Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

В соц.сетях набирает оборот хэштэг #freekuds, осуждающий заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

Автор: Умма / Опубликовано: 7 декабря 2017

Со вчерашнего дня в социальных сетях Фейсбук и твиттер растет популярность хэштэга #FreeKuds (освободи Иерусалим). Таким образом, пользователи выражают свое несогласие с заявлением президента США признать Иерусалим столицей Израиля и перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

%article_title%

«Я принял решение, что сейчас настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля», - заявил 6-го декабря во время выступления в Белом доме президент США Дональд Трамп.

Жители разных стран выражают свое несогласие с таким заявлением посредством хэштэга #FreeKuds.

“Возможно этот пост не сильно изменит ситуацию, но если её не будет, то она изменит меня” #FreeKuds #FreePalestina”, - написал кыргызстанский пользователь Зиядулла Закир.

“Кудси - наша Мать! #freeKuds #AlQuds”, - пишет туркоязычный пользователь Фейсбуке Рияд Амеди.

“Трамп наносит удар по арабам и мусульманам и призывает их принять это спокойно. Он бросает в стену резолюцию ООН 242 и настаивает на том, что США поддерживает мирный процесс... Он говорит, что Израиль - самая большая демократия, потому что она практикует апартеид и нарушает права человека », - пишет в своем твиттер эккаунте арабоязычный пользователь Абдуллах Хамидаддин.

Мировые лидеры также осудили заявление Трампа. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что окончательный статус Иерусалима должен решаться через прямые переговоры между двумя сторонами на основе соответствующих резолюций Совета безопасности и Генеральной ассамблеи ООН и с учетом законных чаяний как палестинской, так и израильской сторон.

Палестинский лидер Махмуд Аббас сказал, что заявление американского президента равнозначно отказу от роли посредника в мирных переговорах. Иерусалим — «вечная столица Палестины», заключил Аббас.

Палестинского лидера поддержали арабские государства. Так, президент Ливана Мишель Аун увидел в решении Трампа угрозу мирному процессу и стабильности в регионе. Мирные переговоры откатились на десятилетия, добавил Аун. Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани счел перенос посольства США в Иерусалим «опасной эскалацией» и «смертным приговором миру в регионе». Пресс-секретарь правительства Иорданиизаявил, что решение Вашингтона «легитимирует израильскую оккупацию Восточного Иерусалима».

Президент Турции Реджеп Эрдоган ранее предупреждал, что в случае переноса американского посольства в Иерусалим, Турция в течение 5–10 дней созовет саммит ОИС (Организация исламского сотрудничества) в Стамбуле. Кроме того, как следствие, Турция может разорвать дипломатические отношения с Израилем.

“С сожалением узнали о планах Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля. Господин Трамп, Иерусалим – красная черта для мусульман! В то время как правонарушения и давление в отношении палестинцев все еще продолжаются, такого рода решение в поддержку Израиля станет не только нарушением международного права, но и сильным ударом по совести человечества", – сказал Эрдоган.

Иран, Малайзия также осудили решение Трампа.

"Я призываю мусульман во всем мире дать вашим голосам быть услышанными, дать ясно понять, что мы выступаем решительно против любого признания Иерусалима столицей Израиля", - заявил Наджиб Тун Разака.

Германия и Великобритания также не поддерживают заявление Трампа и не намерены переносить свои дип. представительства.

"Мы не согласны с решением США перенести свое посольство в Иерусалим и признать Иерусалим израильской столицей до заключения итогового соглашения о статусе. Мы считаем, что это решение не идет на пользу с точки зрения мирного урегулирования в регионе. Британское посольство в Израиле находится в Тель-Авиве, и у нас нет планов его переносить", — говорится в заявлении премьер-министра Великобритании Тереза Мэй.

Статус Иерусалима — ключевая проблема палестино-израильского конфликта. Восточную часть города, захваченную израильтянами в ходе войны 1967 года, палестинцы хотят провозгласить столицей своего будущего независимого государства. Согласно резолюциям ООН, сейчас эта территория считается оккупированной, и ее статус должен быть предметом переговоров. А Израиль настаивает на том, что Иерусалим — его неделимая столица.

Закон о переносе американского посольства в Иерусалим был принят в США еще в 1995 году. С тех пор американские лидеры Билл Клинтон, Джордж Буш — младший и Барак Обама во избежании еще большего обострения ситуации на Ближнем Востоке откладывали исполнение закона, уведомляя об этом конгресс.

Дональд Трамп еще во время избирательной кампании заявил, что намерен решить вопрос с переносом дипведомства..

null



Другие новости
Египет открыл "единственное окно во внешний мир" в Секторе Газа
22 февраля 2018
Первые окна исламского банкинга появятся в России уже в этом году
22 февраля 2018
Билборды о хиджабе помогут найти ответы на вопросы
21 февраля 2018
В Татарстане построили мечеть из снега
16 февраля 2018
Криштиану Роналду поддержал детей из Мьянмы
16 февраля 2018
До конца регистрации на паломничество остался всего один день.
15 февраля 2018
Во Франции ислам решили «оптимизировать»
15 февраля 2018
Судья христианка в качестве наказания приказала выучить аяты из Корана
14 февраля 2018
В Туркменистане посадят 3 миллиона деревьев
13 февраля 2018
Жакырларга жардамчы, жетимдерге камкор бол
12 февраля 2018
Папа Римский и Эрдоган обсудили статус Иерусалима
9 февраля 2018
Неделя иранского кино в Бишкеке: В чем особенность иранской кинематографии?
7 февраля 2018
В Екатеринбурге состоится халал выставка «Ekaterinburg Halal Expo - 2018».
7 февраля 2018
Macy выпустит скромную одежду для мусульманок Hijab-Friendly Collection
5 февраля 2018
В Таджикистан запретили ввоз нехаляльного мясо
31 января 2018
20 үй-бүлө таза суу менен камсыз болду
31 января 2018
Мусульманка в парламенте Каталонии намерена бороться с расизмом и дискриминацией
26 января 2018
Христианка из Америки более двух лет надевает хиджаб, чтобы поддержать мусульман
24 января 2018
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
25 февраля 2018г.
Фаджр
06:10
Шурук
07:45
Зухр
13:15
Аср
17:00
Магриб
18:50
Иша
20:05