Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
19 сентября 2017г.
Фаджр
5:09
Шурук
6:45
Зухр
12:56
Аср
17:16
Магриб
19:11
Иша
20:26

Мьянма: Кто такие мусульмане-рохинья и почему их убивают?
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 6 сентября 2017

Мусульмане-рохинья – этническое меньшинство, проживающее в Мьянме (Бирма). У них нет прав ни на гражданство, ни на образование, ни на свободное перемещение. С 1970-го года были зафиксированы сотни тысяч случаев использования насилия и террора против этого народа со стороны военных Мьянмы. Международные сообщества не раз обвиняли власти Мьянмы в дискриминации и геноциде рохиньи. Последние новости в этой стране в буквальном смысле взорвали интернет пространство и обратили внимание всех к этой проблеме. Кто же такие рохинья, и почему их убивают?

%article_title%

Кто такие мусульмане-рохинья?

Рохинью часто называют самым угнетаемым и преследуемым этническим и религиозным меньшинством в мире. Они являются этническими мусульманами, проживающими на территории Мьянмы, большинство населения которого являются буддистами. Рохинья в основном проживают на западном побережье мьянманского штата Ракхайн. Их количество насчитывается около одного миллиона. В Мьянме проживает около 135 различных этнических групп. Все они официально признаны властью Мьянмы, и лишь рохинью называют нелегально переселенными и отказывают в получении гражданства и образования. Рохинья живут в самом беднейшем районе, в специальных лагерях в условиях гетто, зачастую лишенные элементарных удобств и возможностей. Из-за постоянных вспышек насилия и гонений сотни тысяч рохинья мигрировали в ближайшие соседние страны.

%article_title%

Откуда же происходят Рохинья?

Хоть и власти Мьянмы называют рохинья нелегальными мигрантами, переселенными в 19 веке, во время британской колонии, из соседнего Бангладеша для использования их в качестве дешевой рабочей силы, исторические данные указывают на то, что мусульмане-рохинья проживали на территории современной Мьянмы уже с 7-го века. Об этом говорится в отчете Национальной организации рохинья Аракана. Согласно исследователю Юго-Восточной Азии, британскому историку Дэниэлу Джорджу Эдварду Холлу, королевство Аракан, управляемое индийскими правителями, было создано аж в 2666 году до н.э, за долго до того, как на ней поселились бирманцы. Это еще раз указывает на то, что рохинья проживают на этой территории столетиями.

Как и почему преследуют рохинья? Почему их не признают?

Сразу после независимости Мьянмы от Британии в 1948 году, был принят закон о гражданстве, определяющий какие народности, имеют право на гражданство. При этом рохинья не попали в их число. Тем не менее, закон позволял лицам, чьи предки живут в Бирме не менее двух поколений, претендовать на получение бирманских удостоверений личности.

В первое время это положение действительно служило основанием для выдачи рохинья бирманских паспортов и даже предоставления гражданства. В этот период немало рохинья даже заседали в парламенте

Но после военного переворота 1962 года положение рохинья резко ухудшилось. Всем гражданам пришлось получать национальные регистрационные карты, но народу рохинья выдавали только документы иностранцев, что ограничивало их возможности в получении образования и дальнейшего трудоустройства.

%article_title%
Акция противников предоставления гражданства Мьянмы мусульманам-рохинья

А в 1982 году был принят новый закон о гражданстве, который, по сути, оставлял рохинья без государства. По этому закону, рохинья не признавались одной из 135 народностей страны. Кроме того, граждане делились на три категории. Чтобы попасть в категорию натурализованных граждан, обладающих базовыми правами, соискателю необходимо доказать, что его семья жила в Мьянме до 1948 года, кроме того, он должен свободно владеть одним из национальных языков. Большинство рохинья не могут предъявить такие доказательства, так как никогда не получали или не могли получить соответствующие документы.Таким образом, закон создал множество препятствий для трудоустройства, учебы, вступления в брак, вероисповедания и получения медицинских услуг лицами национальности рохинья. У них нет права голосовать. И даже если им удается проскочить все бюрократические ловушки и получить гражданство, они попадают в категорию натурализованных граждан, что подразумевает ограничение возможности заниматься медициной, юриспруденцией или избираться на выборные посты.

С 1970-го года, властью Мьянмы были приняты жесткие меры по отношению к рохинья в штате Ракхайн, что вынудило сотни тысяч людей бежать в соседние Бангладеш, Малайзию, Тайланд и другие страны Юго-восточной Азии. По сообщениям беженцев, такие конфликты зачастую сопровождались фактами изнасилований, пыток, поджогов и убийств, которые совершали бирманские силовики.

