отличная возможность ознакомиться с великой историей Исламской цивилизации и совершать больше праведных тел, зарабатывая награды, и, подготавливая тело и душу к Рамадану.

Дай Аллах нам всем стать в этом месяце чуть лучше. Аминь



Другие статьи
Показать еще