Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Один день в доме престарелых: праздник со слезами на глазах.

Автор: Айдай Аманкелди кызы / Фотографии: Айкол Болотбекова / Опубликовано: 25 апреля 2018

Ислам учит наилучшим образом относиться к родителям и заботиться о пожилых людях. Руководствуясь этим принципом, 22-го апреля по инициативе исламского журнала «Умма» различные организации и молодые люди посетили Бишкекский городской дом для пожилых и людей с ограниченными возможностями.

null
Дом для пожилых и людей с ограниченными возможностями находится по адресу Абая 93. Здание было построено 56 лет назад

В этом доме проживают около 210 пожилых и людей с ограниченными возможностями. Об этом нам сообщила главная заведующая складом данного гос.учреждения Гүлмира Шаршенбаева.

"Среди наших постояльцев есть профессора, писатели, учителя и простые труженики советского союза. Это очень тяжело. Когда дети приводят своих родителей к нам, мы просим их не оставлять родителей и самим за ними ухаживать. Их пенсии вполне хватит на себя. Но у всех своя судьба, история. Дети некоторых уехали заграницу на заработки и некому смотреть за их пожилыми родителями. Конечно, лучше они будут у нас, чем на улице. Но все же, как бы мы не старались заботиться о них, мы не сможем заменить им любовь их детей", - сказала Гүлмира Шаршенбаева.

Пожилые люди, вместо того, чтобы пить чай вместе детьми, рассказывать свои поучительные истории своим внуками и быть украшением всех семейных праздников, коротают свои последние дни в чужом казенном доме. Не это ли настоящее испытание?

null
Бабушки любят выращивать цветы. Между ними устраиваются даже небольшие соревнования на лучший сад

Конечно, мы не можем изменить их судьбу, вырвать из памяти все то , что случилось с ними! Но мы можем хоть как-то скрасить их одиночество, помочь физически, поднять настроение, помочь материально и улучшить им условия жизни.

В первый раз, когда мы пошли в дом престарелых, чтобы ознакомиться с их ситуацией, мы поняли, что им требуется немалая материальная помощь. Мы сразу сделали объявление в социальных сетях с призывом оказать помощь в улучшении условий жизни в доме престарелых. На наш призыв сразу откликнулись неравнодушные люди и оказали колоссальную помощь.

Сеть магазинов восточных товаров "Каусар" изъявило желание установить 7 новых жалюзи в только что отремонтированных комнатах в отделении для лежачих. Ингушская диаспора подарила дому 30 новых тумбочек. Многие оказали материальную помощь, перечислив свои пожертвования, на наш ЭлСом кошелек. На все эти средства были куплены продукты питания и небольшие подарки для пожилых людей.

22-го апреля наш день начался с субботника.

null
Молодые люди бодро и весело убирались

Нашу благотворительную акцию поддержали многие молодые люди и организации в числе которых были: женское общежитие "Даткайым", клуб «Инсандык өнүгүү» Кыргызско-Турецкого университета «Манас», общество волонтеров «Мы волонтеры Кыргызстана», молодежный фонд А. Салымбекова, книжный цкнтр Ч.Айтматова.

null
Субботник проходил не только на улице, но и внутри здания. Волонтеры провели уборку в комнатах и помыли окна и двери

Очень расстраивает тот факт, что с каждым годом становится все больше брошенных стариков и бабушек. Но вместе с тем, увидев школьников, заботливо выносящих за руки дедушек с инвалидностью, еще теплится надежда, что , быть может, в будущем не останется у нас ни одного дома престарелых..

null
В субботнике приняли участие учащиеся музыкальной студии "Айзи". Их привела их руководитель Зинагүл Төлеевна

Руководитель музыкальной студии Зинагул Толеевна: «Дети впервые посетили дом престарелых. Увидев, пожилых одиноких людей, они говорили «Мне хочется плакать. Почему так происходит? Сердце болит». Я сегодня привела сюда детей лишь с одной целью – разбудить чувства детей и обратить их внимание на такую проблему. И конечно же, мы хотели получить «бата» (благословение) от наших пожилых людей», - сказала Зинагул Толеевна.

null
"Мы отвозим детей в различные развлекательные центры. Необходимо их привозить и в такие места. Иначе они не поймут главного в этой жизни".

После субботника мы провели небольшой праздничный концерт для всех постояльцев этого дома.

null
Члены федерации "Стрит ворк аут" Эдиль и Эмир показали удивительные упражнения на гибкость, выносливость и силу

Пожилые люди, которые живут с недосказанной обидой и с улыбкой встречают абсолютно чужих людей, с интересом и грустью наблюдали за концертом.

null
Руководитель музыкального училища Анарбек Сардарбеков исполнил всеми любимые старые песни

Несмотря на все трудности, они искренне радовались конкурсам и аплодировали друг другу.

null
Все активно принимали участие в конкурсах и моментально отвечали на вопросы викторин

Время забирает наши силы, но ей не по силу потушить огонь и жизнь в наших сердцах.

null
Руководитель творческого магазина "My hobby" Хамсия Кулинова показала бабушкам мастер-класс по завязыванию платка.

Постояльцы дома для пожилых и людей с ограниченными возможностями показали свои таланты и выступили на сцене не хуже профессиональных актеров. Кто-то сыграл на комузе, кто-то затянул мелодичную песню, кто-то прочитал свои стихотворения.

null
Но вдруг, одна бабушка затягивает песню про маму, про тоску ... подкатывает ком к горлу и невозможно сдержать слез.. "Берегите своих родителей, не бросайте и помните о них"-эти слова врезались на всю жизнь в память каждому из присутствующих...

Гвоздем программы стали учащиеся музыкальной студии "Айзи". Они показали великолепную игру на комузе.

null
Ребята настолько искусно играли на комузе, что сорвали аплодисменты зрителей

Всем были вручены подарки и последний выпуск исламского журнала «Умма».

null
В это время молодые ребята, которые пришли помогать, продолжали работать на улице. Они копали арык.

После концерта мы угостили постояльцев дома различными угощениями: люди принесли в тот день различные сладости, а ресторан "Кайнар" угостил своими вкусными выпечками.

null
Пожилые люди выразили свою благодарность и сказали, что получили огромное удовольствие от нашей праздничной программы

Главный редактор журнала «Умма», инициатор данной акции Элиана-Марьям Сатарова отметила, что увеличение количества брошенных стариков – отражение процессов, происходящих в нашем обществе. По ее словам, такие акции положительно влияют на молодых людей. Она также отметила, что мечтает о том, чтобы в будущем не было ни одного дома для пожилых и детей.

null
И наши традиции, и наша религия покарает тех, кто оставил своих родителей в пожилом возрасте.

К сожалению, не все постояльцы дома смогли принять участие в нашем концерте. В отделении для лежачих проживали люди, которые не могли самостоятельно двигаться. Они жили в отдельном здании, у которого было символичное название «Дом милосердия». По словам сотрудников дома престарелых это здание было полностью построено известным певцом Кайратом Примбердиевым. Весь свой выигрыш на российских конкурсах он направил на строительство этого здания.

Пожилые и люди с ограниченными возможностями в этом отделении нуждаются в особой заботе. Здесь надо отметить огромный труд санитарок, которые кормят, купают и меняют дважды в день памперсы жителей этого отделения. Одна из санитарок Нурзат работает здесь около 11 лет. По ее словам это для нее и работа, и благотворительность.

null
Нурзат: "Не оставляйте родителей в одиночестве".

В этом доме, где надежда и отчаяние, одиночество и немощность ходят рядом, живут и именитая балерина, и учительница Чынгыза Айтматова, и ветераны войны, и семейные пары, и совсем не ходячие немощные старики, которые только и глядят в обои, где нарисованы небо и горы...

Когда речь заходит об их детях, они лишь вздыхают с грустинкой, пряча свои слезы отчаяния, и говорят: «Пусть будет здоров, мой сын!».

В 92 аяте суры “Анбийа” Аллах говорит «Воистину, община ваша — единая община». Исходят из этой суры, мы обязаны заботиться о всех членах нашего общества, будь то одинокие старики или брошенные дети. Мы должны стараться делать так, чтобы каждый почувствовал себя важным членом этого общества.

Исламский журнал "Умма" выражает огромную благодарность всем, кто поддержал нашу акцию своим присутствием, физическим трудом или денежными переводами.

Если кто-нибудь из вас хотел бы оказать помощь Бишкекскому Городскому дому для пожилых и людей с ограниченными возможностями, вы можете связаться по следующему номеру: 0554 65 77 75

1 / 30



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
17 июля 2018г.
Фаджр
3:30
Шурук
5:38
Зухр
13:09
Аср
18:42
Магриб
20:42
Иша
22:12