Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
22 июля 2017г.
Фаджр
3:38
Шурук
5:43
Зухр
13:09
Аср
18:38
Магриб
20:38
Иша
22:08
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Около 130 деревьев были посажены активистами журнала «Умма» вместе с жителями Бишкека и Оша
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Тумар Ибраимов, Арген Капаров / Опубликовано: 10 апреля 2017

В выходные в городах Бишкек и Ош прошел массовый субботник под девизом «Один человек – одно дерево». Каждый желающий мог прийти в назначенный день, в назначенное место и посадить дерево. Всего в Бишкеке было посажено около 80, а в Оше – 50 саженцев. Идея заключалась в призыве жителей к бережному отношению к окружающей среде и в привлечении мусульманской части общества к социальной активности. Организатором в партнерстве с общественным фондом «Жашыл Ай» выступил исламский журнал «Умма».

Бишкек

Суббота для некоторых жителей Бишкеканачалась с поиска рабочих перчаток и лопаты. В этот день исламский журнал «Умма» провел массовый субботник на двух территориях – Алматинская/Горького и Московская/Эркиндик. Именно эти территории были выделены муниципальными службами и «Зеленстроем» города Бишкек для уборки территории и посадки саженцев.

Сбор начался в 9 утра на пересечении улиц Горького и Алматинской. Здесь, собравшиеся разделились на две группы: часть осталась убирать территорию в полгектара, а часть отправилась сажать саженцы на правительственном сквере.

%article_title%
Главный редактор журнала «Умма» Элиана Марьям Сатарова: «Ислам выступает за заботу об окружающей среде. Мы хотим возобновить сунну пророка и призвать людей к уборке территории и посадке деревьев».

Погода в этот день выдалась солнечной. После затянувшейся снежной «зимы», появление солнца так и манило всех покинуть свои дома и выйти на улицу. На уборку пришли более 70-ти человек. Среди них были как студенты, так и пожилые люди. А некоторые приходили с целыми семьями. Родители были мотивированы тем, чтобы приучить своих детей к заботе о природе с малых лет.

%article_title%
Маленький Исмаил помогает своей сестре и маме убирать мусор.

%article_title%
Маленькие пальчики цепко схватились за грабли

4 часа труда — и от мусора следа не осталось. Жители столицы вычистили отведенную территорию так, словно собственный двор приготовили для встречи гостей. После уборки прошлогодних листьев, старых сухих веток и целлофановых пакетов территория стала выглядеть больше и светлее.

%article_title%
Всего было вывезено 3 КАМАЗа мусора

Параллельно с уборкой территории проходила и посадка деревьев на правительственном сквере, которая находится на пересечении бульвара Эркиндик и улицы Московской.

%article_title%
Наряду со всеми участие в посадке деревьев принял известный богослов, специалист по шариату Кадыр ажы Маликов.

Бульвар Эркиндик известен своими дубовыми деревьями. Однако в последнее время из-за их поражения различными вредителями началась вырубка этих деревьев. В целях замены старых новыми, «Зеленстроем» было принято решение посадить дубы. Всего было посажено 80 дубов.

%article_title%
каждый пришедший мог купить саженец дуба и посадить от своего имени.

%article_title%
деревьев проходила под наблюдением агронома «Зеленстроя».

Так как изначально планировалась посадка можжевельника, некоторые жители пришли со своими саженцами.

%article_title%
70-летняя активистка журнала «Умма» Жамиля апа сажает свой можжевельник на правительственном сквере.

Желающих посадить саженцы оказалось много. Пришли даже иностранные студенты. Они были рады, что имели возможность исполнить сунну пророка Мухаммада (мир ему), посадив дерево.

%article_title%
«Слава Богу, сегодня я посадил дерево. Пророк Мухаммад (мир ему) велел сажать деревья, если даже это ваше последнее действие в этом мире», - говорит студент иностранец Назим Кхан.

Сажать деревья приходили целыми семьями. По словам гл. редактора журнала «Уммы», в этот день чувствовалось единение и гармония семьи. «Было приятно наблюдать за тем, как дети, смотря на родителей, брали лопату и маленькими ручками тоже хотели капать и сажать», - говорит Элиана Марьям-Сатарова.

%article_title%
Это было единение разных возрастов.

Прохожие останавливались выразить свою благодарность и поддержку. Некоторые выражали удивление такому порыву и энтузиазму. А некоторые даже снимали на сотовые телефоны.

%article_title%
Девушки не уступали мальчикам в их рвении посадить дерево.

%article_title%
Ребята с такой радостью сажали деревья, что даже видавшая десятки подобных мероприятий сотрудница «Зеленостроя» выразила свое удивление: «Явпервые вижу, чтобы люди с таким огромным желанием,добровольно сажали деревья», - сказала она.

Ош

Воскресный день с лопатами и саженцами на руках встретили уже жители города Оша. Вместе с активистами движения исламского журнала Умма-Ош на Араванском сквере было посажено более 50 саженцев.

%article_title%
Было посажено 50 берез и 2 хвойных дерева.

%article_title%
Решение сажать березы было принято "Зеленстроем" города Ош.

Посадка деревьев также была проконтролирована «Зеленстроем»города Ош. По словам активиста Дастана Наватова, это был прекрасный опыт, который показал, как нелегка, но благородна работа с землей. Единственное, что расстроило молодого человека это то, что пришло мало людей. «Мы надеялись, что придет больше людей. Пора жителям нашего города стать более социально ответственными», - говорит Дастан Наватов.

%article_title%
Несмотря на малое количество людей, чувствовалась поистине семейная атмосфера любви и объединения

%article_title%
Было отрадно видеть, что и старшее поколение поддержало акцию.

Уборки территории в этот день особо не было. Накануне по приказу мэрии Оша, все территория города была вычищена от мусора сотрудниками «Тазалыка».

Все посаженные деревья, как в Оше, так и в Бишкеке теперь перейдут под управление «Зеленстроя» и муниципалитета городов. Коллектив журнала «Умма» надеется, что совсем скоро они будут дарить жителям двух городов тень и чистый воздух.

Исламский журнал «Умма» не собирается останавливаться на этом и планирует еще ряд подобных мероприятий. Ведь забота о природе не только завет Аллаха, но и забота о будущем.

Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «После того как человек умрет, прекратятся его деяния. Однако эти три вещи будут приносить ему саваб (вознаграждение) и после смерти: благо, приносящее пользу (построение школы, посадка деревьев, проведение водоема и т.д), переданные знания и потомки совершающие за него молитву».

%article_title%
Бишкекское движение исламского журнала "Умма"

%article_title%
Ошское движение исламского журнала "Умма"

1 / 22



Другие статьи
Показать еще