Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Более 20 тысяч людей приняли участие в первой пятничной молитве в Крайстчерче после теракта

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 23 марта 2019

Вчера была ровно неделя, как произошел теракт в Новой Зеландии, унесший жизни 50 людей. Чтобы почтить память погибших на пятничную молитву пришли около 20 тысяч людей. Молитва состоялась прямо на улице, напротив мечети Аль-Нур, где был и совершен теракт. Среди пришедших были не только мусульмане разных стран, но и немусульмане, которые хотели выразить свою поддержку и разделить боль утраты.

%article_title%

На первой пятничной молитве после теракта в Новой Зеландии приняли участие около 20 тысяч людей, включая премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн. После молитвы по всей стране состоялась общенациональная минута молчания. Все это транслировалась по всем местным каналам Новой Зеландии.

Проповедь в тот день ввел имам мечети Джамал Фуда, который находился внутри мечети во время теракта. Он сказал, что в тот день видел в глазах террориста ненависть и гнев:

“Сегодня, я стою на том же самом месте и вижу любовь и сострадание в глазах тысячи жителей Новой Зеландии и людей по всему миру”,
- сказал Фуда.

"Мы доказали, что невозможно разделить и сломать Новую Зеландию. Мы – пример любви и единства для всего мира. У нас разбиты сердца, но сами мы не сломлены”,
- добавил он.

%article_title%
Имам мечети "Аль-Нур" Джамал Фуда

Фуда призвал новозеландцев и правителей всех стран остановить язык ненависти против мусульман, так как пятничный теракт был результатом “антиисламской и антимусульманской риторики некоторых политических лидеров, СМИ и других организаций”.

"Теракт, произошедший на прошлой неделе, доказывает всему миру то, что у терроризма нет ни цвета, ни расы, ни религии”,
- сказал Фуда.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн также выступили перед собравшимися. В своей речи она процитировала слова Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

"Когда болит какой-либо орган тела, то и остальное тело лихорадит и лишается сна. Новая Зеландия страдает вместе с вами. Мы – одно целое”,
- сказала премьер-министр, которая накинула на голову черный платок.

%article_title%
Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн

Многие из присутствовавших на пятничной молитве в Крайстчерче приехали из разных частей Новой Зеландии и других стран мира.

По приблизительным подсчетам пятничную молитву в Крайстчерче выстаивали около 5 тысяч мусульман, что примерно равно десятой части всего мусульманского населения страны.

Имран Кхан приехал в Крайстчерч из Окленда вместе со своими друзьями. Он сказал, что ему было важно присутствовать здесь, чтобы оказать поддержку семье его друга Ашрафа Азада. Азад был одной из жертв теракта.

"Когда ты смотришь на мечеть, ты сразу представляешь всю картину того ужасного дня. Ты даже не можешь представить, что испытывали люди, которые находились в тот день в мечети”,
- сказал Кхан в интервью Аль-Джазире.

%article_title%
Известный боксер из Австралии специально приехал в Крайстчерч, чтобы выразить свою поддержку.

Известный исламский ученый из Соединенных Штатов Америки Омар Сулейман также приехал в Новую Зеландию, чтобы оказать поддержку мусульманам, принять участие в джаназа-намазе и в первой пятничной молитвы после теракта.

“Совершаю намаз с людьми, в которых стреляли ровно неделю назад во время молитвы. Но они не отступились. Они молятся. Некоторые в инвалидных колясках, некоторые, придерживая свои раны. Но все делают это стойко. И шахиды стоят впереди всех нас. Нас не испугаете”,
- написал он у себя на странице.

Другой участник пятничной молитвы, местный житель Крайстчрча и постоянный прихожанин мечети Аль-Нур, Ахмед Осман сказал, что террорист не смог добиться поставленной перед собой цели – разделить общество.

"Он совершил преступление, но мы остались вместе. С этого дня мы станем еще ближе, будем оказывать еще больше поддержки, мы будем вместе идти вперед”,
- сказал Осман, который потерял своего дядю во время теракта.

%article_title%
21-летний Мустафа Бостаз был ранен во время теракта. Он приехал на пятничную молитву несмотря на раны.

Тысячи немусульман посетили пятничную молитву. Они словно море из тишины и щита, стояли за мусульманами, которые выстаивали молитву.

Большинство женщин самых разных религий и национальностей были в платках. Жительница Крайстчерча Джанин Бенсон сказала, что решила надеть платок в знак поддержки и уважения мусульманам.

“Мне приходится проезжать мимо данной мечети каждый день по дороге домой. Мне становится физически больно, когда представляю, через что же тогда пришлось пройти жертвам теракта... Хочу сказать, что для нас – это не конец, это лишь начало нашего пути исцеления”,
- сказала она.

%article_title%

Мечети Аль-Нур и Линвуд, в которых был совершен теракт, были закрыты все это время на ремонтные работы. Открытие состоялось сегодня утром, 23 марта. В нем приняли участие тысячи людей.

Источник: перевод с английского Al Jazeera



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
20 апреля 2019г.
Фаджр
4:28
Шурук
6:13
Зухр
13:01
Аср
17:48
Магриб
19:53
Иша
21:09
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов