Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
20 августа 2017г.
Фаджр
04:23
Шурук
06:08
Зухр
13:05
Аср
17:23
Магриб
20:02
Иша
21:23
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Недельный конфликт вокруг мечети Аль-Акса привел к смерти 5 палестинцев.
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 24 июля 2017

С тех пор как Израильские власти, 16 июля, установили металлоискатели у входа в комплекс Храмовой горы, конфликт между израильскими войсками и палестинцами не прекращается. Недельный конфликт привел к гибели как минимум 5 палестинцев и к ранениям сотни людей.

%article_title%

Как начинался конфликт

14-го июля израильские власти впервые за последние 50 лет закрыли мечеть Аль-Акса и провели внутри обыск. Ничего не найдя внутри мечети, они вновь открыли ее для верующих с одним условием: они должны будут пройти тщательный осмотр. Израильские власти установили у входа в Храмовую гору металлоискатели. Мусульмане сочли это как унижение и попытку Израильского правительства установить свою власть над мечетью Аль-Акса, которая согласно договору 1994 года контролируется специальной исламской структурой – вакфом – и находится под попечительством Иордании. Верующие отказались проходить через эти металлоискатели и начали молиться на улице. Такие действия мусульман не понравились Израильской власти, и они несколько раз пытались устроить разгон мусульман слезоточивым газом и резиновыми пулями. В ходе такого разгона во вторник, 18 июля, пострадали десятки верующих в числе которых был и имам мечети Аль-Акса - Шейх Икрам Сабри.

%article_title%

21 июля – пик конфликта, приведший к смерти пяти палестинцев

Накал после этого не останавливался и достиг своего пика 21 июля, после пятничной молитвы. В тот день во время массовых протестов было убито как минимум три палестинца: Мухаммад Махмуд Сахраф, Мухаммад Махмуд Халаф и Мухаммад Хасан Абу Ганам. Двоих из них застрелила полиция, одного убил еврей-поселенец без видимой причины. Еще двое были застрелены в Западном Берегу.

Одному из убитых было всего 17 лет и через год он получил бы диплом специалиста по компьютерам. По сообщению журналиста Орхана Джемаля его родители ничего не могут сделать: отцу убитого мальчика пригрозили арестом, в случае если тот будет предпринимать какие-то меры.

%article_title%
На улицах вывешивают фотографии погибшего мальчика и Ясира Арафата

В разгоне пятничного протеста участвовали около 3000 израильских солдат. Они использовали против палестинцев слезоточивый газ и резиновые пули. Как минимум 140 палестинцев были ранены в тот день в Восточном Иерусали и Западном берегу.

В одном из случаев Израильский вооруженный солдат пнул безоружного мусульманина, когда тот читал намаз.

По сообщениям корреспондента Аль-Джазиры Имрана Хана с самого утра пятницы израильские войска вели себя агрессивно, они толкнули как минимум 100 палестинцев с дороги, ведущей к Львиным воротам. Также по сообщениям самих палестинцев израильские войска разворачивали назад все автобусы с мусульманскими паломниками.

Более того, по сообщениям группы палестинских адвокатов около 10 известных палестинских активистов были задержаны. Среди арестованных был Хатем Абдель Кадир, лидер палестинской президентской партии Хамас.

%article_title%
Палестинцы переносят раненных и убитых людей

После столкновений на Храмовой горе 19-летний палестинец проник в еврейское поселение, убил трех человек и ранил женщину. После этого он был задержан.

Попытки к перемирию

Такие меры израильского правительства строго осуждаются различными экспертами и лидерами некоторых стран. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил свое несогласие с действиями израильской власти в телефонном разговоре с президентом Израиля Ровеном Ривлином. Он назвал неприемлемым происходящее и гибель людей, напомнив о необходимости проявления уважения к религиозным святыням и указав на то, что мусульмане в рамках свободы вероисповедания и отправления культа должны иметь возможность беспрепятственно посещать мечеть Аль-Акса.

Президент Турции Эрдоган указал на необходимость скорейшего прекращения использования детекторов металла у входа в мечеть с целью устранения напряженности. Реувен Ривлин в ответ сказал, что Израиль борется с террористами. Эрдоган заявил, что «называть верующих террористами недопустимо». Он подчеркнул, что Турция не приемлет такой подход и считает израильские действия ошибочными. Рекомендации по демонтажу металлоискателей и турникетов дает даже Служба Внутренней Безопасности Израиля. Однако эти рекомендации были отклонены премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Теперь в дело вступил и ООН. Сегодня Совет Безопасности ООН будет рассматривать обострившуюся ситуацию на Ближнем Востоке.

%article_title%
Многотысячный митинг в Турции

С начала конфликта вокруг мечети Аль-Акса в некоторых мусульманских странах прошли массовые демонстрации в поддержку Палестину. Так, например, многотысячные митинги прошли в Турции и в Малайзии. Помимо этого, во многих мечетях по всей стране делаются коллективные молитвы в поддержку Палестины.



Другие статьи
Показать еще