Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Судьбы сирийских беженцев: жизнь в Африке

Автор: Умма / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 27 февраля 2018

Результаты военных действий на Ближнем Востоке оказались катастрофически разрушительными. Миллионы людей лишились работы, крова и близких людей. В попытке спастись, многим пришлось оставить свою родину. Только из одной Сирии по официальным данным, бежало более 5,5 миллионов людей. Одни бежали в Европу, другие в ближайшие страны, а третьи в далекие африканские страны. Сегодня мы хотим рассказать о судьбе сирийцев, которые попытались найти свое счастье в маленькой африканской стране Танзании. Мы приводим перевод статьи журналиста «Аль-Джазиры» Аманды Лихтенштейн.

%article_title%

Когда Джак, 30-летний сириец, впервые прибыл на земли Занзибара в феврале 2016 года, он попросил таксиста отвезти его в отель, где говорили бы на арабском языке.

Таксист высадил его возле пятизвездочного отеля «Хаят», расположенного в самом дорогом районе известном как «Стоун Тоун». Номер за одну ночь стоил 400 долларов США, что было бы равносильно всем сбережениям Джака. Поиск недорогой и постоянной квартиры стал задачей номер один.

Как и жизнь миллионов сирийцев, жизнь Джака резко изменилась после начала войны в 2011 году.

Сегодня, около 13 миллионов сирийцев, что составляет чуть больше половины населения Сирии до начала войны, сменили место жительство. Согласно отчетам Верховного комиссара ООН по делам беженцев, к февралю 2018 года более чем 5,5 миллионов Сирийцев бежали из своей страны в поисках убежища.

В то время как большинство ищут убежище в соседних странах, таких как Ливан, Иордания и Турция, некоторых отчаяние и борьба за жизнь приводит к берегам Занзибара, что расположено в 6,700 километрах от их родины. Занзибар – полуавтономный архипелаг внутри Объединенной Республики Танзании.

Министерство внутренних дел этой страны сообщило «Аль-Джазире», что несколько сотен сирийцев в настоящее время проживают в Танзании.

Однако, высокий уровень безработицы, достигающий до 17 процентов, и все более строгие законы миграции, осложняют жизнь сирийцев в Занзибаре.

Танзания – одна из 15 африканских и 32 мировых стран, которые принимают туристов из Сирии с визой по прибытию. И многие сирийцы приезжают именно как туристы. К маю 2016 года, только 15 сирийцев запросили убежище в Танзании.

Большинство беженцев в Танзании приезжают из соседнего Бурунди (300,000) и Демократической Республики Конго (81,000).

«Европа закрыла свои границы для мигрантов,… Поэтому для меня не удивительно то, что те, кто пытался добраться до Европы и не смог, сейчас пытаются найти убежище в других местах. Единственная их альтернатива – остаться в лагерях для беженцев, расположенных в соседних странах, но жизнь там невыносима», - говорит Джой Аюб, региональный редактор «MENA» для «Global Voices».

Религиозное и культурное сходство

Сирийцы выбирают Занзибар за их религиозное, лингвистическое и культурное сходство.

Султаны Омана правили Занзибаром около 200 лет. История торговли между Йеменом, Персией и Занзибаром вокруг побережья Индийского океана уходит корнями аж в первый век нашей эры.

"Я приехал в Занзибар, потому что слышал, что здесь говорят на арабском языке. Также по прибытию я смог получить туристическую визу на три месяца. В других странах виза по прибытию дается лишь на две недели или месяц максимум," - сказал Джак.

Джак - торговец специями из горы Хермон на сирийско-ливанской границе. Он начал экспортировать специи в Ливан в 2012 году, когда сирийская валюта начала резко падать. Но высокие цены заставили его вернуться назад в Сирию, где его ждала служба в армии Башара Асада. В том же году от рака желудка умер старший брат Джака, таким образом, он стал единственным сыном среди своих трех сестер. Согласно законам Сирии, единственные сыновья освобождаются от службы в армии. Однако, семья Джака не смогла получить сертификат о смерти для своего старшего сына для того, чтобы освободить своего младшего от армии.

Высокая инфляция, эскалация конфликта в регионе и страх от военной службы заставили Джака бежать в Бейрут, куда он прибыл как турист на 10 дней. Однако пробыл там почти два года без визы и разрешения на работу. Он работал на случайных работах в качестве продавца, официанта. Он трудился по 12-18 часов в день, зарабатывая от 400 до 600 долларов США в месяц.

В это время его семья предпринимала неоднократные меры получить сертификат о смерти для своего старшего сына, чтобы освободить Джака от службы. Но все безрезультатно. Джак, уставший от нестабильной работы, несправедливых условий труда, жутких условий жизни, купил билет в обе стороны в Занзибар за 160 долларов.

Вовсе не рай

Оказалось, что Занзибар вовсе не рай для тех, кто ищет работу, дом и легальный статус.

Трехмесячная виза Джака быстро истекла, и тогда его знакомый убедил его заплатить государственному служащему 100 долларов, чтобы тот мог получить для него статус беженца.

Прошел месяц затишья, прежде чем Джак понял, что его обманули.

В мае 2017 года Джак официально подал заявление на статус беженца в Танзании через Верховный комиссар ООН по правам беженцев. Во время ожидания ответа ему с деньгами за оплату аренды в 100 долларов и продление визы в 200 долларов, помогли добрые люди. А сам он бегал как мышка в колесе, то работая таксистом, то массажистом, то нумерологом.

После шести месяцев ожиданий, Верховный комиссар ООН позвал Джака на интервью в танзанийский город Дар-эс-Салам, однако, с просроченной визой, Джак не стал рисковать и пересекать границу.

Агентство обещало помочь Джаку и попросить правительство Занзибара обеспечить ему безопасное пересечение границы, но с тех пор от них нет ответа.

"Сейчас я просто хочу вернуться в Сирию. Я очень устал. Мне надо привести в порядок мои документы и двигаться дальше. Если даже я столкнусь с штрафами и тюрьмой, я не думаю, что смогу здесь устроиться", - говорит Джак.

Алиса Коин, помощник профессора политических наук в Университете Висконсин –Шейбоган, рассказал в интервью:

"С увеличением неопределенности вокруг политики миграции и беженцев, многие сирийцы проживают свою жизнь в нестабильной неопределенности. Их тоска по дому, трудности и ограничения в их временных лагерях и принимающих их странах, столкновение с ксенофобией и дискриминацией, побуждают некоторых сирийцев вернуться домой. Несмотря на возрастающую опасность и угрозу в Сирии, согласно ООН около 60 тыс. сирийцев вернулись к себе домой”.

История успеха одного сирийца

%article_title%
Тарик Лаббада: "Я хочу прожить здесь до конца своих дней"

Жизнь Тарика Лаббада повернулась на 180 градусов в Занзибаре. Сейчас он является хозяином кафе Дамасской кухни и с гордостью называет Занзибар своим домом.

В 2012 году он работал в ресторане в оживленной торговой зоне в Дамаске, когда его отец поранил ногу от взрыва ракеты возле их дома.

По словам Лаббада, вскоре после этого его двоюродный брат Мохаммед был похищен и доставлен в Ракку и обезглавлен. После этого Лабадд быстро продал свой дом, машину и купил билеты в Йемен, где он раньше работал продавцом еды.

"Я не живу для того, чтобы ощущать кровь, бороться за государство или оппозицию. Я хочу жить спокойной жизнью вместе со своей семьей. Это все, что мне нужно", - говорит Лаббад.

Когда в Йемене началась гражданская война в 2015 году, он переехал вместе со своей семьей в Думьят (Египет), где он жил некоторое время в месте, предоставленном государством для беженцев из Сирии. Сирийское общество уже тогда составляло около 9 тыс. человек.

Однако, жесткая ксенофобия по отношению к сирийским беженцам, вынудила Лаббада переехать в Занзибар, который он впервые посетил в качестве торговца в 2008 году.

За чашечкой хумуса и свежеиспеченного хлеба, в своем кафе Лаббад застенчиво рассказывал о том, как он встретился, влюбился и женился на марокканкой женщине по имени Хадиджа.

Впервые они встретились в ресторане крупнейшего города Танзании Дар-эс-Салам, где он работал, когда впервые приехал в Танзанию.

В Занзибаре он временно потерял контакт с ней. Их вновь свела случайная встреча в кафе, где он работал поваром арабской кухни.

"Когда я увидел Хадиджу, я почувствовал, что жизнь вновь улыбнулась мне. Это было новое начало», - вспоминает он.

Лаббад работал в нескольких ресторанах, однако хозяева никак не содействовали ему в получении официальных документов для продления визы.

Сирийский врач, работающий в Занзибаре, инвестировал в мечту Лаббада и помог ему открыть свой ресторан в июне 2017 года.

%article_title%

В начале пришлось очень тяжело. Финансов ни на что не хватало, и ему на протяжении трех месяцев пришлось жить в однокомнатном салоне Хадиджы, которую он помог ей открыть для того, чтобы она могла сводить концы с концами.

Хадиджа родила их первенца в Марокко, однако из-за осложнений ребенок вскоре умер.

Так как в Танзании нет посольства Марокко, Лаббад попытался получить визу в Марокко через их посольство в Эфиопии, но его запрос был отклонен, и он был вынужден вернуться в Занзибар без Хадиджы.

Сегодня Лаббад живет вместе с Хадиджей и их сыном в съемной квартире в районе «Stone Town».

Несмотря на то, что у них есть свой маленький бизнес, они все еще борются за получение разрешения на место жительство и работу.

Профессор Коен, отметил, что более 80 процентов беженцев всего мира живут в развивающихся странах, где очень скудные возможности для работы.

"Но, в то же время, африканские страны, которые принимают у себя сирийских беженцев могут получить выгоду от этого, так как это расширяет их рынок потребления, инновации, и это приток рабочей силы. Если африканские страны смогут создать условия для мобилизации и доступа к капиталу, то могут получить огромную выгоду в отличие от тех стран, которые закрывают свои границы для беженцев».

Желания Лаббада очень просты:

"Я устал ездить по странам. Я устал от гражданства Сирии. Мне никуда не разрешают въезжать. Я устал. Достаточно Сирии. Я мечтаю получить гражданство Танзании и прожить в Занзибаре до конца своих дней».

______________

Источник: Аль-Джазира

Перевод: Айкол Болотбекова



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
27 мая 2018г.
Фаджр
03:23
Шурук
05:23
Зухр
13:04
Аср
18:01
Магриб
20:23
Иша
22:11