Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Выставка о роли луны в исламском мире проходит в Торонто

Опубликовано: 14 марта 2019

В музее Ага Хана в Торонто, Канада, проходит выставка “Луна: Путешествие во времени”, посвященная роли луны в мусульманском мире, сообщает yenicag.

%article_title%

Главным экспонатом выставки «Луна: Путешествие во времени» является скульптура, выполненная из нейлона, которая весит 80 килограммов и покрыта печатными снимками лунной поверхности. Выставка исследует роль луны на протяжении истории, в религиозных учениях, науке и искусстве, прежде всего в мусульманском мире.

Выставка, открывшаяся 9 марта, знаменует 50-ю годовщину высадки космического корабля Аполлон-11 на Луну в 1969 году. На выставке собраны лунный грунт, картины, научные объекты, рукописи, анимационные фильмы, изделия из металлоконструкции и керамики, которые выражают чудо, магию и важное значение, которое луна имеет для многих культур.

На экспозиции можно увидеть огромное количество экспонатов – от лунных камней до портрета римской богини Луны.

“Выставку принимают очень хорошо”, – сказала Кристин Грубер, со-куратор выставки и профессор исламского искусства в Мичиганском университете.

“Мы очень рады видеть так много семей. Сюда приходят группы детей. Они взаимодействуют с нашими астролябиями, с интересом смотрят наш небольшой цифровой фильм, в котором кролик гоняется за луной. Смотрят на лунные кратеры. На выставке очень живая атмосфера”.

Лунная скульптура, свисающая с потолка над открытым пространством, соединяет первый и второй этажи музея. Британский художник Люк Джеррам создал гигантскую копию Луны диаметром пять метров.

Если постоять рядом со скульптурой, слышится какой-то гул и музыка. Внутри шара есть вентилятор, охлаждающий огни, которые его освещают.

“Я думаю, что луна с незапамятных времен играла ключевую роль в человеческом воображении во всех мировых культурах. Мы все смотрим на нее. Она освещает всех нас. Она разрушает ужас темноты в ночи. Для нас это символ надежды, и мы проецируем на нее свои желания”, сказала Грубер.

Знаковая выставка

Выставка разделена на зоны, которые фокусируются на значении луны в Исламе. В ней рассматривается роль луны в исламской вере и духовности, науках и искусстве, включая понятия красоты и силы.

Грубер выразила надежду, что выставка позволит лучше понять ислам и мусульманский мир. “Ранее никогда не проводилось выставки, посвященной луне в Исламе. Так что для нас это знаковая выставка”, – подчеркнула она.

По ее словам, луна всегда рассматривалась как средство отсчета времени. Более того, исламский календарь является лунным. Грубер добавила, что в Коране говорится о луне, и луна ассоциируется с Пророком Мухаммадом (САВ).

“Луна сыграла очень важную роль в формировании исламской веры и духовности. В каком-то смысле она определяет время для основных ритуальных действий в исламе”, – сказала она.

Заходя на выставку, посетители видят фазы Луны, которые светятся в темноте. Если они обернутся, то обнаружат встроенный в пол кусок лунной поверхности, почти настоящий лунный камень.

“Они смогут ходить над ней и делать селфи, ощущая, что ходят по Луне. В это время посетители будет чувствовать себя просто «космически». И такое ощущение не покинет их до конца выставки, а в самом конце они столкнутся с масштабной лунной скульптурой”, – рассказала она.

“Наверху располагается скульптура луны. Посетители будут замечать ее краем глаза по ходу выставки, но полностью увидят только в конце. Это будет подобно большому взрыву. Грандиозность фигуры достигается благодаря подсветке изнутри”.

Самые известные космонавты-мусульмане.

Гигантская скульптура имеет особенное значение, – добавила со-куратор, потому что сочетает в себе искусство и технологии. Это скульптура, но ее поверхностью служат снимки, сделанные НАСА. На первом этаже кураторы расстелили большой ковер с изображением космоса, разложив на нем большие пуфики, чтобы люди могли отдохнуть в “лунном свете” под шаром.

Выставка продлится в музее до 18 августа.



Другие новости
Большинство жертв терактов – мусульмане
22 марта 2019
В Астане построят самую уникальную в Центральной Азии мечеть
19 марта 2019
Немусульмане вышли на защиту мечетей после теракта в новой Зеландии
18 марта 2019
В Анкаре открывается крупнейшая больница Европы
18 марта 2019
Кыргызстанские тренера по семейным ценностям получили возможность обмениваться опытом с российскими коллегами
15 марта 2019
Террористы напали на мечети в Новой Зеландии. 49 человек погибли и столько же получили ранения
15 марта 2019
В Мекке открылся детский сад для детей паломников
15 марта 2019
Поездка в хадж в этом году составит 3 тысячи долларов
14 марта 2019
В Дании разрабатывают закон запрещающий строительство мечетей
14 марта 2019
В мечетях Кыргызстана запретили проводить пятничные проповеди на других языках, кроме кыргызского и русского
12 марта 2019
109-летняя мусульманка стала самой пожилой благотворительницей
11 марта 2019
В Индонезии и ОАЭ живут самые психологически здоровые люди
28 февраля 2019
Власти ОАЭ простят гражданам долги на $100 млн
25 февраля 2019
120 спортсменов поборются за путевку в хадж на турнире по джиу-джитсу
22 февраля 2019
Родители-мусульмане выступают против уроков об ЛГБТ
22 февраля 2019
Новым председателем Совета Улемов мусульман Кыргызстана стал Абибилла ажы Кадырбердиев
21 февраля 2019
В Пакистане запретили праздновать День Святого Валентина
15 февраля 2019
Жительница Алматы организует бесплатные обеды
12 февраля 2019
Время намазов
22 марта 2019г.
Фаджр
5:27
Шурук
7:02
Зухр
13:09
Аср
17:26
Магриб
19:20
Иша
20:35
Статьи
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов