Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

В Бишкеке прошла мирная акция против признания Иерусалима столицей Израиля и в поддержку народа Палестины

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Гена Капаров / Опубликовано: 22 декабря 2017

В сквере имени Горького в Бишкеке сегодня активисты провели акцию протеста «против признания Иерусалима столицей Израиля». В акции участвовало около ста человек, которые выразили солидарность со всем миром

%article_title%

Сегодня после обеда, неравнодушные граждане Кыргызстана стали подходить к скверу Горького в Бишкеке, именно там было запланировано проведение мирной акции в поддержку Палестины и за статус Иерусалима. С собой они несли разные плакаты с надписями «Свобода Палестине!», «Закон для всех», «Иерусалим (Аль-Кудс) – город трех религий» и т.д. Также участники акции продемонстировали различного рода инфографику, отражающую незаконные действия Израиля в цифрах и картинах.

Один из главных разработчиков данных плакатов, дизайнер Саид Ибраимов сказал:

«Палестина переживает сильнейший политический, гуманитарный и экономический кризис. Нарушаются права людей, однако никакие серьезные меры для их предостережения не принимаются … Я держу плакат с картой Кыргызстана, 90 процентов которой оккупирована сионистами. Как вы знаете в 1947 году сионистская республика Израиль начала оккупацию Палестины. Я хотел, чтобы люди задумались о том, что бы было бы, если бы такие нарушения настигли бы нашу страну”, - вопрошает Саид Ибраимов.

%article_title%

Акция началась с чтения Корана. Один из организаторов прочитал первые аяты суры “Аль-Исра”, в котором Аллах рассказывает историю перенесения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) из мечети Запретной в Мекке в мечеть Аль-Акса в Иерусалиме (Аль-Кудс).

Далее выступили организаторы мирной акции, которые осудили действия Америки и назвали это провокацией и необдуманным решением.

«Действия Америки – это не демократия, а агрессия. Мы обращаемся к народу Америки и всем лидерам стран, соблюдать правовой статус Иерусалима (Аль-Кудс)», - сказал Эшмухамед Дуйшенов, доцент Кыргызского Национального Университета им. Ж. Баласагына (КНУ).

%article_title%

“Заявление Трампа выступает против резолюции ООН, международных прав и решения ОИС. Это рассматривается как вмешательство на территорию чужой страны. Это заявление может привести к дальнейшей эскалации конфликта на Ближнем Востоке и вызывать противостояния не только между евреями и мусульманами, но и между христианами. Это действие направлено лишь на разжигание большого конфликта”, - сказал Дуйшон ажы Абдылдаев, активист и член союза журналистов.

Также организаторы напомнили всем нелегкую историю Иерусалима (Аль-Кудс), которая после захвата Великобритании в 1917 году стала превращаться в “очаг сионистского режима” (декларация Бальфура), что в дальнейшем привело к незаконной оккупации палестинских земель и провозглашению государства Израиль в 1948 году.

«Мировое сообщество должно предпринять меры, чтобы остановить такие незаконные действия. Мы рады были услышать, что на вчерашнем заседании Генеральной Ассамблеи ООН 128 стран мира проголосовали против решения Трампа... Сегодня мы вышли, чтобы противостоять несправедливости, ведь это обязанностью каждого мусульманина. Мусульмане должны предостерегать от плохого и призывать к хорошему. Только в таком случае, мы достигнем успеха”, - сказал Дуйшон ажы.

%article_title%

Далее организаторы акции зачитали резолюцию, принятую во время круглого стола на тему “Иерусалим (Аль-Кудс) – боль мусульманского мира”. Основными пунктами данной резолюции являются:

1) Признать недействительным заявление Трампа, которое может привести к эскалации конфликта на Ближнем Востоке и спровоцировать смерть невинных людей.

2) Остановить агрессивную оккупацию Палестины и насильственные действия по отношению к ее жителям со стороны сионистского режима Израиля.

3) Международные права должны не просто декларироваться, но и приводиться в исполнение

4) Решения Организации Исламских стран (ОИС) должны исполняться.

Организаторы обещали отправить данную резолюцию структурам ООН, ОИС, лидерам всех стран, а также международным и правозащитным организациям.

Многие участники мирной акции были хорошо осведомлены о проблемах Палестины, а некоторые знали о них не понаслышке.

«Я вышел поддержать наших братьев. Я был в Палестине и видел собственными глазами весь этот беспредел. Хочу выразить протест израильским властям, которые предпринимают насильственные и неправомерные действия по отношению к палестинцам», - сказал участник акции Яруллах.