«Невозможно даже представить такую чудовищную жестокость по отношению к детям этнической группы рохинья: какая же ненависть может заставить человека зарезать ребенка, который тянется к материнской груди за молоком. При этом мать была свидетелем этого убийства. А ее в это время насиловали члены сил безопасности – те, кто должен был ее защищать», - заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, занимавшийся этим конфликтом. - Что это за операция? Какие цели в сфере обеспечения национальной безопасности могли быть достигнуты в ходе этой операции?»

Одна из самых первых масштабных операций против мусульман-рохинья датируется 1978 –ым годом. Операция проходила под названием "Король Дракона". Во время нее были сожжены десятки домов и мечетей, более 250 тысяч людей спаслись бегством.

В 1991 году состоялась вторая военная операция. Тогда от преследований и насилий покинули свои дома около 200 тысяч рохинья. В основном они бежали в соседний Бангладеш.

В 2012 году вновь разгорелся конфликт, в ходе которого более 110 тысяч мусульман-рохинья стали беженцами, около 5 тысяч домов были сожжены и более 180 человек убиты.

%article_title%

В 2013 году беспорядки между мусульманами и буддистами охватили город Мейтхила в округе Мандалай. За неделю были убиты 43 человека, 12 тысяч человек были вынуждены бежать из города. Правительство ввело в городе чрезвычайное положение.

В октябре 2016 года власти Мьянмы сообщили о нападениях на девять пограничников. Власти обвинили в этом так называемых боевиков вооруженного формирования рохинья. Ссылаясь на это, они начали вводить в деревни штата Райкхан свои войска. Во время этих операций они сжигали целые села, убивали мирное население, насиловали женщин. Однако, правительство Мьянмы отрицали все эти факты.

Недавно, в августе этого года, власть Мьянмы вновь обвинило рохинью в нападениях на полицейские посты и снова начала свои массовые карательные меры.

По сообщениям местных жителей и активистов, имели место случаи, когда военные открывали беспорядочный огонь по невооруженным рохинья: мужчинам, женщинам, детям. Правительство же, однако, сообщает о 100 убитых «террористах», замешанных в организации нападения на милицейские посты.

%article_title%

С начала августовского конфликта правозащитниками были зафиксированы пожары в 10 районах штата Ракхайн. Из-за беспорядков беженцами стали более 50000 человек, при этом тысячи из них оказались в ловушке в нейтральной зоне между двумя странами.

По данным ООН, сотни гражданских лиц, пытавшихся перейти границу Бангладеш, были вытеснены пограничниками назад, многие были задержаны и выдворены в Мьянму.

Геополитический фактор

Согласно кандидату политических наук Александру Мишину одним из значимых факторов в преследовании рохиньи является геополитический фактор. Рохинья проживают в стратегически важном регионе на западе Мьянмы, на участке морского побережья, выходящего на Бенгальский залив. По словам Мишина для Китая это важнейший с точки зрения проведения торговых операций со странами Ближнего Востока и Африки коридор, позволяющий снизить зависимость от поставок через Малаккский пролив. Уже сейчас реализованы проекты нефте- и газопровода от города Куакпую (Ситтве), что в штате Ракхайн до китайской провинции Юннань. Нефть по трубопроводу в Китай идет из Саудовской Аравии, а газ поставляет Катар.

Бирманский Гитлер - Ашин Вирату

%article_title%

Ашин Вирату является лидером радикальной террористической группы «969», которая в 90-ые годы начиналась как движение бойкота мусульманским товарам и услугам, а позже переросла в очистку Бирмы от мусульман. Ашин Вирату использует буддийские учения для разжигания ненависти по отношению к мусульманам. В своих проповедях он обвиняет мусульман во всех бедах, и целенаправленно сеет ненависть, злобу и страх в сердцах своих последователей.

«Мусульмане хорошо ведут себя только тогда, когда они слабы. Когда они становятся сильными, они похожи на волков или шакалов, и в группах начинают охотиться на других животных…. Если ты покупаешь что-то в мусульманском магазине, то твои деньги там не остаются. Они используются для того, чтобы уничтожить твою расу и твою религию... Мусульмане несут ответственность за все преступления в Мьянме: опиум, воровство, изнасилования».», - не раз говорил он в интервью с журналистами.

