Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Азрети муфтий Кыргызстана встретился с семьей, история которой потрясла весь Кыргызстан

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 22 марта 2018

Мы не раз писали о судьбе семьи Асылбека кары, в которой все члены семьи имеют различную степень инвалидности. Он сам с рождения не видит, у его жены – инвалидность второй группы, у старшей дочери – дефект речи, средняя также как и отец незрячая на оба глаза и самый младший, полуторамесячный сын, родился с пороком сердца и огромными гематомами на глазах. Они живут в городе Ош. Однако из-за того, что никто из местных врачей не смог поставить точный диагноз его сыну, неделю назад они приехали в Бишкек. Наш главный редактор связалась с ним и узнала самые последние новости.

%article_title%

14-го марта Асылбек кары прилетел в Бишкек. Билеты им купил один депутат, пожелавший остаться неизвестным. Сейчас они живут в Бишкеке в небольшой съемной квартире. За это время они побывали на приеме у многих врачей. Однако, никто до сих пор не смог поставить точный диагноз его глазам. Одни офтальмологи говорят, что ребенок реагирует на свет и есть шанс восстановить зрение, другие – что шанса нет. Но Асылбек кары своей надежды не теряет.

«Я хочу использовать все шансы, чтобы спасти моего ребенка»,
- говорит он.

Что же касается операции на сердца, то с этим необходимо повременить, так как малыш может не перенести наркоза. Асылбек кары не хочет терять времени и намерен поискать более щадящие методы лечения. Возможно понадобится выезд зарубеж.

“Раньше я не понимал, почему моя мама плакала из-за меня. Теперь я понимаю ее. Если я не дам своим детям основу в этой жизни, то как они будут жить потом?”,
- вопрошает он.

О семье Асылбека кары Кыргызстан узнал после рождения их младшего сына. До этого они сами справлялись со всеми трудностями и сводили концы с концами. Но после рождения самого младшего, у которого необычные гематомы на глазах и порок сердца, семья Асылбека кары долгое время прибывала в глубоком потрясении и решила рассказать о своей истории, чтобы спасти ребенка от мучающих его болей.

“Когда ребенок плачет ночами, я переживаю, что у него болит сердце. В такие минуты я забываю о его глазах и молюсь о том, чтобы главное билось его сердце. Я мог бы просто сидеть и уповать на Всевышнего, говоря, что я могу поделать в таком положении? Но я понимаю, что нужно бороться и использовать все шансы, если есть хотя бы капелька надежды. Как я могу просто стоять и смотреть? Ведь это мой ребенок”,
- плачет Асылбек кары.

За последние два месяца нашлись неравнодушные люди, которые проявили желание оказать помощь этой семье. Среди них оказался и Азрети муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев. Он сразу, как только узнал об этой новости, оказал семье Асылбека кары материальную помощь и призвал других не оставаться равнодушными. А два дня назад он сам лично встретился с Асылбек кары. По словам нашего главного редактора Элианы-Марьям Сатаровой, которая сопровождала отца троих детей, он сильно волновался перед встречей и был очень рад увидеться с муфтием. Духовное управлением Мусульман Кыргызстана выделило материальную помощь семье Асылбека кары и сказало, что постарается посодействовать в нахождении зарубежных организаций, которые могли бы помочь семье. Также муфтий попросил своего советника Азамата Аргына изучить опыт зарубежных клиник и поискать больницы, которые смогли бы вылечить ребенка. Муфтий Максатбек ажы Токтомушев призывает всех граждан поддержать эту удивительную семью в такой трудный час.

Асылбек кары благодарен всем, кто оказывает ему помощь. Все деньги он бережно копит на лечение сына, для себя не использует ни тыйына. Его семья в основном живет за счет пенсии по инвалидности, которая за всех четверых составляет всего 11 тыс. сомов. Этих денег катастрофически не хватает. Больше половины уходит на оплату аренды за квартиру. У семьи нет своего дома.

«Очень сложно снимать квартиру. Люди не хотят сдавать нам в аренду, говорят: «Как ты расплатишься?». Я мечтаю купить квартиру и вести спокойно свой быт со своими детьми. Устал от постоянных переездов и оскорблений. Я хотел бы обратиться к строительным компаниям войти в мое положение и помочь решить жилищную проблему»,
- говорил ранее в интервью Ошскому телеканалу «Ош пирим» глава семьи.

Асылбек кары сам из простой многодетной семьи. Из восьмерых детей он единственный в семье родился с инвалидностью. Детство по его словам у него прошло счастливым. Он вырос в любви своих бабушек, родителей и родственников. Он не смог окончить школу, но проучился в медресе. За время учебы на слух выучил весь Коран. Не раз занимал призовые места в различных соревнованиях, и даже был удостоен тура в хадж. Сейчас он в основном занят заботой о семье и детях. Несмотря на слепоту, он сам водит дочек в садик. Сначала оставляет старшую в логопедическом детском саду, а затем ведет среднюю в специализированный садик для незрячих.

Он очень счастлив, что дети его ходят в садик и получают полноценное питание и воспитание. Ведь порой в их семье нечего поесть.

«Никаких льгот для инвалидов у нас нет. Только на транспорт у нас уходит очень много денег. Было бы хорошо, если государство обратило бы внимание на инвалидов, повысило бы пенсии и сделало бы льготы на некоторые услуги»,
- говорит Асылбек кары.

Сейчас он мечтает дать детям достойное образование и даже думает переехать в Бишкек.

«Думаю перебороть стеснение и поступить в школу для незрячих, начать с первого класса. Если я смогу получить образование, то смогу дать его и детям. В Бишкеке больше возможностей, здесь также можно будет вовремя проходить лечение. Было бы хорошо обосноваться здесь»,
- думает он.

Асылбек кары очень позитивный человек, он с терпением относится к испытаниям и не теряет надежду на лучшее. Он благодарит всех за оказанную помощь и обращается ко всем депутатам, министрам, премьер-министру и президенту обратить внимание не только на его семью, но и на положение всех людей с ограниченными возможностями.

Семья Асылбека кары нуждается в вашей помощи. Их проблема все еще остается нерешенной. Им предстоит еще длинный и тяжелый путь: необходимо поставить точный диагноз их младшему сыну, найти клиники, которые могли бы вылечить его, а также деньги на лечение и все расходы с транспортом и проживанием.

Вы можете помочь этой семье, перечислив пожертвования на электронный кошелек Эльсом по номеру: 0774 32 24 63

Банковский счет: 1242020102242451

БИК: 124003

Нуркамил уулу Асилбек



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
11 декабря 2018г.
Фаджр
06:40
Шурук
08:22
Зухр
12:55
Аср
15:46
Магриб
17:32
Иша
18:47