Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

О чем говорят в доме престарелых?

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Айкол Болотбекова / Опубликовано: 20 апреля 2018

Дом для пожилых и людей с ограниченными возможностями в селе Нижняя-Серафимовка я посетила неделю назад. Буду с вами честна. Мне не удалось разговорить их так, чтобы они рассказали все, как есть. Все они прячут свои мысли и истории за прочной занавесью. И с охотой рассказывают лишь то, что не теребит их душевные раны . А это их победы и достижения, это тема политики и трайбализма, это их встреча со своей половинкой в доме престарелых и это их мечты и ожидания. Все остальное они крепко прячут. Небольшие вспышки историй можно услышать лишь в их вздохах и задумчивых глазах. Мы не смеем лезть в их души, и хотим рассказать лишь ту часть историй нескольких постояльцев, которые они хотели бы, чтобы были услышаны нами.

%article_title%

Самый первый диалог у нас завязался с Амантуром, молодым человеком в инвалидной коляске. Он грелся на солнышке, держал магнитофон в руках и без остановки подпевал все песни. В доме престарелых он уже несколько лет. По его словам, его родители живут в Кемине и часто навещают его. Он очень любит петь. Он знает наизусть все песни и целыми днями слушает радио «Мин Кыял ФМ». Он знает имена всех диджеев, названия всех рубрик и всю эстраду Кыргызстана. Любой музыкальный критик мог бы позавидовать его знаниям. Он был готов часами разговаривать о музыке. Музыка для него – это и собеседник, и слушатель, и жилетка для плача.

«Всю свою тоску я выражаю в песнях. Музыка освобождает меня от трудностей. Когда я пою, я изливаю душу. Я люблю проводить время на улице. Я стараюсь общаться со всеми волонтерами, которые приезжают. Я думаю, что человек должен быть социальным и интересоваться людьми»,
- говорит 22-летний Амантур.

%article_title%

У него есть одна очень простая заветная мечта – встретиться с диджеями радиостанции «Миң Кыял ФМ» и побеседовать с ними за чашечкой чая.

Попрощавшись на время с Амантуром, мы поднялись на четвертый этаж, в отделение для лежачих.

Здесь проживали люди с разными формами инвалидности, а также пожилые люди, которые не могли самостоятельно передвигаться в силу возраста. Здесь мы познакомились с одной семейной парой – Женишбек Байчериковым и Асыл Узбековой. Здесь они живут около 6 лет. Асыл эже получила инсульт, вся правая часть была парализована. За ней долгое время ухаживала сестра, но Асыл эже не захотела быть обузой для нее и попросила сестру поселить ее в доме для пожилых и людей с ограниченными возможностями. Здесь она встретила своего мужа Асыла Узбекова. У него аналогичная ситуация. Лишившись обеих ног, он предпочел прожить остатки своих лет в этом доме, дабы не быть обузой другим. Это очень добрый мужчина. Он излучал какую-то искренность и глубокую тоску. Пока его жена рассказывала нам о том, какой он заботливый и внимательный муж, он с улыбкой и нежностью в глазах смотрел на нее. Но когда мы пытались поговорить с ним, он не хотел рассказывать о себе, лишь с доброй улыбкой говорил:

«Слава Аллаху, у нас все хорошо. Мы за все благодарны. Самое главное в жизни – здоровье. Мой совет всем молодым – берегите свое здоровье. Пусть Аллах дарует веру (ыйман) молодежи»,
- сказал он.

По его короткому рассказу мы поняли, что у него есть сын. Но он не хотел говорить о нем, сказал лишь «Пусть он будет здоров».

%article_title%
Познакомились и создали семью здесь

Я покинула эту семью с легкой радостью и тоской в душе. Мне было радостно от того, что между ними сохранились теплые и нежные отношения. Тоска не покидала от мыслей о том, через что же им пришлось пройти в молодости, что дорога привела их сюда, в эти четыре стены.

Далее мы отправились на улицу. Там я встретила пожилого аксакала – Канатбека Мамбеталиева. Он медленными шагами гулял. Я не могла пройти мимо него. Когда я поздоровалась с ним и попросила сказать свои напутственные слова молодежи, он, будто жаждал разговора и с удовольствием начал отвечать. Он начал с воспитания детей, говоря о том, что детей нужно приучать к труду с самого детства и всегда быть им примером.

«Нужно, в первую очередь, воспитывать себя, чтобы воспитывать детей»,
- говорил он.

Дальше как обычно у кыргызов речь зашла о политике. Он начал свои рассуждения с времен правления Усубалиева, Масалиева и закончил президентством Розы Отумбаевой.

%article_title%

“Мы должны искоренить трайбализм, коррупцию. Родственные отношения должны быть только в хороших делах и плохих, нельзя, чтобы они вмешивались в государственные дела»,
- говорил он.

Из нашей долгой беседы я поняла одно, что наш аксакал призывает молодых людей придерживаться кыргызских ценностей и традиций, которые учат лишь одному – держать крепкие связи с родственниками, уважительно относиться к старшим и почитать младших.

«Мой отец говорил мне: думай о народе, о земле нашей. Но я вырос на чужбине, у меня были другие ценности и совсем забыл свои корни, потерял связь с родственниками. Конечно, я жалею об этом. Было бы лучше, если бы я был сейчас среди родных, а не здесь»,
- говорил он.

Следующей нашей героиней стала Гульниза Орукова. Она по-настоящему была героиней. Она является куратором своего этажа и многократной победительницей различных конкурсов. У нее в комнате висели благодарственные письма, сертификаты, дипломы и лента «Мисс красавица». В Нижней-Серафимовке она живет уже давно. Здесь 18 лет назад она встретила своего мужа, от которого родила дочь. Сейчас в комнате живет вместе со своей дочкой, которая учится в городе и приезжает к маме по выходным. Гульниза эже большая умница. Она не раз выигрывала соревнования по шахматам и гонке на инвалидных колясках. Также участвовала в музыкальном конкурсе, где получила второе место. Теперь ее пригласили на участие в Ош.

«Я стараюсь быть всегда активной. Я люблю шить и вязать. Принимаю заказы от наших нянечек, шью одеяла для постояльцев нашего дома. Осенью делаю варенья и салаты. Надо постоянно быть чем-то занятым, отвлекать себя, тогда и болеть будешь меньше. В теплое время люблю загорать на солнце и вязать»,
- сказала Гульниза эже.

%article_title%

У нее лишь одна мечта – дать достойное образование дочери и обеспечить ее собственным жильем.

«Я мечтаю воспитать свою дочку достойным человеком, которая внесла бы свой вклад в развитие нашей страны, и я мечтаю купить ей хотя бы однокомнатную квартиру. Она учится в частной школе. Там контрактная основа. Но нам сделали уступку и взяли на бюджет»,
- говорит Гульниза эже.

Было уже четыре часа дня. Мы собирались уезжать домой, как я увидела двух дедушек в национальном головном уборе кыргызов ак-калпак. Мне хотелось услышать напоследок слова напутствия молодым и получить от них дуа (бата). Им было по 70 и 80 лет. Пожилой дедушка с добрыми чертами пожелал всем молодым здоровья, веры и удачи. Он был благодарен сотрудникам дома престарелых за уход и заботу о них.

%article_title%

Его собеседнику Таштанды Тыналиеву было чуть больше 70 лет. Он только недавно поселился в этом доме, поэтому сильно тосковал по дому. Говоря свои пожелания молодым людям, он вспомнил о своем погибшем сыне и не смог сдержать слез.

“Все, что нам нужно от молодых людей – почет и уважение. Пусть молодые будут дружными и едиными. Пусть они уважают и заботятся о своих родителях, супругах, детях и будут полезными народу. Это все, что нужно”,
- сказал он, вытирая наступившие слезы.

У каждого своя судьба, свое невидимое поле битвы. Каждый проходит через свое испытание. Но, наверное, одно из самых тяжелых испытаний – испытание друг другом. Аллах обещал нам в аяте “Аль-Фуркан” испытать нас друг другом.

“Мы сделали одних из вас [люди] испытанием, искушением для других. [А главный смысл в том] будете ли вы терпеливы?..”
(Св. Коран, 25:20)

Поэтому, порой даже дети становятся испытанием для родителей. И это не всегда зависит от того, каким родителем ты был, и как воспитал. Ведь Пророк Нух (мир ему) также был испытан своим сыном. Пусть Аллах защитит нас от этой трудной ноши – испытание детьми и сделает их для нас, напротив, наградой и великой милостью.

Напоминаем, в это воскресенье мы собираемся посетить Бишкекский городской дом для пожилых и людей с ограниченными возможностями по адресу Абая 93. Мы приглашаем вас присоединиться к нам, и сделать пожертвования деньгами на подарки и своим временем для проведения субботника на территории дома престарелых.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
17 ноября 2019г.
Фаджр
06:17
Шурук
07:56
Зухр
12:46
Аср
15:55
Магриб
17:42
Иша
18:57
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов