Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Исламский журнал “Умма” стал официальным представителем Всемирного Дня Платка в Кыргызстане!

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 15 января 2019

Мусульманка из Америки Назма Кхан впервые инициировала проведение Всемирного Дня Платка в 2014 году. На такой шаг ее подтолкнула дискриминация, с которой она сталкивалась в школе. Тогда она решила рассказать всем о смысле платка и предложить всем женщинам, которые не носят платок в повседневной жизни, надеть на один день одежду, которая скрывает все части тела, кроме лица и кистей рук, чтобы выразить свою поддержку мусульманкам и испытать на себе, каково это – скрывать свою красоту от посторонних глаз. Ее идею поддержали в 116 странах мира, в том числе и в Кыргызстане. А в этом году главный редактор исламского журнала «Умма» Элиана-Марьям Сатарова стала официальным послом Всемирного Дня Платка в Кыргызстане!

%article_title%

Идея Назмы Кхан о проведении Всемирного Дня Платка нашла отклик в сердцах людей всего мира. Ее просветительские брошюры были переведены на 22 языка. Ежегодно 1-го февраля около 10 миллионов женщин из 116 стран мира выходят на улицы в платках, чтобы высказать свою поддержку мусульманкам.

Со временем, Всемирный день Платка стал глобальной инициативой для налаживания диалога в обществе, нивелирования стереотипов и борьбы с дискриминацией по религиозному признаку.

В Кыргызстане же Всемирный День Платка начал проводиться со стороны исламского журнала «Умма» с 2016 года. За эти три года в городах Бишкек и Ош были проведены масштабные мероприятия с участием женщин и девушек разных возрастов, национальностей, вероисповеданий, профессий, носящие платок в повседневной жизни и без него. Эти мероприятия давали всем участникам возможность услышать друг друга, лучше понять чужую точку зрения и способствовали установления мира в обществе путем нахождения диалога и общих тем. На Всемирном Дне платка поднимаются не только тема роли платка в жизни женщин, но и актуальные для всех темы, такие как: семья, работа и красота.

%article_title%
Отзывы от участников Всемирного Дня Платка 2018

Всемирный День Платка всегда находит теплый отклик в сердцах сотни женщин. Его с нетерпением ждут женщины Кыргызстана. О чем свидетельствуют цифры. В прошлом году в Бишкеке на день платка пришли более 500 женщин, а в Оше - более 300. Некоторые женщины приезжали на мероприятие даже из отдаленных сел и городов. И это, несмотря на лютые зимние морозы. Каждый находит для себя пользу в этом дне. Если одним удается еще больше полюбить свой платок, то другие выражают признательность за то, что смогли узнать больше о смысле платка и изменить свое представление о мусульманках.

Всемирный День Платка 2018, Бишкек

Всего за 3 года Всемирный день платка в Бишкеке и Оше, суммарно посетили более 2-х тысяч человек. Все мероприятия всегда широко освещались в СМИ и транслировались на 32 страны через спутниковые местные и зарубежные каналы.

%article_title%
Всемирный День Платка 2017, Ош

В этом году исламский журнал “Умма” стал официальным представителем Всемирного Дня Платка в Кыргызстане. Для нас огромная честь представлять нашу страну на международной арене и быть одной из 18 стран мира, в которых назначены послы Всемирного Дня Платка. Это дает нам возможность еще раз заявить о Кыргызстане как о демократической стране, где существует культурное и религиозное многообразие.

Мы благодарим всех наших партнеров, волонтеров, общественных деятелей, СМИ и просто неравнодушных женщин за поддержку, освещение и помощь в организации Всемирного Дня Платка в течение трех лет. Мы верим, что с вашей поддержкой в этом году мы сможем выйти на новый уровень. Мы уже работаем над уникальной и интересной программой Всемирного Дня Платка 2019 и совсем скоро сообщим вам все детали. Следите за нашей страницей.



Другие новости
Рекордное количество детей родилось в хадже-2019
16 августа 2019
Более полумиллиона палестинских детей сядут за парты
15 августа 2019
102-ЛЕТНЯЯ ПАЛОМНИЦА ИЗ ТАЙЛАНДА СОВЕРШАЕТ ХАДЖ
31 июля 2019
Жители 51 страны получат жертвенное мясо из Турции на Курбан айт
30 июля 2019
Отель в Дубае открыл полностью женский этаж
23 июля 2019
Первая группа паломников из Кыргызстана успешно прибыла в Медину
17 июля 2019
78-летний житель Узбекистана подал документы в университет
12 июля 2019
Первые паломники прибыли в Мекку
10 июля 2019
«Помоги детям - получи скидку!»
5 июля 2019
В Санта-Барбаре откроется первая мечеть
4 июля 2019
Врачи-мусульмане бесплатно лечат малоимущих американцев
28 июня 2019
Русский художник из Кыргызстана изобразил аяты Корана в древней технике
27 июня 2019
В Германии станция метро названа именем героя-мусульманина
25 июня 2019
Умер бывший президент Египта Мухаммад Мурси
18 июня 2019
Теперь все обряды нике будут регистрироваться в специальном журнале
13 июня 2019
В Бишкеке состоится масштабное мероприятие «С праздником Орозо айт»
3 июня 2019
Кыргызстанец из Москвы построил детский сад в своем родном селе
3 мая 2019
Президент Татарстана высоко оценил кыргызстанский бренд Sajda
2 мая 2019
Время намазов
19 августа 2019г.
Фаджр
4:26
Шурук
6:12
Зухр
13:05
Аср
17:57
Магриб
20:02
Иша
21:25
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов