Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Как провести свадьбу недорого и с пользой? 6 замечательных идей!

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Умма / Опубликовано: 6 декабря 2018

На проведение одной свадьбы на 300 человек в среднем уходит до 10 тысяч долларов. Молодым людям необходимо организовать не только шикарный стол, который включает первое, второе, третье (бешбармак) и десерт, но и устроить шоу-программу. Все это стоит дорого и ложится огромным бременем на плечи молодой пары и их родителей. Многие семьи даже влезают в долги и кредиты. В предыдущей статье мы рассматривали все эти минусы современных свадеб. Но есть ли альтернатива? Как организовать свадьбу так, чтобы потратить минимум денег, но принести обществу максимум пользы? Мы решили рассказать вам настоящие истории молодых людей, которые смогли получить благословение людей, избежав расточительства. А некоторые умудрились даже организовать благотворительную акцию!

%article_title%

Свадьба в кругу самых близких людей!

Айбек и Салима поженились в 2017 году. Молодые люди хотели провести свадьбу в рамках ислама и избежать расточительства. Родители не сразу поддержали их, мол, что скажут люди, ведь жених был единственным сыном в семье, а невеста – самым младшим ребенком. Но через долгие переговоры и убеждения все-таки удалось прийти к одному решению.

«Наши родители хотели организовать пышную свадьбу. Мы понимаем, что они хотели сделать это с чистым, хорошим намерением, исполнить, так как сказать, свой родительский долг. Однако мы понимали, что такие тои, даже если исключить алкоголь на столе, невозможно провести без музыки и расточительства в еде, и до конца стояли на своем»,
- говорит Салима.

В итоге молодые люди решили провести свадьбу таким образом: организовать церемонию «никаха» в мечети и отпраздновать дома в узком кругу.

«Мы провели церемонию никаха в мечети, в доме Аллаха, и пригласили туда всех, кто нам дорог, и кому дороги мы. Среди наших родственников и друзей немало представителей других религий и просто далеких от ислама людей. Мы хотели, чтобы каждый смог испытать эту прекрасную атмосферу, послушать проповедь имама. Слава Богу, после свадьбы, друзья нашей семьи, которые не являются мусульманами, благодарили нас за возможность впервые побывать в мечети и окунуться в эту волшебную атмосферу»,
- говорит Салима.

%article_title%
Пригласили в мечеть всех своих близких и друзей.

Хоть и паре удалось избежать ненужных затрат, молодые супруги считают, что можно было сделать свадьбу лучше, накормив в этот день малоимущих людей.

«Я не могу сказать, что наша свадьба была идеальной с точки зрения ислама и достойной подражания. Например, мы не последовали сунне Пророка (мир ему) и не накормили бедных людей, собрали лишь наших близких. Но, Альхамдулиллах, в какой-то мере нам удалось избежать расточительства»,
- говорит Салима
.

Вместо свадьбы – путешествие!

Свадьбу в узком кругу семьи и друзей также провел молодой предприниматель Тамерлан Джуманазаров. Всего на свой праздник они пригласили 35 человек. Об этом он написал у себя на Фейсбуке.

"Мы с женой решили отказаться от пышной свадьбы в 300-500 человек, гулянки и фуршета, кортежа черных джипов и т.д. А решили просто расписаться в загсе, где будут только наши семьи и друзья. Наняли фотографа, который сделал нам хорошую фотосессию на память…. А на накопленные средства на пышную свадьбу мы решили с женой, иншаАллах, отправить родителей на отдых в Турцию, а сами отдохнуть в Тайланде»,
- написал Тамерлан.

%article_title%

Темирлан с супругой уже отправились в Тайланд на путешествие. Родителей планируют отправить на отдых весной, когда у них будет отпуск.

Благотворительная свадьба

Согласно исламу желательно организовать угощение для гостей после проведения церемонии никаха. Это делается для того, чтобы уведомить людей о создании новой семьи. Однако, ислам запрещает расточительство и призывает к тому, чтобы среди гостей были и малоимущие люди.

«Плохой едой является угощение на том свадебном пиру, на который приглашают богатых и отказываются звать бедных».
(Бухари, Муслим)

Некоторые пары для того, чтобы исполнить сунну Пророка (мир ему) и накормить бедных людей, стараются совершать различные благотворительные акции в день своей свадьбы. Вместо гулянки, они устраивают праздничный обед в детских домах или дарят школьникам из нуждающихся семей школьные принадлежности и подарки.

Ярким примером этому является супружеская пара Азат и Нестан. Они поженились в 2016 году. Деньги, которые они могли потратить на гулянку, они использовали на покупку одежды и канцелярских товаров для детей из малоимущих семей.

«Сегодня очень много социально значимых проблем, в том числе недоступность среднего образования из-за тяжелых жизненных обстоятельств, связанных с отсутствием работы, денег, крайней бедностью, инвалидностью родителей и иных, из-за которых дети не могут посещать занятия. К чему нам пышная свадьба? Лучше эти деньги потратить на помощь этим детям. Каждый должен иметь возможность учиться",
- говорит главный инициатор подобных благотворительных свадеб в Кыргызстане Азат Аманов.

%article_title%
Азат и Нестан первыми в Кыргызстане провели благотворительную свадьбу.

