Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

О чем говорят в доме престарелых?

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Айкол Болотбекова / Опубликовано: 20 апреля 2018

Дом для пожилых и людей с ограниченными возможностями в селе Нижняя-Серафимовка я посетила неделю назад. Буду с вами честна. Мне не удалось разговорить их так, чтобы они рассказали все, как есть. Все они прячут свои мысли и истории за прочной занавесью. И с охотой рассказывают лишь то, что не теребит их душевные раны . А это их победы и достижения, это тема политики и трайбализма, это их встреча со своей половинкой в доме престарелых и это их мечты и ожидания. Все остальное они крепко прячут. Небольшие вспышки историй можно услышать лишь в их вздохах и задумчивых глазах. Мы не смеем лезть в их души, и хотим рассказать лишь ту часть историй нескольких постояльцев, которые они хотели бы, чтобы были услышаны нами.

%article_title%

Самый первый диалог у нас завязался с Амантуром, молодым человеком в инвалидной коляске. Он грелся на солнышке, держал магнитофон в руках и без остановки подпевал все песни. В доме престарелых он уже несколько лет. По его словам, его родители живут в Кемине и часто навещают его. Он очень любит петь. Он знает наизусть все песни и целыми днями слушает радио «Мин Кыял ФМ». Он знает имена всех диджеев, названия всех рубрик и всю эстраду Кыргызстана. Любой музыкальный критик мог бы позавидовать его знаниям. Он был готов часами разговаривать о музыке. Музыка для него – это и собеседник, и слушатель, и жилетка для плача.

«Всю свою тоску я выражаю в песнях. Музыка освобождает меня от трудностей. Когда я пою, я изливаю душу. Я люблю проводить время на улице. Я стараюсь общаться со всеми волонтерами, которые приезжают. Я думаю, что человек должен быть социальным и интересоваться людьми»,
- говорит 22-летний Амантур.

%article_title%

У него есть одна очень простая заветная мечта – встретиться с диджеями радиостанции «Миң Кыял ФМ» и побеседовать с ними за чашечкой чая.

Попрощавшись на время с Амантуром, мы поднялись на четвертый этаж, в отделение для лежачих.

Здесь проживали люди с разными формами инвалидности, а также пожилые люди, которые не могли самостоятельно передвигаться в силу возраста. Здесь мы познакомились с одной семейной парой – Женишбек Байчериковым и Асыл Узбековой. Здесь они живут около 6 лет. Асыл эже получила инсульт, вся правая часть была парализована. За ней долгое время ухаживала сестра, но Асыл эже не захотела быть обузой для нее и попросила сестру поселить ее в доме для пожилых и людей с ограниченными возможностями. Здесь она встретила своего мужа Асыла Узбекова. У него аналогичная ситуация. Лишившись обеих ног, он предпочел прожить остатки своих лет в этом доме, дабы не быть обузой другим. Это очень добрый мужчина. Он излучал какую-то искренность и глубокую тоску. Пока его жена рассказывала нам о том, какой он заботливый и внимательный муж, он с улыбкой и нежностью в глазах смотрел на нее. Но когда мы пытались поговорить с ним, он не хотел рассказывать о себе, лишь с доброй улыбкой говорил:

«Слава Аллаху, у нас все хорошо. Мы за все благодарны. Самое главное в жизни – здоровье. Мой совет всем молодым – берегите свое здоровье. Пусть Аллах дарует веру (ыйман) молодежи»,
- сказал он.

По его короткому рассказу мы поняли, что у него есть сын. Но он не хотел говорить о нем, сказал лишь «Пусть он будет здоров».

%article_title%
Познакомились и создали семью здесь

Я покинула эту семью с легкой радостью и тоской в душе. Мне было радостно от того, что между ними сохранились теплые и нежные отношения. Тоска не покидала от мыслей о том, через что же им пришлось пройти в молодости, что дорога привела их сюда, в эти четыре стены.

Далее мы отправились на улицу. Там я встретила пожилого аксакала – Канатбека Мамбеталиева. Он медленными шагами гулял. Я не могла пройти мимо него. Когда я поздоровалась с ним и попросила сказать свои напутственные слова молодежи, он, будто жаждал разговора и с удовольствием начал отвечать. Он начал с воспитания детей, говоря о том, что детей нужно приучать к труду с самого детства и всегда быть им примером.

«Нужно, в первую очередь, воспитывать себя, чтобы воспитывать детей»,
- говорил он.

Дальше как обычно у кыргызов речь зашла о политике. Он начал свои рассуждения с времен правления Усубалиева, Масалиева и закончил президентством Розы Отумбаевой.

%article_title%

“Мы должны искоренить трайбализм, коррупцию. Родственные отношения должны быть только в хороших делах и плохих, нельзя, чтобы они вмешивались в государственные дела»,
- говорил он.

Из нашей долгой беседы я поняла одно, что наш аксакал призывает молодых людей придерживаться кыргызских ценностей и традиций, которые учат лишь одному – держать крепкие связи с родственниками, уважительно относиться к старшим и почитать младших.

«Мой отец говорил мне: думай о народе, о земле нашей. Но я вырос на чужбине, у меня были другие ценности и совсем забыл свои корни, потерял связь с родственниками. Конечно, я жалею об этом. Было бы лучше, если бы я был сейчас среди родных, а не здесь»,
- говорил он.

Следующей нашей героиней стала Гульниза Орукова. Она по-настоящему была героиней. Она является куратором своего этажа и многократной победительницей различных конкурсов. У нее в комнате висели благодарственные письма, сертификаты, дипломы и лента «Мисс красавица». В Нижней-Серафимовке она живет уже давно. Здесь 18 лет назад она встретила своего мужа, от которого родила дочь. Сейчас в комнате живет вместе со своей дочкой, которая учится в городе и приезжает к маме по выходным. Гульниза эже большая умница. Она не раз выигрывала соревнования по шахматам и гонке на инвалидных колясках. Также участвовала в музыкальном конкурсе, где получила второе место. Теперь ее пригласили на участие в Ош.

«Я стараюсь быть всегда активной. Я люблю шить и вязать. Принимаю заказы от наших нянечек, шью одеяла для постояльцев нашего дома. Осенью делаю варенья и салаты. Надо постоянно быть чем-то занятым, отвлекать себя, тогда и болеть будешь меньше. В теплое время люблю загорать на солнце и вязать»,
- сказала Гульниза эже.

%article_title%

У нее лишь одна мечта – дать достойное образование дочери и обеспечить ее собственным жильем.

«Я мечтаю воспитать свою дочку достойным человеком, которая внесла бы свой вклад в развитие нашей страны, и я мечтаю купить ей хотя бы однокомнатную квартиру. Она учится в частной школе. Там контрактная основа. Но нам сделали уступку и взяли на бюджет»,
- говорит Гульниза эже.

Было уже четыре часа дня. Мы собирались уезжать домой, как я увидела двух дедушек в национальном головном уборе кыргызов ак-калпак. Мне хотелось услышать напоследок слова напутствия молодым и получить от них дуа (бата). Им было по 70 и 80 лет. Пожилой дедушка с добрыми чертами пожелал всем молодым здоровья, веры и удачи. Он был благодарен сотрудникам дома престарелых за уход и заботу о них.

%article_title%

Его собеседнику Таштанды Тыналиеву было чуть больше 70 лет. Он только недавно поселился в этом доме, поэтому сильно тосковал по дому. Говоря свои пожелания молодым людям, он вспомнил о своем погибшем сыне и не смог сдержать слез.

“Все, что нам нужно от молодых людей – почет и уважение. Пусть молодые будут дружными и едиными. Пусть они уважают и заботятся о своих родителях, супругах, детях и будут полезными народу. Это все, что нужно”,
- сказал он, вытирая наступившие слезы.

У каждого своя судьба, свое невидимое поле битвы. Каждый проходит через свое испытание. Но, наверное, одно из самых тяжелых испытаний – испытание друг другом. Аллах обещал нам в аяте “Аль-Фуркан” испытать нас друг другом.

“Мы сделали одних из вас [люди] испытанием, искушением для других. [А главный смысл в том] будете ли вы терпеливы?..”
(Св. Коран, 25:20)

Поэтому, порой даже дети становятся испытанием для родителей. И это не всегда зависит от того, каким родителем ты был, и как воспитал. Ведь Пророк Нух (мир ему) также был испытан своим сыном. Пусть Аллах защитит нас от этой трудной ноши – испытание детьми и сделает их для нас, напротив, наградой и великой милостью.

Напоминаем, в это воскресенье мы собираемся посетить Бишкекский городской дом для пожилых и людей с ограниченными возможностями по адресу Абая 93. Мы приглашаем вас присоединиться к нам, и сделать пожертвования деньгами на подарки и своим временем для проведения субботника на территории дома престарелых.



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
26 сентября 2018г.
Фаджр
5:18
Шурук
6:53
Зухр
12:53
Аср
17:05
Магриб
18:59
Иша
20:14
Новости