Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Как дети подвергаются религиозной дискриминации. В Индии вышла книга о детской исламофобии

Автор: исламосфера / Фотографии: исламосфера / Опубликовано: 19 декабря 2018

Исламофобия во всему миру настолько развивается, что ее жертвами становятся дети. Ни в чем не повинные дети вынуждены слышать издевки в свою сторону, отказываться от любимых тютебеек и ловить высокомерные взгляды других людей. Именно об этом рассказывает книга Назии Эрум «Быть матерью мусульманина», которая была издана в этом году в Индии. Индийская пресса называет ее одной из лучших новинок 2018 года.

%article_title%

Для того, чтобы написать эту книгу писательница в течение года посебедовала со 145 мусульманскими семьями из 12 городов страны. Каждая из них рассказывала о случаях дискриминации их детей по религиозным мотивам.

В качестве ярких примеров развития исламофобии в школах и колледжах приводятся следующие истории:

Ученикам одной из школ Бхопала предложили на выбор изучать санскрит или урду в качестве третьего языка. Учеников одного класса предполагалось разделять только во время этих уроков на третьем языке, после чего они должны были вернуться в свой смешанный класс. Появилась закономерность: ученики из мусульманских семей выбирали для изучения урду, а из индуистских – санскрит. В итоге школа изменила схему распределения по классам: все дети, выбирающие урду, были помещены в один класс, а дети, выбирающие санскрит, – в другой. Разделение проводилось по языковому признаку, но вскоре проявились стереотипы. На учеников, изучающих урду, смотрели свысока, а все лучшие учителя школы были назначены в санскритские классы. Началась дискриминация детей не только по лингвистическому, но и по религиозному принципу.

Несколько женщин, опрошенных писательницей, вспомнили случаи, когда их дети подвергались травле в школах и на улице. Их называли «пакистанцами», их спрашивали, к кому они принадлежат – к «ИГИЛ» или «Аль-Каиде». Про них говорили «не связывайся с ним, он взорвет твой дом». Более того, даже когда детям удавалось дружить, многих ребят из мусульманских семей не приглашали на дни рождения, потому что родители были против того, чтобы их чада «болтались с этими людьми».

По словам Эрум, исламофобия настолько глубоко укоренилась, что страх в самих мусульманах трансформируется в самоцензуру. Так одна женщина сказала, что предупредила своего ребенка о том, чтобы он не шутил в аэропорту. Другая запретила своему сыну играть в видеоигры, потому что она слышала, как его друг говорил ему, что он хорошо стреляет. Некоторые родители отговаривают своих детей слишком часто носить тюбетейки за пределами дома и играть в длинных мусульманская рубахах.

%article_title%

Автор книги старалась опрашивать семьи из разных слоев общества, например директора школы, гинеколога в никабе, пловчиху районного уровня и защитницу гражданских прав. Она делала это для того, чтобы разбить стереотип о том, что дискриминации подвергаются только дети из бедных семей. Ее исследование показало, что исламофобия пустила глубокие корни и проникла во все слои общества.

Писательница обращает внимание и на то, как разжигают межрелигиозную ненависть индийские СМИ: «Все эти шоу идут во время ужинов, затем громко обсуждаются в гостиных, и ненависть просачивается в пространство, где её не должно быть. Дети окружены слепым фанатизмом, которого они даже не понимают; учителя и родители не делают ничего, чтобы сгладить ситуацию».

«Быть матерью мусульманина» показывает нам, что насилие и отторжение – это не то, что происходит откуда ни возьмись. Нетерпимость воспитывается, поощряется и увековечивается посредством казалось бы незначительных повседневных действий, которые на первый взгляд кажутся невинными и безвредными.

Источник: сайт Исламосфера



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
18 июля 2019г.
Фаджр
3:33
Шурук
5:39
Зухр
13:08
Аср
18:22
Магриб
20:41
Иша
22:17