Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Мусульманский мир дает ответ Франции за карикатуры на Пророка Мухаммада ﷺ

Опубликовано: 29 октября 2020

Президент Франции Эммануэль Макрон подвергается резкой критике на Ближнем Востоке и в мусульманском мире за неоднозначные высказывания в адрес ислама.

%article_title%

Граждане многих мусульманских стран призывают мир бойкотировать французскую продукцию. Призыв к бойкоту стал популярным в социальных сетях Катара, Египта, Кувейта, Пакистана, Бангладеша, Иордании, Алжира, Саудовской Аравии и Турции.

Причины противостояния и почему мусульманский мир призывает к бойкоту французской продукции.

Напомним, что еще в начале октября президент Эмануэль Макрон пообещал "офранцузить" ислам, сделав его "просвещенным". Речь идет о законодательном ограничении внешнего воздействия на мусульманскую общину Франции, особенно в сфере образования и финансирования мечетей.

Заявления президента Франции: «Ислам - это религия, которая сегодня переживает кризис во всем мире, мы наблюдаем это не только в нашей стране», вызвало ответную реакцию мусульманских активистов по всему миру.

В середине октября во Франции было нападение с убийством на учителя Самуила Пати в ответ на его богохульные карикатуры на пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллах) которые были показаны ученикам.

Президент Макрон назвал этот инцидент "исламистским терроризмом".

А накануне господин Эрдоган обвинил французского коллегу в "неподобающем отношении к миллионам жителей своей страны, которые исповедуют иную религию" и добавил, что Эммануэль Макрон "нуждается в лечении психических расстройств".

"Свободой дорожим мы, равенство гарантируем, в братстве проживаем жизни. Ничто и никогда не заставит нас отступить. Наша история - это борьба против тираний и различных видов фанатизма. Мы будем продолжать" - так французский лидер отреагировал в своем Twitter на высказывания президента Эрдогана.

Заявления Эммануэля Макрона в исламском мире расценили как поощрение к публикации карикатур на пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллах). Премьер-министр Пакистана Имран Хан назвал это "нападками на ислам", а в понедельник пакистанский МИД выразил послу Франции "решительный протест против публикации кощунственных карикатур и антиисламских комментариев". Осудили Францию также в Кувейте, Марокко, Иордании, Иране. Заявления последовали от Организации "Исламской конференции", совета высших улемов Саудовской Аравии и ряда уважаемых исламских институтов.

Бойкот Франции

После заявлений президента Франции Эммануэля Макрона “о кризисе ислама” мусульманский мир объявил бойкот французским товарам. В мусульманском мире началось общественное движение против "всего французского". Президент Турции первым инициировал бойкот "всего французского", официально объявив торговую войну Парижу. "Как во Франции говорят "не покупайте турецкие товары", так же и я обращаюсь к гражданам своей страны. Не помогайте французским брендам и не покупайте товары",- заявил в понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе публичного выступления в Анкаре.

Многочисленные супермаркеты и торговые центры на Ближнем Востоке откликнулись на призыв президента Турции, убрав с полок французский сыр, йогурт и косметические товары, и людям было предложено не делать покупки во французской сети супермаркетов Carrefour SA.

Высший государственный совет Ливии призвал Правительство национального согласия прервать сотрудничество с французскими компаниями, в частности, разорвать контракт с Total на разработку одного из месторождений. Тунисские парламентарии обратились с просьбой к президенту страны отказаться от проведения намеченного на следующий год саммита Франкофонии (международной организации франкоязычных стран). Катарский университет решил отложить на неопределенный срок Неделю французской культуры. Французские товары исчезли с полок в торговых сетях Кувейта и Катара. Призывы к бойкоту товаров распространяются в соцсетях и других арабских и исламских стран - от Марокко до Пакистана. Хештег, призывающий к бойкоту французской сети супермаркетов Carrefour, занял второе место в воскресенье в Саудовской Аравии.

Французско-исламская история

Несмотря на то, что Франция определена как светское демократическое государство, ее неоднократно обвиняли за нападки на мусульман в стране.

В 2004 году страна запретила ношение паранджы и хиджаба в общественных местах.

Напомним что во Франции не раз публиковались оскарбительные крикатуры пророка Мухаммада (мир ему и благословения Аллаха) в том числе и редакция журнала "Шарли Эбдо".

В связи с последними событиями во Франции наблюдается рост межконфессиональной напряженности.

Демонстрации по всему миру

В связи с последними высказываниями президента Франции в мусульманских странах таких как: Иран, Турция, Ирак, Пакистан, Бангладеш, Палестина прошли протестные выступления где митингующие сжигали французкий флаг и плакаты с изображением президента Франции Эммануэля Макрона.

Напомним, что в 2015 году после выпуска во Франции карикатур на пророка Мухаммада (мир ему и благословения Алллаха) прошли протесты в Кыргызстане. Также 1 – ноября в Бишкеке пройдет мирный митинг в центральной площади Ала-Тоо против высказываний Эммануэля Макрона направленных против ислама и мусульман.

Завтра во всех мечетях Кыргызстана пройдут пятничные хутбы посвященные жизнеописанию нашего пророка Мухаммада (мир ему и благословения Аллаха).

%article_title%



Другие новости
В Бишкеке прошла международная конференция “Ислам в современном светском государстве: опыт межконфессионального сотрудничества”
26 ноября 2020
Первая женщина-таксист в Секторе Газа (Палестина)
25 ноября 2020
Саудовская Аравия заявила о готовности нормализовать отношения с Израилем
24 ноября 2020
Месут Озил: на растущие антиисламские настроения следует отвечать добротой
23 ноября 2020
Индуист сжег заживо мусульманку, отвергшую его ухаживания
20 ноября 2020
В Новой Зеландии разработали для мусульманок полицейскую униформу
13 ноября 2020
Прошел двусторонний саммит муфтиев России и Кыргызстана
12 ноября 2020
Духовное управление мусульман России запретило браки с немусульманами
11 ноября 2020
Новоизбранный президент США пообещал немедленно отменить ограничения на въезд граждан из мусульманских стран
9 ноября 2020
Дети, названные в честь Пророка Мухаммада ﷺ и его близких, получили 100 тыс. рублей
3 ноября 2020
Француженка Марьям - Софи Петронен написала письмо Макрону об исламе
2 ноября 2020
Опубликован ежегодный рейтинг 500 самых влиятельных мусульман
30 октября 2020
Россия призывает признать опасность исламофобии
28 октября 2020
Палестинцы четвертую неделю не могут совершить пятничную молитву в мечети Аль-Акса
19 октября 2020
Как не потерять себя в отношениях? Запомните пять правил
15 октября 2020
В Германии подросток-мусульманин спас от пожара 10 человек
13 октября 2020
Доктор - индус лечит больных с помощью Корана
8 октября 2020
Норвегия запускает новый план по борьбе с исламофобией
6 октября 2020
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
26 ноября 2020г.
Фаджр
06:26
Шурук
08:07
Зухр
12:49
Аср
15:49
Магриб
17:36
Иша
18:51