Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Она смогла забрать своих детей из детского дома и начать свой маленький бизнес. История матери одиночки, которой требуется помощь.

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 26 августа 2019

Нурзиде Кадыровой всего 35 лет. Она одна воспитывает 4-х детей. За ее плечами два неудачных брака, огромные следы на теле от побоев второго мужа, долгие месяцы лечения в больнице и разлука с детьми на полгода. Несмотря на все сложности жизни, она смогла найти в себе силы, чтобы начать свой маленький бизнес. Год назад она занялась производством эко-сумок из натуральных тканей под брендом “Камкоор эне балакай” (Милосердная мать и ребенок). Это название придумала сама Нурзида, исходя из своего горького опыта расставания с детьми на полгода. Целых 6 месяцев ее дети были вынуждены находиться в детском доме.

%article_title%

Нурзида рано вышла замуж. Родила от первого брака троих детей. Но когда их младшему сыну не было и годика, ее муж уехал в Россию на заработки и нашел себе там новую семью. Нурзида осталась одна. Она переехала к своим родителям, которые помогли ей с воспитанием детей. Но через несколько лет она вновь вышла замуж.

«Старшие дети остались с мамой. Я переехала к мужу с младшим сыном. Ему было всего два года. Изначально все было хорошо. Но со временем родственники мужа начали вмешиваться в наши отношения и настраивать мужа против меня и моего сына. После рождения нашей общей дочки, муж стал агрессивным по отношению к моему сыну. Стал часто его бить. Сын настолько боялся его, что у него развилась болезнь недержания мочевого пузыря», - говорит с горестью Нурзида.

Последней каплей стал случай, когда муж сильно избил ее и сына. А все это произошло из-за простой случайности. Сын Нурзиды невзначай ударил голову сестренки дверью шкафа. Муж Нурзиды, который увидел это, в ярости бросил маленького мальчика в стену. Тот сильно ударился головой и упал на пол без сознания. Нурзида вступилась за сына, между ней и мужем начался сильный конфликт, который привел к тому, что и сама Нурзида получила сильные побои.

После этого случая Нурзида взяла обоих детей и сбежала от мужа тирана. Приехала в Бишкек, моталась по улицам в поисках работы. Но старые раны и сотрясение, полученные во время последнего конфликта, дали о себе знать, и, Нурзида упала без сознания прямо на улице Бишкека. Проходившие мимо студенты оказали ей помощь и привели в кризисный центр для женщин. Там врачи порекомендовали ей долгое лечение. Нурзида не хотела соглашаться, так как пришлось бы отдать детей на это время в детский дом. Но выбора не было. Полгода Нурзида пролежала в больнице и не видела своих детей. После выписки первым делом побежала к детям, и, пройдя через сложную волокиту бумажных дел и проверок, ей удалось забрать их из детского дома и привезти в съемную квартиру.

Вот тогда-то у Нурзиды и возникла идея о производстве сумок из натуральных тканей под брендом «Камкоор эне балакай».

«Необходимо было кормить детей. Я с детства умею шить и кроить. В свое время работала в швейных цехах. Но с детьми это невозможно. Тогда решила открыть свое дело и в голову пришла идея с сумками. Название придумалось сразу. Я знаю, как тяжело находиться вдали от детей, как невыносимо жить со страхом, что их у тебя могут забрать навсегда. Я придумала название «Камкоор эне балакай», чтобы никто никогда не разлучался со своими детьми», - говорит Нурзида.

Она очень трудолюбивая и настырная. Принимала участие во многих проектах и смогла выиграть швейную машину, утюг с парогенератором и другие необходимые вещи для бизнеса. Нурзида прошла многие курсы по предпринимательству и сейчас живет в частном семейном общежитии гостиничного типа, где устроилась работать вахтером и шьет свои замечательные сумки.

Она мечтает расш

%article_title%

ирить производство и создавать рабочие места таким же женщинам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, как и она.

«Матерям одиночкам очень сложно найти работу, так как детей некому оставить. Поэтому я хочу позволить женщинам работать по пару часов в день и зарабатывать деньги. Сейчас я сама шью по 15 сумок в день. Если смогу взять других женщин и обучить их, то смогу выпускать еще больше. Как раз сейчас ищу таких женщин. Могу предложить им работу у себя и жилье за 3,5 тыс. сомов»,
- говорит Нурзида.

Если вы хотите поддержать Нурзиду, то купите у нее замечательные сумки или окажите ей материальную помощь. Цены на сумки - самые оптимальные. От 200 до 250 сомов, в зависимости от размера.

Не проходите мимо женщин, которые самостоятельно стараются прокормить своих детей. Поддержите их начинания!

Телефон для связи: . 0708977223 Нурзида эже



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
23 сентября 2019г.
Фаджр
5:15
Шурук
6:50
Зухр
12:54
Аср
17:09
Магриб
19:01
Иша
20:33