Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Мусульмане Кыргызстана призвали международные сообщества использовать все законные способы для прекращения насилия и убийств в Мьянме.

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 7 сентября 2017

Новости о преследованиях мусульман-рохинья в Мьянме стали самой обсуждаемой темой. Наряду с достоверной информацией, появляются немало ложных сведений. Для обращения мировой общественности к проблеме мусульман в Мьянме и противостояния распространению ложной информации исламские организации, СМИ, а также аналитические и исследовательские центры Кыргызстана, в числе которых и журнал «Умма», объединили свои усилия и создали единый координационный совет.

%article_title%

Вчера вечером, 12 исламских организаций, СМИ, а также аналитических и исследовательских центров Кыргызстана написали письмо-обращение к международным организациям и правительству Кыргызстана, в которой выразили свою озабоченность событиями, происходящими в Мьянме. Они призвали такие международные организации как ООН, ОИС, ОБСЕ, ШОС, Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, в ближайшие сроки предпринять необходимые меры для прекращения насилия и незаконных убийств. В письме они также обратились к правительству Кыргызстана использовать дипломатические ресурсы и международные соглашения для содействия в прекращении насилия в Мьянме. Также они попросили власть Кыргызстана оказать всестороннюю поддержку в оказании гуманитарной помощи, пострадавшим от насилия. Более того, исламские организации, аналитические центры и СМИ выразили обеспокоенность распространениями ложной информации для использования кыргызстанской молодежи деструктивными силами в своих незаконных целях. Инициатора письма убеждены, что вопрос можно решить мирными и законными способами.

%article_title%

С ними согласен и Муфтият Кырызстана. В своем обращении они призвали международные организации решить вопрос в кратчайшие сроки, чтобы не допустить усугубления конфликта, вызванного на религиозной и этнической почве. Также они призвали мусульман Кыргызстана использовать лишь законные меры для содействия в прекращении убийств и насилия невинных людей.

«В 32-ом аяте суры "Трапеза" Аллаха говорит, что убийство одного невинного человека приравнивается к убийству всего человечества, а спасение одного человека - подобно спасению всего человечества. Ссылаясь на эти строки, ДУМК Кыргызстана и Совет Улемов Кыргызстана призывает мусульман выражать свое мнение только законными способами и делать дуа не только за мир мусульман, но и всего человечества», - пишет ДУМК в своем обращении.

Известный кыргызстанский ученый Абдишукур Нарматов также не остался в стороне от этого вопроса. Он выразил свою озабоченность тем, что насилия над мусульманами-рохинья в Мьянме продолжаются десятилетиями с преступного молчания мирового сообщества.

«Международные сообщества были в силах прекратить это насилие уже давно. Но они попрятали свои головы подобно страусам. В итоге убийства невинных людей переросли в геноцид. Самое грустное то, что жертвами насилия становятся женщины и дети. Сердце кровью обливается при виде детей, которые вместо счастливого беззаботного детства, с раннего возраста подвергаются преследованиям и вынуждены скитаться по чужим странам, которые им отнюдь не рады», - говорит исламский ученый Абдышукур Нарматов.

Он призвал всех мусульман неустанно делать дуа за угнетенных братьев.

«Мы, следуя завету Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о том, что главным оружием мусульман является дуа, должны вставать из своих теплых постелей и делать дуа за наших братьев в Аракане, которые давно позабыли о том, что такое теплая постель и крепкий сон», - сказал ученый.

%article_title%

Напомним, завтра, во время жума намаза, во всех мечетях Кыргызстана состоится чтение Корана за невинно погибших мусульман в Мьянме, а также совершится коллективное дуа за прекращение насилия и незаконных убийств людей.

О том, что, как и почему происходит в Мьянме можете прочитать в нашей статье "Кто такие мусульмане-рохинья и почему их убивают"

1 / 2



Другие новости
Институт Исламоведения объявляет набор студентов на 2018-2019 год!
20 июля 2018
Мусульманам запретили намаз в мечети Тадж-Махал
17 июля 2018
Российский благотворительный фонд отправил лекарства Палестине
16 июля 2018
Мусульманка стала самой молодой выпускницей ВУЗа
13 июля 2018
От чистильщика туалета до владельца первой исламской авиакомпании
12 июля 2018
Двое студентов мусульман погибли спасая детей в США
11 июля 2018
Футбольный клуб «Бавария» построил мечеть у себя на стадионе
10 июля 2018
Юный кыргызстанец завоевал гран-при на олимпиаде гениев
5 июля 2018
Вскоре появится музей пророков
4 июля 2018
Звезды турецкого сериала "Воскресший Эртугрул" в Бишкеке.
27 июня 2018
В Бишкеке проходит неделя турецких фильмов
27 июня 2018
В Москве состоится неделя скромной моды!
25 июня 2018
Узбекистан запустил мусульманское интернет-телевидение
21 июня 2018
Бесплатные квартиры для нуждающихся — в Кыргызстане стартует проект "Ашар"
11 июня 2018
Сегодня "Шатер Рамадана" откроет свои двери в Оше.
4 июня 2018
Лодка, несущая раненных палестинцев, разбила 12-летнюю израильскую осаду.
30 мая 2018
Две лодки из Газы намерены прорвать израильскую морскую блокаду.
29 мая 2018
Датский политик предлагает уволить мусульман на время Рамадана.
24 мая 2018
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
22 июля 2018г.
Фаджр
03:23
Шурук
05:23
Зухр
13:08
Аср
18:20
Магриб
20:23
Иша
22:12