Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Лодка, несущая раненных палестинцев, разбила 12-летнюю израильскую осаду.

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 30 мая 2018

Израиль оккупирует не только земли Палестины, но и ее моря. Палестинским судам не разрешается отходить от берегов более чем на 11 километров. Вчера лодка, в которой находились 25 палестинцев, отправилась из порта Газы с намерением добраться до Кипра, таким образом, бросая вызов 12-летней израильской осаде.

%article_title%

Лодка с не менее 25 пациентами, учениками и активистами, впервые за 10 лет нарушила наложенную Израилем границу у берегов сектора Газы.

Группа отправилась во вторник утром из осажденного сектора Газы, надеясь сломить изнурительную осаду Израиля в анклаве, которая с 2006 года держит в блокаде более двух миллионов палестинцев.

К полудню лодка пересекла 16 километров с четырьмя израильскими военными кораблями, примыкающими к судну. Позже израильская морская сила перехватила лодку, провела обыск и задержала у Израильского порта Ашдод. Как минимум 17 человек были задержаны и ожидается их возвращение в Газу.

Согласно подписанным в 1993 году соглашениям в Осло, Израиль обязан разрешать рыбалку на расстоянии 32 км, но это никогда не осуществлялось.

Самый широкий диапазон, который Израиль разрешил за последние 10 лет, составляет 22 км, а порой предел был уменьшен до одной морской мили.

Лодки часто ограничиваются шестью милями (11 км), и израильские силы выпускают предупредительные выстрелы в лодки, пытающиеся переплыть за эту черту.

Вчерашняя лодка перевозила пациентов, студентов и демонстрантов, которые получили ранения на недельных митингах, получивших название «Великий марш возвращения». Лодка надеется добраться до Лимассола, Кипра, который находится к северу от Газы.

Организаторы и власти заявили «Аль-Джазире», что все те, кто на борту, имеют действительные паспорта, а пострадавшие договорились о медицинском лечении в Турции.

Сотни других палестинцев сели на более чем 30 лодок в поддержку основного судна, но сказали, что не пересекут разрешенную границу.

Лодки, большинство из которых являются небольшими рыболовными судами, везут мужчин и женщин в основном в возрасте от 20 до 30 лет. Некоторые семьи сказали, что они пришли с багажом и паспортами, надеясь уехать из Газы навсегда.

«Жизнь невыносима»

Для 50-летней Моны аль-Арайши, которая была среди собравшихся, надеющихся покинуть Газу, жизнь в анклаве стала «невыносимой».

Мать пятерых детей сказала, что жители жаждут «выхода».

«Мы не можем просто оставаться спокойными, мы должны быть активными, и это всего лишь один из способов показать миру, что мы можем сделать»,
- сказала она «Аль-Джазире» перед тем, как лодка отправилась в путь.

После израильского нападения на Газу в 2014 году, трое детей аль-Арайши бежали в Европу через Средиземное море. Она надеялась пойти по их стопам со своими двумя младшими детьми.

%article_title%

Закария Набхан из Аль-Брейя также надеялся сесть на одну из лодок. Он хотел получить лечение на колено, пострадавшего во время демонстраций. Набхан был ранен израильскими силами 30 марта, во время протеста возле границ с Израилем в рамках недельных демонстраций. Он теперь ходит на костылях и сказал, что ему нужна срочная медицинская помощь, как и тысячам других.

«Осада нарушает наши основные права и мечты»,
- сказал Набхан, который также хочет уйти, чтобы продолжить свое образование. Он дал это интервью «Аль-Джазире» перед тем, как главный корабль отправился в путь.

Набхан и аль-Арайша не были на главном судне, но надеялись попасть на одну из поддерживающих лодок.

Запуск этого корабля совпадает с восьмой годовщиной нападения Израиля на турецкую флотилию Мави-Мармара, находившейся на международных водах, в результате которой погибли девять турецких граждан.

Береговая охрана Газы была на месте во время запуска корабля. Она поручила судам не пересекать разрешенную морскую границу, опасаясь реакции Израиля.

Израильские силы в течение последних нескольких недель атаковали две лодки, которые организационный комитет намеревался использовать для этой инициативы.

В 2016 году зафиксированы 126 инцидентов, когда израильский военно-морской флот стрелял в палестинских рыбаков и их лодки. В этом году, согласно данным Палестинского центра по правам человека в Газе (ПКПЧ), 12 рыбаков получили ранения, а 121 человек были задержаны.

Ранее в этом году израильские силы открыли огонь по Исмаилу Салеху Абу Рияле, 18-летнему рыбаку, когда он готовился к ночной рыбалке. Рияла плавал в 5 морских километрах от берега Газы, когда израильские силы открыли сильный огонь.

«Прервать осаду»

До того, как лодка отправилась в путь во вторник, члены организационного комитета флотилии, которые также участвуют в “Великом марше возвращения”, провели церемонию открытия.

Они рассказали сотням людей, находящихся недалеко от порта города Газа, что главная цель рейса - «разорвать осаду, пока мы не достигнем нашего права на возвращение».

Рамадан аль-Хайек, 30-летний активист, сказал «Аль-Джазире», что агрессивное поведение израильских военных по отношению к палестинскому народу, говорит о том, что Израиль не намерен прекращать блокаду прямо сейчас.

«Сегодня пассажиры, в том числе пациенты, раненые и студенты, собираются передать свое сообщение о том, что значит быть палестинцами в секторе Газа, и что мы хотим свободы... На них, как ожидается, нападут израильские солдаты, но они намерены достичь Кипра независимо от обстоятельств»,
- сказал аль-Хайек.

Организаторы подтвердили, что рейс является продолжением “Марша возвращения”, который начался 30 марта, когда палестинцы собрались за право возвращения беженцев в дома и деревни, из которых они были насильственно изгнаны в 1948 году.

С начала марша израильские силы убили по меньшей мере 120 и ранили 13 000 человек.

В 2007 году, после победы на выборах партии ХАМАС, Израиль ввел строгую наземную, воздушную и военно-морскую блокаду в секторе Газа.

А в 2013 году соседний Египет, который в значительной степени закрыл свой пограничный переход с Газой, заблокировал туннели, соединяющие Газу с египетским Аль-Аришем, заблокировав единственный выход из Сектора Газы.

Источник: Аль-Джазира

Перевод с английского: Мамытова Мадина



Другие новости
Сумма пожертвований в Центральную мечеть составила 1 миллион 200 тысяч сомов
18 июня 2018
Во сколько начинается Айт намаз в Бишкеке?
13 июня 2018
Сегодня "Шатер Рамадана" откроет свои двери в Оше.
4 июня 2018
«Благословленный раком»: жизнь и смерть миллионера Али Баната.
31 мая 2018
Две лодки из Газы намерены прорвать израильскую морскую блокаду.
29 мая 2018
Датский политик предлагает уволить мусульман на время Рамадана.
24 мая 2018
Хотите узнать как раньше праздновали Рамадан в Саудовской Аравии – посетите ежегодное мероприятие «Ayam Zaman»
23 мая 2018
Дети с аутизмом и синдромом Дауна открыли в Тегеране кафе
14 мая 2018
В Кыргызстане священный месяц Рамдан начнется 17 мая
14 мая 2018
Новая Национальная библиотека в Катаре стала архитектурным чудом
27 апреля 2018
Кадыр ажы Маликов: У молодежи в регионах очень большой потенциал.
26 апреля 2018
В Узбекистане имамы получат бесплатное жилье от государства
19 апреля 2018
Мусульмане-рохинджа выдвинули 13 требований правительству Мьянмы
13 апреля 2018
Муфтият Кыргызстана борется с проблемами на дорогах!
11 апреля 2018
В Казахстане запустили мобильное приложение, распознающее экстремизм
4 апреля 2018
Международная книжная выставка в Багдаде стала самой большой за всю свою историю
3 апреля 2018
ДУМК совместно с ГУОБДД МВД КР провели акцию «Жизнь – бесценный дар»
3 апреля 2018
Мусульманин из Лондона каждый четверг раздает 300-400 нуждающимся беплатную еду
2 апреля 2018
Время намазов
20 июня 2018г.
Фаджр
03:23
Шурук
05:23
Зухр
13:04
Аср
18:21
Магриб
21:06
Иша
22:23
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов