Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Конференция: Смогут ли девочки, носящие платок учиться в школах?

Автор: Элиана- Марьям Сатарова / Опубликовано: 8 февраля 2021

4 февраля 2021 г. в городе Бишкек прошла конференция на тему: «Платок запретить нельзя разрешить» (доступ девочек в платках к школьному образованию). Данная конференция была инициирована исламским журналом «Умма» в рамках глобальной инициативы Всемирного дня дня Платка -борьбы с дискриминацией в отношении девочек и женщин по конфессиональному признаку, поддерживаемой 10 млн. представительницами женского пола в 114 странах мира.

null

Соорганизатором выступил ОФ «Азия Плюс» в лице директора Юлии Денисенко - общественного деятеля, эксперта международного уровня в области превенции экстремизма и де-радикализации с 15-летним практическим опытом работы в Центральной Азии.

В связи с возобновлением учебного процесса в стране, запрета со стороны некоторых директоров школ посещать уроки девочкам в платках, распространение дискриминирующих видео-материалов в социальных сетях, вызвавших общественный резонанс- побудили нас организовать оффлайн встречу с участием всех сторон -представителей гос. органов, общественных и религиозных деятелей, правозащитников из разных регионов страны, СМИ итд. для построения диалога и поиска решения данной проблемы в рамках действующего законодательства.

null

С докладами и практическими кейсами выступили 2 правозащитника из Кыргызстана- Кубанычбек Бакиров и Эржан Кайыпов.

Кубанычбек Бакиров в своем докладе привел следующие данные: после возобновления оффлайн-обучения в декабре и январе он получил 150 обращений и жалоб о запрете ношения платка, 136 из них связаны с недопуском к учебному процессу в школах, либо дискриминаций со стороны педагогического состава. По словам Бакирова, многие девочки, носящие платок подвергаются психологическому давлению в школах, систематической дискриминации, запуганы, некоторые школьницы не хотят писать заявления о нарушении их прав ввиду огласки и боязни преследования и отчисления. Кубанычбек Бакиров отметил , что педагоги зачастую выходят за рамки своей профессиональной этики и нарушают Основной Закон страны-Конституцию, гарантирующую всем одинаковые права-на доступ к образованию и свободу вероисповедания. По его словам, свой запрет директора школ объясняют своими личными убеждениями, порой ссылаются на устав школы о единой форме и тд.

null

Эржан Каипов в своём выступлении привёл ссылки из законодательства КР, а также обратил внимание участников на международные акты и Конвенции, где считается не правомерным ограничивать ребёнка в образовании по религиозному или иному признаку. Также он отметил, что существуют разные виды дискриминации в мировой практике. Девочки, носящие платок и ограниченные в посещении общеобразовательных школ подвергаются сразу 10 перечисленным дискриминациям. Эржан Каипов привёл опыт демократических западных стран, где суды официально разрешили девочкам из мусульманских семей посещать школы в платках. Правозащитник Эржан Каипов привёл 2 примера из своей профессиональной практики, где по одному делу ведётся впервые досудебное производство. Он отметил, что нарушать закон и ограничивать девочек и женщин в платках не имеют права не только государственные учреждения, но и частные. Э. Каипов считает, что нужно рассказывать о закрепленных правах среди верующей части населения, а также вести разъяснительную работу среди педагогов и директоров школ, путём диалога предостерегать от нарушения законодательства.

null

К дискуссии из Москвы и Татарстана присоединились с докладами:

Павлова Ольга Сергеевна - доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ, кандидат педагогических наук, председатель правления Ассоциации психологической помощи мусульманам, член Международной Ассоциации исламской психологии, а также -Камиль Исхакович Насибуллов, кандидат психологических наук, Академия наук Республики Татарстан, которые выступили с докладами о педагогической компетенции школьного психолога и учителя в работе с детьми из мусульманских семей.

null

Докладчики отметили, что необходимо в современных реалиях повышать квалификации учителей и психологов, учитывать, что дискриминация в отношении детей приведёт к глубокой психологической травме и к радикализации в обществе.

Представитель Русской Православной Церкви протоиерей Алексей Сыромятников в своей речи отметил, что в христианстве также практикуется ношение платка и религиозность человека не должна влиять на ограничение его прав. Также он выразил надежду, что гос. органы решат данный вопрос в позитивном русле.

Заместитель муфтия -Кадыр ажы Маликов отметил в своей речи, что за последнее время муфтият получает много жалоб и нельзя ставить верующие семьи перед выбором, так как и ношение платка по религиозным убеждениям, и получение знаний -являются обязанностью практикующих мусульман и их личным выбором, что закреплено в Конституции. Кадыр Ажы Маликов отметил, что любое ограничение может привести к необратимым последствиям -расколу общества, единства, неграмотности, невежеству, а также к радикализации с обеих сторон. Он подчеркнул важность просвещения, а также нахождения консенсуса по данному вопросу, так как проблема существует годами, хотя дети из религиозных семей хотят получать светское образование и светскость должна гарантировать равные права каждому человеку в стране.

null

Бывший прокурорский работник с 18-летним стажем, известный юрист Динара Ашимова предложила четко документально прописать Министерству Образования и Правительству разрешение носить платок в школах, чтобы не было противоречий и двоякого интерпретирования на местах.

Министерство Образования было представлено сотрудником юридического отдела, который заявил, что со стороны Министерства запрета нет и если поступают определённые жалобы, то ведомство старается реагировать.

Среди приглашённых участников оказались представители с полярным мнением. На данное утверждение директор одной из столичных школ заявила, что имеются противоречия с уставами школ, а также с постановлением Правительства от 2015 года, где прописана длина юбки и запрет на ношение платков, хиджабов и тд.

В зале присутствовали активисты из разных регионов, а также общественные деятели, которые желали встретиться на данной площадке с руководящим составом Министерства Образования и получить ответы из первых уст, так как конфликты в дальних регионах нарастают.

Заместитель Омбудсмена -Жамгырчиева Динара Оморовна заявила, что поступает много обращений, в том числе от правозащитников по данному вопросу и институт Омбудсмена готов защищать права детей и реагирует на все случаи при обращении.

Общественный деятель-Лола Касымова в присутствии СМИ обратилась к новоизбранному президенту - Садыру Жапарову с просьбой помочь решить данную многолетнюю проблему, чтобы все дети беспрепятственно могли посещать школы и получать знания.

В заключение, организаторы -Журнал «Умма» и ОФ «Азия Групп» выразили готовность и предложили всем сторонам свою помощь и медиацию до полного разрешения данного вопроса, так как от того, куда мы поставим запятую: «Платок запретить нельзя разрешить»-зависит будущее детей!

В рамках данной Конференции, на правах официального посла Всемирного дня Платка в КР, главный редактор журнала “Умма” Элиана-Марьям Сатарова наградила правозащитников Эржана Кайыпова и Кубанычбека Бакирова грамотами за многолетний труд и вклад в защиту прав девочек и женщин.

null



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
22 июня 2021г.
Фаджр
3:05
Шурук
5:23
Зухр
13:04
Аср
18:24
Магриб
20:49
Иша
22:33