Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
15 декабря 2017г.
Фаджр
06:43
Шурук
08:25
Зухр
12:57
Аср
15:46
Магриб
17:33
Иша
18:48

В соц.сетях набирает оборот хэштэг #freekuds, осуждающий заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.
Автор: Умма / Опубликовано: 7 декабря 2017

Со вчерашнего дня в социальных сетях Фейсбук и твиттер растет популярность хэштэга #FreeKuds (освободи Иерусалим). Таким образом, пользователи выражают свое несогласие с заявлением президента США признать Иерусалим столицей Израиля и перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

%article_title%

«Я принял решение, что сейчас настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля», - заявил 6-го декабря во время выступления в Белом доме президент США Дональд Трамп.

Жители разных стран выражают свое несогласие с таким заявлением посредством хэштэга #FreeKuds.

“Возможно этот пост не сильно изменит ситуацию, но если её не будет, то она изменит меня” #FreeKuds #FreePalestina”, - написал кыргызстанский пользователь Зиядулла Закир.

“Кудси - наша Мать! #freeKuds #AlQuds”, - пишет туркоязычный пользователь Фейсбуке Рияд Амеди.

“Трамп наносит удар по арабам и мусульманам и призывает их принять это спокойно. Он бросает в стену резолюцию ООН 242 и настаивает на том, что США поддерживает мирный процесс... Он говорит, что Израиль - самая большая демократия, потому что она практикует апартеид и нарушает права человека », - пишет в своем твиттер эккаунте арабоязычный пользователь Абдуллах Хамидаддин.

Мировые лидеры также осудили заявление Трампа. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что окончательный статус Иерусалима должен решаться через прямые переговоры между двумя сторонами на основе соответствующих резолюций Совета безопасности и Генеральной ассамблеи ООН и с учетом законных чаяний как палестинской, так и израильской сторон.

Палестинский лидер Махмуд Аббас сказал, что заявление американского президента равнозначно отказу от роли посредника в мирных переговорах. Иерусалим — «вечная столица Палестины», заключил Аббас.

Палестинского лидера поддержали арабские государства. Так, президент Ливана Мишель Аун увидел в решении Трампа угрозу мирному процессу и стабильности в регионе. Мирные переговоры откатились на десятилетия, добавил Аун. Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани счел перенос посольства США в Иерусалим «опасной эскалацией» и «смертным приговором миру в регионе». Пресс-секретарь правительства Иорданиизаявил, что решение Вашингтона «легитимирует израильскую оккупацию Восточного Иерусалима».

Президент Турции Реджеп Эрдоган ранее предупреждал, что в случае переноса американского посольства в Иерусалим, Турция в течение 5–10 дней созовет саммит ОИС (Организация исламского сотрудничества) в Стамбуле. Кроме того, как следствие, Турция может разорвать дипломатические отношения с Израилем.

“С сожалением узнали о планах Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля. Господин Трамп, Иерусалим – красная черта для мусульман! В то время как правонарушения и давление в отношении палестинцев все еще продолжаются, такого рода решение в поддержку Израиля станет не только нарушением международного права, но и сильным ударом по совести человечества", – сказал Эрдоган.

Иран, Малайзия также осудили решение Трампа.

"Я призываю мусульман во всем мире дать вашим голосам быть услышанными, дать ясно понять, что мы выступаем решительно против любого признания Иерусалима столицей Израиля", - заявил Наджиб Тун Разака.

Германия и Великобритания также не поддерживают заявление Трампа и не намерены переносить свои дип. представительства.

"Мы не согласны с решением США перенести свое посольство в Иерусалим и признать Иерусалим израильской столицей до заключения итогового соглашения о статусе. Мы считаем, что это решение не идет на пользу с точки зрения мирного урегулирования в регионе. Британское посольство в Израиле находится в Тель-Авиве, и у нас нет планов его переносить", — говорится в заявлении премьер-министра Великобритании Тереза Мэй.

Статус Иерусалима — ключевая проблема палестино-израильского конфликта. Восточную часть города, захваченную израильтянами в ходе войны 1967 года, палестинцы хотят провозгласить столицей своего будущего независимого государства. Согласно резолюциям ООН, сейчас эта территория считается оккупированной, и ее статус должен быть предметом переговоров. А Израиль настаивает на том, что Иерусалим — его неделимая столица.

Закон о переносе американского посольства в Иерусалим был принят в США еще в 1995 году. С тех пор американские лидеры Билл Клинтон, Джордж Буш — младший и Барак Обама во избежании еще большего обострения ситуации на Ближнем Востоке откладывали исполнение закона, уведомляя об этом конгресс.

Дональд Трамп еще во время избирательной кампании заявил, что намерен решить вопрос с переносом дипведомства..

null



Другие новости
В Стамбуле поставили памятник Чингизу Айтматову
15 декабря 2017
Турция потребует в ООН отмены решения США по Иерусалиму
15 декабря 2017
Исламские страны объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
14 декабря 2017
На саммите ЕС обсудят события вокруг Иерусалима
14 декабря 2017
Вице-премьер министр Кыргызстана принимает участие в саммите ОИС по вопросу статуса Иерусалима (Аль-Кудс)
13 декабря 2017
Муфтий мусульман Кыргызстана участвует XIII Международном мусульманском форуме в Хельсинки
11 декабря 2017
Женский Центр Развитя "Хисса Бинт Зайд Аль Толиб" приглашает на ярмарку
8 декабря 2017
Эрдоган созывает саммит ОИС из-за ситуации вокруг Иерусалима
7 декабря 2017
Вышла новая книга о жизнеописании пророка Мухаммада (С.А.В) на кыргызском языке
6 декабря 2017
Десятки исков за возможность ходить в школу с платком
5 декабря 2017
82 нигерийца приняли ислам в одну ночь
4 декабря 2017
Доля мусульман в Европе к 2050 году вырастет даже при снижении миграции
4 декабря 2017
Жизнь в Улуу Памире, как в сериале «Возрождение: Эртугрул»
29 ноября 2017
В Бишкеке состоялась благотворительная акция «Добрая копейка»
28 ноября 2017
Студенты-мусульмане по всей Америке раздают еду бездомным
28 ноября 2017
Мусульмане оплатили покупки разных людей
24 ноября 2017
В Турции открылась OIC Helal EXPO
24 ноября 2017
В РИИ прошел фестиваль, посвященный культуре мусульманских народов
23 ноября 2017