Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Солдаты из Мьянмы признают геноцид в отношении мусульман-рохинья

Опубликовано: 11 сентября 2020

Два солдата, дезертировавшие из армии Мьянмы, дали показания на видео, что им приказали убить и изнасиловать жителей деревни Рохинья, сообщила во вторник правозащитная группа.

Эти комментарии являются первым публичным признанием солдат в причастности к резне под командованием армии, изнасилованиям и другим преступлениям против преимущественно мусульманской общины рохинья в стране с преобладанием буддизма, и группа Fortify Rights предположила, что они могли бы предоставить важные доказательства для проводимого Международным уголовным судом расследования.

С августа 2017 года более 700 000 рохингья бежали из Мьянмы в соседний Бангладеш, спасаясь от репрессии со стороны военных, вызванных якобы нападением вооруженной группы рохингья в штате Ракхайн.

Правительство Мьянмы отвергло обвинения в том, что силы безопасности совершили массовые изнасилования и убийства и сожгли тысячи домов.

Организация "Fortify Rights", которая уделяет особое внимание Мьянме, заявила, что два рядовых солдат бежали из страны в прошлом месяце и, как полагают, находятся под стражей в Международном уголовном суде Нидерландов, который рассматривает вопрос о насилии в отношении рохинья.

По данным организации "Fortify Rights", рядовые Мио Вин Тун, 33 года, и Зав Наинг Тун, 30 лет, которые служили в отдельных легких пехотных батальонах, дали "имена и звания 19 непосредственных исполнителей из армии Мьянмы, включая их самих, а также шесть старших командиров... они утверждают, что отдавали приказы или способствовали совершению злодеяний в отношении рохинья".

Мио Вин Тун сказал, что командир 15-го Военного оперативного центра отдал приказ "стрелять во все, что видишь и слышишь" во время налета на мусульманские деревни. Он сказал, что за одну операцию они убили и похоронили 30 человек: "восемь женщин, семь детей и 15 мужчин и стариков".

Командир отдал приказ своему подразделению "истребить весь Калар" - унизительное название рохинья, и они выстрелили мужчинам в лоб и пнули их тела в яму, сказал он. Они также изнасиловали женщин перед тем, как убить их, и он признался, что совершил одно изнасилование.

Агентства ООН и правозащитные организации подробно задокументировали зверства, совершенные в отношении рохинья силами безопасности Мьянмы. В прошлом году Международный суд согласился рассмотреть дело, в котором утверждается, что Мьянма совершила геноцид против этой группировки. Суд, скорее всего, продолжит рассмотрение в течение многих лет.

В сообщениях говорилось, что эти люди первоначально попали в руки Армии Аракана, этнической повстанческой группы, которая сейчас борется с правительственными войсками Мьянмы в провинции Ракхайн (Аракан). Солдаты сделали признание и позже были доставлены в Гаагу в Нидерландах, где они могут выступить в качестве свидетелей или предстать перед судом.

Ранее сообщалось, что рассмотрение дела о геноциде надолго приостановлено, поскольку Мьянма не подписала Римский статут, являющийся основой для МУС. Но, поскольку Бангладеш его подписал, МУС постановил, что он обладает юрисдикцией в отношении этого дела. Часть преступлений, которые произошли в Мьянме, происходили также в Бангладеш. Например, насильственные депортации, когда сотни тысяч рохинья были депортированы в Бангладеш. Поэтому с ноября прошлого года дело набирает обороты. Ожидается, что признания солдат даст дополнительный толчок процессу.

Лидер страны Аунг Сан Су Чжи выступала в суде в прошлом году в защиту Мьянмы по делу, которое было возбуждено Гамбией и в настоящее время поддерживается Канадой и Нидерландами.

В 2015 году, до предполагаемого геноцида 2017 года, следственная группа "Аль-Джазиры" раскрыла внутренние дела режима Мьянмы, опираясь на документы военных Мьянмы, неопубликованный доклад Организации Объединенных Наций и другие документы правительства.

По мнению экспертов, эти документы, оцененные юридическим факультетом Йельского университета и Международной государственной инициативой по борьбе с преступностью при Лондонском университете имени королевы Мэри, представляют собой "убедительное доказательство" геноцида, осуществляемого под руководством государства.

%article_title%



Другие новости
Мусульманка вошла в сотню самых влиятельных людей 2020 года
25 сентября 2020
В Японии протестуют против строительства мусульманского кладбища
23 сентября 2020
В Мекке намерены возобновить совершение малого хаджа
21 сентября 2020
Мусульмане Америки раздают школьникам бесплатные рюкзаки
19 сентября 2020
Казахстанский ВУЗ признан лучшим в мире по обучению исламским финансам
16 сентября 2020
Объединение исламских ученых запрещает нормализацию отношений с Израилем
10 сентября 2020
Испанская Каталония будет преподавать ислам в школах
8 сентября 2020
Кувейт принял присягу первых женщин-судей в истории страны
7 сентября 2020
Саудовская Аравия разрешит палеты из ОАЭ в Израиль через свое воздушное пространство
4 сентября 2020
Шарли Эбдо перепечатал карикатуры на пророка Мухаммада
3 сентября 2020
В Новой Зеландии начался суд над террористом, убившим 51 человека в двух мечетях
24 августа 2020
Опубликован полный текст соглашения между ОАЭ и Израилем
15 августа 2020
Благотворительная организация Islamic Relief собрала 5 миллионов долларов для помощи Ливану
12 августа 2020
Айт-намаза не будет— когда резать скот на Курман айт,рассказали в ДУМК
28 июля 2020
На первый намаз в Айя Софии приглашены главы разных стран
24 июля 2020
В Кыргызстане Курман Айт будет отмечаться 31 июля
23 июля 2020
В Казахстане запретили читать джаназа-намаз более пяти минут
21 июля 2020
Последние моменты из жизни Чубак ажы и его предсмертная недописанная статья
20 июля 2020
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
26 сентября 2020г.
Фаджр
5:19
Шурук
6:54
Зухр
12:53
Аср
17:05
Магриб
18:56
Иша
20:28