Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Красота по-мусульмански

Опубликовано: 30 октября 2015

Исламский мир стал источником вдохновения для современных западных дизайнеров. Что же нашли в мусульманских традициях Chanel и Yves Saint Laurent, Dior и Prada, Yohji Yamamoto и Fendi?

Исламская мода сегодня — определение, понятное не только мусульманкам. Это в прошлом веке хиджабы и свободные одежды в пол ассоциировались исключительно с традиционной одеждой мусульманских женщин. Но в наши дни закрытый простой крой, плотные богатые ткани, объемные платки и всепоглощающие накидки с удовольствием используют как ключевые элементы в своих коллекциях многие западные дизайнеры. Процветают и национальные мусульманские дома моды: спрос на современную, но соответствующую законам шариата одежду велик в мусульманских регионах, а по цене такие вещи сопоставимы с образцами из коллекций модельеров с мировым именем.

Впрочем, сами мусульманки не чужды европейским модным традициям. Но они отдают предпочтение, прежде всего, качественным аксессуарам западных брендов: сумкам, обуви, украшениям. Чтобы понять, как уживается мусульманская мода с европейской, стоит обратить внимание на ключевые элементы мусульманской одежды и на то, как женщины их носят в современном мире.

Ничего лишнего

Понятие «исламская мода» подразумевает в первую очередь строгую одежду, без излишеств, выполненную в соответствии с законами шариата, с использованием традиционных мусульманских элементов. Главное требование к вещам — они должны быть свободными, из плотной непрозрачной ткани и закрывать «аврат», то есть наготу. Особое внимание и в мужской, и в женской одежде уделяют опрятности и безупречному виду.

Если речь идет о девушках, то закрытыми должны быть тело, волосы, руки и ноги. Допускается открывать лицо и кисти рук. Одежда лишь часть образа мусульманки, обязательное условие правильной женственности — скромное поведение: никаких грубостей, громких разговоров, вызывающего смеха. Впрочем, в вопросах одежды каноны строгости со временем становятся более обтекаемыми. Если раньше немыслимой была даже идея того, что мусульманки могут носить брюки, то сейчас брюки — это реальность. Правда, крой в большинстве случаев свободный, сами брюки широкие и напоминают длинную юбку.

Что касается мужчин, то в исламской культуре нет строгих правил относительно надлежащего костюма, но есть некоторые нюансы. Например, мужчинам не рекомендуется носить шелк, одежду облегающего кроя и яркие вызывающие украшения. Изначально предназначение арабской одежды было в том, чтобы защищать от солнца, пыли и песка. То есть она выполняла исключительно прикладные функции. Традиционный костюм на Аравийском полуострове состоял из шаровар, рубашки, верхней одежды и головного убора. Эти элементы традиционного костюма существуют в арабской культуре уже много веков.

Современная мусульманская мода включает в себя несколько базовых традиционных элементов одежды, которые и обыгрывают лучшие дизайнеры мира.

Платье в пол

Ключевая вещь в гардеробе исламской женщины. Длинные платья подходят девушкам любого возраста и статуса. Такое платье скрывает недостатки фигуры, но добавляет очарования и скромности. Расцветка платья сегодня может быть разной: от однотонного до сдержанного цветного. Разными могут быть и фактуры. Но есть и обязательный момент: ткань должна быть натуральной и достаточной плотной, чтобы не просвечивать. За основу всегда берется платье в пол с длинными рукавами, а дальше допускается некоторая свобода: дизайнер может добавить кокетку (отрезная деталь, которая притачивается к спинке и образует ее верхнюю часть), нашить бисер или украсить аппликациями.

Хиджаб

Самой распространенной формой хиджаба считается платок, который повязывают на голову мусульманские женщины. Хотя изначально хиджаб был призван закрывать все части тела, кроме лица, ладоней и ступней, и выглядел как свободное платье из плотной ткани. Но современные мусульманки предпочитают платок, который завязывают на волосы, а не классическую модель. Волосы для мусульманок — это тоже нагота, ее нужно обязательно закрывать от глаз посторонних. Плюс ко всему хиджаб защищает волосы от яркого солнца и пыли. Как говорят сами мусульманки, волосы — всегда одинаковые, а платки можно менять постоянно и каждый раз завязывать по-новому.

