Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Сегодня Национальный День Палестины!

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 15 ноября 2018

Сегодня Национальный День Палестины. Ровно 30 лет назад, 15 ноября 1988 года, президент Национальной Палестинской Организации Ясир Арафат провозгласил Палестину Независимом Государством. На декабрь 2012 года Государство Палестина было признано 132 государствами-членами ООН.

%article_title%

Конечно, сложно говорить о независимости Палестины, когда она находится под оккупацией Израиля, когда ее границы контролируются другими странами, когда в любой момент в дом могут ворваться израильские военные и устроить проверку, когда могут незаконно арестовать показавшегося “подозрительным” человека, когда могут убивать детей, под прикрытием поиска террористов, когда могут построить разделительные стены между домами родственников, когда вода и электричество даются лишь в определенные часы, когда даже выдача палестинских паспортов контролируется Израилем. Но, несмотря на все ограничения, несправедливость, гонения и сложности палестинцы ежегодно в этот день отмечают свой Национальный праздник и надеются, что однажды обретут свою свободу!

Из истории...

В 1917 году, после распада Османской империи, на Ближнем Востоке был установлен режим управления Великобритании по мандату Лиги Наций. В ноябре 1917 года секретарь иностранных дел Великобритании Артур Бальфур издал документ, получивший впоследствии название Декларации Бальфура. Основной ее целью было создание в Палестине национального дома для еврейского народа. Принятие декларации привело к значительному росту иммиграции евреев. За период с 1919 по 1923 год в Палестину прибыло свыше 40 тыс. еврейских иммигрантов. С 1924 по 1929 гг в Палестину приехали 82 тыс., а в 1930-х годах иммигрировали около четверти миллиона еврейских беженцев.

Рост иммиграции евреев в Палестину, их незаконное поселение на землях приводил к ухудшению отношений между арабами и евреями. Кроме того еврейские предприятия из националистических побуждений как правило не хотели брать на работу арабов, отдавая предпочтения при приёме на работу еврейским иммигрантам. Арабы также избегали нанимать евреев.

Великобритания, которая сама спровоцировала своей декларацией Бальфура арабо-еврейский конфликт, в 1947 году заявила о своём желании отказаться от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что она не способно найти приемлемое решение для арабов и евреев. Созданная незадолго до того Организация Объединённых Наций на Второй сессии своей Генеральной Ассамблеи 29 ноября 1947 года приняла Резолюцию № 181 о плане раздела Палестины на арабское и еврейское государства с предоставлением особого статуса району Иерусалима. Арабские руководители, в том числе Лига арабских государств и Высший арабский совет, категорически отвергли план ООН по разделу Палестины, так как согласно ему большая часть земли (56 %) отводилась под еврейское государство, хотя на тот момент евреи владели только 7 % подмандатной территории. При этом, на территории, которая отводилась под еврейское государство, находились 45 % арабов. Под арабское государство ООН выделяло только 45 %, большая часть этой территории не была пригодна для земледелия, кроме Яффы.

Неудача плана мирного урегулирования вызвала начало многочисленных столкновений между арабами и евреями.

14 мая 1948 года Великобритания вывела свои войска из Палестины, в тот же день Бен-Гурион провозгласил государство Израиль. На следующий день Лига арабских государств ввела войска в Палестину. С этого момента столкновения между еврейскими и арабскими формированиями превратились в войну между Лигой арабских государств и Израилем, которая получила в Израиле название «Война за независимость», а в арабских странах и среди палестинцев — «Накба» («Катастрофа»). Лига арабских государств проиграла эту войну, в итоге Израиль захватил почти 50% территории, выделенной ООН для Палестины. Десятки тысяч семей погибли, и сотни тысяч палестинцев были либо изгнаны из страны, либо бежали в попытке спастись. После этой войны началось массовое переселение евреев в Израиль. Они незаконно завладевали территориями, конфисковывали и разрушали дома и деревни палестинцев, на месте которых строили свои поселения.

Недовольство палестинцев росло изо дня в день и однажды, 8 декабря 1987 года, после очередного убийства четырех палестинцев израильскими военными, переросло в борьбу за справедливость и свободу. Так началась первая интифада, которая продлилась шесть лет. Эти годы запомнились мобилизацией палестинцев, бойкотированием израильских продуктов, массовыми протестами, вооруженными столкновениями и бомбардировкой территории Палестины. За эти шесть лет по официальным данным погибли около 1070 палестинцев, из которых 237 – дети. Более 175 тысяч палестинцев были арестованы и около 2000 домой уничтожены. Именно во время интифады, в 1988 году, Палестина объявила о своей независимости!



Другие новости
Мусульманка-баскетболистка из Торонто вдохновляет многих мусульманок заниматься спортом
12 января 2021
К 35-летнему юбилею мусульманская благотворительная организация раздаст 35 000 обедов
30 декабря 2020
Бойкот! 40 депутатов Европарламента требуют запрета на ввоз в ЕС товаров из сионистских поселений
29 декабря 2020
Канадский исламский центр доставил нуждающимся 400 комплектов теплых вещей
28 декабря 2020
26 мусульманок вошли в рейтинг 100 самых влиятельных женщин от BBC
25 декабря 2020
Мухаммад Салах стал лучшим футболистом года
24 декабря 2020
Команда мусульманки получила престижную премию Мировой прорыв года в области физики
23 декабря 2020
Иудаизм выступает против сионизма и поддерживает палестинцев
22 декабря 2020
Правозащитники: Индия превратилась в опасное место для мусульман
18 декабря 2020
В самом красивом городе мира построили первую мечеть
17 декабря 2020
Два объекта в Палестине включены в список Исламского культурного наследия
16 декабря 2020
Суд Австрии отменил антихиджабный закон коррупционного правительства
14 декабря 2020
Паб в Престоне превратился в Исламский центр для слепой молодежи
10 декабря 2020
Евросоюз и ООН требуют привлечь к ответственности убийц 13-летнего палестинца
9 декабря 2020
Власти британского города Бирмингема дали разрешение на строительство крупной мечети
7 декабря 2020
ООН поддержала право Палестины на территории на Западном берегу реки Иордан
4 декабря 2020
В Бишкеке прошла международная конференция “Ислам в современном светском государстве: опыт межконфессионального сотрудничества”
26 ноября 2020
Месут Озил: на растущие антиисламские настроения следует отвечать добротой
23 ноября 2020
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
17 января 2021г.
Фаджр
06:49
Шурук
08:29
Зухр
13:12
Аср
16:12
Магриб
17:59
Иша
19:14