Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Ислам и православие: прошлое, настоящее, будущее

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Султан Досалиев, личный фотограф президента / Опубликовано: 22 ноября 2019

Многовековую историю взаимодействия двух религий - ислама и христианства - обсудили участники конференции “Ислам и Православие – религии мира”, которая состоялась вчера, 21-го ноября, в Бишкеке. В ней были затронуты общие духовные и культурные ценности двух религий, их роль в воспитании общества и противодействии различным деструктивным угрозам.

%article_title%

Данная конференция проходит в третий раз подряд под эгидой президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. Сам глава государства выступил на данном форуме и отметил нарастающую роль религии и его огромный потенциал в воспитании общества.

«У государства и религии имеются общие цели — воспитание высоконравственного человека, любящего своего ближнего, свою страну, а также поддержание мира и стабильности в обществе. Формирование духовных ценностей в обществе не может происходить без участия религиозных деятелей. Государство, только будучи союзником с традиционными религиями, может достичь этой цели. Ислам и православие являются именно такими религиями в наших странах»,
- сказал Сооронбай Жээнбеков.

Президент отметил, что ислам и православие выступают лучшим примером мирного сосуществования на основе взаимоуважения. А в историческом ареале наших стран на протяжении тысячи лет не было межконфессиональных разногласий, гонений по религиозным признакам.

«Ценности Ислама и православия удивительно схожи между собой, эти религии исповедуют веру в единого Бога, имеют единый источник веры. Слова пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) «не уверует ни один из вас, пока не пожелает ближнему своему, то, что желает себе» и слова Иисуса «возлюби ближнего своего как самого себя» - это один и тот же призыв к духовности, любви к ближнему»,
- сказал президент Кыргызстана.

%article_title%
Президент Кыргызстана: "У государства и религии имеются общие цели — воспитание высоконравственного человека, любящего своего ближнего, свою страну, а также поддержание мира и стабильности в обществе."

С этим согласен и президент Российской Федерации Владимир Путин. Его послание на форуме зачитал посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко.

«Ислам и христианство, как и другие мировые религии, основаны на фундаментальных гуманистических ценностях, имеющих непреходящее значение — на милосердии и любви к ближнему, на справедливости и уважении к человеческой личности»,
— считает президент России.

Исторический опыт двух религий

В целях изучения предпосылок для мирного сосуществования двух монотеистических религий, участники конференции обсудили их историю взаимоотношений.

Муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев напомнил всем, что первый позитивный опыт взаимодействия ислама и христианства состоялся еще в 615 году по инициативе самого пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Когда мусульмане страдали от гонений курайшитов в Мекке, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) принял решение направить мусульман в Эфиопию, под покровительство христианского царя Негуса, который, в свою очередь, гарантировал безопасность последователям Ислама.

«Дорогие гости и участники конференции, обратите свое внимание на то, что первым человеком, который оказал существенную помощь угнетенным мусульманам в истории Ислама, ради сохранения религии, был Глава христианской страны, царь Эфиопии Негус! Из этого урока нашей совместной истории мы наглядно видим, что истоком двух традиционных религий, Ислама и Православия являются общие человеческие ценности, которые исходят от веления Единого Творца!»,
- сказал Максатбек ажы Токтомушев.

%article_title%

В свою очередь заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир хазрат Мухетдинов напомнил роль исламских правителей в становлении православного христианства на землях России.

«Ислам и православие встретились на территории пост советского пространства еще в эпоху праведных халифов в 642 году, начиная с проникновения в Дербен (Южный Дагестан), в Среднюю Азию, обширные просторы хазарского каганата, Волжской Болгарии, Караханидского государства и Киевской Руси. Именно правители мусульман Берке и Узбек хан утверждали православие на христианских землях, освобождая от налогов православное духовенство, строя православные церкви и храмы, что в последующем великий русский ученый-историк Карамзин назовет: “Москва обязана своим величием татарским ханам”,
- говорит Дамир харзат.

Старший научный сотрудник отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Екатерина Озмитель в своем докладе о жизни монахов в Средней Азии во время советских репрессий, отметила большую роль местных мусульман в защите монахов и их имущества. Все эти исторические факторы говорят о взаимовыручке и взаимоподдержке представителей двух религий.

%article_title%

Однако Дамир хазрат Мухетдинов считает, что не вся история взаимодействия ислама и православия - это история взаимопонимания и любви. Были и моменты гонения и дискриминации. И для того, чтобы преодолеть некоторые исторические обиды и сделать сотрудничество двух религий эффективным в противодействии сегодняшним угрозам, в числе которых религиозный экстремизм, упадок нравственности и обнищание человеческих ценностей, необходим настоящий диалог двух религий, который подразумевает умение и желание слушать, слышать и быть услышанным.

“Мы должны перейти от толерантности (болезненного терпения) к уважению и любви, понимаемого божьими пророками. Готовы ли мы отказаться от прозелитизма, от соблазна воспользоваться слабостью соседа и навязывать свою религию? Готовы ли мы отступиться от принципов эксклюзивизма в пользу инклюзивизма”,
- вопрошает Дамир хазрат.

%article_title%

Епископ Астанайской епархии Русской Православной Церкви Геннадий также акцентирует внимание на необходимости равноправного диалога. Он дает более широкое описание термину эксклюзивизм. По его словам, данная идеология подразумевает исключительность и превосходство своей религии над другими. Инклюзивизм же зиждется на свободе выбора, на глубоком понимании того, что Бог не желает, чтобы религия навязывалась силой.

Резолюция III Международной конференции “Ислам и православие – религии мира

Участники конференции, среди которых были государственные деятели, исламские ученые, эксперты, профессора и академики обсудили также пути взаимодействия ислама и православия в противодействии современным угрозам.

С учетом всех этих факторов, на Международной конференции “Ислам и православие – религии мира” была принята резолюция, в которой говорится следующее:

- Укреплять принципы светского государства в странах постсоветского пространства, содействовать защите прав и свобод человека на основе толерантности и веротерпимости

- Осуществлять сотрудничество в интересах духовного и нравственного воспитания молодежи

- Развивать межконфессиональное соработничество в деле сбережения мира и согласия, предупреждения и противодействия дискриминаии и радикализации на религиозной почве,

- Реализовывать социальные проекты, направленные на формирование межэтнического и межконфессионального взаимоуважения, нравственного воспитания молодежи

- Противодействовать распространению идеалогии экстремизма и терроризма, продвигать идеи толерантности, веротерпимости и интернационализма в информационном пространстве,

- Укреплять взаимодействие между государственными органами, представителями религиозных организаций и гражданского общества России, Кыргызстана и других стран Центральной Азии.

%article_title%

Данная конференция проходит в третий раз и является продолжением цикла I и II Международной научно-практической конференции «Ислам в современном светском государстве», которые прошли в 2017 и 2018 годах.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
7 декабря 2019г.
Фаджр
06:37
Шурук
08:18
Зухр
12:53
Аср
15:46
Магриб
17:32
Иша
18:47
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов