Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
19 сентября 2017г.
Фаджр
5:09
Шурук
6:45
Зухр
12:56
Аср
17:16
Магриб
19:11
Иша
20:26
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Вызовы и перспективы интеллектуального развития мусульманской молодежи Центральной Азии и Российской Федерации» (27 июля 2017 г. г.Бишкек)
Опубликовано: 25 августа 2017

Мы, участники круглого стола «Вызовы и перспективы интеллектуального развития мусульманской молодежи Центральной Азии и Российской Федерации», изучив текущую ситуацию с распространением исламского образования в современном мире, осознавая угрозу радикализации данной сферы в угоду интересам деструктивных сил, исходя из общего стремления обеспечить гармоничную социализацию мусульманской молодежи и минимизировать конфликтный потенциал новых религиозных учений, поддерживая желание молодого поколения жить в мире и духовно самосовершенствоваться, решили выступить со следующим обращением к религиозной общественности.

null

Ислам является религией мира и справедливости, который ориентируется на гармоничное сосуществование с современными сообществами во всех частях света. Ислам обладает богатым потенциалом для духовного развития личности и в этой связи пользуется заслуженным уважением у многих поколений, руководствующихся в своей жизни нормами, исповедуемыми данной религией.

Ислам сочетает в себе авторитет традиций, укорененных в многовековой истории разных народов, а также прогрессивное начало некоторых современных течений, стремящихся учитывать неизбежные последствия глобализации и интернационализации.

Все это обуславливает популярность ислама среди нынешней молодежи и, вместе с тем, создает угрозу эксплуатации ее творческого потенциала в целях влияния на внутриполитические процессы суверенных государств.

Актуальной задачей для многих стран мира, чье население исповедует ислам различных течений, является профилактика негативных проявлений религиозной радикализации, предупреждение и нейтрализация попыток террористических группировок использовать ислам для достижения своих политических и преступных интересов.

Международные исследования современных процессов на Ближнем Востоке позволяют локализовать источники наиболее агрессивных и разрушительных течений ислама. Ряд источников указывает на вызывающие беспокойство действия официальных властей ряда государств Персидского Залива, поддерживающих радикалов для дестабилизации обстановки в регионе. Средства поддержки, используемые ими, довольно разнообразны, начиная с поддержки «ручных» некоммерческих организаций, апеллирующих помимо прочего к правам малых народностей, заканчивая финансированием радикальных ячеек через сомнительные с точки зрения права схемы.

Необдуманность этих действий очевидно проявляется в том, что неконтролируемые экстремисты распространяют вредоносные идеи на сопредельные регионы Азии, запуская цепную реакцию дестабилизации сложившихся социальных укладов. Степень негативного влияния таких социальных процессов сложно переоценить.

В этих условиях нужно исходить из необходимости применения прогрессивного опыта преодоления влияния радикальных идей на умы молодого поколения. При этом крайне важно сохранять условия для нравственного и духовного развития молодежи, избравшей для себя ислам как образ жизни, как главный источник мудрости. Необходимо уметь воздерживаться от излишнего вмешательства в духовную сферу, дабы не ущемлять религиозную свободу населения.

Дискуссия в рамках круглого стола «Вызовы и перспективы интеллектуального развития мусульманской молодежи Центральной Азии и Российской Федерации» показала, что отдельного внимания заслуживает российский опыт духовного воспитания. Важное место в нем занимает система подготовки духовенства, которая создает условия для полноценного изучения ислама и всесторонней оценки современных религиозных течений. Участники круглого стола обращаются ко всем заинтересованным организациям и структурам с призывом объединить усилия в пропаганде миролюбивого лица ислама, видя в этом путь к гармоничному сосуществованию государств, общественных укладов и религиозных течений.

Напоминаем, что 27 июля, 2017 года впервые в Бишкеке прошла международная конференция с участием местных и зарубежных ученых и экспертов (гости из Кыргызстана, Казахстана, России, Иордании и Турции). ummamag.kg Организатором выступил независимый аналитический центр «Религия, право и политика», под руководством доктора политических наук и исламских исследований Кадыра ажы Маликова.