Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
17 октября 2017г.
Фаджр
05:43
Шурук
07:17
Зухр
12:47
Аср
16:33
Магриб
18:22
Иша
19:37
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Что означает интеллектуальный Ислам?
Автор: Малашев Тариэль / Опубликовано: 10 января 2017

За чашкой утреннего чая с мамой, разговор зашел об исламском наследии и что такое интеллектуальный ислам вообще...

Если посмотреть на историю развития мировой науки, то реактивный скачок практически во всех областях человеческой деятельности произошел в период расцвета исламской цивилизации, то есть в темное для Европы время - Средневековье. Это признают все ученые мужи современности. В то благословенное время были произведены величайшие открытия, плодами которых мир пользуется и по сей день, и вероятно, наука еще не раз в будущем обратится к рукописям великих ученых Востока. Не стану называть всех отцов Науки, но вспомню некоторых из них, имен которых не знать может только абориген из Австралии.

Первый летательный аппарат
Первой в мире обсерваторией обзавелся Самарканд благодаря внуку Тамерлана, великому ученому - Мухаммаду Тарагай Улугбеку, известной как "Обсерватория Улугбека". Абу Наср аль-Фараби первый ученый, который смог детально разобрать и даже написать комментарии к сложнейшим трудам Аристотеля и Платона. Абу Али ибн Сина написал "Книгу исцеления" (Китаб аль-Шифа), являющейся энциклопедическим трудом, служащей до сих пор источником вдохновения ученых из разных областей, и "Канон врачебной науки", в котором врачи могут найти ответы на многие свои вопросы. Это лишь малая толика всех тех знаний и трудов, которые были написаны и переданы упомянутыми мужами. Не было такого ученого восточного средневековья, чтобы он занимался только одной наукой, напротив, они имели поистине энциклопедические знания в совершенном множестве наук. Кроме вышеупомянутых просто вспомним такие имена, как Ибн Рушд, Махмуд Кашгари, Юсуф Баласагуни, Хорезми, Бируни, Навои, Джурджани, Омар Хайям и т.д.

Сегодня мы видим много открытий, фундаментом для которых на самом деле являются труды исламских ученых. Аэродинамика, физика, химия, математика, биология, анатомия, астрономия, архитектура, медицина и другие области знаний.

Будучи в одной из мусульманских стран, в Национальной библиотеке, я имел уникальную возможность взглянуть на древние рукописи, запертые в глубине толстенных бетонных стен за бронированными дверями, которые поразили меня детальностью своих иллюстраций, инновационностью для того времени и красотой.

Однажды мне один человек, глядя на мою бороду, сказал, что я наверное кроме исламской истории ничего больше и не знаю. Разговор шел об истории нашего народа, тюркских племен и каганатов, и якобы мне невдомек обо всем этом. Я ответил, что обладаю знанием практически о всех народах, когда-либо обитавших на землях Турана. Более того, если взять исламскую историю, то можно проследить историю всех народов и стран, обитавших на землях, куда дошла эта религия.

Сегодня ислам, к сожалению, ассоциируется с отсталостью, догматизмом, нежеланием развиваться и необразованностью. Но, как вы можете видеть, это не является обоснованным предположением. Выставление в таком свете нашей религии служит средством достижения своих политических целей некоторых групп людей. Это нам хорошо известно.

В современном мире есть все условия для развития и возрождения ислама, как оплота культуры и науки, мусульмане обладают огромными возможностями для подготовки своих интеллектуалов, специалистов в разных областях человеческой деятельности. К счастью, сегодня мы можем гордиться многими известными личностями, нашими братьями, которые внесли неоценимый вклад в развитие ислама, общества, науки, культуры, экономики и других областей. Они присутствуют практически в каждой стране мира.

Кадыр Маликов о мусульманах и интеллектуалах
Интересен факт того, что принявшие ислам это часто люди из высших интеллектуальных кругов, интеллигенты, осознанно подошедшие к столь серьезному выбору. Новообращенных мусульман, по их словам, привлекает в исламе рациональность, логичность, ясность постулатов и последовательность всего, чему учит эта религия. На самом деле, если отбросить все домыслы, стереотипы и ярлыки, навешанные на ислам за годы существования так называемого "исламского терроризма", человек может найти то, чего так долго не мог найти в других учениях. Примечательно, что после терактов 11 сентября количество мусульман по всему миру увеличилось в среднем на 20%, и причиной этому являлось, как выяснилось, желание узнать кто такие мусульмане, на самом ли деле ислам такой жестокий и т.п. К своему удивлению, многие, кто искал подтверждение зверства данной религии, обнаружили, что ислам ничего общего с терроризмом абсолютно не имеет. И сегодня думающих, развивающихся интеллектуально, полезных для общества, продуктивных и целеустремленных верующих мусульман становится все больше и больше день ото дня


Другие статьи
Показать еще