Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Сегодня Национальный День Палестины!

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 15 ноября 2018

Сегодня Национальный День Палестины. Ровно 30 лет назад, 15 ноября 1988 года, президент Национальной Палестинской Организации Ясир Арафат провозгласил Палестину Независимом Государством. На декабрь 2012 года Государство Палестина было признано 132 государствами-членами ООН.

%article_title%

Конечно, сложно говорить о независимости Палестины, когда она находится под оккупацией Израиля, когда ее границы контролируются другими странами, когда в любой момент в дом могут ворваться израильские военные и устроить проверку, когда могут незаконно арестовать показавшегося “подозрительным” человека, когда могут убивать детей, под прикрытием поиска террористов, когда могут построить разделительные стены между домами родственников, когда вода и электричество даются лишь в определенные часы, когда даже выдача палестинских паспортов контролируется Израилем. Но, несмотря на все ограничения, несправедливость, гонения и сложности палестинцы ежегодно в этот день отмечают свой Национальный праздник и надеются, что однажды обретут свою свободу!

Из истории...

В 1917 году, после распада Османской империи, на Ближнем Востоке был установлен режим управления Великобритании по мандату Лиги Наций. В ноябре 1917 года секретарь иностранных дел Великобритании Артур Бальфур издал документ, получивший впоследствии название Декларации Бальфура. Основной ее целью было создание в Палестине национального дома для еврейского народа. Принятие декларации привело к значительному росту иммиграции евреев. За период с 1919 по 1923 год в Палестину прибыло свыше 40 тыс. еврейских иммигрантов. С 1924 по 1929 гг в Палестину приехали 82 тыс., а в 1930-х годах иммигрировали около четверти миллиона еврейских беженцев.

Рост иммиграции евреев в Палестину, их незаконное поселение на землях приводил к ухудшению отношений между арабами и евреями. Кроме того еврейские предприятия из националистических побуждений как правило не хотели брать на работу арабов, отдавая предпочтения при приёме на работу еврейским иммигрантам. Арабы также избегали нанимать евреев.

Великобритания, которая сама спровоцировала своей декларацией Бальфура арабо-еврейский конфликт, в 1947 году заявила о своём желании отказаться от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что она не способно найти приемлемое решение для арабов и евреев. Созданная незадолго до того Организация Объединённых Наций на Второй сессии своей Генеральной Ассамблеи 29 ноября 1947 года приняла Резолюцию № 181 о плане раздела Палестины на арабское и еврейское государства с предоставлением особого статуса району Иерусалима. Арабские руководители, в том числе Лига арабских государств и Высший арабский совет, категорически отвергли план ООН по разделу Палестины, так как согласно ему большая часть земли (56 %) отводилась под еврейское государство, хотя на тот момент евреи владели только 7 % подмандатной территории. При этом, на территории, которая отводилась под еврейское государство, находились 45 % арабов. Под арабское государство ООН выделяло только 45 %, большая часть этой территории не была пригодна для земледелия, кроме Яффы.

Неудача плана мирного урегулирования вызвала начало многочисленных столкновений между арабами и евреями.

14 мая 1948 года Великобритания вывела свои войска из Палестины, в тот же день Бен-Гурион провозгласил государство Израиль. На следующий день Лига арабских государств ввела войска в Палестину. С этого момента столкновения между еврейскими и арабскими формированиями превратились в войну между Лигой арабских государств и Израилем, которая получила в Израиле название «Война за независимость», а в арабских странах и среди палестинцев — «Накба» («Катастрофа»). Лига арабских государств проиграла эту войну, в итоге Израиль захватил почти 50% территории, выделенной ООН для Палестины. Десятки тысяч семей погибли, и сотни тысяч палестинцев были либо изгнаны из страны, либо бежали в попытке спастись. После этой войны началось массовое переселение евреев в Израиль. Они незаконно завладевали территориями, конфисковывали и разрушали дома и деревни палестинцев, на месте которых строили свои поселения.

Недовольство палестинцев росло изо дня в день и однажды, 8 декабря 1987 года, после очередного убийства четырех палестинцев израильскими военными, переросло в борьбу за справедливость и свободу. Так началась первая интифада, которая продлилась шесть лет. Эти годы запомнились мобилизацией палестинцев, бойкотированием израильских продуктов, массовыми протестами, вооруженными столкновениями и бомбардировкой территории Палестины. За эти шесть лет по официальным данным погибли около 1070 палестинцев, из которых 237 – дети. Более 175 тысяч палестинцев были арестованы и около 2000 домой уничтожены. Именно во время интифады, в 1988 году, Палестина объявила о своей независимости!



Другие новости
Мусульманка родила сразу семерых детей
18 февраля 2019
В Пакистане запретили праздновать День Святого Валентина
15 февраля 2019
Газа протестует против блокады
14 февраля 2019
Жительница Алматы организует бесплатные обеды
12 февраля 2019
Врачи-мусульмане открыли бесплатную клинику для бедных в Огайо
12 февраля 2019
В Бишкеке функционирует горячая линия по вопросам религии — 1592
6 февраля 2019
Мусульмане расскажут о себе в церквях и синагогах
24 января 2019
В Казахстане нашли способ борьбы с разводами
23 января 2019
Мусульманская исследовательница открыла новый вид галатик
22 января 2019
Криштиану Роналду навестил больную девочку из Кыргызстана
17 января 2019
Мечеть в Иерусалиме открылась после инцидента с израильской полицией
16 января 2019
Исламский журнал “Умма” стал официальным представителем Всемирного Дня Платка в Кыргызстане!
15 января 2019
В Великобритании открылся первый в мире лейбл для записи нашидов без музыки
14 января 2019
Иерусалим объявлен столицей исламской культуры-2019
11 января 2019
В Турции создали азбуку для слабослышащих мусульман
9 января 2019
Крупнейшая мечеть Средней Азии откроется в Душанбе в 2019 году
29 декабря 2018
НСМКО КР стал полноправным членом Молодежного Форума ОИС
29 декабря 2018
Полиция запретила намаз в общественных местах
28 декабря 2018
Время намазов
19 февраля 2019г.
Фаджр
06:19
Шурук
07:54
Зухр
13:16
Аср
16:54
Магриб
18:42
Иша
19:57
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Статьи