Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

О чем говорил Президент Сооронбай Жээнбеков на II Международной конференции “Ислам в современном светском государстве?”

Автор: Умма / Фотографии: гос. комитет по делам религий / Опубликовано: 19 ноября 2018

15-16 ноября в Бишкеке прошла вторая международная конференция “Ислам в современном светском государстве”. Она была организована при поддержке президента Сооронбая Жээнбекова. В ней приняли участие руководители профильных ведомств 20 стран, международные эксперты и теологи, а также представители международных организаций. Какие вопросы были подняты на исламской конференции?

%article_title%

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков предложил в рамках конференции обсудить четыре идеи:

— Модели и практика религиозного и религиоведческого образования;

— Освещение вопросов религии в СМИ и Интернете;

— Роль религиозных женщин в современном обществе;

— Роль и место молодежи в современном мультикультурном обществе

В частности, на обсуждение был вынесен вопрос о создании в Кыргызстане Исламской академии для координации теологических знаний. По мнению главы государства, академию должно контролировать государство:

“Появилась необходимость адекватного реагирования на новые вызовы в данной сфере. К примеру, возникла необходимость обеспечения всех уровней религиозного образования, соответствующего будущему развитию нашего общества. В качестве примера можно привести то, что впервые в Кыргызстане имамов начали привлекать к получению дополнительного образования. Исламский колледж начал внедрять учебные стандарты, соответствующие требованиям госстандарта, под контролем министерства образования, что также является примером, достойным поддержки. Медресе, исламский колледж, исламский институт, исламский университет должны стать соответствующими ступеньками единой образовательной системы. В будущем необходимо создать Исламскую академию, деятельность которой будет под контролем государства».

В своем выступлении президент заявил о необходимости поддержки ханафитского масхаба и традиционного ислама.

«Ислам, исповедуемый нашими предками, не противоречит устоям светского общества, требованиям светских законов. Он вполне отвечал коренным интересам древнего кыргызского народа. И был принят нашими предками, поскольку гармонично сочетался с народными традициями и обрядами, с мировоззрением кочевников.

В средние века с распространением ислама в Центральной Азии в Кыргызстане начали развиваться города, появились мечети, медресе и библиотеки.

Были построены архитектурные памятники как Бурана, Узгенская башня, Шах Фазил, Таш-Рабат.

Были созданы великолепные произведения известных личностей, таких как, скажем, „Кут алчу билим“ Жусупа Баласагына, „Диван“ Махмуда Кашгари-Барскани, „аль-Мабсут“ Абу Бакр Серахси-Узгенди, „Бадуль-амалий“ Сираажуд-Дин Оши и др.»,

- считает он.

Он обозначил, что каждое государство должно придавать большую значимость традициям и культуре своего народа, а религиозное устройство в стране должно определяться на конституционной основе. При этом, как отметил президент, политика и стратегия устойчивого развития светского государства должны учитывать религиозные взгляды народа.

%article_title%

Кроме этого президент обозначил, что становлением на путь независимости в Кыргызстане были созданы условия для мультирелигиозной нации, и государство не навязывает народу ту или иную веру. Но, как выделил Жээнбеков, это стало причиной тому, что в стране зародились и начали распространяться множество религиозных течений, имеющих деструктивные цели.

«Кыргызстан проводит работу по распространению истинных исламских ценностей и принимает меры по противостоянию таким силам. Государственные органы предпринимают совместные усилия для решения таких явлений. Работа в этом направлении будет продолжена»,
— сказал Жээнбеков.

%article_title%

Двухдневная конференция «Ислам в современном светском государстве» прошла в Бишкеке во второй раз. Первая состоялась в сентябре 2017 года. По словам директора Госкомиссии по делам религий Зайырбека Эргешова, занимавшегося организацией мероприятия, отличие данной конференции от прошлой в том, что в этот раз обсуждение шло по четким вопросам, требующих ответа:

«В отличие от прошлого года мероприятие проходит по четырем тематическим направлениям. В прошлом году мы определили основные понятия и обсуждали вопрос о том, какой должна быть религия, ислам в современном светском государстве. В этом году мы обсуждаем вопросы о религиозном образовании, проблемы в религиоведении, о том, насколько нуждается в этом общество, как это было указано в резолюции прошлогодней конференции. Второе большое направление – освещение вопросов религии в СМИ, Интернете. Вы знаете, что, особенно в Интернете, общество разделяется, идет на конфликт друг с другом, спорит. Мы обменяемся опытом по этому вопросы. Еще один вопрос – место религиозных женщин в обществе. В обществе часто говорят, женщина религиозная, судя только по ее одежде. Четвертый вопрос – место молодежи. Повышение их самосознания. Кроме того, каждое народ, все государства, сохраняя национальные ценности, обладали своей материально-духовной культурой. Будет поставлен вопрос о том, будем ли мы гармонично развиваться. Сохраняя эти ценности, но не противореча исламу».

%article_title%

Многие эксперты считают данную конференцию очень важной, ведь она закладывает основы сосуществования двух ценностных систем: светских и религиозных ценностных систем в лице ислама.

Специально для участия в данной конференции приехали представители уполномоченных по делам религий 20 стран мира, представители международных организаций, теологи и эксперты.



Другие новости
Палестинские власти обратились в СБ ООН: Немедленно остановить сионистские раскопки под Аль-Аксой
14 января 2021
Мусульманка-баскетболистка из Торонто вдохновляет многих мусульманок заниматься спортом
12 января 2021
Число мусульман в Японии удвоилось за десятилетие
11 января 2021
Израильские туристы воруют вещи из гостиничных номеров в ОАЭ
7 января 2021
Доклад центра «Иерусалим» о преступлениях сионистской оккупации в 2020 году
6 января 2021
Мусульмане разработали сверхбыстрый прибор для тестирования COVID-19
5 января 2021
Бойкот! 40 депутатов Европарламента требуют запрета на ввоз в ЕС товаров из сионистских поселений
29 декабря 2020
Канадский исламский центр доставил нуждающимся 400 комплектов теплых вещей
28 декабря 2020
Правозащитники: Индия превратилась в опасное место для мусульман
18 декабря 2020
В самом красивом городе мира построили первую мечеть
17 декабря 2020
Два объекта в Палестине включены в список Исламского культурного наследия
16 декабря 2020
Ученый-мусульманин рассматривает вариант пожертвовать вакцины против COVID-19 ряду стран
15 декабря 2020
Паб в Престоне превратился в Исламский центр для слепой молодежи
10 декабря 2020
Религиозные лидеры будут участвовать в профилактике домашнего насилия
9 декабря 2020
ООН поддержала право Палестины на территории на Западном берегу реки Иордан
4 декабря 2020
Первая женщина-таксист в Секторе Газа (Палестина)
25 ноября 2020
Саудовская Аравия заявила о готовности нормализовать отношения с Израилем
24 ноября 2020
Месут Озил: на растущие антиисламские настроения следует отвечать добротой
23 ноября 2020
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
17 января 2021г.
Фаджр
06:49
Шурук
08:29
Зухр
13:12
Аср
16:12
Магриб
17:59
Иша
19:14