Месяц Рамадан – не только воздержание от еды и питья, но и всего греховного. Одним из частых грехов, совершаемых людьми, является злословие (гейбат). Аллах сравнил эту пагубную привычку с поеданием мяса своего покойного брата. Почему именно это сравнение? Да потому, что человек, которого вы обсуждаете за его спиной, не в состоянии защитить самого себя от плохих слов. Тем самым он уподобляется мертвому человеку, не способному больше защитить свое тело. Мы подобрали несколько эффективных идей, которые помогут вам избавиться от этой пагубной привычки.
1) Недавно во время разговора муж припомнил высказывание Льва Толстого, в котором говорилось следующее: «Мудрые - обсуждают идеи, умные - события, а глупые – людей». Теперь каждый раз, когда у меня чешется язык сказать что-либо о ком-то, я думаю про себя: «Неужели я так глупа, чтобы говорить о людях?», «Неужели мне больше не о чем поговорить с мужем, с мамой, с сестрой, с подругой?». И тут же начинаю вспоминать о чем-то интересном и познавательном, что со мной произошло или же капаться в своей голове в поисках идей.
2) Пропустите свои слова через три сита.
Помните историю, в которой человек приходит к Сократу, чтобы рассказать ему то, что якобы думает о нем его друг? Прежде чем позволить этому человеку говорить, Сократ попросил его пропустить свои слова через три сита: сито правды (ты уверен, что то, о чем ты хочешь рассказать - правда?), сито доброты (хотите ли вы сказать о человеке что-то хорошее), сито пользы (так ли необходимо остальным услышать то, что вы хотите сказать).
3) Хотели бы вы, чтобы человек, о котором вы говорите, услышал бы вас?
Надо всегда помнить, что мы никогда не остаемся одни. Аллах всегда и везде с нами. От него не скроется ни один малейший грех. Каждый раз, желая посплетничать о ком-то, вспомните, что Аллах вас слышит, ведь он ближе к вам, чем ваша шейная артерия.
4) Если вы оказались в компании, где кого-то обсуждают, постарайтесь сказать что-либо хорошее об этом человеке. Если вам нечего сказать, то постарайтесь поменять тему разговора. Если ваша попытка безуспешна, просто уйдите.
5) Бывают ситуации, когда нам очень хочется поделиться своими мыслями и переживаниями, связанными с другими людьми. Записывайте свои переживания на бумаге или в ноутбук. Так вы выплеснете эмоции, и никого при этом не обидите.
6) Помните о Судном дне
Помните, что в судный день добрые дела человека, занимавшегося при жизни сплетнями, будут отобраны у него и отданы его жертвам, а когда его добрые дела закончатся, будут взяты грехи тех людей, о которых он сплетничал, и навешены на него. И всё это в тот Великий День, когда человек будет нуждаться в каждом, пусть даже самом малом, добром деле. Неужели у вас так много добрых дел, что вы готовы раскидываться ими направо и налево?
7) Попробуйте поговорить с этим человеком
Иногда, вместо того чтобы изливать душу каждому встречному, вам стоит найти решение первопричины проблемы. Это может потребовать личного разговора с человеком, о котором вы распространяете сплетни. Это поможет вам решить проблему и поспособствует установлению более здоровых и доверительных отношений с ним. Если разговора с человеком не получится, то вы поймете для себя, что вам больше не стоит с ним связываться.
8) Помните о том, что перед Аллахом любим тот, кто защищает честь брата своего, а не опускает его перед другими.
В одном из хадисов сказано, что если человек будет защищать честь своего брата мусульманина, то Аллах станет защитником его самого от Адского пламени в Судный День (имамы Ахмад и Ат-Тирмизи). А кто же лучший защитник, чем сам Аллах?