Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Неделя иранского кино в Бишкеке: В чем особенность иранской кинематографии?

Автор: Умма / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 7 февраля 2018

Иранское кино – настоящая визитная карточка страны. Многие картины, созданные в Исламской Республике, получили широкую известность в мировом сообществе кинематографистов и стали призерами престижных фестивалей. Ежегодно в Бишкеке культурное представительство посольства Исламской Республики Иран организовывает неделю иранского кино. Сегодня в Национальной библиотеке им. А. Осмонова стартовала очередная неделя кино. В честь этого события мы решили вспомнить 7 удивительных фактов об иранском кино.

1) Индустрия кино в Иране одна из самых активных в мире. Ежегодно они выпускают как минимум 100 фильмов. Для сравнения, Франция, которая считается лидером кинемотографии в Европе в год выпускает 200 фильмов.

2) Кинематографисты называют Иран “главным культурным феноменом” конца ХХ века. Хоть и в иранском кино нет ни сцен интима, насилия, драк, погонь взрывов и крутых спецэффектов, что уже почти стало обязательным атрибутом западного кинематографа, но оно все же держит зрителя до самого конца. Иранское кино берет зрителя неподдельным интересом к жизни реальных людей, их эмоциями, трудностями, радостями и переживаниями.

3) Иранские фильмы смело можно занести в “золотой фонд» мирового кинематографа. Они не однократно выигрывали главные призы в таких кинопремиях как «Оскар», «Золотой глобус» и международных кинофестивалях в Кане, Венеции, Берлине, Локарно, Сан-Себастьяне, Монтреале и других всемирноизвестных кинофестивалях.

%article_title%
Фильм "Дети небес"

4) Фильм “Дети небес” известного иранского режиссера Маджид Маджиди стал первой иранской картиной, которую номинировали на премию Оскар в 1999 в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Тогда он не получил главного приза, зато нашел отклик в сердцах миллионов людей. Фильм рассказывает историю о маленьком мальчике Али, который теряет туфли своей сестры Захры, едва забрав их из мастерской. Дети знают, что их бедная семья не сможет позволить себе новую пару обуви, и поэтому решают скрыть пропажу. Али и Захра по очереди ходят в школу в старых кроссовках мальчика, и тот решает поучаствовать в соревновании по бегу, так как один из призов – это новенькая пара спортивной обуви, которую он сможет обменять на туфли для своей маленькой сестры.

5) Первым иранским фильмом, который получил награду “Оскар” в категории “Лучший фильм на иностранном языке” стал фильм Асгара Фархади “Развод Надера и Симин”. В центре сюжета современная богатая семья на стадии развода, которая при неких обстоятельствах сталкивается с бедными религиозными людьми. Это чувственный и глубокий фильм, где рассматриваются вопросы религии, различия между полами и классами, а также выставляются напоказ трещины системы, где слово богатого мужчины ценится выше других. В прошлом году фильм этого же режиссера получил второй Оскар в этой же номинации.

%article_title%
Фильм "Развод Надера и Симин"

6) Иранское кино не боится быть сентиментальным и близким. Иранские режиссеры зачастую в своих фильмах поднимают темы, которые понятны и близки всем, вне зависимости от их места проживания и национальности. Все это подается под сочным соусам национального элемента. Также иранское кино сразу берет человека за чувства и эмоции. Здесь очень важна игра актеров. Всеохватывающая любовь может быть выражена через красноречивое молчание героев и отразиться только в их глазах, а могут быть целиком озвучены в яростных, динамичных диалогах. Могут стать поводом для развёрнутых, неторопливых метафор. Грусть и радость здесь всегда глубоки и просты в одно и то же время.

7) Иранские фильмы переводятся на разные языки мира. Что примечательно немало иранских кино были переведены на арабский язык и являются излюбленными фильмами на Ближнем Востоке.

%article_title%

В этом году Неделя иранского кино пройдет в Бишкеке с 7 по 9 февраля в национальной библиотеке им.А.Осмонова. Она посвящена 40-летней годовщине Победы Исламской революции в Иране.

Фильмы, которые будут показаны в этом году:

7 февраля в 16:00 - художественный фильм «Сладкий вкус фантазии». Девушка по имени Ширин рассказывает историю о своем поклоннике, который должен к ней посвататься. Ее поклонником оказался ее преподавателем. Фильм номинирован на премию международного кинофестиваля «Фаджр» в номинации «Лучшие визуальные эффекты».

8 февраля в 15:00 — «Мазари-Шариф». Фильм рассказывает об атаке талибами здания Посольства Ирана в городе Мазари-Шариф в Афганистане, которая повлекла за собой смерть 10 иранских дипломатов.

8 февраля в 17:00 — «Сумасшедшая ладья». В фильме рассказывается об истории нескольких молодых людей, которые знакомятся по интернету, начинают шутить и заключают пари. Эта игра толкает их на сложный и порой пугающий путь. Путь, благодаря которому каждый из них по-новому осмысливает свою жизнь и окружение.

9 февраля в 15:00 — «Бодигард». В фильме рассказывается о телохранителе Хейдаре, который охраняет высокопоставленных чиновников страны. Он идеалист, но в работе сталкивается с проблемами и трудностями, которые вызывают у него сомнения.

9 февраля в 17:00 — «Где моя обувь?». В фильме рассказывается история человека, страдающего болезнью Альцгеймера, который теряет память.



Другие новости
В Бишкеке обсудили роль ислама в общественной жизни Кыргызстана
22 октября 2018
Кабинет министров первого мусульманина премьер-министра Эфиопии на 50 процентов состоит из женщин
19 октября 2018
В Сомали старые Кораны восстанавливают женщины-волонтеры
18 октября 2018
Исследование показало, что верующие люди живут дольше
16 октября 2018
В Китае начнут борьбу с продукцией «Халяль»
15 октября 2018
Кыргызстанец Асылбек каары Таштемиров стал единственным членом жюри из стран СНГ на международном конкурсе Корана в Медине
9 октября 2018
Сколько журналистов было убито и изувечено в Палестине
8 октября 2018
Джим Эстил - человек, подаривший дом 300 сирийцам.
8 октября 2018
Впервые в истории Швеции мусульманка баллотируется в депутаты
3 октября 2018
Нарынчане построили дом для многодетной матери-одиночки
1 октября 2018
Кыргызстанский дизайнер примет участие на Wandi Warm Bazar в Москве
28 сентября 2018
Wandi Warm Bazar объединит 150 брендов на одной площадке
27 сентября 2018
Президент Турции: Даже если весь мир повернется спиной, мы продолжим быть рядом с угнетаемыми палестинцами.
27 сентября 2018
Инвестор найден! Строительство женского института по изучению Корана завершится в срок
24 сентября 2018
Внеси свой вклад в строительство женского исламского института «Куран нуру»
21 сентября 2018
В Бишкеке состоится международная конференция «Духовный шелковый путь» с участием муфтиев 7 стран.
12 сентября 2018
Школьницы Казахстана были вынуждены снять платки, чтобы продолжить учебы.
10 сентября 2018
В Саудовской Аравии будут сажать в тюрьму за шутки на тему религии
7 сентября 2018
Время намазов
23 октября 2018г.
Фаджр
05:49
Шурук
07:24
Зухр
12:46
Аср
16:24
Магриб
18:13
Иша
19:28
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов