Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Ясер Муртаджа – палестинский журналист, который был убит Израильскими войсками

Автор: Умма / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 10 апреля 2018

С начала оккупации Палестины Израилем, умерло так много палестинцев, что их уже не сосчитать. Вместе с мирными жителями и активистами, иногда под прицелы Израильских войск попадали и журналисты, не смотря на то, что они носили опозновательный знак “Пресса”, что гарантирует безопасность журналистам. По данным Коммитета по Защите Журналистов, с 1992 года были убиты 16 представителей прессы, включая Фадель Шана (Reuters), Иссам Тиллави (Voice of Palestine), Самех Аль-Арьян (Al Aqsa TV) и другие. На днях во время освещения во время освещения мирного марша палестинцев вблизи восточной границы сектора Газа, был убит молодой журналист Ясер Муртадж. Информационное агенства Al Jazeera написала статью об этом журналисте с открытой улыбкой, который рассказывал миру истории палестинцев.

%article_title%

Под фотографией порта Газы, которую заснял дрон, журналист Ясер Муртаджа написал следующие слова: “Надеюсь, наступит тот день, когда я смогу снять такую фотографию будучи на небе, а не на земле! Меня зовут Ясер, мне 30 лет, я живу в городе Газа, и я никогда не путешествовал в своей жизни!”

Этот заголовок, передающий мечту Муртаджи о путешествиях, был написан 24 марта.

Две недели спустя 30-летний мужчина был убит израильскими войсками, во время освещения протеста вблизи восточной границы сектора Газа.

Израильский снайпер застрелил Муртаджа в живот, несмотря на то, что он был в куртке с опознавательным знаком “Пресса”.

Он стал 10-м палестинцем, который был убит израильскими войсками, во время данного мирного протеста.

Мечта о полете

Муртаджи мечтал много путешествовать, о чем свидетельствуют его многочисленные посты в социальных сетях. В феврале его мечта была исполнена. Ему удалось покинуть сектор Газа через южную границу Рафаха.

Однако, проведя часы в египетском лаундже на другой стороне переправы, он был вынужден вернуться в осажденный анклав вместе с сотнями других путешественников.

В статье на Facebook, описывающей события, Муртаджа писал: “Впервые за всю мою жизнь мне вчера посчастливилось выбраться в путешествие, но сегодня я вернулся. Я сидел в египетском лаундже, хотел попасть в самолет или хотя бы увидеть его. Вместо этого я увидел унижение и угнетение людей из Газы. Египтяне вернули три пассажирских автобуса, ссылаясь на соображения безопасности на Синае”.

На другой фотографии Муртаджа держит в руках дрон и готовится запустить его, чтобы запечатлеть сектор Газа на фотографии.

Его комментарии к нескольким фотографиям, сделанным на дроне, указывают на его мечту летать и путешествовать – хотя бы раз в жизни.

Человек с заразительной улыбкой

Муж и отец одного ребенка, Муртаджа посвятил свою жизнь тому, чтобы показать миру, что значит жить в Газе.

Через свою камеру он пытался рассказать истории палестинцев, которые прожили годы в израильско-египетской блокаде и израильских наступательных действиях на Газе.

Муртаджа был уважаемым оператором документальных фильмов. Одной из его лучших работ является “Газа: выживание Шуджайи”, снятая для Аль-Джазиры.

Известный на арабском языке как “Бисан”, документальный фильм был назван в честь маленькой девочки, которая была вытащена из обломков ее дома во время израильского наступления на сектор Газа летом 2014 года.

Большинство членов семьи Бисан были убиты, а Муртаджа вместе с медиком по имени Алаа Абу Шуйер подружились с девочкой, чтобы помочь ей пройти через ее травму.

В последней части фильма, который был выпущен в 2016 году, Муртаджа и Абу Шуйер играют с Бисан, взяв ее с собой на аттракционы и веселую ярмарку.

Люди, которые знали его, включая жителей и коллег из Газы, описывают Муртаджа как человека с заразительной улыбкой. Его страницы в социальных сетях полны фотографиями с ранеными, но сияющими детьми.

В свои последние минуты убитый журналист фотографировал демонстрантов возле пограничного ограждения к востоку от Хан-Юниса.

После выстрела Муртаджа был доставлен в больницу Хана Юниса “Насер”. На фотографиях видно, что его перевозили на носилках в больницу перед операцией, и после смерти.

Преступления против палестинских журналистов

Его младший брат Хамза выразил свою боль в социальных сетях несколькими простыми словами.

“Мой любимый брат, моя скала ... о, эта боль в сердце”, - написал он в Facebook. “Ясер - мученик, по воле Божьей, слава Богу за его судьбу”.

Пятница была кровавым днем для журналистов в Газе. Во время освещения пограничных протестов Израильской оккупацией были также ранены еще шесть других журналистов.

Синдикат Палестинских Журналистов отдали дань уважения Муртаджи и назвали нападение на семь журналистов как “решение израильской армии продолжать совершать преднамеренные преступления против палестинских журналистов”.

Муртаджа воплотил историю поколения палестинцев в Газе, чьи надежды кажутся простыми: они мечтают жить нормальной жизнью, как и все остальные.

Они мечтают о путешествиях за пределами сектора Газа, место, представляющее им все, что они знают об этом мире.

%article_title%

Источник: aljazeera



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
21 апреля 2018г.
Фаджр
4:26
Шурук
6:11
Зухр
13:00
Аср
17:49
Магриб
19:55
Иша
21:10