Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Главы мусульманских стран обсуждают вопросы развития науки, единства мусульман и убийства в Мьянме

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 11 сентября 2017

В эти дни в столице Казахстана проходит первый в истории саммит Организации Исламских Стран (ОИС) по науке и технологиям. Самыми обсуждаемыми темами стали методы развития науки и технологии в исламских странах, решение положения мусульман в Мьянме и необходимость единства и сплоченности между мусульманами.

%article_title%

Саммит по мусульманской традиции начался с чтения Корана. В нем принимают участие 56 стран - участниц ОИС, а также другие международные и региональные организации. Кыргызстан представляет заместитель министра образования Абдуманап Муратов.

Лозунг саммита: "Наука, технологии, инновации и модернизация в Исламском мире"

Генеральный секретарь ОИС Юсуф Аль-Усаймин подчеркнул историческую значимость данного саммита. Это первый саммит в котором главы стран ОИС обсуждают научно-технические вопросы. Мероприятие призвано укрепить сотрудничество в области науки, технологий, инноваций и модернизации, в том числе путем активного привлечения передового мирового опыта.

“Это уникальный саммит, так как он подчеркивает, что ислам это интеллектуальная и научная религия, которая борется против терроризма и за освобождение человека от невежества», - сказал Юсуф Аль-Усаймин

Он далее представил рабочий документ, разработанный 157 учеными и экспертами в области технологии из 20 стран-членов ОИС. По его словам документ содержит историю возникновения и развития науки и технологии, и их непосредственное влияние на экономику и общество. Также в нем представлены различные научные программы для стран ОИС, которые могут способствовать развитию науки и экономики во всех странах.

%article_title%

Президенты и представители всех стран выразили озабоченность тем, что в течение последних столетий исламские страны не уделяли должного внимания образования. По их словам сейчас мусульманский мир как никогда нуждается в научном и технологическом прогрессе, который является рупором экономического роста и стабильности.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на примере G-20 предложил создать ОИС-15, которая будет интенсивно заниматься вопросами развития науки и экономики в исламском мире.

Единство мусульман

Президент Пакистана Хусейн Мамнун отметил необходимость единства среди мусульманских стран, так как это является толчком к развитию и безопасности. По его мнению, легче всего решать вызовы современного мира сообща.

Иранский президент Хасан Роухани также согласен с тем, что единство мусульман – это ключ к решению мирового насилия и достижения постоянного мира.

«Консенсус, согласие, сотрудничество и совместные усилия между членами великого исламского мира необходимы для создания мира свободного от невежества, нищеты, войны и насилия», - сказал он.

По его словам мусульманский мир как никогда нуждается в сплоченности и единстве, так как он со всех сторон сталкивается с различными кризисами. В качестве примере он привел преступления израильской власти против палестинцев, убийства и преследования мусульман-рохинья в Мьянме, гуманитарную катастрофу, созданную экстремистскими группами в Сирии и Ираке, а также затянувшуюся войну в Йемене.

“Давайте избавимся от разделения, которое было посеяно между нами врагами ислама. Им выгодно разделять нас. Давайте объединимся для достижения новых высот в сфере науки, технологии и дальнейшего процветания наших стран», - сказал глава Ирана.

%article_title%

Ситуация в Мьянме

Одной из тем обсуждения на саммите ОИС стал конфликт в Мьянме. Уже в начале своей вступительной речи президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал мусульманские страны использовать все возможные способы для прекращения жестокости и насилия по отношению к мусульманам-рохинья.

“Мы хотим работать с правительством Мьянмы и Бангладеша для предотвращения гуманитарного кризиса в Мьянме», - сказал он во время открытия саммита ОИС.

В свою очередь президент Бангладеша Абдуль Хамид призвал всех членов ОИС и международного сообщества оказать им помощь в решении проблем мусульман-рохинья из Мьянмы. В эту страну, по данным агентства ООН по делам беженцев, вынуждены были бежать около 300 тысяч мусульман-рохинья только за последний месяц.

«Я хочу обратиться с призывом к мировому сообществу, в частности к ОИС, помочь нам решить их проблемы и обеспечить, чтобы эти мусульманские общества могли вернуться на свои родные земли, чтобы им были предоставлены права и возможность жить в безопасности и стабильности», - сказал он.

Участники саммита ОИС в Астане приняли отчет по событиям в Мьянме.

«По инициативе турецкой стороны был разработан итоговый отчет председателя (ОИС - ред.), глав государств и правительств по вопросам мусульман Мьянмы в рамках саммита ОИС по науке и технологиям. Он у вас есть. Этот документ, если нет возражений, примем», - цитируют СМИ президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Стоит отметить, что впервые страны ОИС выразили свою заинтересованность в проведении саммита по науке и технологиям в 2003, во время 10-ой встречи ОИС в Малайзии. Во врем 12-ой встречи в Каире (Египет) лидеры стран поручили генеральному секретарю ОИС организовать саммит по науке и технологиям. В прошлом году, в Турции была разработана десятилетняя программа, в которой важное место занимали вопросы развития науки в исламских странах.

Ожидается, что итоговым документом саммита станет Астанинская декларация, призванная обеспечить политическую поддержку научно-технологической модернизации в исламской умме (общине). В рамках саммита состоится церемония вручения премии ОИС по науке и технологиям.

Организация Исламского сотрудничества была создана в 1969 году и в настоящее время объединяет 57 государств-членов с населением более чем 1,5 миллиарда человек. Кыргызстан стал членом ОИС в 1992 году.



Другие новости
Мусульманам запретили намаз в мечети Тадж-Махал
17 июля 2018
Российский благотворительный фонд отправил лекарства Палестине
16 июля 2018
Российский тренер расскажет о том, как добиться успеха в бизнесе, придерживаясь сунны.
11 июля 2018
Двое студентов мусульман погибли спасая детей в США
11 июля 2018
Два мусульманина из Албании отправились в Хадж на велосипедах
10 июля 2018
Мусульманка пробивает себе дорогу в экстремальный вид спорта - паркур
6 июля 2018
Вскоре появится музей пророков
4 июля 2018
В Москве состоится неделя скромной моды!
25 июня 2018
Узбекистан запустил мусульманское интернет-телевидение
21 июня 2018
Вы уже выплатили фитр садака? Сколько платить?
14 июня 2018
Разан аль-Наджар - палестинский врач, убитый во время исполнения службы
4 июня 2018
Сегодня "Шатер Рамадана" откроет свои двери в Оше.
4 июня 2018
«Благословленный раком»: жизнь и смерть миллионера Али Баната.
31 мая 2018
Лодка, несущая раненных палестинцев, разбила 12-летнюю израильскую осаду.
30 мая 2018
Две лодки из Газы намерены прорвать израильскую морскую блокаду.
29 мая 2018
Хотите узнать как раньше праздновали Рамадан в Саудовской Аравии – посетите ежегодное мероприятие «Ayam Zaman»
23 мая 2018
На Каннском кинофестивале почтили память погибших палестинцев
18 мая 2018
Дети с аутизмом и синдромом Дауна открыли в Тегеране кафе
14 мая 2018
Время намазов
17 июля 2018г.
Фаджр
03:21
Шурук
05:23
Зухр
13:08
Аср
18:22
Магриб
20:23
Иша
22:19
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов