Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Исламский журнал “Умма” стал официальным представителем Всемирного Дня Платка в Кыргызстане!

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 15 января 2019

Мусульманка из Америки Назма Кхан впервые инициировала проведение Всемирного Дня Платка в 2014 году. На такой шаг ее подтолкнула дискриминация, с которой она сталкивалась в школе. Тогда она решила рассказать всем о смысле платка и предложить всем женщинам, которые не носят платок в повседневной жизни, надеть на один день одежду, которая скрывает все части тела, кроме лица и кистей рук, чтобы выразить свою поддержку мусульманкам и испытать на себе, каково это – скрывать свою красоту от посторонних глаз. Ее идею поддержали в 116 странах мира, в том числе и в Кыргызстане. А в этом году главный редактор исламского журнала «Умма» Элиана-Марьям Сатарова стала официальным послом Всемирного Дня Платка в Кыргызстане!

%article_title%

Идея Назмы Кхан о проведении Всемирного Дня Платка нашла отклик в сердцах людей всего мира. Ее просветительские брошюры были переведены на 22 языка. Ежегодно 1-го февраля около 10 миллионов женщин из 116 стран мира выходят на улицы в платках, чтобы высказать свою поддержку мусульманкам.

Со временем, Всемирный день Платка стал глобальной инициативой для налаживания диалога в обществе, нивелирования стереотипов и борьбы с дискриминацией по религиозному признаку.

В Кыргызстане же Всемирный День Платка начал проводиться со стороны исламского журнала «Умма» с 2016 года. За эти три года в городах Бишкек и Ош были проведены масштабные мероприятия с участием женщин и девушек разных возрастов, национальностей, вероисповеданий, профессий, носящие платок в повседневной жизни и без него. Эти мероприятия давали всем участникам возможность услышать друг друга, лучше понять чужую точку зрения и способствовали установления мира в обществе путем нахождения диалога и общих тем. На Всемирном Дне платка поднимаются не только тема роли платка в жизни женщин, но и актуальные для всех темы, такие как: семья, работа и красота.

%article_title%
Отзывы от участников Всемирного Дня Платка 2018

Всемирный День Платка всегда находит теплый отклик в сердцах сотни женщин. Его с нетерпением ждут женщины Кыргызстана. О чем свидетельствуют цифры. В прошлом году в Бишкеке на день платка пришли более 500 женщин, а в Оше - более 300. Некоторые женщины приезжали на мероприятие даже из отдаленных сел и городов. И это, несмотря на лютые зимние морозы. Каждый находит для себя пользу в этом дне. Если одним удается еще больше полюбить свой платок, то другие выражают признательность за то, что смогли узнать больше о смысле платка и изменить свое представление о мусульманках.

Всемирный День Платка 2018, Бишкек

Всего за 3 года Всемирный день платка в Бишкеке и Оше, суммарно посетили более 2-х тысяч человек. Все мероприятия всегда широко освещались в СМИ и транслировались на 32 страны через спутниковые местные и зарубежные каналы.

%article_title%
Всемирный День Платка 2017, Ош

В этом году исламский журнал “Умма” стал официальным представителем Всемирного Дня Платка в Кыргызстане. Для нас огромная честь представлять нашу страну на международной арене и быть одной из 18 стран мира, в которых назначены послы Всемирного Дня Платка. Это дает нам возможность еще раз заявить о Кыргызстане как о демократической стране, где существует культурное и религиозное многообразие.

Мы благодарим всех наших партнеров, волонтеров, общественных деятелей, СМИ и просто неравнодушных женщин за поддержку, освещение и помощь в организации Всемирного Дня Платка в течение трех лет. Мы верим, что с вашей поддержкой в этом году мы сможем выйти на новый уровень. Мы уже работаем над уникальной и интересной программой Всемирного Дня Платка 2019 и совсем скоро сообщим вам все детали. Следите за нашей страницей.



Другие новости
Кувейт может открыть в Кыргызстане первый исламский банк
20 февраля 2019
Мусульманка родила сразу семерых детей
18 февраля 2019
В Пакистане запретили праздновать День Святого Валентина
15 февраля 2019
Врачи-мусульмане открыли бесплатную клинику для бедных в Огайо
12 февраля 2019
Жительница Алматы организует бесплатные обеды
12 февраля 2019
В Якутии таксисты из Кыргызстана в холодную погоду бесплатно подвозят пенсионеров
7 февраля 2019
В Бишкеке функционирует горячая линия по вопросам религии — 1592
6 февраля 2019
Мусульманкам Украины разрешат фотографирование в хиджабах на документы
28 января 2019
Молодожены пригласили воспитанников детского дома на свою свадьбу
25 января 2019
Мусульмане расскажут о себе в церквях и синагогах
24 января 2019
Саудовская Аравия запретила миллионам палестинцев совершать хадж и умру
21 января 2019
Известная актриса надела хиджаб и занялась благотворительностью
18 января 2019
Криштиану Роналду навестил больную девочку из Кыргызстана
17 января 2019
Иерусалим объявлен столицей исламской культуры-2019
11 января 2019
В Узбекистане нуждающимся вручили ключи от новых квартир
9 января 2019
В Китае закрывают мечети
7 января 2019
НСМКО КР стал полноправным членом Молодежного Форума ОИС
29 декабря 2018
Имам мечети помогает обездоленным
27 декабря 2018
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
21 февраля 2019г.
Фаджр
06:16
Шурук
07:51
Зухр
13:15
Аср
16:56
Магриб
18:45
Иша
20:00
Статьи