Паранджа, никаб, чадра

Это, пожалуй, самые консервативные элементы мусульманской одежды. Паранджа представляет собой халат с длинными ложными рукавами и сеткой, закрывающей лицо (чачван). Паранджу носят в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Никаб — женский головной убор с узкой прорезью для глаз. В отличие от хиджаба, никаб не обязателен для мусульманки, хотя по-прежнему распространен в мусульманских странах. А вот в Судане и Саудовской Аравии полагается надевать и хиджаб, и никаб, какого бы вероисповедания ни была девушка. Чадрой называют легкое женское покрывало, как правило, черного, синего или белого цвета. Верхняя часть чадры состоит из муслиновой ткани, закрывающей лицо.

Дорогие ткани и золотые украшения

Скромный крой в мусульманской моде сполна компенсируется роскошными тканями. Одежда часто украшена искусной вышивкой, стразами, каменьями и пайетками. Такие наряды сегодня носят не только на праздник, но и повседневно. В основном украшаются зона декольте и рукава. При этом одежда, расшитая бисером или стразами, становится намного тяжелее обычной.

Из всех украшений женщины в мусульманской культуре предпочитают золото. Хиджаб не позволяет им надевать серьги, поэтому украшения чаще носят на шее и на руках. Считается, что они не должны быть чрезмерно вызывающими и не должны выставляться напоказ. В Коране говорится: «…и пусть не бьют своими ногами, чтобы узнавали, какие они скрывают украшения…» (тогда украшения носили на ногах).

Буркини

Такое название купальный костюм мусульманок получил от сочетания слов «бурка» и «бикини». Буркини — это купальный костюм с шапочкой, сшитый по требованиям шариата. Он закрывает все тело, кроме лица, ладоней и стоп, а внешне похож на пижаму. Делают буркини из лайкры. Придумала купальник модельер из Австралии Ахеда Заннети. И теперь для восточных женщин это обязательная часть гардероба.

Пятничный костюм для молитвы

Исключительно мужская одежда. Ни один гардероб верующего мусульманина не обходится без этого костюма. Он состоит из свободной однотонной рубашки и брюк. Современные дизайнеры добавили к пятничному костюму привычные нам детали — карманы на груди и воротник. Пятничные костюмы могут различаться цветом, дизайном, длиной рубашки — до середины бедра или до колен.

«Костюм надевают по пятницам, чтобы сразу после работы пойти в мечеть на молитву. Его надевают на праздники или похороны. Суть пятничных костюмов в том, что они, как и хиджаб у женщин, закрывают аврат. С костюмом носят головной убор, на чеченском он называется „пес“, а на русском — „тюбетейка“. Это единственная вещь с бусами, которую можно носить мужчине. Без него нельзя появляться в мечети и на похоронах. Это по правилам. Но сейчас все упрощается, и на „пес“ большинство не обращает внимания», — рассказывает дизайнер из Грозного Иман Макшерипова.

Европейские ценности

Несмотря на то что исламская мода в своей основе несет преданность традиционным элементам одежды, мусульманки смело сочетают национальную одежду с европейскими трендами. Одна из самых популярных у мусульманок европейских «смелостей» — высокий каблук. Форма, цвет, модель обуви может быть любой, но чем выше, тем лучше. Особенной любовью мусульманских женщин пользуется бренд Christian Louboutin с его классическими моделями туфель на толстой платформе. Босоножки на танкетке — вторая по популярности обувь у мусульманок. В жару многие также надевают открытые сандалии, а когда холодно — кеды, кроссовки, теплые ботинки или ботильоны.

В гардеробе современных мусульманских женщин встречается много повседневных европейских вещей: кардиганы, кофты, футболки, жилетки, джинсовые рубашки, которые они комбинируют с длинной юбкой в пол или ниже колен. Юбки могут быть разного кроя, от плиссировки до колокола. Мусульманки не боятся экспериментировать с цветами и носить смелые сочетания. Новая страсть модниц — асимметричные жакеты, куртки из искусственного цветного меха, кружево, сетка.

Мусульманские женщины обожают дорогие красивые аксессуары. На первом месте — сумка. В идеале известного мирового бренда: клатч из питона от Gucci, пластиковая сумка из последней коллекции Chanel, кросс-боди LV. Если нет возможности приобрести сумку известной марки, девушки покупают современную модель с яркой деталью, например интересного цвета, с бахромой или асимметричную. За счет дорогого ремня мусульманки слегка подчеркивают талию и придают платью необычность. А брошки помогают им сделать образ индивидуальным и несколько экстравагантным. Неотъемлемая деталь образа современной мусульманки — роскошные солнцезащитные очки.

Самые отважные дамы надевают джинсы с кедами или грубыми ботинками, рюкзаки и рубашки в клетку. При этом на голове у них часто красуется необычной вязки хиджаб.

Кстати, по обычаям, в качестве парфюма мусульманки могут пользоваться только аромамаслами, так как в состав духов входит спирт. Но современные девушки все-таки предпочитают ароматные новинки лучших модных домов, правда, душиться стараются в меру.

Мусульманский костюм для современных западных дизайнеров — источник вдохновения. Chanel и Yves Saint Laurent одними из первых добавили хиджаб в свои коллекции. Следом за ними на исламскую культуру обратили внимание Dior, Prada, Yohji Yamamoto, Fendi.

В России исламские мотивы используют Вячеслав Зайцев, Ульяна Сергеенко, Александр Арутюнов. Дизайнер модного дома «Firdaws» в Грозном Зарима Яхаева считает, что главный элемент исламской моды, который пришелся по вкусу европейцам, — скромность: «Если проследить за модной индустрией, то можно увидеть, что европейские дизайнеры стали делать более лаконичные и закрытые вещи. В коллекциях присутствуют длинный рукав, платья в пол, нет декольте. Это и есть исламское видение. Женщина не должна быть открытой».

Источник: kavpolit.ru

Теги: хиджаб


Другие новости
«Я мусульманин, спрашивай о чём угодно» - кампания под таким названием проходит в Канаде
8 сентября 2021
В Англии велосипедисты необычным способом собрали деньги на строительство мечети
2 сентября 2021
Фестиваль мусульманского кино начнется с фильма о Чынгызе Айтматове
2 сентября 2021
В Мекке омыли священную Каабу. Кто удостоился такой чести?
2 сентября 2021
Кадыр Маликов покидает пост заместителя муфтия. Об этом он сообщил в социальных сетях
29 июля 2021
Ноха Рахим сочетает Арабскую и Японскую каллиграфию. что из этого вышло?
24 июня 2021
В рамках акции "Поделись едой в Рамадан" раздали продуктовые пакеты на 1 млн 143 тыс. 232 сома
28 мая 2021
Палестинсике дети под обстрелом Израиля
19 мая 2021
1,5 миллиона мусульман посетили Заповедную мечеть в первые 10 дней Рамадана
26 апреля 2021
Рамадан 2021: в каких странах самый длинный и самый короткий пост в этом году?
6 апреля 2021
Министерство экономики ОАЭ заявило, что снизят цены на 30 000 продуктов питания во время Рамадана
5 апреля 2021
В Иране женщина баллотируется на пост президента
23 марта 2021
Мечети в Казахстане будут строить в соответствии с национальным стилем
12 марта 2021
Ибрагиму, ставшему инвалидом по вине родного дяди, подарили квартиру в Бишкеке
17 февраля 2021
58 процентов учеников начальной школы испанского региона выбирают изучение ислама
13 января 2021
Число мусульман в Японии удвоилось за десятилетие
11 января 2021
Мусульмане разработали сверхбыстрый прибор для тестирования COVID-19
5 января 2021
К 35-летнему юбилею мусульманская благотворительная организация раздаст 35 000 обедов
30 декабря 2020
Время намазов
25 сентября 2021г.
Фаджр
5:18
Шурук
6:52
Зухр
12:53
Аср
17:06
Магриб
18:58
Иша
20:29
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов