Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Лодка, несущая раненных палестинцев, разбила 12-летнюю израильскую осаду.

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 30 мая 2018

Израиль оккупирует не только земли Палестины, но и ее моря. Палестинским судам не разрешается отходить от берегов более чем на 11 километров. Вчера лодка, в которой находились 25 палестинцев, отправилась из порта Газы с намерением добраться до Кипра, таким образом, бросая вызов 12-летней израильской осаде.

%article_title%

Лодка с не менее 25 пациентами, учениками и активистами, впервые за 10 лет нарушила наложенную Израилем границу у берегов сектора Газы.

Группа отправилась во вторник утром из осажденного сектора Газы, надеясь сломить изнурительную осаду Израиля в анклаве, которая с 2006 года держит в блокаде более двух миллионов палестинцев.

К полудню лодка пересекла 16 километров с четырьмя израильскими военными кораблями, примыкающими к судну. Позже израильская морская сила перехватила лодку, провела обыск и задержала у Израильского порта Ашдод. Как минимум 17 человек были задержаны и ожидается их возвращение в Газу.

Согласно подписанным в 1993 году соглашениям в Осло, Израиль обязан разрешать рыбалку на расстоянии 32 км, но это никогда не осуществлялось.

Самый широкий диапазон, который Израиль разрешил за последние 10 лет, составляет 22 км, а порой предел был уменьшен до одной морской мили.

Лодки часто ограничиваются шестью милями (11 км), и израильские силы выпускают предупредительные выстрелы в лодки, пытающиеся переплыть за эту черту.

Вчерашняя лодка перевозила пациентов, студентов и демонстрантов, которые получили ранения на недельных митингах, получивших название «Великий марш возвращения». Лодка надеется добраться до Лимассола, Кипра, который находится к северу от Газы.

Организаторы и власти заявили «Аль-Джазире», что все те, кто на борту, имеют действительные паспорта, а пострадавшие договорились о медицинском лечении в Турции.

Сотни других палестинцев сели на более чем 30 лодок в поддержку основного судна, но сказали, что не пересекут разрешенную границу.

Лодки, большинство из которых являются небольшими рыболовными судами, везут мужчин и женщин в основном в возрасте от 20 до 30 лет. Некоторые семьи сказали, что они пришли с багажом и паспортами, надеясь уехать из Газы навсегда.

«Жизнь невыносима»

Для 50-летней Моны аль-Арайши, которая была среди собравшихся, надеющихся покинуть Газу, жизнь в анклаве стала «невыносимой».

Мать пятерых детей сказала, что жители жаждут «выхода».

«Мы не можем просто оставаться спокойными, мы должны быть активными, и это всего лишь один из способов показать миру, что мы можем сделать»,
- сказала она «Аль-Джазире» перед тем, как лодка отправилась в путь.

После израильского нападения на Газу в 2014 году, трое детей аль-Арайши бежали в Европу через Средиземное море. Она надеялась пойти по их стопам со своими двумя младшими детьми.

%article_title%

Закария Набхан из Аль-Брейя также надеялся сесть на одну из лодок. Он хотел получить лечение на колено, пострадавшего во время демонстраций. Набхан был ранен израильскими силами 30 марта, во время протеста возле границ с Израилем в рамках недельных демонстраций. Он теперь ходит на костылях и сказал, что ему нужна срочная медицинская помощь, как и тысячам других.

«Осада нарушает наши основные права и мечты»,
- сказал Набхан, который также хочет уйти, чтобы продолжить свое образование. Он дал это интервью «Аль-Джазире» перед тем, как главный корабль отправился в путь.

Набхан и аль-Арайша не были на главном судне, но надеялись попасть на одну из поддерживающих лодок.

Запуск этого корабля совпадает с восьмой годовщиной нападения Израиля на турецкую флотилию Мави-Мармара, находившейся на международных водах, в результате которой погибли девять турецких граждан.

Береговая охрана Газы была на месте во время запуска корабля. Она поручила судам не пересекать разрешенную морскую границу, опасаясь реакции Израиля.

Израильские силы в течение последних нескольких недель атаковали две лодки, которые организационный комитет намеревался использовать для этой инициативы.

В 2016 году зафиксированы 126 инцидентов, когда израильский военно-морской флот стрелял в палестинских рыбаков и их лодки. В этом году, согласно данным Палестинского центра по правам человека в Газе (ПКПЧ), 12 рыбаков получили ранения, а 121 человек были задержаны.

Ранее в этом году израильские силы открыли огонь по Исмаилу Салеху Абу Рияле, 18-летнему рыбаку, когда он готовился к ночной рыбалке. Рияла плавал в 5 морских километрах от берега Газы, когда израильские силы открыли сильный огонь.

«Прервать осаду»

До того, как лодка отправилась в путь во вторник, члены организационного комитета флотилии, которые также участвуют в “Великом марше возвращения”, провели церемонию открытия.

Они рассказали сотням людей, находящихся недалеко от порта города Газа, что главная цель рейса - «разорвать осаду, пока мы не достигнем нашего права на возвращение».

Рамадан аль-Хайек, 30-летний активист, сказал «Аль-Джазире», что агрессивное поведение израильских военных по отношению к палестинскому народу, говорит о том, что Израиль не намерен прекращать блокаду прямо сейчас.

«Сегодня пассажиры, в том числе пациенты, раненые и студенты, собираются передать свое сообщение о том, что значит быть палестинцами в секторе Газа, и что мы хотим свободы... На них, как ожидается, нападут израильские солдаты, но они намерены достичь Кипра независимо от обстоятельств»,
- сказал аль-Хайек.

Организаторы подтвердили, что рейс является продолжением “Марша возвращения”, который начался 30 марта, когда палестинцы собрались за право возвращения беженцев в дома и деревни, из которых они были насильственно изгнаны в 1948 году.

С начала марша израильские силы убили по меньшей мере 120 и ранили 13 000 человек.

В 2007 году, после победы на выборах партии ХАМАС, Израиль ввел строгую наземную, воздушную и военно-морскую блокаду в секторе Газа.

А в 2013 году соседний Египет, который в значительной степени закрыл свой пограничный переход с Газой, заблокировал туннели, соединяющие Газу с египетским Аль-Аришем, заблокировав единственный выход из Сектора Газы.

Источник: Аль-Джазира

Перевод с английского: Мамытова Мадина



Другие новости
В Бишкеке обсудили роль ислама в общественной жизни Кыргызстана
22 октября 2018
Первая исламская ипотека запущена в Казахстане
17 октября 2018
Исследование показало, что верующие люди живут дольше
16 октября 2018
В Китае начнут борьбу с продукцией «Халяль»
15 октября 2018
СУННА: В Финляндии внедряют дневной сон на работе
12 октября 2018
Новое приложение позволить девушкам увидеть себя в хиджабе
11 октября 2018
В Канаде прошли протесты против запрета на ношения хиджаба
10 октября 2018
Кыргызстанец Асылбек каары Таштемиров стал единственным членом жюри из стран СНГ на международном конкурсе Корана в Медине
9 октября 2018
Мухаммед лидирует среди имен для новорожденных в Бельгии
9 октября 2018
Сколько журналистов было убито и изувечено в Палестине
8 октября 2018
Впервые в истории Швеции мусульманка баллотируется в депутаты
3 октября 2018
Дочь тайно пожертвовала свою почку, чтобы спасти жизнь своего отца
1 октября 2018
Кыргызстанский дизайнер примет участие на Wandi Warm Bazar в Москве
28 сентября 2018
Мохамед Салах забил лучший гол 2018 года по версии ФИФА
26 сентября 2018
Инвестор найден! Строительство женского института по изучению Корана завершится в срок
24 сентября 2018
Не пропустите пост в день Ашура
19 сентября 2018
Президент Кыргызской Республики: Мусульмане активно участвовали в распространении научно-технических знаний и культурно-духовных ценностей в другие страны
14 сентября 2018
В Бишкеке состоится международная конференция «Духовный шелковый путь» с участием муфтиев 7 стран.
12 сентября 2018
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
23 октября 2018г.
Фаджр
05:49
Шурук
07:24
Зухр
12:46
Аср
16:24
Магриб
18:13
Иша
19:28