Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
20 ноября 2017г.
Фаджр
06:20
Шурук
07:59
Зухр
12:47
Аср
15:53
Магриб
17:40
Иша
18:55
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Кадыр Маликов: Взгляд ислама на суицид
Автор: Маликов Кадыр / Опубликовано: 8 февраля 2017

Взгляд ислама на суицид

Прежде чем мы будем говорить об этой теме, каждый должен понимать, что любое самоубийство имеет причину. Одна из них ‒ потеря надежды, и как следствие ‒ депрессия. Но есть и внешний фактор, который подталкивает человека на совершение этого тяжкого греха. Это сатана, который нашептывает человеку или же через других людей мысль о совершении суицида.

Сатана никогда не оставляет свой призыв, он неустанно занят обольщением и искушением, ведь в Коране Аллах сообщил нам о клятве шайтана, который сказал:
«За то, что Ты совратил меня, я непременно засяду против них на Твоем прямом пути. А затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты не найдешь большинство из них благодарными»
(Коран, 7: 16‒17).
Если бы это обещание сатаны не было серьезным и не представляло опасности для людей, то Аллах не приводил бы его в Коране.

Игрозависимость: что это такое? (советы психолога)
В современном мире интернета и высоких технологий также скрыто много опасных инструментов, которые использует сатана, манипулируя сознанием, навязывая ложные ценности через секты, оккультные науки, неверие в Бога, секс-символы и т. д.

Современные войны в XXI веке идут как на земле, так и в интернет-пространстве, СМИ. При этом информационные войны происходят именно в мирное время. В этих войнах используют разные межэтнические, религиозные, культурные факторы ‒ не гнушаются ничем, от сект сатанизма до навязывания «новых» идей через моду, музыку, фильмы с целью развращения и духовной деградации общества. Цель ‒ изменение нашего мышления, символов, ценностей. Soft power (мягкая сила) ‒ это и есть метод манипуляций в информационный век. Манипулирование сознанием, «промывка» мозгов, зомбирование сознания, оболванивание с целью подмены понятий.

Появление в соцсетях игр, пропагандирующих суициды несовершеннолетних, таких как «Игры со смертью», «Тихий дом», «Синий кит», ‒ это не что иное, как одна из атак в большой информационной войне. С пугающей регулярностью гибнут наши подростки в разных областях Кыргызстана, в том числе и в городе Бишкеке, заканчивая жизнь самоубийством, становясь жертвами перечисленных выше интернет-игр.

Многие специалисты в Кыргызстане признают, что IP-адреса, с которых поступают предложения подросткам вступать в группы «смерти», постоянно меняются, и технически блокировка их операторами связи практически невозможна и неэффективна.

Отсутствие же концепции информационной и духовной безопасности нашей страны не дает возможность целостного видения информационного и духовного пространства и выработки стратегии защиты населения, и особенно молодежи, от манипулирования и воздействия на них кибер-оружия.

Результаты прошедших выборов 2016 г. в США уже показали, какую силу имеют специальные кибер-подразделения в информационных войнах через соцсети ‒ facebook, Twitter. Огромную роль те же социальные сети сыграли в управлении «арабской весной» в 2010 г.

К сожалению, мы оказались не готовы к новому формату войн. Нет у нас до сих пор своих кибер-подразделений для ведения информационных сражений, нет специализированных патрулей или хакеров, стоящих на страже духовных и культурных ценностей.

В этом направлении лучшей защитой от разного рода манипуляций служит проведение в молодежной среде программ, нацеленных на просвещение, ознакомление с методами информационных войн и привитие традиционных духовных ценностей.

Необходимо, на наш взгляд, вводить в школах уроки духовной и информационной безопасности, так как нашим детям сегодня необходимо воспитание на основе веры (ыймана), нравственности (ахлака), этики (адеп). «Ыйман сабагы» (урок духовности) может быть введен, если родители или опекуны сами обратятся к директору школы с заявлением о необходимости введения данного предмета. Важно, конечно, чтобы данный предмет преподавали именно дипломированные (диплом государственного образца) теологи, имеющие высшее образование в сфере ислама.

Как видеоигры влияют на психику молодежи
Защитить детей от разных сект, деструктивных идеологий можно только тогда, когда у них есть заложенная основа, которая выстраивается на вере в Творца, понимании, что жизнь дана Богом и Он испытывает нас в жизни, проверяет, кто из нас лучше по деяниям. Нужно прививать детям веру в то, что нас создал Творец, что самоубийство ‒ грех пред Ним, как и убийство других людей, а также подталкивание или доведение до самоубийства другого. И пока мы не будем прививать детям крепкие нравственные и духовные ценности, правильное понимание цели жизни, никто не оградит наших детей, подростков от манипуляций извне, со стороны сатанинских культов, различных сект, от суицида, идей терроризма, распущенности и безнравственности. Родители и школа должны понимать, что лучший контролер подростка, защитник от деструктивных и опасных идей ‒ это его богатый духовный мир, его ценностные ориентиры, построенные на вере.

Поэтому очень важно прививать нашим детям веру в Аллаха и правильное понимание смысла и цели жизни. Необходимо доносить до ребенка, что человеческая жизнь неприкосновенна (как своя, так и чужая), поскольку дана самим Творцом и не может быть отнята по чьему-либо произволу, и право на нее – это неотъемлемое право, данное свыше.

Дети и подростки должны знать, что Аллах создал нас для поклонения Ему и для испытания, кто лучше из нас по деяниям.

В Коране Аллах говорит:
«Величествен по Своей благодати тот, в Чьей руке вся власть! И ничем не ограничена Его сила, мощь. Он сотворил смерть и жизнь для того, чтобы провести вас через испытание ‒ кто из вас лучший делами, поступками. Он Всемогущ и Всепрощающ» (Св. Коран, 67: 1, 2).

Ученикам со школьной скамьи нужно объяснять, что сама по себе жизнь ‒ это дар Создателя, который мы должны беречь. Самоубийство от разочарования в божественном милосердии или разочарования в этом мире из-за трудностей испытания (стресса, давления извне, депрессии, грехов, болезни и т. д.) строжайше запрещено Аллахом и считается большим грехом!

Ислам запрещает самоубийство, об этомм прямо сказано в Коране:
«Не убивайте самих себя (друг друга), ведь Аллах милостив к вам»
(Коран, 4: 29),
«…не обрекайте себя на гибель»
(Коран, 2: 195).

Самоубийство ‒ это большой грех, и наказание за него – в руках Аллаха. На это наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Кто убьет себя какой-либо вещью, будет наказан ею в День воскресения» (Бухари, Муслим).

Причина многих самоубийств, совершенных обычно от отчаяния, – утрата любой надежды, а это очень опасная ситуация. Ведь верующий человек не должен терять надежду на улучшение, на выход из тупика.

Аллах нам говорит в Коране:
«Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение»
(Коран, 94: 5).
То есть Аллах предупреждает нас, что не надо отчаиваться и, особенно, сомневаться в Его милости. Так как любая трудность в жизни есть предписанное нам испытание. И Творец обещает, что за трудностями будет облегчение. В этом и состоит жизнь, она как кривая ‒ то вверх, то вниз. Но Всевышний не покидает нас перед лицом трудностей и испытаний этого мира, Он милостив и снабдил нас мощным оружием против них. Это вера, надежда и терпение!

Каждому верующему нужно знать, что все испытания и трудности в жизни ‒ это прощение и очищение от грехов. Потому что Аллах любит раба Своего, и Он хочет приблизить его в терпении и вере! Ведь даже пророки Аллаха, будучи людьми, все без исключения проходили испытания свыше и терпели.

Пророк Аллаха Мухаммад (мир ему и благословение) также говорил: «Какая бы печаль, тревога или беда не постигла верующего, это обязательно станет искуплением его грехов, даже если его просто уколет колючка» (Бухари).

Необходимость в наши дни учить и воспитывать своих детей на вере, надежде, терпении и укреплять ее в себе ‒ это и есть основа духовной безопасности общества. Так как в современном мире человек подвергается каждый день стрессу, испытаниям, нужно быть сильным и стойким, не теряя доброты и милосердия.

Ведь Аллах есть Милостивый, Сострадательный и Милосердный. Он велел и нам перенимать эти Его качества и относиться друг к другу с любовью, милосердием. И каждый родитель должен знать, что он подает пример своим детям словами и поступками. Постарайтесь быть искренними и милосердными к другим, проявлять доброту. Это лучшее воспитание, подкрепленное своим примером.

%article_title%

Учите своих детей уже с сегодняшнего дня:

1. Не высмеивать кого-то в классе, группе, не давить на других, более слабых. Аллах запретил нам высмеивать, оскорблять, обижать или унижать друг друга, особенно слабых, бедных, имеющих пороки, вредные привычки, недостатки!

«О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками»
(Коран, 49: 11)
.

Аллах напоминает нам, что Он покарает тех, кто совершит несправедливость или будет притеснять других:
«Тем из вас, кто поступал несправедливо, Мы дадим вкусить великие мучения»
(Коран, 25: 19)
.

2. Учите быть чуткими к боли другого. Если кому-то трудно, то нельзя его оставлять наедине с его проблемами и тревогами. Даже небольшие проявления поддержки и заботы могут уберечь человека от греха самоубийства.

Пророк сказал: «Каждый мусульманин ‒ брат мусульманину, а потому он не должен притеснять его. Всякому, кто поможет в нужде своему брату, Аллах поможет в его собственной нужде. Всякого, кто оградит мусульманина от напасти, Аллах оградит от тягот в День Суда» (Бухари).

3. Учите детей: когда очень трудно, тяжело и кажется, что ты остался один и вот-вот разрушится надежда, Аллах всегда рядом с тобой. Выход всегда есть, потерпи, помолись, думай и действуй. Не падай духом, не теряй надежды, борись с Эго. Читай чаще Коран, взывай к Господу твоему ‒ Он слышащий, видящий!

Ведь именно в самое трудное время и приходит сатана. Это он нашептывает человеку сделать шаг, рисует в воображении различные сценарии (например, как он отомстит всем собственной смертью), или разжигает нанесенную обиду, вызывает чувство жалости к себе и обиду на весь мир. Учите детей, что именно в это время нужно крепко держаться за веру, за ислам, чаще обращаться в Аллаху. И даже в самые мрачные часы, в самые трудные периоды в жизни Аллах не покидает своих рабов.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Удивительно, поистине, для верующего все оборачивается благом: если его постигнет радость, если получит благо – он воздает хвалу Аллаху, и это для него благо; если же его постигнет горе, несчастье – он терпеливо переносит, и это тоже благо для него» (имам Муслим).



Другие статьи
Показать еще