Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
20 ноября 2017г.
Фаджр
06:20
Шурук
07:59
Зухр
12:47
Аср
15:53
Магриб
17:40
Иша
18:55

Мусульмане Кыргызстана призвали международные сообщества использовать все законные способы для прекращения насилия и убийств в Мьянме.
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 7 сентября 2017

Новости о преследованиях мусульман-рохинья в Мьянме стали самой обсуждаемой темой. Наряду с достоверной информацией, появляются немало ложных сведений. Для обращения мировой общественности к проблеме мусульман в Мьянме и противостояния распространению ложной информации исламские организации, СМИ, а также аналитические и исследовательские центры Кыргызстана, в числе которых и журнал «Умма», объединили свои усилия и создали единый координационный совет.

%article_title%

Вчера вечером, 12 исламских организаций, СМИ, а также аналитических и исследовательских центров Кыргызстана написали письмо-обращение к международным организациям и правительству Кыргызстана, в которой выразили свою озабоченность событиями, происходящими в Мьянме. Они призвали такие международные организации как ООН, ОИС, ОБСЕ, ШОС, Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, в ближайшие сроки предпринять необходимые меры для прекращения насилия и незаконных убийств. В письме они также обратились к правительству Кыргызстана использовать дипломатические ресурсы и международные соглашения для содействия в прекращении насилия в Мьянме. Также они попросили власть Кыргызстана оказать всестороннюю поддержку в оказании гуманитарной помощи, пострадавшим от насилия. Более того, исламские организации, аналитические центры и СМИ выразили обеспокоенность распространениями ложной информации для использования кыргызстанской молодежи деструктивными силами в своих незаконных целях. Инициатора письма убеждены, что вопрос можно решить мирными и законными способами.

%article_title%

С ними согласен и Муфтият Кырызстана. В своем обращении они призвали международные организации решить вопрос в кратчайшие сроки, чтобы не допустить усугубления конфликта, вызванного на религиозной и этнической почве. Также они призвали мусульман Кыргызстана использовать лишь законные меры для содействия в прекращении убийств и насилия невинных людей.

«В 32-ом аяте суры "Трапеза" Аллаха говорит, что убийство одного невинного человека приравнивается к убийству всего человечества, а спасение одного человека - подобно спасению всего человечества. Ссылаясь на эти строки, ДУМК Кыргызстана и Совет Улемов Кыргызстана призывает мусульман выражать свое мнение только законными способами и делать дуа не только за мир мусульман, но и всего человечества», - пишет ДУМК в своем обращении.

Известный кыргызстанский ученый Абдишукур Нарматов также не остался в стороне от этого вопроса. Он выразил свою озабоченность тем, что насилия над мусульманами-рохинья в Мьянме продолжаются десятилетиями с преступного молчания мирового сообщества.

«Международные сообщества были в силах прекратить это насилие уже давно. Но они попрятали свои головы подобно страусам. В итоге убийства невинных людей переросли в геноцид. Самое грустное то, что жертвами насилия становятся женщины и дети. Сердце кровью обливается при виде детей, которые вместо счастливого беззаботного детства, с раннего возраста подвергаются преследованиям и вынуждены скитаться по чужим странам, которые им отнюдь не рады», - говорит исламский ученый Абдышукур Нарматов.

Он призвал всех мусульман неустанно делать дуа за угнетенных братьев.

«Мы, следуя завету Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о том, что главным оружием мусульман является дуа, должны вставать из своих теплых постелей и делать дуа за наших братьев в Аракане, которые давно позабыли о том, что такое теплая постель и крепкий сон», - сказал ученый.

%article_title%

Напомним, завтра, во время жума намаза, во всех мечетях Кыргызстана состоится чтение Корана за невинно погибших мусульман в Мьянме, а также совершится коллективное дуа за прекращение насилия и незаконных убийств людей.

О том, что, как и почему происходит в Мьянме можете прочитать в нашей статье "Кто такие мусульмане-рохинья и почему их убивают"

1 / 2



Другие новости
Мусульмане Великобритании помогут бездомным зимней одеждой
17 ноября 2017
Выставка исламского искусства в Боснии и Герцеговине
16 ноября 2017
Впервые мусульманка-ученый из Иордании стала гарвардским стипендиатом
14 ноября 2017
Мусульманин простил убийцу своего сына в зале суда
10 ноября 2017
Мусульманские ученые: Мы должны вернуть умме дни «Золотого века – процветание ислама»
9 ноября 2017
В Лондоне прошла многотысячная акция в поддержку Палестины
8 ноября 2017
В столичном медресе подготовят юных журналистов
7 ноября 2017
Конгресс-выставка Russian Halal Expo-2018 пройдет в Москве
3 ноября 2017
Школьники из Кыргызстана заняли первые места на международной олимпиаде
3 ноября 2017
Парламент Великобритании обсуждает тему исламофобии
3 ноября 2017
В Берлине протестуют против агрессии Израиля
2 ноября 2017
Смотрите программу «Сто вопросов О…» с Кадыр ажы Маликовым в эфире НТС
1 ноября 2017
Почему нельзя праздновать Хэллоуин?
30 октября 2017
Почему индейцы майя массово обращаются в ислам?
30 октября 2017
Удивительные студенты-медики из Великобритании помогают беременным матерям Бангладеша
27 октября 2017
В Ингушетии прошёл первый Всероссийский конкурс незрячих чтиц Священного Корана "Озаряющий сердца"
26 октября 2017
Вышла в свет новая книга профессора Кадыр ажы Маликова
25 октября 2017
Наследный принц КСА пообещал вернуть в страну умеренный ислам
25 октября 2017