Он и его последователи не раз принимали участие в беспорядках с применением насилия, направленных против мусульман. Девять лет тюрьмы, которые он провел в обвинении за организацию кровавых беспорядков, не изменили его позиций. Тюрьма словно усилила его убежденность в своих идеях. В сентябре 2012 года он потребовал от правительства депортации рохинья обратно в Бангладеш и Индию. Через несколько недель в Ракхайне вспыхнули новые волнения между бирманцами и рохинья.

Журнал «Таймс» даже назвал Ашина Вирату «Лицом буддийского террора», а сам Далай-лама отрекся от него.

Сколько рохинья покинули Мьянму и куда они направились?

Из-за постоянных жестких преследований с 1970-го года около одного миллиона мусульман рохинья покинули Мьянму. Согласно данным ООН, опубликованным в мае 2017, с 2012 года границу Мьянмы перешли более 168000 рохинья.

%article_title%

Лишь за период с Октября 2016 года по Июль 2017 года, согласно Международной Организации по Миграции, 87 тысяч рохинья бежали в Бангладеш.

Многие рисковали своей жизнью, чтобы попасть в Малайзию. Они пересекали Бенгальскую бухту и Андаманское море. Между 2012-ым и 2015-ым годом, более 112 тысяч людей совершили эти опаснейшие путешествия.

Например, 4-го ноября 2012 года судно с 130 беженцами рохинья затонуло у границы между Мьянмой и Бангладеш. А в 2015 году более 80 тысяч рохинья стали заложниками моря. Никто из стран не хотел их принимать к себе. Часть кораблей тогда затонуло, многие умерли от жажды и голода, и лишь некоторым удалось причалить к берегам.

%article_title%

По данным ООН, около 420 тысяч беженцев-рохинья нашли убежище в различных странах Юго-восточной Азии. Более 120 тысяч рассеяны по стране в Мьянме.

Лишь за этот август, из-за вновь вспыхнувших случаев насилия и преследования в Бангладеш бежали около 58 тысяч рохинья. Еще 10 тысяч оказались в ловушке в нейтральной зоне между двумя странами.

Как комментирует вопрос правительство Мьянмы?

Государственный советник Аун Сан Су Чжи, который является фактическим лидером страны и лауреатом Нобелевской премии мира, отказалась обсуждать положение рохинья. Она и ее правительство не признают рохинью как этническую группу и обвиняют их в нападениях на полицейских.

Правительство постоянно отклоняет все обвинения в их сторону. В феврале 2017 года, ООН опубликовала отчет, в котором заявила о «большой вероятности» того, что после очередного усиления мер безопасности в штате Ракхайн в октябре 2016 года имели место преступления против человечности со стороны армии. Тогда власти прямо не отреагировали на выводы, приведенные в докладе, и заявили, что имеют «право законными методами защищать страну» от «усиливающейся террористической деятельности», и добавили, что достаточно внутреннего расследования.

%article_title%

Однако в апреле Аун Сан Су Чжи в одном из немногочисленных интервью службе Би-би-си заметила, что выражение «этническая чистка» «слишком сильно» для описания ситуации в Ракхайне.

ООН неоднократно пыталась исследовать факты использования насилия по отношению к рохинья, однако их доступ к источникам был сильно ограничен. Например, в январе спецдокладчик ООН по правам человека в Мьянме Янги Ли (YangheeLee) сообщила, что ее не пустили в некоторые регионы штата Ракхайн, а только позволили поговорить с рохинья, кандидатуры которых были заранее согласованы с властями. Также власти отказали в визах членам комиссии ООН по расследованию насилия и предполагаемых нарушений прав человека в Ракхайне.

В результате проведенных исследований, ООН неоднократно давал рекомендации правительству Мьянма прекратить применения жестких военных мер против мирного населения. Но все эти заявления так и остались неуслышанными.

Правительство часто ограничивает доступ и журналистов к штату Райкхан. Оно также обвиняет благотворительные организации в оказании помощи «террористам».

Что говорит о рохинья международное сообщество?

Международное сообщество называет рохинья «самым преследуемым национальным меньшинством мира». ООН и ряд правозащитных организаций, таких как «Международная амнистия» и Human Rights Watch, последовательно осуждают Мьянму и соседние страны за жестокое обращение с рохинья.

Например, в апреле 2013 года правозащитники из Human Rights Watch обвинили власти в проведении «кампании по этнической чистке» Мьянмы от рохинья.

В ноябре 2016 года, ООН также обвинил правительство Мьянмы в этнической чистке мусульман-рохинья.

Многие страны, лидеры и известные личности выражают озабоченность ситуацией в Мьянме.

Папа Римский призвал всех помолиться за невинных людей.

“Они страдают в течение многих лет, они подвергались пыткам, их убивают только потому, что они хотят жить в соответствии с их культурой и их мусульманской верой. Давайте помолимся за них – за наших братьев и сестер рохинья”, - сказал он.

Лидер буддистов Далай-Лама неоднократно призывал лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи принять меры для прекращения дискриминации мусульман.

В Джаккарте, Москве и Грозном прошли многотысячные митинги в поддержку угнетаемого народа. В некоторых странах организовывается сбор средств на помощь беженцам. Турция потребовала прекратить геноцид против мусульман и призвала соседний Бангладеш открыть свои границы для приема беженцев, заверив их в том, что оплатит все необходимые налоги.

%article_title%

США и Великобритания выражают свою обеспокоенность ситуацией в Мьянме, но все еще не теряют надежду на то, что лидер Мьнямы, на которую они делали большую ставку, сможет исправить ситуацию и остановить насилие.

"Аун Сан Су Чжи по праву считается одной из самых вдохновляющих фигур нашего времени, но обращение с рохинджа, увы, не улучшает репутацию Мьянмы. Она испытывает огромные трудности в модернизации своей страны. Надеюсь, теперь она сможет использовать все свои замечательные качества, чтобы объединить свою страну, остановить насилие и положить конец предрассудкам, которые затрагивают как мусульман, так и другие общины в Ракхайне", - заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон 3 сентября.

Как отреагировал на эти события Кыргызстан?

Новости об убийствах в Мьянме взбудоражили социальные сети Кыргызстана. Многие кыргызстанцы только сейчас узнали о многолетних преследованиях рохинья. Еще никогда не было столько информации об этом народе в местных СМИ. МИД страны выразил свою озабоченность вокруг ситуации в Мьянме.

«Кыргызская Республика, руководствуясь уставами ООН и ОИС, выражает серьезную озабоченность сложившейся ситуацией в Мьянме в отношении мусульманской общины и призывает все стороны конфликта к мирному урегулированию конфликта», — говорится в сообщении ведомства.

Футбольный матч между сборной Кыргызстана и Мьянмы, планировавшийся на 5 сентября, был отменен из-за опасений о безопасности игроков и болельщиков.

Известные личности Кыргызстана осудили ситуацию вокруг Мьянмы.

«Невозможно смотреть без слез ... возмущению нет предела ! На западе Мьянмы с конца августа правительственными войсками были убиты как минимум 3000 представителей этнического меньшинства рохинджа, которое исповедует Ислам. Скорблю и протестую ! Так не должно происходить !!!» - сказала Ассоль Молдокматова.

Что есть фейк, а что правда?

После того, как интернет пространство в буквальном смысле взорвалось фотографиями из Мьянмы, многие начали сомневаться в достоверности этих фотографий. Некоторые даже говорили, что все это лишь происки провокаторов и информационные взбросы, несоответствующие действительности. Конечно, у нас не было возможности лично посетить Мьянму, чтобы увидеть своими глазами правду, но ссылаясь на тех правозащитников, кто непосредственно был на месте событий, можем уверенно заявить, что хоть часть фотографий и является неправдой, большинство из них отображают плачевную действительность.

«Настоящим со всей ответственностью заявляю, что мусульман в Аракане: мужчин и женщин, детей и стариков - и режут, и стреляют, и жгут. Большая (с ударением на "о") часть фотографий, которые мы видим, - подлинные. Более того, есть тысячи других ужасающих кадров из Аракана, которые вы ещё не видели (и лучше вам их не видеть)», - уверяет адвокат из России Мурад Мусаев.

%article_title%

В этой статье, мы обработали огромное количество информации для того, чтобы предоставить более ясную картину о происходящих событиях в Мьянме, опираясь на наиболее достоверные источники информации. Как бы, кто бы ни описывал бы ситуацию в Мьянме: будь то, как религиозный конфликт, этнический или геополитический, мы должны осуждать любое насилие. Гуманизм и права человека должны стоять превыше всего. Аллах говорит в Коране:

«Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле (кто убьет невинного человека), тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям», - Сура «Трапеза», 32-ой аят.

В качестве основного источника информации была использована статья "Кто такие мусульмане-рохинья?"



Другие статьи
Показать еще