Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Как планируют проводить дистанционные ифтары в разных странах мира

Опубликовано: 24 апреля 2020

Из-за того, что священный месяц Рамадан совпал с карантинным периодом, мусульмане планируют проводить виртуальные ифтары, чтобы сохранить дух рамадана и не чувствовать одиночество.

Сара Фарид-Чодри, мусульманка из штата Коннектикут (США), с мужем придумали отличный способ, как можно лучше провести дистанционные коллективные ежедневные ифтары в условиях пандемии коронавируса, сообщает ИИ Wall Street Journal.

Она является клиническим диетологом и мамой двоих детей. Она планирует готовить и передавать каждый вечер еду своим родственникам и друзьям, чтобы все они могли разделить один и тот же ужин за Zoom.

Фарид-Чодри на основе своей практики выпустила электронную книгу, приуроченную к Рамадану, где собрала рецепты здорового питания ближневосточной и южно-азиатской кухни, по которой будет готовить ифтары в Рамадан.

"Во время Рамадана мы будем испытывать физическую изоляцию, но не социальную, так как будем продолжать проводить время с родственниками и друзьями по средствам таких виртуальных встреч", -сказала она.

Ожидается, что виртуальные ифтары будут более популярны на Западе, где мусульмане отдаленно живут от своих родственников.

Многие отмечают, что порой отсутствие коллективных ифтаров даст возможность сосредоточиться на духовных аспектах священного месяца.

В Нью-Йорке имам Сухаиб Вебб организовывает виртуальные мероприятия ко времени ифтара, которую он назвал BYOI –" принеси свой ифтар".

По его словам, необходимо найти альтернативные методы сбора за ифтаром ради психического и эмоционального здоровья людей.

Каждый BYOI начнется за час до ифтара с религиозного урока, дискуссии и молитвы.

"Это еще один способ чтобы заполнить тот социальный пробел, который является важнейшей частью Рамадана. Вам не обязательно кормить людей едой. Иногда вы можете накормить людей своим присутствием и молитвой вместе со всеми", - сказал имам Вебб, профессор Нью-Йоркского университета, который также руководит своим собственным сайтом религиозного образования.

В Великобритании в рамках проекта "Шатер Рамадана" (Ramadan tent) с 2013 года по всей стране проводились открытые ужины-ифтары. В этом году в течение месяца было запланировано 50 ифтаров, в том числе на таких известных площадках, как стадион Уэмбли, Британская библиотека и Трафальгарская площадь в Лондоне. Теперь эти мероприятия пройдут дистанционно.

"Несмотря на то, что нам пришлось отменить наши ифтары на открытом воздухе, мы не хотим, чтобы этот общественный дух умер в Рамадан", - сказала Рохма Ахмед, одна из организаторов проекта "Шатер Рамадана"

Группа стремится разместить самый большой виртуальный ифтар под хэштегом #MyOpenIftar. И хотя они не могут предоставить еду и напитки, они поделятся с рецептами, играми для поднятия настроения в Рамадан и другими полезными советами по духовному и физическому здоровью на тематику Рамадана и COVID19.

В Рамадан каждый вечер во время ифтара люди смогут присоединиться к виртуальному ифтару в группе Zoom и в других социальных медиа-каналах.

Рамадан - это также месяц благотворительности, в коллективных ифтарах была возможность накормить многих нуждающихся. Проект "Шатер Рамадана " в условиях пандемии ищет способы обеспечения питанием бездомных, ранее посещавших их мероприятия.

По всему Египту благотворительные ифтар-столы, часто устанавливаемые на улицах на закате, являются традицией на протяжении сотен лет. В прошлом году страна установила мировой рекорд Гиннеса за самый длинный стол для разговения в Рамадан с размером более 3 189 метров.

Такие большие собрания не будут разрешены в этом году, но правительство поощряет другие способы кормления нуждающихся. Около 3 миллионов египтян ежедневно разговлялись за благотворительными ифтарами, по данным Университета Аль-Азхар за 2018 год.

Каждый год Мухаммед Бальбаа, поставщик провизии в Каире, устраивает ифтары для более чем двух десятков фермерских хозяйств. В этом году он раздает фермерским работникам продовольственные ваучеры, по которым они могут приобрести продукты в супермаркетах, а также помогает в предоставлении горячей еды нуждающимся через благотворительные организации.

"Помощь обездоленным - это часть наших обычаев и традиций", - сказал он. "Люди ждут Рамадана и Орозо айт, ожидая, что они получат благотворительность",- добавил он.

%article_title%



Другие новости
В Казахстане запретили продажу алкоголя, сигарет и кальянов лицам до 21 года
9 июля 2020
ВИДЕО: Мусульманский супергерой делает людей счастливыми
8 июля 2020
Компания "Сажда" и фонд "Ильшат" купили 50 кислородных концентраторов для больниц Кыргызстана
7 июля 2020
Айт намаз могут отменить в мечетях Казахстана на Курман айт в случае продления карантина
6 июля 2020
В Индонезии мэр города на коленях извинилась за вспышку коронавируса
3 июля 2020
В Казахстане заблокировали более 3 тысяч экстремистских сайтов
1 июля 2020
В Мекке построят культурный центр у горы Нур
24 июня 2020
Израильские поселенцы устроили массовый поджёг полей на спорных территориях палестины
22 июня 2020
Собор Святой Софии в Турции может стать мечетью
18 июня 2020
Верховный суд Бельгии запрещает ношение хиджабов в колледжах
17 июня 2020
Правительство Англии разрешило работу мечетей, но они решили пока не открываться
15 июня 2020
В Германии предотвратили нападение на мусульман, запланированного по сценарию мечети в Крайстчерч
12 июня 2020
Организация исламского сотрудничества обсудили планы по борьбе аннексии Израиля
11 июня 2020
Президент Чечни выделил 200 женихам средства на выкуп невест
9 июня 2020
Палестинцы протестуют против захвата их земель
8 июня 2020
Турция открывает новый исламский центр в Иерусалиме возле Храмовой горы
5 июня 2020
Узбекистан строит на юге Казахстана мечеть на 5 тыс. верующих
3 июня 2020
Дизайнер сшила санитарные хиджабы для работников здравоохранения
2 июня 2020
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
10 июля 2020г.
Фаджр
3:21
Шурук
5:33
Зухр
13:07
Аср
18:24
Магриб
20:46
Иша
22:26