Примеру Азата последовали и его друзья. В том же 2016 году в городе Ош Темирлан Токоев вместе со своей женой подарили школьные принадлежности 60 детям из малообеспеченных семей. Другая пара подарила 100 книг известного исламского ученого Аль-Карни «Не грусти. Рецепты счастья и лекарства от грусти» пациентам местной больницы. Еще одна пара подарила одному из детских домов Чуйской области морозильную камеру объемом 500 литров и школьные принадлежности воспитанникам этого дома. На все это они потратили всего 50 тысяч сомов, что могло бы быть равносильно стоимости оформления зала и заказа свадебного торта. Известны еще истории, когда пары устраивали праздничные обеды в детском доме или же дарили теплую одежду воспитанникам детских домов.

%article_title%
Угостили детей в детском доме вкусностями

Такие примеры есть не только в Кыргызстане, но и в других странах. Например, турецкая пара в день бракосочетания накормила 4000 беженцев из Сирии. Дагестанская же пара все собранные на свадьбе деньги направили на оказание помощи детям, болеющим буллезным эпидермолизом.

Свадьбы в мечетях!

В каждой стране есть свои обычаи и традиции. Нам очень нравится опыт такого султаната как Бруней Даруссалам. У них во дворе каждой мечети установлены навесы, где можно организовать угощение. Обычно молодые люди приглашают своих гостей в мечеть, устраивают там церемонию никаха, а после, во дворе этой же мечети угощают гостей едой. Все поздравляют молодых, дарят свои подарки, делают за них дуа и расходятся. Почему бы нам не перенять такой опыт? Предоставить парам возможность организовать угощение прямо в мечети. Это большая экономия для молодых людей и польза для мечети, ведь виновники торжества в знак благодарности могли бы сделать садака на содержание мечети.

Если уж той, то с благотворительностью

Не всегда молодым людям удается отговорить своих родителей от проведения пышных тоев. Ведь зачастую свадьбы делаются не для молодых людей, а для их родителей. Если же вам не удалось отстоять свое, и намечается большой той с пышным угощением и шоу программой, используйте все возможности для организации хоть и маленькой, но благотворительной акции. Это часто практикуется в России. Например, молодожены уже в пригласительных открытках могут попросить гостей вместо свадебных цветов перечислить деньги на какой-нибудь благотворительный фонд, указав сразу их реквизиты. Были случаи, когда даже просили принести корм для собак, вместо цветов.

«Гости с удовольствием приносили корм — я даже не ожидала, что его будет так много. Был, например, один огромный пакет, наверное, с меня ростом. В итоге мы заполнили целиком багажник машины и отвезли корм в один из частных приютов. Честно говоря, самое классное — это когда ты приезжаешь к ребятам, которые очень ждут помощи. Они действительно помогают животным по собственному желанию, тратят своё время и деньги, и когда они увидели это огромное количество корма, то приняли его с благодарностью, которая окупает всё. Цветы — это, конечно, здорово и красиво, но мне кажется, добрые дела гораздо важнее»,
- сказали в интервью сайту Happysvadba.ru Маша и Денис, которые сыграли свадьбу в 2016 году.

%article_title%
корм для собак вместо цветов

Некоторые же невесты перед свадьбой вместо популярных «девичников» приглашают своих подруг домой, и пекут вместе выпечки, конфеты, красиво упаковывают и организовывают потом в холле ресторана распродажу этих сладостей. Многие гости с удовольствием раскупают их. Вырученные деньги от продаж можно перечислить нуждающемуся человеку.

Традиционным во время тоев является розыгрыш, а порой просто раздача разных подарков. В среднем на одну свадьбу необходимо подготовить до 100 подарков. Зачастую это китайская посуда, которая потом ни кем не используется и лежит на полках до наступления следующего тоя, где его можно будет передарить. Почему бы не дарить гостям полезные вещи таким образом, чтобы заодно поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации? Каким образом? Необходимо покупать вещи для подарков у фондов, где работают люди с ограниченными возможностями и с тяжелыми формами заболевания. Например, в школе «Курдаш» открытой при фонде «Вместе против рака», работают женщины, которые борются с раком. Все средства направляются на химию терапию для женщин. Они шьют очень яркие красивые сумки и холщовые мешочки, с которыми можно ходить за продуктами , отказавшись от использования вредных пластиковых пакетов. Чем вам не подарок?

%article_title%
Вот такие экологичные мешочки для продуктов окажутся самым лучшим подарком

Или же можно заказать индивидуальные кружки, футболки и даже войлочные пригласительные у "Ловз принт", где работают молодые люди с ограниченными возможностями.

%article_title%
Лов Принт изготавливают такие пригласительные из войлока.

Зачем нам покупать никому ненужные стеклышки и подкармливать и без того быстро развивающийся китайский рынок?

Приглашать на той малоимущие семьи и детей из детских домов.

Есть еще один метод не превратить свою свадьбу в пустое пиршество и так сытых людей. Этому методу придерживается ведущий, тамада Эрлан Жыргалбек уулу. Он работает в этой сфере уже 8 лет. У него строгое правило – на тоях не должно быть спиртного и среди приглашенных людей должны быть как минимум 5-6 людей из детских домов или малоимущих семей. Как правило все хозяева тоев соглашаются на это.

%article_title%
Единственный в Кыргызстане тамада, который настаивает на том, чтобы радость молодожен могли разделить и люди из малоимущих людей.

Мы не против свадеб. Празднование одного из главных моментов нашей жизни является очень важным и поощряется исламом. Организовывать угощение для гостей в день свадьбы является сунной. Однако надо помнить, что новую совместную жизнь следует начинать с хороших дел и слов, а не с расточительства и долгов.



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
13 декабря 2018г.
Фаджр
06:41
Шурук
08:24
Зухр
12:56
Аср
15:46
Магриб
17:32
Иша
18:47