Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
14 декабря 2017г.
Фаджр
06:42
Шурук
08:24
Зухр
12:56
Аср
15:46
Магриб
17:33
Иша
18:48
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Интервью с беженцами-рохинджа, вынужденными покинуть Мьянму после 9 октября 2016 года
Автор: Умма / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 2 октября 2017

Многолетние притеснения и гонения мусульман-рохинджа в Мьянме достигли своего пика в августе этого года. Именно тогда интернет пространство буквально взорвалось сообщениями о преступлениях против этого народа, которые составляют в Мьянме этническое и религиозное меньшинство. Многие лидеры стран осудили действия правительства Мьянмы, а верховный комиссар ООН по правам человека заявил об этнической чистке. Многие страны, в числе которых и Кыргызстан, создали совет по организации гуманитарной помощи беженцам рохинджа, которые согласна данным ООН составили около 450 тысяч с начала конфликта этого года. Находилось немало людей, которые опровергали новости с Мьянмы, называя их сфабрикованными. В поисках правды редакция журнала «Умма» наткнулась на исследование Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), проведенного в январе 2017 года с целью анализа потенциальных нарушений прав человека, которые произошли после 9-го октября 2016 года. Как известно, 9-го октября 2016 года в Мьянме произошло нападение на погранпосты, в результате которого было убило 9 пограничников. Власти Мьянмы обвинили в этом «Армию спасения рохинджа Аракан» и начали массовые убийства и насилия по отношению ко всем рохинджа, вне зависимости от причастности к нападениям на погранпосты. Около 60 тысяч человек спаслись бегством. Исследователи УВКПЧ провели глубинные интервью с 204 рохинджа, бежавшими в Бангладеш. Данные полученные в ходе интервью шокируют всех. Сложно поверить, что есть люди готовые на беззаконные убийства и насилия совершенно невинных людей.

Исследователи УВКПЧ зафиксировали шокирующие данные. Команда журнала «Умма» совместно с волонтерами перевели данный отчет на русский язык. С полным текстом вы можете ознакомиться далее по ссылке Отчет УВКПЧ ООН. Здесь же мы приводим лишь общий процент совершенных преступлений и комментарии жертв данных преступлений.

134 (65%) опрошенных сообщили об убийствах

«Военные пришли в нашу деревню 10-го октября утром. Сначала они начали стрелять в небо, люди были напуганы и вышли из домов, потом они начали убивать людей. Они стреляли в них. Мы все пытались бежать, я тоже пустился в бег, и тут же был застрелен и упал на рисовое поле. Я не уверен, с какой стороны пуля зашла и с какой вышла. Моя кузина помогла мне, притащила меня домой и залечила мои раны. Мой отец был убит в то же время, когда я был застрелен», - сказал 25-летний мужчина из деревни Дое Тан.

«Моя мама старая, ей около 60 лет, поэтому когда пришли военные, она не смогла бежать, и мы увидели как они поймали ее и разрезали ей горло длинным ножом.», - рассказала 18-летняя девочка из Кейт Йо Пьин.

115 (56%) сообщили об исчезновениях (включая людей «похищенных» вооруженными силами и с тех пор, пропавших без вести).

Одна из жертв из Йе Твин Кьюн, который был ранен во время бегства от армейских войск, сказал:

“Они собрали женщин, девушек и мужчин на большой игровой площадке в нашем селе. Они держали практически все село на этой площадке, затем они выбрали 17 уважаемых сельчанами людей и увезли их в неизвестном направлении. До сих пор у нас нет никакой информации об этих людях. Они так же забрали 6 красивых женщин и девушек”.

131 (64%) сообщили об избиениях.

«Когда нас заставили сидеть снаружи домов, военные попросили мою младшую сестру, которая была на большом сроке беременности пройтись. Ей было тяжело, она не могла ходить. Они били ее прикладами оружия по спине, по животу, талии и ягодицам. После этого у нее было много набуханий, и когда привели ее к врачу, выяснилось, что ребенок умер», - 30-летняя женщина из села У Шейкья.

55-летний из этого же село напомнил, что армия окружила его деревню ближе к утренней молитве Фаджр:

«Они пришли в мечеть и окружили нас, 12 пожилых людей. Они вытащили нас на улицу, связали руки за спину и начали избивать. Затем они потащили нас в здание школы, где они снова били нас палками и прикладами оружий. Они постоянно спрашивали: «Где ты прячешь оружие? Где вооруженные повстанцы? Покажите нам оружие, иначе мы убьем вас всех». Они били нас от Фаджра до Аср намаза. …".

88% сообщили об изнасилованиях.

Мать троих детей из Кейт Йо Пьин:

«Они держали меня, и один из них изнасиловал. Моя пятилетняя дочь попыталась защитить меня, она кричала, один мужчина достал длинный нож и разрезал ей горло».

25-летняя женщина из Кет ЙоПьин была беременна во время изнасилования. Из ее слов:

“После изнасилования мне было очень тяжело мочиться, но мой ребенок внутри меня был все еще жив. Я истекала кровью из своего влагалища в течение 17 дней. Когда я приехал сюда в Бангладеш, около 22 дней после изнасилования, в клинике они вложили небольшую трубку в мой мочевой тракт, что помогло мне мочиться. Но когда его убрали, мне все еще было трудно мочиться и меня отвезли в больницу. В результате осмотра они увидели, что изнасилование вызвало инфекцию. Мне казалось, что я умру от боли. Они выписали мне лекарство, которое мне следовало принимать в течение нескольких месяцев, и теперь, к счастью, я снова могу мочиться.”

63 (31%) сообщили о сексуальном насилии.

“Они также сжимали наши груди и клали руки в наши влагалища, проводя поиски предметов, которые мы прятали. Так они поступили со мной, моей дочерью и моей невесткой. Они делали это на глазах у всех на рисовом поле, это было так позорно. Они даже касались груди и вокруг приватных частей тела моей семилетней дочери,”- 45-летняя женщина из У Шей Кья.

131 (64%) сообщили о сожжении или разрушении имущества

55-летний житель деревни Нга Ху Я рассказывает: «местный председатель провел встречу с жителями деревни, где объявил, что армия определила 150 домов для уничтожения их собственниками. Никаких объяснений или причин по поводу этого приказа не было. Председатель предупредил нас, что несоблюдение будет караться силой со стороны армии страны. Владельцы домов, включая меня, не соблюдали приказы, так как у меня не было другого места, куда я мог пойти с детьми. Через неделю после объявления, армия пришла в нашу деревню и заставила владельцев разрушить их собственные дома. Они жестоко избили нас из-за того, что мы не соблюдали приказы. Было уму непостижимо, больно и душераздирающе разрушать наши собственные дома».

81 (40%) сообщили о грабеже / краже имущества

40- летняя женщина из Нга Ху Я рассказывает: «Я была на кухне, некоторые наши дети были на площадке, а некоторые - дома, когда прибыла армия. Меня обыскали, они искали деньги или золото и попросили развязать мой саронг, но они ничего не нашли. Потом армия обыскала чемодан и взяла деньги и золото. Я слышала, что они также проводили обыски в других домах; жителей, в чьих жилищах военные ничего не находили - избивали.»

Женщины из Яаи Кхат Чоунг Гва Сонг заявляет: «Только буддийские дома в нашей деревне не были сожжены. Буддийские дома не были тронуты и сами они были доставлены в безопасное место».

Все это не пустые цифры и слова. Все эти данные приводят исследователи Управления по правам Человека ООН, побеседовавшие с 204 рохинджа. С полным текстом отчета на русском языке можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Перевод текста с английского на русский язык был осуществлен группой волонтеров. Текст не претендует на профессиональный перевод, в случае нахождения ошибок, просим уведомить нас об этом.

За помощь в переводе выражаем благодарность Айбеку Уметову, Мырзайым Кубанычбек кызы, Бекжану Джусупову, Айгерим Мамыровой, Толгонай Кермалиевой, Гулнуре Темирбек кызы, Нуру Бексултанову и Дамире Казыкбаевой.



Другие статьи
Показать еще