Тема трайбализма для нашего общества не нова, однако, набирает обороты. Наш народ всегда славился своей гостеприимностью, что поощряется в Исламе:
«Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, оказывает уважение своему гостю… и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, говорит благое или молчит». (Бухари, Муслим)
Как никогда актуальное напоминание. Нам стоит помнить об этих принципах всегда - уважать гостя и говорить благое, либо молчать.
К сожалению, перечеркивая все нормы этики и культуры, некоторые наши соотечественники демонстративно указывают гостям, прибывшим к нам издалека, что им в Кыргызстане не рады.
Подобное поведение неприемлимо и в Исламе нет места расовым, национальным ограничениям и предрассудкам. Так поступали во времена джахилиии, т.е. до прихода Ислама.
Давайте рассмотрим несколько пунктов из Корана и Сунны пророка Мухаммада ﷺ?
Господь сообщил, что все потомки Адама имеют единое происхождение и все принадлежат одному роду - человечеству. Между нами не может быть межнациональной вражды.
Аллах говорит, что сделал людей народами и племенами для того, чтобы мы узнавали друг друга. Не для того, чтобы испытывать ненависть и презрение друг к другу.
Посредством знакомства с другими нациями, мы перенимаем друг от друга то, что нам было неизвестно прежде.
Наше происхождение не дает нам повода оскорблять других. Все мы дети Адама и нет между нами преимуществ, кроме как в богобоязненности, об этом не раз упоминается в Коране. В хадисе говорится, что если же люди не перестанут хвастаться своими предками, они станут перед Аллахам более презренным, чем жук в навозе.
Эту тему хорошо закрепляет хадис нашего любимого пророка Мухаммада ﷺ:
Делитесь постом, чтобы мы узнавали друг друга и в мире царила гармония!