Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Земляк и чужак. Их роль в глазах истинного мусульманина

Автор: Акылай Сулайманова / Опубликовано: 2 сентября 2021

Тема трайбализма для нашего общества не нова, однако, набирает обороты. Наш народ всегда славился своей гостеприимностью, что поощряется в Исламе:

«Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, оказывает уважение своему гостю… и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, говорит благое или молчит». (Бухари, Муслим)

%article_title%

Как никогда актуальное напоминание. Нам стоит помнить об этих принципах всегда - уважать гостя и говорить благое, либо молчать.

К сожалению, перечеркивая все нормы этики и культуры, некоторые наши соотечественники демонстративно указывают гостям, прибывшим к нам издалека, что им в Кыргызстане не рады.

Подобное поведение неприемлимо и в Исламе нет места расовым, национальным ограничениям и предрассудкам. Так поступали во времена джахилиии, т.е. до прихода Ислама.

Давайте рассмотрим несколько пунктов из Корана и Сунны пророка Мухаммада ﷺ?

Всевышний Аллах обращается к нам: “О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас - наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах - Знающий, Ведающий”. (Сура 49, аят 13).

Господь сообщил, что все потомки Адама имеют единое происхождение и все принадлежат одному роду - человечеству. Между нами не может быть межнациональной вражды.

Аллах говорит, что сделал людей народами и племенами для того, чтобы мы узнавали друг друга. Не для того, чтобы испытывать ненависть и презрение друг к другу.

Посредством знакомства с другими нациями, мы перенимаем друг от друга то, что нам было неизвестно прежде.

Пророк Мухаммад ﷺ категорически осуждал любые формы проявления трайбализма и межплеменной розни: «Не из нас тот, кто призывает к национализму, не из нас тот, кто воюет ради национализма, не из нас тот, кто умрёт ради национализма» (Абу Дауд).

«О люди! Поистине, ваш Господь один, и ваш праотец один. И нет превосходства у араба над не арабом, и у не араба у над арабом. Как и нет превосходства белого человека над черным, и черного над белым! Превосходство одних людей над другими может быть лишь в богобоязненности!” - говорил пророк Мухаммад ﷺ. Стоит ли приводить пример, что нет превосходства также кыргыза над афганцем или афганца над кыргызом?

Наше происхождение не дает нам повода оскорблять других. Все мы дети Адама и нет между нами преимуществ, кроме как в богобоязненности, об этом не раз упоминается в Коране. В хадисе говорится, что если же люди не перестанут хвастаться своими предками, они станут перед Аллахам более презренным, чем жук в навозе.

Эту тему хорошо закрепляет хадис нашего любимого пророка Мухаммада ﷺ:

«Не войдёт в Рай тот человек, в сердце которого останется высокомерие весом хотя бы с пылинку».
Напомним, Иблис был низвергнут с небес именно по причине высокомерия, этот же исток и у национализма.

Делитесь постом, чтобы мы узнавали друг друга и в мире царила гармония!



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
27 октября 2021г.
Фаджр
5:55
Шурук
7:30
Зухр
12:45
Аср
16:19
Магриб
18:05
Иша
19:37