Взгляд ислама на суицид
Прежде чем мы будем говорить об этой теме, каждый должен понимать, что любое самоубийство имеет причину. Одна из них ‒ потеря надежды, и как следствие ‒ депрессия. Но есть и внешний фактор, который подталкивает человека на совершение этого тяжкого греха. Это сатана, который нашептывает человеку или же через других людей мысль о совершении суицида.
Современные войны в XXI веке идут как на земле, так и в интернет-пространстве, СМИ. При этом информационные войны происходят именно в мирное время. В этих войнах используют разные межэтнические, религиозные, культурные факторы ‒ не гнушаются ничем, от сект сатанизма до навязывания «новых» идей через моду, музыку, фильмы с целью развращения и духовной деградации общества. Цель ‒ изменение нашего мышления, символов, ценностей. Soft power (мягкая сила) ‒ это и есть метод манипуляций в информационный век. Манипулирование сознанием, «промывка» мозгов, зомбирование сознания, оболванивание с целью подмены понятий.
Появление в соцсетях игр, пропагандирующих суициды несовершеннолетних, таких как «Игры со смертью», «Тихий дом», «Синий кит», ‒ это не что иное, как одна из атак в большой информационной войне. С пугающей регулярностью гибнут наши подростки в разных областях Кыргызстана, в том числе и в городе Бишкеке, заканчивая жизнь самоубийством, становясь жертвами перечисленных выше интернет-игр.
Многие специалисты в Кыргызстане признают, что IP-адреса, с которых поступают предложения подросткам вступать в группы «смерти», постоянно меняются, и технически блокировка их операторами связи практически невозможна и неэффективна.
Отсутствие же концепции информационной и духовной безопасности нашей страны не дает возможность целостного видения информационного и духовного пространства и выработки стратегии защиты населения, и особенно молодежи, от манипулирования и воздействия на них кибер-оружия.
Результаты прошедших выборов 2016 г. в США уже показали, какую силу имеют специальные кибер-подразделения в информационных войнах через соцсети ‒ facebook, Twitter. Огромную роль те же социальные сети сыграли в управлении «арабской весной» в 2010 г.
К сожалению, мы оказались не готовы к новому формату войн. Нет у нас до сих пор своих кибер-подразделений для ведения информационных сражений, нет специализированных патрулей или хакеров, стоящих на страже духовных и культурных ценностей.
В этом направлении лучшей защитой от разного рода манипуляций служит проведение в молодежной среде программ, нацеленных на просвещение, ознакомление с методами информационных войн и привитие традиционных духовных ценностей.
Необходимо, на наш взгляд, вводить в школах уроки духовной и информационной безопасности, так как нашим детям сегодня необходимо воспитание на основе веры (ыймана), нравственности (ахлака), этики (адеп). «Ыйман сабагы» (урок духовности) может быть введен, если родители или опекуны сами обратятся к директору школы с заявлением о необходимости введения данного предмета. Важно, конечно, чтобы данный предмет преподавали именно дипломированные (диплом государственного образца) теологи, имеющие высшее образование в сфере ислама.
Поэтому очень важно прививать нашим детям веру в Аллаха и правильное понимание смысла и цели жизни. Необходимо доносить до ребенка, что человеческая жизнь неприкосновенна (как своя, так и чужая), поскольку дана самим Творцом и не может быть отнята по чьему-либо произволу, и право на нее – это неотъемлемое право, данное свыше.
Дети и подростки должны знать, что Аллах создал нас для поклонения Ему и для испытания, кто лучше из нас по деяниям.
Ученикам со школьной скамьи нужно объяснять, что сама по себе жизнь ‒ это дар Создателя, который мы должны беречь. Самоубийство от разочарования в божественном милосердии или разочарования в этом мире из-за трудностей испытания (стресса, давления извне, депрессии, грехов, болезни и т. д.) строжайше запрещено Аллахом и считается большим грехом!
Самоубийство ‒ это большой грех, и наказание за него – в руках Аллаха. На это наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Кто убьет себя какой-либо вещью, будет наказан ею в День воскресения» (Бухари, Муслим).
Причина многих самоубийств, совершенных обычно от отчаяния, – утрата любой надежды, а это очень опасная ситуация. Ведь верующий человек не должен терять надежду на улучшение, на выход из тупика.
Каждому верующему нужно знать, что все испытания и трудности в жизни ‒ это прощение и очищение от грехов. Потому что Аллах любит раба Своего, и Он хочет приблизить его в терпении и вере! Ведь даже пророки Аллаха, будучи людьми, все без исключения проходили испытания свыше и терпели.
Пророк Аллаха Мухаммад (мир ему и благословение) также говорил: «Какая бы печаль, тревога или беда не постигла верующего, это обязательно станет искуплением его грехов, даже если его просто уколет колючка» (Бухари).
Необходимость в наши дни учить и воспитывать своих детей на вере, надежде, терпении и укреплять ее в себе ‒ это и есть основа духовной безопасности общества. Так как в современном мире человек подвергается каждый день стрессу, испытаниям, нужно быть сильным и стойким, не теряя доброты и милосердия.
Ведь Аллах есть Милостивый, Сострадательный и Милосердный. Он велел и нам перенимать эти Его качества и относиться друг к другу с любовью, милосердием. И каждый родитель должен знать, что он подает пример своим детям словами и поступками. Постарайтесь быть искренними и милосердными к другим, проявлять доброту. Это лучшее воспитание, подкрепленное своим примером.
Учите своих детей уже с сегодняшнего дня:
Пророк сказал: «Каждый мусульманин ‒ брат мусульманину, а потому он не должен притеснять его. Всякому, кто поможет в нужде своему брату, Аллах поможет в его собственной нужде. Всякого, кто оградит мусульманина от напасти, Аллах оградит от тягот в День Суда» (Бухари).
Ведь именно в самое трудное время и приходит сатана. Это он нашептывает человеку сделать шаг, рисует в воображении различные сценарии (например, как он отомстит всем собственной смертью), или разжигает нанесенную обиду, вызывает чувство жалости к себе и обиду на весь мир. Учите детей, что именно в это время нужно крепко держаться за веру, за ислам, чаще обращаться в Аллаху. И даже в самые мрачные часы, в самые трудные периоды в жизни Аллах не покидает своих рабов.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Удивительно, поистине, для верующего все оборачивается благом: если его постигнет радость, если получит благо – он воздает хвалу Аллаху, и это для него благо; если же его постигнет горе, несчастье – он терпеливо переносит, и это тоже благо для него» (имам Муслим).