Многие пришли на акцию лишь с одной целью – выразить поддержку Палестине и призвать мировое сообщество решить статус Иерусалима (Аль-Кудс) в правом поле.

“Участие в данной акции – это обязанность каждого мусульманина. Аллах говорит, что люди – это как одно тело, когда болит какой-либо его орган, то и остальное тело лихорадит и лишается сна. Мы не должны быть равнодушными. Мы должны делать все, что в наших силах”, - говорит Розакул Баратова.

%article_title%

“Сегодняшняя мирная акция – пробуждение мусульман. Мы должны показать словами, сердцем и своими действиями, что мы вместе с палестинцами. Нет нам покоя, пока есть на земле несправедливость. Мы должны призвать всех мусульман к единству. Мы должны проявить свои голоса. Пусть враги знают, что есть на земле неравнодушны мусульмане”, – сказал участник акции Молдокул Сабыр, сотрудник мечети Умар в Сокулуке.

В этот день не раз говорили о значении Иерусалима (Аль-Кудс) для мусульман и его особом статусе.

“Город Иерусалим не может быть столицей одного государства, это достояние всего человечества. Город Иерусалим вбирает в себя основные святыни трех монотеистических религий. Мечеть Аль-Акса, которая является третей святыней мусульман находится именно в Иерусалима. Иерусалим – наша первая кибла, это город, где наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) прочитал намаз со всеми пророками, а затем был перенесен на небеса. Мы должны знать историю ислама и историю трех святынь”, - говорит общественный деятель, имам Азамат Аргын.

%article_title%

Мирные акции и демонстрации в поддержку Палестины прошлись по всему миру. Если где-то они собирал тысячи, а то и миллионы людей, то в Кыргызстане на него пришло лишь около 100 человек. Студент социологического факультета Азат Аманов видит в этом неосведомленность кыргызстанцев историей Палестины.

“Кыргызстанцы пока не понимают, почему Палестина важна для них. В Турции с этим проще, ведь она была частью ее истории, частью Османской Империи. А в истории кыргызов Палестины нет. Поэтому у кыргызов создается ощущение, что Палестина – это что-то далекое. Только сейчас мусульмане начинают осознавать роль Иерусалим в исламе. Люди должны просыпаться, ведь нельзя Палестину назвать лишь проблемой мусульман, это должно быть болью каждого человека, ведь здесь нарушаются правовые нормы”, - говорит Азат Аманов.

Заявление президента США Д. Трампа привела к эскалации напряженности в регионе и насилию, к столкновению и человеческим жертвам в Иерусалиме, а также вызвала шквал критики в мировом сообществе. ООН и ОИС (Организация Исламских Стран) немедленно созвали чрезвычайный саммит, на котором обсудили статус Иерусалима. 128 стран мира осудили решение президента США и проголосовали за сохранение особого статуса Иерусалима, принятого в предыдущих резолюциях.

«Принимая во внимание особый статус Священного города Иерусалима и, в частности, необходимость защиты и сохранения уникального духовного, религиозного и культурного характера этого города, как предусмотрено в соответствующих резолюциях Организации Объединенных Наций, подчеркивая, что вопрос об Иерусалиме относится к числу вопросов, которые касаются окончательного статуса и должны решаться путем переговоров согласно соответствующим резолюциям Организации Объединенных Наций, выражая в этой связи глубокое сожаление по поводу недавних решений, касающихся статуса Иерусалима, подтверждает, что любые меры и действия, направленные на изменение характера, статуса или демографического состава Священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности, и в этой связи призывает все государства воздерживаться от открытия дипломатических представительств в Священном городе Иерусалиме в сответствии с резолюцией 478 (1980) Совета Безопасности», - говорится в резолюции.

%article_title%

Чрезвычайный саммит ОИС вовсе призвал признать Восточный Иерусалим столицей Палестины. Кыргызстан положительно проголосовал как на саммите ООН, так и ОИС.

«Кыргызская Республика выражает надежду, что совместные усилия мирового сообщества и в дальнейшем будут способствовать мирному урегулированию палестино-израильского конфликта на основе принципов и норм международного права, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН», - говорилось в сообщении министерства иностранных дел Кыргызстана.

Цель сегодняшней мирной акции - призвать за мирное разрешение вопроса о статусе Иерусалима и соблюдения международного права для всех членов ООН.

Акция была инициирована общественными и религиозными деятелями, гражданскими активистами, учеными и специалистами международных отношений.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
18 декабря 2018г.
Фаджр
06:45
Шурук
08:27
Зухр
12:58
Аср
15:47
Магриб
17:34
Иша
18:49
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов