Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Неделя иранского кино в Бишкеке: В чем особенность иранской кинематографии?

Автор: Умма / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 7 февраля 2018

Иранское кино – настоящая визитная карточка страны. Многие картины, созданные в Исламской Республике, получили широкую известность в мировом сообществе кинематографистов и стали призерами престижных фестивалей. Ежегодно в Бишкеке культурное представительство посольства Исламской Республики Иран организовывает неделю иранского кино. Сегодня в Национальной библиотеке им. А. Осмонова стартовала очередная неделя кино. В честь этого события мы решили вспомнить 7 удивительных фактов об иранском кино.

1) Индустрия кино в Иране одна из самых активных в мире. Ежегодно они выпускают как минимум 100 фильмов. Для сравнения, Франция, которая считается лидером кинемотографии в Европе в год выпускает 200 фильмов.

2) Кинематографисты называют Иран “главным культурным феноменом” конца ХХ века. Хоть и в иранском кино нет ни сцен интима, насилия, драк, погонь взрывов и крутых спецэффектов, что уже почти стало обязательным атрибутом западного кинематографа, но оно все же держит зрителя до самого конца. Иранское кино берет зрителя неподдельным интересом к жизни реальных людей, их эмоциями, трудностями, радостями и переживаниями.

3) Иранские фильмы смело можно занести в “золотой фонд» мирового кинематографа. Они не однократно выигрывали главные призы в таких кинопремиях как «Оскар», «Золотой глобус» и международных кинофестивалях в Кане, Венеции, Берлине, Локарно, Сан-Себастьяне, Монтреале и других всемирноизвестных кинофестивалях.

%article_title%
Фильм "Дети небес"

4) Фильм “Дети небес” известного иранского режиссера Маджид Маджиди стал первой иранской картиной, которую номинировали на премию Оскар в 1999 в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Тогда он не получил главного приза, зато нашел отклик в сердцах миллионов людей. Фильм рассказывает историю о маленьком мальчике Али, который теряет туфли своей сестры Захры, едва забрав их из мастерской. Дети знают, что их бедная семья не сможет позволить себе новую пару обуви, и поэтому решают скрыть пропажу. Али и Захра по очереди ходят в школу в старых кроссовках мальчика, и тот решает поучаствовать в соревновании по бегу, так как один из призов – это новенькая пара спортивной обуви, которую он сможет обменять на туфли для своей маленькой сестры.

5) Первым иранским фильмом, который получил награду “Оскар” в категории “Лучший фильм на иностранном языке” стал фильм Асгара Фархади “Развод Надера и Симин”. В центре сюжета современная богатая семья на стадии развода, которая при неких обстоятельствах сталкивается с бедными религиозными людьми. Это чувственный и глубокий фильм, где рассматриваются вопросы религии, различия между полами и классами, а также выставляются напоказ трещины системы, где слово богатого мужчины ценится выше других. В прошлом году фильм этого же режиссера получил второй Оскар в этой же номинации.

%article_title%
Фильм "Развод Надера и Симин"

6) Иранское кино не боится быть сентиментальным и близким. Иранские режиссеры зачастую в своих фильмах поднимают темы, которые понятны и близки всем, вне зависимости от их места проживания и национальности. Все это подается под сочным соусам национального элемента. Также иранское кино сразу берет человека за чувства и эмоции. Здесь очень важна игра актеров. Всеохватывающая любовь может быть выражена через красноречивое молчание героев и отразиться только в их глазах, а могут быть целиком озвучены в яростных, динамичных диалогах. Могут стать поводом для развёрнутых, неторопливых метафор. Грусть и радость здесь всегда глубоки и просты в одно и то же время.

7) Иранские фильмы переводятся на разные языки мира. Что примечательно немало иранских кино были переведены на арабский язык и являются излюбленными фильмами на Ближнем Востоке.

%article_title%

В этом году Неделя иранского кино пройдет в Бишкеке с 7 по 9 февраля в национальной библиотеке им.А.Осмонова. Она посвящена 40-летней годовщине Победы Исламской революции в Иране.

Фильмы, которые будут показаны в этом году:

7 февраля в 16:00 - художественный фильм «Сладкий вкус фантазии». Девушка по имени Ширин рассказывает историю о своем поклоннике, который должен к ней посвататься. Ее поклонником оказался ее преподавателем. Фильм номинирован на премию международного кинофестиваля «Фаджр» в номинации «Лучшие визуальные эффекты».

8 февраля в 15:00 — «Мазари-Шариф». Фильм рассказывает об атаке талибами здания Посольства Ирана в городе Мазари-Шариф в Афганистане, которая повлекла за собой смерть 10 иранских дипломатов.

8 февраля в 17:00 — «Сумасшедшая ладья». В фильме рассказывается об истории нескольких молодых людей, которые знакомятся по интернету, начинают шутить и заключают пари. Эта игра толкает их на сложный и порой пугающий путь. Путь, благодаря которому каждый из них по-новому осмысливает свою жизнь и окружение.

9 февраля в 15:00 — «Бодигард». В фильме рассказывается о телохранителе Хейдаре, который охраняет высокопоставленных чиновников страны. Он идеалист, но в работе сталкивается с проблемами и трудностями, которые вызывают у него сомнения.

9 февраля в 17:00 — «Где моя обувь?». В фильме рассказывается история человека, страдающего болезнью Альцгеймера, который теряет память.



Другие новости
Датский политик предлагает уволить мусульман на время Рамадана.
24 мая 2018
Итоги Саммита Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) по Палестине
21 мая 2018
На Каннском кинофестивале почтили память погибших палестинцев
18 мая 2018
Дети с аутизмом и синдромом Дауна открыли в Тегеране кафе
14 мая 2018
В Кыргызстане священный месяц Рамдан начнется 17 мая
14 мая 2018
Украшения на Рамадан от крупного американского ритейлера
7 мая 2018
В Узбекистане имамы получат бесплатное жилье от государства
19 апреля 2018
Мусульмане-рохинджа выдвинули 13 требований правительству Мьянмы
13 апреля 2018
Муфтият Кыргызстана борется с проблемами на дорогах!
11 апреля 2018
Мусульманка, разрушающая стигмы во имя мусульманских женщин в спорте
6 апреля 2018
Международная книжная выставка в Багдаде стала самой большой за всю свою историю
3 апреля 2018
ДУМК совместно с ГУОБДД МВД КР провели акцию «Жизнь – бесценный дар»
3 апреля 2018
Мусульманин из Лондона каждый четверг раздает 300-400 нуждающимся беплатную еду
2 апреля 2018
В Москве пройдет халяльное кулинарное шоу
30 марта 2018
Исламская организация в Индии предлагает беспроцентные ссуды людям всех вероисповеданий
29 марта 2018
Пакистан в числе мировых лидеров по благотворительности
26 марта 2018
В Тегеране мертвые деревья превращают в произведения искусства
25 марта 2018
Лондон закрывает 500 церквей и открывает 423 мечетей
23 марта 2018
Время намазов
26 мая 2018г.
Фаджр
03:23
Шурук
05:23
Зухр
13:04
Аср
18:01
Магриб
20:23
Иша
22:10
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов