Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Дому пожилых и людей с ограниченными возможностями была вручена морозильная камера на деньги, собранные от закята!

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 28 декабря 2018

26 декабря в Бишкекском городском доме для пожилых и людей с ограниченными возможностями прошло мероприятие, куда были приглашены акимы районов, городская мэрия, Духовное Управление Мусульман Кыргызстан (ДУМК), частные компании и благотворительные организации, - все, кто оказывает поддержку дому пожилых.

%article_title%

Среди приглашенных было и руководство нашего исламского журнала “Умма”. Данное приглашение мы восприняли, как возможность совершить доброе дело и сделать подарок. Благодаря закату (обязательная милостыня, выплачиваемая раз в году) и садаке (добровольная милостыня), собранному от наших читателей и партнеров, нам удалось купить морозильную камеру объемом 203 литров и косметические наборы известного бренда Asian Cosmetics сотрудникам городского дома пожилых.

%article_title%
Сотрудники были приятно удивлены подаркам и отметили, что даже забыли, что такое уход за собой.

Всего за пожилыми людьми и инвалидами ухаживают больше 80 человек, среди которых и технички, и няни, и повара, и медсестры. На их плечи ложится огромный труд. Большинство пожилых людей – лежачие. За ними нужен постоянный уход и особенная забота – кормить с ложки, менять памперсы и постельное белье, купать, убираться и т.п. Всю эту работу выполняют хрупкие женщины за маленькую зарплату.

%article_title%

Другие спонсоры и приглашенные также пришли не с пустыми руками. Самым трогательным оказался подарок от национального центра детей и юношества «Сейтек». Все дети скинулись на подарок старикам: кто-то дал свои 20 сом, кто-то кровные 500. На накопленные деньги родительский комитет «Сейтека» сделал ремонт в двух залах городского дома пожилых. Одна молодежная организация обещала построить баню в предстоящем году.

%article_title%

Духовное управление Мусульман Кыргызстана (ДУМК) очень тесно сотрудничает с домом пожилых. Они назначили своего координатора, который ведет беседу с пожилыми людьми, оказывает им различную помощь и в случае смерти кого-то из постояльцев, проводит похороны по мусульманским обычаям.

%article_title%
Постояльцы дома в свободное время играют в шахматы, читают книги, занимаются в тренажерном зале, занимаются рукоделием и другими видами творчества.

ДУМК выразило благодарность всем государственным и частным органам за помощь пожилым людям и вручило благодарственные письма. Главный редактор исламского журнала “Умма” Элиана –Марьям Сатарова также была удостоена такой чести.

%article_title%
Благодарственное письмо от ДУМК

Исламский журнал “Умма” не первый год сотрудничает с Городским домом пожилых и людей с ограниченными возможностями. На протяжении последних двух лет, мы время от времени, вместе с волонтерами и партнерами посещаем этот дом. Каждый старается дать то, что может. Кто-то проводит субботник и генеральную уборку внутри помещения, кто-то организовывает праздничный концерт для пожилых людей, а кто-то помогает деньгами. Например, весной этого года сеть магазинов восточных товаров "Каусар" установила 7 новых жалюзи в только что отремонтированных комнатах в отделении для лежачих. Ингушская диаспора подарила дому 30 новых тумбочек. А на средства наших читателей, перечисленных на Элсом кошелек, были куплены продукты питания и небольшие подарки для пожилых людей.

null
Ежегодные субботники на территории Городского дома пожилых, организованные исламским журналом "Умма"

В Бишкекском городском доме пожилых проживают 218 человек, среди которых и именитая балерина, и учительница Чынгыза Айтматова, и ветераны войны, и семейные пары, и совсем не ходячие немощные старики, которые только и глядят в обои, где нарисованы небо и горы...

Когда речь заходит об их детях, они лишь вздыхают с грустинкой, пряча свои слезы отчаяния, и говорят: «Пусть будет здоров, мой сын!».

%article_title%
В доме пожилых проживают 218 человек

В 92 аяте суры “Анбийа” Аллах говорит «Воистину, община ваша — единая община».

Исходя из этой суры, мы обязаны заботиться о всех членах нашего общества, будь то одинокие старики или брошенные дети. Мы должны стараться делать так, чтобы каждый почувствовал себя важным членом этого общества.

Мы верим, что настанет такой день, когда никто не будет сдавать своих родителей в дома пожилых.

1 / 14



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
23 мая 2019г.
Фаджр
3:25
Шурук
5:31
Зухр
12:58
Аср
18:12
Магриб
20:30
Иша
22:07
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов