Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
18 октября 2017г.
Фаджр
05:44
Шурук
07:18
Зухр
12:47
Аср
16:32
Магриб
18:21
Иша
19:36

Исраф в еде (расточительство)
Автор: Касиет Джолдошбекова / Опубликовано: 12 сентября 2015

В исламе нет места расточительству по отношению к еде

Еда − это божий дар, и расточительство по отношению к еде является признаком неблагодарности за этот дар от Всевышнего. Горько осознавать, что ежегодно в мире в мусорные баки выкидывается 2,2 млрд тонн еды, и эта цифра растет из года в год, в то время как в разных уголках Земли миллионы людей страдают и умирают от голода. В исламе поощряется умеренность в еде, а исраф (расточительство) крайне порицается, о чем свидетельствует аят Священного Корана: «Ешьте и пейте, но не расточительствуйте, ибо Он не любит расточительных» (сура «Преграды», аят 31).

Нет места расточительству в священном месяце Рамадан

Вот и наступил долгожданный священный месяц Рамадан, в течение которого сотни миллионов мусульман готовят самые свежие и вкусные блюда к ифтару (разговение), чтобы порадовать своих домочадцев, соседей и гостей. Однако именно в эти священные дни в мусульманских странах увеличивается объем пищевых отходов, так как наши братья и сестры по вере в эти дни больше, чем в обычные, уделяют внимание еде. Помимо плюсов для здоровья, пост учит мусульман испытывать и понимать голод и боль нуждающихся. В этот священный месяц необходимо прилагать все усилия, чтобы заработать благословление Творца путем совершения благого и воздержания от греха, в том числе и исрафа. Поэтому верующие братья и сестры должны изо всех сил стараться отдавать остатки пищи нуждающимся людям, вместо того чтобы проявлять излишество в еде и бездумно выбрасывать продукты.

Мы живем не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить

Ислам придает огромное значение гостеприимству, так как гость является проводником в райские сады. В хадисах неоднократно говорится о значимости принятия гостей в своем доме. Но вместе с этим гостеприимство не должно идти рука об руку с расточительством. Ведь в такие торжественные дни столы ломятся от разного рода угощений, одно блюдо сменяет другое, гости часто не могут осилить такое количество еды, после чего огромное количество оставшейся пищи отправляют в мусорные баки. Не стоит забывать, что наша религия не приемлет расточительства и небережливости по отношению к еде, призывая к простому и скромному гостеприимству. Самым идеальным вариантом с точки зрения ислама является то, что хозяину дома не следует скрывать от гостя блага, которыми наделил его Всевышний, а гостю не нужно ожидать сверх того угощения и отношения, что было даровано ему.

Одни голодают, другие выбрасывают продукты тоннами

Часто на мусорных баках лежат еще не раскрытые упаковки разных продуктов питания. Если одни бросают их из-за того, что купили лишнее, и продукты испортились, то другие просто потому, что они не понравились. Чтобы не было расточительства, остатки еды следует отдать нуждающимся людям, если нет нуждающихся, то можно накормить голодных животных. Ведь многие супермаркеты выбрасывают продукты в основном, когда приближается или уже истек срок их хранения. Было бы хорошо, чтобы благотворительные организации работали вместе с крупными продуктовыми центрами, для того чтобы собирать продукты питания, которые не были распроданы или у которых совсем скоро истечет срок употребления.

Мир против пищевых отходов

Расточительство по отношению к еде дошло до того, что некоторые государства на высшем уровне разрабатывают специальные программы по предотвращению увеличения количества пищевых отходов. К примеру, в Турции власти предложили сократить потребление белого хлеба, так как ежедневно граждане этой страны выбрасывают примерно 6 млн буханок хлеба (около 1500 тонн). А в Германии и Великобритании разработаны специальные государственные программы учета таких потерь, как пищевые отходы, и созданы системы их возможного сокращения. Британцы в течение последних пяти лет проводят общественную компанию «Люблю еду, ненавижу отходы»: 53 крупнейшие розничные сети обязались снизить количество выбрасываемых продуктов при приготовлении пищи. В Евросоюзе были проведены исследования, направленные на решение этой проблемы. В январе 2012 года Европарламент принял резолюцию: к 2020 году количество выброшенной еды должно сократиться на 50 %, а 2014 год был объявлен «Европейским годом против пищевых отходов». В Америке от 27 до 50 % вполне пригодные в пищу продукты питания не доходят до потребителя и попадают на помойку. Например, если в большой партии помидоров, поступивших в контейнере, несколько плодов оказывается испорченными, то на помойку отправляется вся партия. Выкинуть контейнер для компании дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи.

Золотые правила

Эти пять советов подскажут вам, как правильно распоряжаться едой и не расточительствовать.

1. Следуйте принципу: покупать меньше, но чаще. Заранее планируйте свое меню, составляйте список продуктов, совершайте осознанные и нужные покупки. Если за один день вы съедаете одну булку хлеба, то нет необходимости покупать сразу три или четыре буханки. В противном случае недоеденный хлеб зачерствеет, и вы будете вынуждены выкинуть его. В итоге, выбросив часть пищи, вы просто выбрасываете деньги на ветер.

2. Если у продуктов питания вышел срок годности, не спешите их выкидывать. Используйте пищевые отходы для получения компоста и удобрения почвы. Отдайте на корм животным, например, семена отлично подойдут птицам. Вместо того чтобы выкидывать продукты, следует раздать их бедным и нуждающимся или положить еду на видное место в надежде, что ее съедят голодные животные и птицы.

3. В кафе и ресторанах часто случается так, что на тарелке оказывается слишком много еды, которую вы не можете осилить в раз. Поэтому старайтесь заказывать столько еды, сколько вы можете съесть, иначе оставшаяся еда отправится на мусорную свалку.

4. Размещайте продукты на полках и в шкафах таким образом, чтобы в первых рядах стояла скоропортящаяся еда и давно купленные товары. Составляйте меню, ориентируясь на них.

5. Каждый раз, когда выбрасываете еду, помните, что в мире огромное количество маленьких детей, целые народы голодают, и такое небрежное отношение к еде является проявлением неблагодарности к Всевышнему. Ведь Творец Всемогущий запретил людям чрезмерную трату и расходование того, что он им посылает. Это вредно как для самого человека, так и для всего человечества. А если все-таки не получилось соблюдать умеренность, будьте щедрыми. Возьмите на работу приготовленные накануне вечером беляши и угостите коллег, отнесите соседке, пригласите друзей на ужин. Самое главное − не дайте им пропасть.

Мусорная инициатива

Каждый день по всему миру несколько миллионов человек недоедают или ложатся спать без ужина. Каждый по мере своей возможности должен стараться бережно относиться к продуктам питания, убеждать своих братьев и сестер по вере не выбрасывать лишнюю еду, а отдавать ее нуждающимся. Предприниматель и эколог Роб Гринфилд провел тур по Америке с целью показать миру, сколько хорошей еды, которую можно было бы отдать нуждающимся, оказывается в мусорных контейнерах. За время тура Роб и его друзья собрали неиспорченную еду на сумму около 10 000 долларов и раздали ее 500 жителям разных городов США. Участники «мусорной инициативы» находили в контейнерах целые ящики неиспорченных фруктов, хлеб в упаковках, нераскрытые пачки хлопьев для завтрака, всевозможные сладости и другие продукты питания.

С раннего детства учим бережно относиться к еде

Воспитывать бережное отношение к продуктам питания необходимо с раннего детства. Надо учить ребенка съедать всю пищу, которую ему дали, или не брать больше, чем он может съесть. Для маленького чада выбросить маленький кусочек хлеба, пусть даже зачерствевший, должно считаться большим прегрешением. Чтобы не было исрафа, ребенок должен учиться поднимать маленькие кусочки хлеба. Посланник Аллаха (мир ему!) сказал: «В каждом деле шайтан находится рядом с вами, даже когда вы едите. Если кто-то из вас уронит кусок еды на пол, то пусть поднимет его и, стряхнув пыль, съест, не оставляя этого куска шайтану. Так как неизвестно, в каком куске пищи находится баракят».

Для хорошего повара годится все, кроме Луны и ее отражения в воде

Дорогие читатели, если относиться к еде бережно и не выбрасывать остатки, можно существенно сэкономить. Несколько советов, как вернуть продуктам свежий вид и вкус:

Сыр

Если вам попался слишком твердый сыр, заверните его на ночь во влажное полотенце, натертое солью. Старый, твердый сыр снова станет мягким и нежным, если его несколько часов подержать в молоке. Можно пропустить сыр через мясорубку или натереть на мелкой терке, затем добавить сливочное масло (можно маргарин) и хорошо вымешать. Эту массу использовать для бутербродов. А если положить ее в холодильник, она застынет, и ее можно нарезать ломтиками. Такой сыр хорошо добавить и к отварным макаронам.

Выпечка

Не беда, если вы забыли накрыть ваши пироги и они стали черствыми. Поместите выпечку в пластиковую или металлическую посуду, а сверху положите один или несколько кружочков яблока. Таким образом зачерствевший пирог получит влагу.

Молочные продукты

Если у вас скисли сливки, не спешите их выбрасывать, они обогатят вкус соусов, супов и салатных маринадов. Прокисшее молоко и кефир можно использовать как основу для приготовления оладий: из муки, молока с добавлением яйца, сахара, соли и щепотки питьевой соды замесите негустое тесто (оно должно быть однородным) и пожарьте оладьи. А на прокисшей сметане приготовьте блинчики. Сметану предварительно взбейте, добавьте воду, соль, сахар и яйцо, всыпьте просеянную пшеничную муку. Сделайте тесто − и можно жарить блинчики. А начинку приготовьте из оставшегося на костях мяса (из супа). Мясо срежьте, пропустите через мясорубку, обжарьте с измельченным репчатым луком, посолите по вкусу. Этот фарш годится и для запеканки.

Овощи

Слегка увядшую петрушку подержите полчаса в слегка теплой воде, зелень посвежеет. Чтобы вялый редис снова стал хрустящим, его вместе с ботвой (но без хвостика) нужно положить в холодную воду.

Умеренность и сдержанность – главные качества верующего, которые должны проявляться в каждом аспекте его жизни, включая употребление и расходование пищи. Люди с каждым годом все больше и больше покупают, но параллельно с этим отказываются брать на себя ответственность перед Всевышним. День за днем на фоне нищеты и голода в некоторых странах растет роскошь, излишество и расточительство в еде. Дорогие братья и сестры, не забывайте слова посланника Аллаха (мир ему!): «Тот, кто засыпает сытым, когда голодает сосед, не из нас».



Другие статьи
Показать еще