Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Первая группа паломников из Кыргызстана вылетает в хадж 25 июля

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 23 июля 2018

Ежегодно миллионы мусульман мечтают совершить хадж, только самым счастливым удается совершить этот столп ислама. Время проведения хаджа определяется по Исламскому календарю, а точные даты меняются из года в год. В этом году паломничество начнется 12 августа и продлится до 2 сентября. Первая группа мусульман из Кыргызстана вылетают в хадж уже послезавтра, 25 июля.

Каждая группа состоит из трехсот паломников, которую будут возглавлять 6 ажы-башчы. В этом году из Кыргызстана в Медину будут совершены всего 18 рейсов: 6 рейсов из Бишкека и 12 из Оша. Самая последняя группа паломников вылетит из Оша 7-го августа.

Хадж – обязательное паломничество, предписанное Всемогущим Аллахом каждому физически здоровому мусульманину, тогда как в других религиях паломничество осуществляется по желанию верующего.

Хадж стал одним из пяти обязательных столпов ислама в десятом году от хиджры (переселения мусульман из Мекки в Медину). Хотя до этого пророк (мир ему и благословение Аллаха!) совершил хадж три раза. Но именно в десятом году от хижры пророк (мир ему и благословение Аллаха!) совершил большой хадж − «прощальный». Всевышний довел до пророка (мир ему и благословение Аллаха!), что приближается время покинуть этот бренный мир. Этот хадж стал называться прощальным потому, что он был последним в земной жизни нашего пророка (мир ему и благословение Аллаха!). В Медину съехалось огромное множество людей, каждый из которых желал принять участие в паломничестве под руководством посланника Аллаха. Со слов Джабира передается: «Когда верблюдица пророка достигла аль-Байда, я обратил взор вперед − повсюду были люди: пешие и верхом; посмотрел по правую, левую стороны − также, взглянул назад − не было видно ни конца ни края собравшимся людям».

В наши дни паломники добираются до Мекки на самолете за считанные часы, на автотранспорте − за считанные дни. Однако до XIX века, чтобы отправиться в Мекку, нужно было присоединиться к каравану, состоящему из верблюдов, мулов и лошадей. Тогда было три основных караванных пути: египетский (который начинался из Каира), иракский (отправлявшийся из Багдада) и сирийский (после 1453 года караван отправлялся из Стамбула, собирая по дороге паломников, и через Дамаск добирался до Мекки).

Так как путешествие длилось в лучшем случае несколько месяцев, иногда от 1 года до 2 лет, паломники брали с собой все необходимое. Дороги были небезопасны из-за разбойников. Приходилось преодолевать столь трудные и опасные участки пути, что многие гибли от стихийных бедствий, тяжелых природных условий и болезней. Поэтому благополучное возвращение к семье было настоящей радостью и праздником, а также поводом возносить благодарности Всевышнему за избавление от всех бедствий.

Хадж считается полным лишь при совершении определенных обрядов и ритуалов, таких как таваф, са'и, сбривание волос и так далее. Для того, чтобы объяснить этот сложный ряд обязательств на простом языке, наш дизайнер Саид Ибраимов составил инфографику.

%article_title%



Другие новости
Появится вторая мусульманка в Конгрессе США
17 августа 2018
В Санкт-Петербурге состоится турнир по борьбе для мигрантов
17 августа 2018
Мигрант вернул 850 тысяч глухонемым пенсионерам
15 августа 2018
В Узбекистане ограничат продажу спиртного
14 августа 2018
Уникальный экземпляр Корана выставлен в Индонезии
13 августа 2018
Впервые мусульманка станет Конгрессменом США
13 августа 2018
Катер «Флотилии свободы» прорвал блокаду сектора Газа
10 августа 2018
В Казахстане мечети, находящиеся в радиусе 300 метров от школ будут снесены
7 августа 2018
В Дании прошли акции против закона о ношении паранджи
7 августа 2018
У прихожанина мечети во время намаза похитили ребенка
3 августа 2018
Палестино-израильский конфликт угрожает всему региону
1 августа 2018
Школьники Кыргызстана завоевали «бронзу» на Международной олимпиаде по физике
31 июля 2018
В Тегеране появилось мобильное книжное кафе
31 июля 2018
Всемирный союз мусульманских ученых осудил Израиль
26 июля 2018
Передвижные мечети заработают в Токио на Олимпийские игры
25 июля 2018
В столице Боснии прошла массовая свадьба 60 мусульманских пар
24 июля 2018
Мусульмане Австралии раздают еду для нуждающихся 6 дней в неделю
23 июля 2018
Футболист «Барселоны» построит мечеть
20 июля 2018
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
17 августа 2018г.
Фаджр
04:22
Шурук
06:05
Зухр
13:06
Аср
17:23
Магриб
20:07
Иша
21:23