Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Протесты Газы: все последние новости

Опубликовано: 26 апреля 2018

Палестина, Газа, протест, марш

Тысячи палестинцев участвуют в протестах вблизи границы с Газой, в результате чего, были ранены по меньшей мере 729 человек. Ниже мы предоставили последние новости о протесте.

Палестинцы в секторе Газа протестуют вот уже четвертую пятницу подряд в рамках движения “Великий марш возвращения”.

С момента начала протестов 30 марта, израильскими силами были убиты 39 палестинцев в прибрежном анклаве, причем более 4000 получили ранения.

Прошлый протест был в пятницу, 20 апреля и ниже результаты последних событий:

Четыре палестинца, убитые израильскими силами

Палестинские официальные лица говорят, что число погибших в пятницу увеличилось до четырех, к растущему списку смертельных случаев присоединился и 15-летний Мухаммед Ибрагим Айюб, из Джабалии, северной части сектора Газа, который получил выстрел в голову израильским снайпером.

Представитель министерства здравоохранения Газы Ашраф аль-Цидра, добавил, что израильские войска ранили как минимум 729 палестинцев, в том числе 45 детей.

Другие три жертвы были идентифицированы как Ахмед Рашад, 24 года, Ахмед Абу Акил, 25 лет, и Саад Абдул Маджид Абдул-Ааль Абу Таха, 29.

Яхья Синвар сделал редкий публичный выход во время протеста

Яхья Синвар, лидер ХАМАСа в секторе Газа, сделал редкое публичное выступление в знак протеста возле города Газа.

Освобожденный в 2011 году, в результате обмена заключенными с Израилем, после более чем 20-летнего тюремного заключения, Синвар сказал толпе протестующих, что они устроят “марш в Иерусалим”.

Представитель Великого Марша Возвращения: наша модель - Южная Африка

Асаад Абу Шарик, представитель движения протеста “Великий марш возвращения”, сказал, что демонстранты следуют по пути, установленному Южной Африкой во время его борьбы против апартеида.

“Люди с большим энтузиазмом приходят и участвуют в протестах, потому что они знают, что без участия в этой ненасильственной форме сопротивления, они не смогут достичь своей цели”, - сказал Абу Шарик в интервью.

На вопрос о том, приведут ли протесты к каким-либо ощутимым уступкам со стороны израильтян, Абу Шарик сказал:

Мы внедряем в сознание людей во всем мире идею о том, что у палестинцев есть права, и они надеются на право на возвращение. Мы хотим, чтобы мир наложил военное эмбарго на Израиль и стратегию BDS [бойкот, отчуждение, санкции]. Южная Африка использовала этот метод, и они победили, и я думаю, что мы не будем исключением.

“Шторм слезоточивого газа”

Сообщая с местоположения протеста, Бернард Смит из Аль-Джазиры сказал, что тысячи присутствующих палестинцев подвергаются “штормом слезоточивого газа от израильских солдат”.

“Толстый черный дым теперь заполнил воздух, так как они пытаются затемнить поле зрения израильских солдат. Это мирный протест, как это и было последние несколько недель. Там будет больше протестов, подобных этому, до 15 мая, день, который палестинцы называют Накба, который ознаменовал создание государства Израиль”.

Палестина, Газа, протест, Израиль

Число погибших достигло 39 палестинцев

24-летний Ахмед Рашад был застрелен намертво израильскими силами. По сообщениям палестинского министерства здравоохранения, это привело к общему количеству гибели 39 палестинцев с момента начала протестов 30 марта. В доступе есть список всех 39 погибших во время протеста.

Палестинцы отправляют воздушных змей через границу в Израиль

Палестинские протестующие вдоль границы с Газой отправили воздушных змей через забор в Израиль, в том числе и несколько с запиской для израильтян:

В Палестине нет для вас места
.

Палестина, Газа, Протест, Израиль

40 палестинских демонстрантов получили ранения

По меньшей мере 40 палестинцев были ранены израильским использованием открытого огня и слезоточивого газа во время протестов вдоль границы Газа-Израиль, сообщает палестинское министерство здравоохранения.

Среди раненых - Ахмед Абу Акил из Джабалии. По словам палестинского министерства здравоохранения, его перевели в отделение интенсивной терапии после того, как он получил выстрел в голову, выпущенный израильскими силами.

Еще два палестинца получили ранения в секторе Газа после того, как израильские силы открыли огонь на демонстрантов.

Израиль бросает листовки в Газе: “Держитесь подальше от пограничного ограждения”

Израиль выбросил листовки в секторе Газа, предупреждая палестинцев не приближаться к своему пограничному ограждению, поскольку военные готовились к новым палестинским протестам вдоль восточных границ сектора Газа .

Это был первый случай с распространением листовок, с момента начала недавнего раунда демонстраций.

Израильская армия “подготовлена ко всем сценариям. Держитесь подальше от пограничных ограждений и не пытайтесь нанести ущерб”- говорилось в листовках, которые ранним утром были разбросаны израильскими самолетами вдоль границы.

Министерство здравоохранения: количество раненых достигло 1000.

Палестинское министерство здравоохранения сообщает, что израильские войска ранили в общей сложности 969 человек.

Палестинцы убитые в Газе

Палестинское министерство здравоохранения подтвердило, что 28-летний Ислам Герзалла умер, после того как его застрелили в желудок израильские снайперы к востоку от Газы.

Число травм превысило 701, добавили они.

Палестинское министерство здравоохранения: 528 раненых

Должностные лица здравоохранения в Газе говорят, что ранено не менее 528 человек, в том числе 16 журналистов и медицинских работников.

По данным министерства, по меньшей мере 122 палестинца были ранены боевыми боеприпасами.

К числу раненых относятся и журналисты: Ахмад Абу Хусейн получил выстрел в грудь, во время освещения протеста в Джабалии, в северной части Газы. Пуля также попала на руку фотографа Middle East Eye Мохаммеда аль-Хаджара в том же месте.

Мобильная клиника попала под цель около Хана Юниса

Представитель министерства здравоохранения Газы Ашраф аль-Кидра осудил израильские силы за нацеливание на мобильную, передвижную клинику к востоку от Хан-Юниса со слезоточивым газом, что привело к удушению 10 медицинских работников.

“Несмотря на прямое нацеливание на наши медицинские пункты, мы полны решимости продолжать оказывать лечение нашим людям при любых обстоятельствах”, - сказал он.

Журналисты, непоколебимые израильским прицелом

В прошлую пятницу девять журналистов , освещавших протесты, были госпитализированы с серьезными травмами ноги после того, как израильские силы расстреляли их.

Один из них, Изз Абу Шанаб, является внештатным фотографом и сказал Аль-Джазире, что на нем был куртка со знаком “ПРЕССА” и шлем.

“Когда я работал примерно в 400 метрах от пограничного ограждения, израильтяне застрелили меня в ногу. Пуля была разрывной и она сломала мне кость”, - сказал Абу Шанаб.

Другой журналист Джамиль Дахлан сказал, что, несмотря на беспокойство членов семьи, он продолжит освещать протесты.

Мы, как журналисты, отправляем сообщения. Независимо от того, что говорит моя жена или мать, мы любим нашу работу, из-за этого мы будем продолжать приходить сюда
, - сказал он.

“Сжечь израильский флаг”

Амер Шрейтех, член Координационного комитета Марша Возвращения, рассказал местным палестинским СМИ, что тема протеста в пятницу была “сжечь израильский флаг и поднять палестинский”.

“Для каждого из пяти лагерей вдоль границы была построена 25-метровая мачта с флагом”, - сказал он.

В заявлении Комитет подтвердил свою приверженность мирному, народному протесту.

“Стойкие” протестующие на фоне растущего напряжения

Хода Абдель-Хамид из Аль-Джазиры, сообщил из сектора Газа, что палестинские демонстранты остались “стойкими”, несмотря на то, что Израиль сказал, что это не изменит их правил.

“Некоторые молодые мальчики несут зеркала, чтобы ослепить солдат, размещенных по всей границе”, - сказала она. “Мы видели их со временными самодельными противогазами, которые на самом деле не смогут защитить их”.

“Напряжение растет, потому что все больше людей прибывают, но похоже, что по сравнению с прошлой неделей израильтяне проявляют некоторую сдержанность”, - продолжила она. “Они по-прежнему используют боевые припасы и высокоскоростные пули, которые не убивают, а калечат демонстрантов”.

ООН предупреждает израильские силы уважать “право мирных собраний”

Пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Тросселл выразила озабоченность по поводу дальнейшего насилия во время демонстраций в пятницу и в предстоящие недели.

Выступая на пресс-конференции в Женеве, Тросселл сказала: “Мы напоминаем Израилю об обязательствах по обеспечению того, чтобы не использовалась чрезмерная сила против протестующих и что в контексте военной оккупации, как это имеет место в секторе Газа, необоснованное и незаконное обращение к огнестрельному оружию со стороны правоохранительных органов, приводящее к смерти, может означать умышленное убийство и серьезное нарушение четвертой Женевской конвенции”.

Пятница “Горящих шин”

Палестинцы собрали сотни запасных шин и запланировали поджечь их для создания дымовой завесы, чтобы помешать видению израильских снайперов.

Палестина, Газа, протест

Организаторы марша

“Марш организован беженцами, врачами, юристами, студентами университетов, представителями палестинской интеллигенции, учеными, организациями гражданского общества и палестинскими семьями”, - сказал пресс-секретарь марша Асад Абу Шарех.

Начало протестов

Запланированные протесты, начавшиеся 30 марта или в День Земли, продолжатся до дня Накба 15 мая, когда будет отмечено 70-летие, после того как в 1948 году сионистскими ополченцами были изгнаны 750,000 палестинцев из своих родных деревень и городов.

В 700 метрах от израильского ограждения были установлены палатки, что символизирует право на возвращение палестинских беженцев, которые составляют 70 процентов от общего населения сектора Газа в два миллиона человек.

Источник: AlJazeera



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
26 сентября 2018г.
Фаджр
5:18
Шурук
6:53
Зухр
12:53
Аср
17:05
Магриб
18:59
Иша
20:14
Новости