Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Мусульманский мир дает ответ Франции за карикатуры на Пророка Мухаммада ﷺ

Опубликовано: 29 октября 2020

Президент Франции Эммануэль Макрон подвергается резкой критике на Ближнем Востоке и в мусульманском мире за неоднозначные высказывания в адрес ислама.

%article_title%

Граждане многих мусульманских стран призывают мир бойкотировать французскую продукцию. Призыв к бойкоту стал популярным в социальных сетях Катара, Египта, Кувейта, Пакистана, Бангладеша, Иордании, Алжира, Саудовской Аравии и Турции.

Причины противостояния и почему мусульманский мир призывает к бойкоту французской продукции.

Напомним, что еще в начале октября президент Эмануэль Макрон пообещал "офранцузить" ислам, сделав его "просвещенным". Речь идет о законодательном ограничении внешнего воздействия на мусульманскую общину Франции, особенно в сфере образования и финансирования мечетей.

Заявления президента Франции: «Ислам - это религия, которая сегодня переживает кризис во всем мире, мы наблюдаем это не только в нашей стране», вызвало ответную реакцию мусульманских активистов по всему миру.

В середине октября во Франции было нападение с убийством на учителя Самуила Пати в ответ на его богохульные карикатуры на пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллах) которые были показаны ученикам.

Президент Макрон назвал этот инцидент "исламистским терроризмом".

А накануне господин Эрдоган обвинил французского коллегу в "неподобающем отношении к миллионам жителей своей страны, которые исповедуют иную религию" и добавил, что Эммануэль Макрон "нуждается в лечении психических расстройств".

"Свободой дорожим мы, равенство гарантируем, в братстве проживаем жизни. Ничто и никогда не заставит нас отступить. Наша история - это борьба против тираний и различных видов фанатизма. Мы будем продолжать" - так французский лидер отреагировал в своем Twitter на высказывания президента Эрдогана.

Заявления Эммануэля Макрона в исламском мире расценили как поощрение к публикации карикатур на пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллах). Премьер-министр Пакистана Имран Хан назвал это "нападками на ислам", а в понедельник пакистанский МИД выразил послу Франции "решительный протест против публикации кощунственных карикатур и антиисламских комментариев". Осудили Францию также в Кувейте, Марокко, Иордании, Иране. Заявления последовали от Организации "Исламской конференции", совета высших улемов Саудовской Аравии и ряда уважаемых исламских институтов.

Бойкот Франции

После заявлений президента Франции Эммануэля Макрона “о кризисе ислама” мусульманский мир объявил бойкот французским товарам. В мусульманском мире началось общественное движение против "всего французского". Президент Турции первым инициировал бойкот "всего французского", официально объявив торговую войну Парижу. "Как во Франции говорят "не покупайте турецкие товары", так же и я обращаюсь к гражданам своей страны. Не помогайте французским брендам и не покупайте товары",- заявил в понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе публичного выступления в Анкаре.

Многочисленные супермаркеты и торговые центры на Ближнем Востоке откликнулись на призыв президента Турции, убрав с полок французский сыр, йогурт и косметические товары, и людям было предложено не делать покупки во французской сети супермаркетов Carrefour SA.

Высший государственный совет Ливии призвал Правительство национального согласия прервать сотрудничество с французскими компаниями, в частности, разорвать контракт с Total на разработку одного из месторождений. Тунисские парламентарии обратились с просьбой к президенту страны отказаться от проведения намеченного на следующий год саммита Франкофонии (международной организации франкоязычных стран). Катарский университет решил отложить на неопределенный срок Неделю французской культуры. Французские товары исчезли с полок в торговых сетях Кувейта и Катара. Призывы к бойкоту товаров распространяются в соцсетях и других арабских и исламских стран - от Марокко до Пакистана. Хештег, призывающий к бойкоту французской сети супермаркетов Carrefour, занял второе место в воскресенье в Саудовской Аравии.

Французско-исламская история

Несмотря на то, что Франция определена как светское демократическое государство, ее неоднократно обвиняли за нападки на мусульман в стране.

В 2004 году страна запретила ношение паранджы и хиджаба в общественных местах.

Напомним что во Франции не раз публиковались оскарбительные крикатуры пророка Мухаммада (мир ему и благословения Аллаха) в том числе и редакция журнала "Шарли Эбдо".

В связи с последними событиями во Франции наблюдается рост межконфессиональной напряженности.

Демонстрации по всему миру

В связи с последними высказываниями президента Франции в мусульманских странах таких как: Иран, Турция, Ирак, Пакистан, Бангладеш, Палестина прошли протестные выступления где митингующие сжигали французкий флаг и плакаты с изображением президента Франции Эммануэля Макрона.

Напомним, что в 2015 году после выпуска во Франции карикатур на пророка Мухаммада (мир ему и благословения Алллаха) прошли протесты в Кыргызстане. Также 1 – ноября в Бишкеке пройдет мирный митинг в центральной площади Ала-Тоо против высказываний Эммануэля Макрона направленных против ислама и мусульман.

Завтра во всех мечетях Кыргызстана пройдут пятничные хутбы посвященные жизнеописанию нашего пророка Мухаммада (мир ему и благословения Аллаха).

%article_title%



Другие новости
Марзия Бекайдар приехала в Бишкек с авторским курсом
26 ноября 2021
Заповедная мечеть Мекки дезинфицируется 10 раз в день
15 ноября 2021
Продать свой дом, чтобы построить мечеть – история семейной пары
21 октября 2021
Президент Танзании признана самой влиятельной мусульманкой года
20 октября 2021
Муфтият объявляет международный конкурс чтецов Священного Корана
19 октября 2021
Имя “Мухаммад” стало одним из самых популярных в Великобритании
19 октября 2021
Мечеть аль-Харам вновь принимает прихожан на полную мощность
18 октября 2021
85-летняя Джихад Батту реализовала мечту – окончила университет
11 октября 2021
«Я мусульманин, спрашивай о чём угодно» - кампания под таким названием проходит в Канаде
8 сентября 2021
Пришло время мусульман? Обращение Реджепа Эрдогана к молодёжи
2 сентября 2021
В Англии велосипедисты необычным способом собрали деньги на строительство мечети
2 сентября 2021
Мусульманка-фотограф удостоилась художественной награды от международной федерации фотографического искусства
2 июля 2021
Улицы британского города освещают имени Аллаха
21 июня 2021
Скончался 107-летний Хафиз Корана. Постоянный прихожанин мечети пророка ﷺ на протяжениие
21 июня 2021
Американский актер Риз Ахмад хочет изменить образ мусульман в голливудских фильмах - для этого предлагает стипендии
16 июня 2021
В рамках акции "Поделись едой в Рамадан" раздали продуктовые пакеты на 1 млн 143 тыс. 232 сома
28 мая 2021
Поможем детей Баткена отправить на Иссык-Куль?
19 мая 2021
Рамадан 2021: в каких странах самый длинный и самый короткий пост в этом году?
6 апреля 2021
Статьи
Время намазов
5 декабря 2021г.
Фаджр
06:35
Шурук
08:16
Зухр
12:52
Аср
15:46
Магриб
17:33
Иша
18:48
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов