Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
20 августа 2017г.
Фаджр
04:23
Шурук
06:08
Зухр
13:05
Аср
17:23
Магриб
20:02
Иша
21:23
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


О трагедии, объединившей и «разорвавшей» сердца
Автор: Элиана-Марьям Сатарова / Опубликовано: 24 января 2017

Как передается в хадисе, «в своем милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей и горячкой».

Авиакатастрофа в селе Дача-Суу возле аэропорта «Манас» под Бишкеком унесла жизни 34 человек ‒ 11 семей и 4 пилотов-иностранцев. Их жизнь остановилась ровно неделю назад ‒ 16 января, когда на часах было 7:25. Кто-то мирно спал, кто-то разжигал огонь в печке, кто-то собирался на работу… Мгновение ‒ и самолет стер с земли не один десяток домов, сровняв все под собой.

%article_title%

Это горе оставило неизгладимый след в сердце каждого человека, будь он рядом или далеко за пределами страны, от историй, от всего рассказанного стынет кровь в жилах, пострадавшие сами пребывают в шоке, каждый раз слыша гул самолета, боятся его и каждый день благодарят Бога, что остались в живых.

Авиакатастрофа в селе Дача-Суу возле аэропорта «Манас» под Бишкеком унесла жизни 34 человек ‒ 11 семей и 4 пилотов-иностранцев.
Авиакатастрофа в селе Дача-Суу возле аэропорта «Манас» под Бишкеком унесла жизни 34 человек ‒ 11 семей и 4 пилотов-иностранцев.

Конечно, не утешить словом родителей, оплакивающих своих детей, не заменить детям, оставшихся круглыми сиротами, их родителей.

Эта трагедия объединила сердца, сплотила всех независимо от национальности, вероисповедания, несмотря на границы. Сплотила мольбами, взыванием к Господу и безудержными слезами. В эти дни все старались помочь кто чем может, изо всех уголков страны ‒ кто теплыми вещами, кто продовольствием, кто транспортом, кто морально. Не остались в стороне наши соотечественники, работающие за рубежом, а также граждане других стран. Вчера наши соотечественники из ОАЭ, молодые парни и девушки, работающие в поисках лучшей доли, объединившись, выслали на имя журнала «Умма» 2 826 долларов США с просьбой раздать их детям, оставшимся сиротами, и родителям, потерявшим детей.

Сегодня был поистине тяжелый день, ведь трудно смотреть на слезы тех, кто плачет все эти дни. Как же тяжелы их воспоминания!

Первым делом мы связались с Солтокеновым Нурбеком, который находится сейчас в гостинице «Семетей». Он потерял родителей и младшего братишку с сестренкой. Остались в живых лишь он и сестренка, так как они были на заработках за пределами страны. Все помнят кадры из телевизионных новостей, когда показывали его в Казахстане. Он плакал на улице, узнав о трагедии: «Я ведь уехал ради них сюда, чтобы помогать им. А теперь их не стало». Говорит, что только пятикратный намаз и вера в Бога помогают ему как-то держаться и быть стойким. Ему лично в руки было передано 500 долларов США.

Солтокеновым Нурбек потерял родителей и младшего братишку с сестренкой
Солтокеновым Нурбек потерял родителей и младшего братишку с сестренкой

Дальше наш путь был к дому 7-летнего Жакшылыка, лишившегося родителей и двух сестренок. Жакшылык рано утром ушел в школу, а вернувшись, вместо дома увидел руины. Бабушка Жакшылыка выплакала все глаза и говорит: «Кому мне рассказать, что я чувствую сейчас, кому?» Она рассказывает, что отец Жакшылыка, Шерали улуу Уларбек, был старшим сыном, много лет жил со своей семьей на съемных квартирах. Только недавно у него все наладилось, построил дом в Дача-Суу, крыша, правда, еще была недоделана. За день до трагедии Уларбек позвонил маме и сказал: «Давайте все сегодня соберемся и покушаем манты». «Он был какой-то другой, словно прощался с нами, ничего не зная наперед и не понимая, ‒ сетует мама. ‒ Жакшылык ‒ наш старший внук, а назвали его так, чтобы было в семье все хорошо. В тот вечер Жакшылык упрашивал отца остаться переночевать у нас, ‒ рассказывает бабушка. ‒ Но отец не хотел, чтобы он пропускал школу, и они уехали ночевать в еще не достроенный дом». Бабушка Жакшылыка о трагедии услышала позже всех. Она не помнит, как доехала до места, когда услышала об этом. Помнит, что была в ступоре, все замерло, и она лишь стояла, спрашивая у каждого, где дом ее сына, куда он делся? Она ринулась в больницу и пробыла там в надежде увидеть их живыми. Но, как оказалось, все это время сын вместе со своей семьей был под руинами ‒ они были уже мертвы. Бабушка причитает: «Поехала к дому, а оказалось, что приехала на могилы». Плача в надежде, что Аллах смилуется над ее детьми, она надеется, что Всевышний уготовит им место в Райских садах. Она благодарит каждого, кто просто звонил, помогал, делал дуа. Она говорит, что, пока жива, будет следить за Жакшылыком, и просит других своих детей ухаживать и заботиться о нем. Жакшылык еще маленький, возможно, пока ничего не понимает, но он получил сильнейший стресс. Тетя увезла его сегодня на обследование к врачу. На кадрах мы видим, как он смиренно стоит возле юрты, где идут поминки, и, глядя на фото своих усопших родителей и сестренки, спрашивает у окружающих: «А почему меня там нет?» В каждой семье мы читали Коран и делали дуа за усопших. Семье Жакшылыка тоже была передана помощь в размере 500 долларов США.

Бабушка Жакшылыка выплакала все глаза и говорит: «Кому мне рассказать, что я чувствую сейчас, кому?»
Бабушка Жакшылыка выплакала все глаза и говорит: «Кому мне рассказать, что я чувствую сейчас, кому?»

Третьей семьей, которую мы посетили, была чета Темиркановых ‒ Нурлан и Венера, они потеряли троих детей сразу, двух несовершеннолетних дочерей (6 лет и 2 года) и 20-летнего сына. В тот день Венера, которая работает в пекарне, ушла на работу. Дома оставались муж и дети. Старший сын накануне праздновал свой день рождения, поэтому к нему пришли друзья, которые остались с ночевкой. Всего в доме на момент крушения было 11 человек, из которых выжили все, кроме троих детей. Нурлан байке получил увечья, но когда хоронили детей, он, превозмогая сильную боль, приехал из больницы, чтобы проститься с ними. Мама Венера, отвернувшись, плачет. Трудно смотреть на родителей, потерявших самое дорогое ‒ своих детей. Их семье также передали 500 долларов США.

Чета Темиркановых потеряли троих детей сразу, двух несовершеннолетних дочерей (6 лет и 2 года) и 20-летнего сына.
Чета Темиркановых потеряли троих детей сразу, двух несовершеннолетних дочерей (6 лет и 2 года) и 20-летнего сына.

Далее нам вновь пришлось возвратиться в гостиницу «Семетей». Мы искали семью Белековых. У них погибли две дочери ‒ 14 и 7 лет. Оказалось, что вначале они скитались по соседям, но потом госорганы определи их гостиницу. Они молча спустились к нам. От слез опухли глаза, такое ощущение, что они постарели от горя. Мама громко плачет в холле. У всех наворачиваются слезы. Обнимая их, пытаемся успокоить, призвать к терпению и стокойкости. Прочитав Коран, сделав дуа, будучи не в силах чем-то еще помочь, предаем им 500 долларов США от наших соотечественников. Когда читали Коран, все, кто находился в холле (гражданские и военные, пострадавшие и посетители), присели и вместе сделали дуа. Хочется поблагодарить обычных служащих, военных, врачей, всех, кто был рядом, они старались держаться, молча сопереживали этим людям.

У семьи Белековых в авиакатастрофе погибли две дочери ‒ 14 и 7 лет.
У семьи Белековых погибли две дочери ‒ 14 и 7 лет.

Выйдя с тяжелым сердцем, мы отправились домой еще к одному семилетнему мальчику по имени Султан, который остался сиротой. За ним ухаживают его бабушка и дедушка ‒ сотрудник ГСИН. Когда мы зашли, в доме были его коллеги. На фотографии разглядываем молодых родителей Султана. Они жили отдельно, недалеко от родителей. Отец Султана работал сварщиком в частной фирме, мама была корректором в газете «Кут Билим». Мама Султана находилась в декретном отпуске с шестимесячной сестренкой. Султан в то утро, как и Жакшылык, ушел в школу, а когда вернулся, уже не было ни дома, ни родителей. По словам дедушки, самолет первым прошелся по их дому, значит, они погибли первыми. Султана не оказалось дома. Добрые соседи забрали его в город, им хотелось отвести его вместе со своими детьми на игровую площадку, чтобы он не видел слезы окружающих. Семье Султана тоже была передана помощь в размере 500 долларов США.

У Султана дедушка ‒ сотрудник ГСИН.
У Султана дедушка ‒ сотрудник ГСИН.

Рядом с нами весь день была Сайкал эже, брат которой работает в ОАЭ и который очень хотел, чтобы она лично поддержала морально эти семьи. Мы связались с одной из активисток в Бишкеке, которая сообщила нам печальную новость. Оказалось, что, помимо погибших в результате крушения самолета, умер мужчина по имени Зулпиев Арзымамат, который оказывал помощь на месте. Не зная его адреса, едем в село Дача-Суу, по дороге спрашивая, знают ли такого человека. Спрашивали даже магазине, но никто ничем не мог помочь. Только зайдя в мечеть, мы получили нужную информацию. Один из активистов села, читавший намаз в это время, оставив все дела, проводил нас до дома его родственников.

Подойдя к маленькому саманному дому без забора, мы застаем его жезде Маталипова Бакыта. Пропустивший это горе через себя, он рассказывает нам историю смерти Арзымамата. За день до трагедии он приехал из города навестить их и остался с ночевкой. Сами они из Аравана. Арзымамат подрабатывал в городе. Когда-то его бросила жена. Когда упал самолет, Бакыт разжигал печку. Услышав грохот и выйдя во двор, он увидел неподалеку огромное пламя. Испугавшись, он побежал за своей дочерью, которая осталась ночевать у родственницы. Увидев происшедшее, Арзымамат ринулся к месту катастрофы ‒ помогать извлекать людей. Но не выдержало сердце ‒ его увезли на скорой помощи, врачи констатировали разрыв сердца. Сердце Арзымамата не вынесло всего ужаса, который он увидел... Бакыту трудно вспоминать все произошедшее. Говорит, главное, что остались живы, за что благодарит Бога каждый день. Арзымамата Бакыт искал несколько дней по всем больницам, ничего не мог сказать своей жене ‒ сестре погибшего. Поиск затрудняло то обстоятельство, что при Арзымамате не было документов, удостоверяющих личность, и его тело не было повреждено. Нашел он его только через два дня в морге, его забрали последним из всех. Арзымамата похоронили в родном Араване. Жена Бакыта сейчас находится там. Сидя в полутемном доме всего из двух маленьких комнат, без каких-либо условий, где лампочка светит еле-еле, где пол цементный и очень скромное убранство, где, несмотря на дефицит воды, расстилают скромный дасторхан и ставят чай, понимаешь, что почти все люди в этом селе живут здесь не от хорошей жизни, каждый день рискуя жизнью, перебиваясь как-то. Вот и эта семья оказалась здесь в поисках заработка. Бакыт очень обижается на скандальный пост Таттыгул Дооталиевой. Говорит, что слышал, как образованная женщина издевательски насмехалась над выходцами из юга страны, говоря, что они получили по заслугам. Ему и многим односельчанам было очень больно слышать эти слова, когда они были на грани между жизнью и смертью, потеряли близких, плакали не переставая, когда у них в прямом смысле разрывались сердца. Им неприятно слышать, что пишут СМИ об их селе, выдумывают истории, даже не опросив население, очевидцев, не разобравшись. Сегодня все жители Дача-Суу боятся пролетающего в небе самолета. Дети щурятся и прячутся, спрашивая у родителей: «А самолет уже улетел?»

%article_title%

Бакыту мы передали оставшиеся 386 долларов США, их он предаст своей супруге, являющейся родной сестрой погибшего Арзымамата, и его детям.

Редакция журнала «Умма» благодарит всех неравнодушных граждан, всех, кто оказывал помощь материально, морально, кто молился и чье сердце было с пострадавшими, кто откликнулся на призыв об оказании помощи.

%article_title%%article_title%

В офис «Уммы» неравнодушные граждане приносили теплые вещи, деньги, продукты. 17 января вся помощь (три легковых авто) под опись была передана в штаб МЧС на Горького ‒ Фатьянова.

2 826 долларов и некоторые вещи были отданы семьям, истории которых мы написали выше.

Помощь, прибывшая из Оша (одна легковая машина c теплыми одеялами и вещами), была доставлена сегодня в село Дача-Суу.

Денежные средства в размере 42 272 сомов, переданные нашей редакции неравнодушными гражданами, до единого тыйына будут распределены среди других пострадавших.

Пусть Аллах воздаст всем Благом за дела и намерения!

Инна лилляхи ва инна иляйхи раджиун.

Всевышний Аллах сказал (смысл): «…Мы будем испытывать вас страхом, голодом, недостатком, некоторыми потерями имущества, жизни близких и плодов. Только стойкость спасет вас от этих тяжелых испытаний. Обрадуй (о, Мухаммад!) терпеливых Раем, тех, которые, когда постигнет их бедствие, говорят: “Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы возвратимся! Мы благодарим Его за блага и терпим бедствия и при награде, и при наказании”. Это – те, над которыми благословение и милость от их Господа, и они идут верным путем»
(сура «аль-Бакара», аяты 155–157).



Другие статьи
Показать еще