Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Волна протеста охватила весь мир: с Индонезии до Марокко.

Автор: Умма / Фотографии: аль-джазира / Опубликовано: 12 декабря 2017

Волна протеста против заявления США о признании Иерусалима столицей Израиля прокатилась по всему миру, начиная с Азии, Ближнего Востока до Северной Африки. Десятки тысяч людей выходили на улицы высказать свое негодование.

Вот уже в течение пяти дней, со дня заявления Трампа, митинги не прекращаются по всему миру. Действие президента Америки осудили не только простые граждане разных стран, но и мировые лидеры. Протестующие заполняют главные улицы и скверы своих столиц с флагами Палестины.

%article_title%
Протестующие в Раббате (Морокко)

В воскресенье митинги произошли в Бейруте (Ливан), где митингующие подрались с силами безопасности перед Американским посольством, находящемся в столице Ливана.

Аднан Абдуллах, один из участников демонстрации в Бейруте сказал, что желания Трампа «никогда не будут осуществлены, пока есть люди, как они».

Министры иностранных дел арабских государств призвали Трампа отказаться от своего решения и созвали Совет Безопасности ООН осудить политику США.

Между тем, более 5 тысяч индонезийцев собрались у посольства США в Джаккарте для того, чтобы выразить свое недовольство решением Трампа. Митингующие держали палестинские флаги и баннеры со словами «Молись за Палестину».

"Мы не хотим ограничиваться лишь официальным письмом. Мы должны предпринять меры, которые вынудят Америку отказаться от своего решения», - заявил Нуржаннах Нурвани, один из главных организаторов митинга.

Другая участница акции в Джаккарте призвала Трампа использовать свои мозги и убрать руки с Иерусалима.

В столице Турции тысячи демонстраторов заполонили улицы, превратив площадь Яникапе в море из турецких и палестинских флагов.

"Мне кажется, что я должен таким образом защищать Палестину, потому что я не знаю другого пути как защитить их. Это то, что я могу сделать. Это самое минимальное, что я могу сделать», - сказал Ананда Серека, участник акции.

%article_title%
Волна протеста в Турции

Президент Турции Реджеп Эрдоган, один их самых активных критиков Трампа, назвал декларацию недействительной и призвал бороться против нее. Он также созвал членов Организации Исламских стран организовать саммит для обсуждения данной проблемы. Встреча состоится завтра.

В Раббате, в столице Морокко, протестующие вышли с плакатами, на которых было написано «Иерусалим принадлежит Палестине».

Корреспондент Аль-Джазиры Хашем Ахельбарра, который находился среди протестующих в Морокко сказал, что митинг был организован не только для выражения несогласия с решением Трампа, но и для поддержки и солидарности с народом Палестины.

"Среди протестующих были представители всех сфер: государственные служащие, члены оппозиции, люди светских и консервативных взглядов. Все они выражали обеспокоенность тем, что данное заявление может дестабилизировать ситуацию в регионе», - передает журналист.

Мухаммад Боусаид, министр финансов Морокко, сказал, что демонстрация была способом выразить свое возмущение и недовольство, и показать свое полное несогласие с заявлением Трампа.

«Мы полностью отказываемся принять заявление, которое ставит под прицел самое святое место для нас. Мы всегда будем говорить «нет». Иерусалим – красная линия», - сказал один из участников митинга Мухаммад Альграм.

Иерусалим является родиной Аль-Аксы, которая является третьей по счету главной исламской святыней. Статус Иерусалима очень чувствительный вопрос для всех мусульман.

Волна протеста охватила также Кашмир. Жители столицы Сринагара (Кашмир), который является домом для более одного миллиона человек, закрыли магазины и вышли на улицы с протестом. Салман Кхан, житель Сринагара считает решение Трампа несправедливым.

В поддержку Палестины выступили даже разорванные войной Йемен и Сирия.

Протесты также охватили Египет, где студенты и профессоры вышли с демонстрациями к Университету Аль-Азхар.

В Пакестанском Карачи сотни протестующих устроили марш к консульству США, однако были разогнаны полицией.

Люди по всему миру выражаются свое недовольство с заявлением Трампа. Кыргызстан не станет исключением. В эту субботу, 16-го декабря в коференц-зале отеля “City Hotel” состоится конференция по статусу Иерусалима. Более подробная информация будет в следующем материале.

Источник: Аль-Джазира



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
12 декабря 2018г.
Фаджр
06:41
Шурук
08:23
Зухр
12:55
Аср
15:46
Магриб
17:32
Иша
18:47