Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Коронавирус и азан: муэдзины призывают людей совершать молитвы дома

Опубликовано: 22 марта 2020

Многие мусульмане считают, что это первый случай, когда исламские страны приостановили коллективные молитвы. Во многих мечетях и вовсе были заменены слова азана – вместо слов “хаййа аля с-саля” (спешите на молитву) стали произносить “ас-саляту фи буйутикум” (молитесь в своих домах), сообщает сайт gulfnews.com

.

Поскольку пятничные и коллективные молитвы были приостановлены в мечетях ОАЭ на месяц, чтобы предотвратить распространение коронавируса, верующих попросили молиться дома.

После приостановления молитв мечети изменили формулировку азана (призыва к молитве), заменив фразу “спешите на молитву” словами “молитесь там, где вы находитесь” или “молитесь дома”.

С целью предотвращения распространения коронавируса теперь мусульмане во многих странах вместо пятничной молитвы в мечети должны читать 4 ракаата дневного намаза (зухр) дома.

Д-р Али Ахмад Машаэль, великий муфтий дубайского Департамента по делам ислама и благотворительной деятельности, сказал: “Мусульмане могут молиться дома во время эпидемий, войн и кризисов, а также если они боятся за свою жизнь”.

Посланник Аллаха (САВ) сказал: “Того, кто причиняет вред другим, Аллах накажет тем же, и тому, кто создаёт трудности, Аллах воздаст тем же”.

По поводу изменения в азане доктор Машаэль сказал: “Азан либо остается прежним, с добавлением фразы “молитесь дома”, либо выражение “спешите на молитву” заменяется в нем на “молитесь дома”. Обе формы верны. Новая фраза также может быть истолкована как “молитесь там, где вы находитесь”.

“Во времена бедствий и кризисов, когда люди боятся за свою жизнь, мусульмане освобождаются от молитвы в мечетях и могут молиться дома”, – сказал д-р Машаэль. Он подтвердил, что, несмотря на запрет на коллективные молитвы, муэдзины будут продолжать призывать к молитве, даже если им придется объявлять азан из дома, когда это будет необходимо. Азан никогда не приостанавливался на протяжении всей исламской истории.

Передается от Ибн Аббаса, что в один из дождливых дней он сказал муэдзину: “После того, как произнесешь слова «Ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах», не говори: «Хайя ала ас-саля» (спешите на молитву), а скажи: «Саллю фи буйутикум» (молитесь в своих домах)”. Когда же ему показалось, что люди не одобряют его поступок, он сказал: “Так поступил тот, кто был лучше меня” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует).

В другом хадисе в Сахихе аль-Бухари, переданном Нафи, говорится: “Однажды холодной ночью Ибн Умар произнес азан в Даджнане (название горы), а затем сказал: “Молитесь в своих домах”, и сообщил нам, что Посланник Аллаха (САВ) обычно говорил муэдзину произносить азан и говорить “молитесь в своих домах” в конце азана в дождливую или очень холодную ночь во время путешествия”.

Аль-Азхар разрешил не проводить коллективные молитвы

Тем временем Аль-Азхар, один из ведущих исламских университетов, разрешил временно приостановить пятничные и коллективные молитвы в мечетях, если это необходимо, из-за вспышки пандемии коронавируса. “Мусульманам разрешено не совершать пятничные и общинные молитвы в мечетях, поскольку собрания способствуют распространению эпидемии коронавируса“, – говорится в заявлении Совета старших ученых Аль-Азхара.

“Хотя пятничная молитва проводится коллективно в мечетях каждую неделю, и пять ежедневных молитв также предпочтительно совершать в мечетях, мусульмане освобождаются от посещения молитв в мечетях из-за растущей обеспокоенности распространением коронавируса“, – говорится в заявлении.

Первый азан и муэдзин в Исламе

Пророк Мухаммад (САВ) велел мусульманам молиться пять раз в день после того, как он вернулся из своего ночного путешествия и вознесения на небо (“исра ва мирадж”). В Медине, согласно традиции, правоверные мусульмане собирались вокруг Пророка Мухаммада (САВ) без всякого призыва, так как практика азана еще не была введена.

От Ибн Умара передается: “Когда мусульмане прибыли в Медину, они обычно собирались на молитву и угадывали время для нее. В те дни практика азана еще не была введена. Однажды они обсуждали эту проблему, связанную с призывом к молитве. Некоторые люди предлагали использовать колокол, как христиане, другие предлагали трубу, как рог, используемый евреями, но Умар был первым, кто предложил, чтобы человек призывал людей на молитву”.

Тунисские муэдзины проходят курсы в консерватории.

Однако одному из сподвижников Пророка (САВ) приснился сон, в котором один человек научил его лучшему способу призывать людей к молитве, говоря:

Аллах велик! Аллах велик!

Аллах велик! Аллах велик!

Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха.

Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха.

Я свидетельствую, что Мухаммад – посланник Аллаха.

Я свидетельствую, что Мухаммад – посланник Аллаха.

Спешите на молитву. Спешите на молитву.

Спешите к спасению. Спешите к спасению.

Аллах велик! Аллах велик!

Нет божества, кроме Аллаха.

Пророк согласился и назначил Билала ибн Рабаха, известного своим прекрасным голосом, первым муэдзином в Исламе. С тех пор и далее, в течение 14 веков, азан призывал верующих всего мира совершать пять ежедневных молитв. Азан – это регулярное напоминание о подчинении всей жизни воле Аллаха.

Источник:islamosfera.ru



Другие новости
В Казахстане запретили продажу алкоголя, сигарет и кальянов лицам до 21 года
9 июля 2020
Компания "Сажда" и фонд "Ильшат" купили 50 кислородных концентраторов для больниц Кыргызстана
7 июля 2020
Айт намаз могут отменить в мечетях Казахстана на Курман айт в случае продления карантина
6 июля 2020
Чубак ажы Жалилов готов отдать свою Мечеть с академией "Хадиса" под больницу
5 июля 2020
Китай тратит огромные средства на обезличивание мечетей
2 июля 2020
Правительство Греции приказало закрыть старинный мусульманский молитвенный зал
30 июня 2020
Израиль передумал аннексировать палестинские территории
29 июня 2020
3 урока от пророка Закарии, чтобы принимались дуа
25 июня 2020
В Мекке построят культурный центр у горы Нур
24 июня 2020
ОАЭ лидирует на мировом рейтинге по представительству женщин в парламенте
19 июня 2020
Верховный суд Бельгии запрещает ношение хиджабов в колледжах
17 июня 2020
В Нидерландах прошел митинг в поддержку Палестины
16 июня 2020
В Германии предотвратили нападение на мусульман, запланированного по сценарию мечети в Крайстчерч
12 июня 2020
Организация исламского сотрудничества обсудили планы по борьбе аннексии Израиля
11 июня 2020
Саудовская Аравия может ограничить количество паломников в этом году
10 июня 2020
Индонезия отменяет поездку в Хадж из-за КОВИД-19
3 июня 2020
Дизайнер сшила санитарные хиджабы для работников здравоохранения
2 июня 2020
В Индии мечети превращают в храмы, другая сторона истории
1 июня 2020
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
9 июля 2020г.
Фаджр
3:20
Шурук
5:32
Зухр
13:07
Аср
18:24
Магриб
20:46
Иша
22:27