Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Первая группа паломников из Кыргызстана вылетает в хадж 25 июля

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 23 июля 2018

Ежегодно миллионы мусульман мечтают совершить хадж, только самым счастливым удается совершить этот столп ислама. Время проведения хаджа определяется по Исламскому календарю, а точные даты меняются из года в год. В этом году паломничество начнется 12 августа и продлится до 2 сентября. Первая группа мусульман из Кыргызстана вылетают в хадж уже послезавтра, 25 июля.

Каждая группа состоит из трехсот паломников, которую будут возглавлять 6 ажы-башчы. В этом году из Кыргызстана в Медину будут совершены всего 18 рейсов: 6 рейсов из Бишкека и 12 из Оша. Самая последняя группа паломников вылетит из Оша 7-го августа.

Хадж – обязательное паломничество, предписанное Всемогущим Аллахом каждому физически здоровому мусульманину, тогда как в других религиях паломничество осуществляется по желанию верующего.

Хадж стал одним из пяти обязательных столпов ислама в десятом году от хиджры (переселения мусульман из Мекки в Медину). Хотя до этого пророк (мир ему и благословение Аллаха!) совершил хадж три раза. Но именно в десятом году от хижры пророк (мир ему и благословение Аллаха!) совершил большой хадж − «прощальный». Всевышний довел до пророка (мир ему и благословение Аллаха!), что приближается время покинуть этот бренный мир. Этот хадж стал называться прощальным потому, что он был последним в земной жизни нашего пророка (мир ему и благословение Аллаха!). В Медину съехалось огромное множество людей, каждый из которых желал принять участие в паломничестве под руководством посланника Аллаха. Со слов Джабира передается: «Когда верблюдица пророка достигла аль-Байда, я обратил взор вперед − повсюду были люди: пешие и верхом; посмотрел по правую, левую стороны − также, взглянул назад − не было видно ни конца ни края собравшимся людям».

В наши дни паломники добираются до Мекки на самолете за считанные часы, на автотранспорте − за считанные дни. Однако до XIX века, чтобы отправиться в Мекку, нужно было присоединиться к каравану, состоящему из верблюдов, мулов и лошадей. Тогда было три основных караванных пути: египетский (который начинался из Каира), иракский (отправлявшийся из Багдада) и сирийский (после 1453 года караван отправлялся из Стамбула, собирая по дороге паломников, и через Дамаск добирался до Мекки).

Так как путешествие длилось в лучшем случае несколько месяцев, иногда от 1 года до 2 лет, паломники брали с собой все необходимое. Дороги были небезопасны из-за разбойников. Приходилось преодолевать столь трудные и опасные участки пути, что многие гибли от стихийных бедствий, тяжелых природных условий и болезней. Поэтому благополучное возвращение к семье было настоящей радостью и праздником, а также поводом возносить благодарности Всевышнему за избавление от всех бедствий.

Хадж считается полным лишь при совершении определенных обрядов и ритуалов, таких как таваф, са'и, сбривание волос и так далее. Для того, чтобы объяснить этот сложный ряд обязательств на простом языке, наш дизайнер Саид Ибраимов составил инфографику.

%article_title%



Другие новости
Кабинет министров первого мусульманина премьер-министра Эфиопии на 50 процентов состоит из женщин
19 октября 2018
В Китае начнут борьбу с продукцией «Халяль»
15 октября 2018
Мухаммед лидирует среди имен для новорожденных в Бельгии
9 октября 2018
Кыргызстанец Асылбек каары Таштемиров стал единственным членом жюри из стран СНГ на международном конкурсе Корана в Медине
9 октября 2018
Джим Эстил - человек, подаривший дом 300 сирийцам.
8 октября 2018
Борец за свободу в Палестине получила подарок от футбольного клуба "Реал Мадрид"
4 октября 2018
Впервые в истории Швеции мусульманка баллотируется в депутаты
3 октября 2018
Меган Маркл выпустила кулинарную книгу по рецептам мусульманок
2 октября 2018
Дочь тайно пожертвовала свою почку, чтобы спасти жизнь своего отца
1 октября 2018
Нарынчане построили дом для многодетной матери-одиночки
1 октября 2018
Wandi Warm Bazar объединит 150 брендов на одной площадке
27 сентября 2018
Президент Турции: Даже если весь мир повернется спиной, мы продолжим быть рядом с угнетаемыми палестинцами.
27 сентября 2018
Мохамед Салах забил лучший гол 2018 года по версии ФИФА
26 сентября 2018
Инвестор найден! Строительство женского института по изучению Корана завершится в срок
24 сентября 2018
Внеси свой вклад в строительство женского исламского института «Куран нуру»
21 сентября 2018
Не пропустите пост в день Ашура
19 сентября 2018
Президент Кыргызской Республики: Мусульмане активно участвовали в распространении научно-технических знаний и культурно-духовных ценностей в другие страны
14 сентября 2018
Школьницы Казахстана были вынуждены снять платки, чтобы продолжить учебы.
10 сентября 2018
Время намазов
23 октября 2018г.
Фаджр
05:49
Шурук
07:24
Зухр
12:46
Аср
16:24
Магриб
18:13
Иша
19:28
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов