Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Модная битва в Центральной Азии: религиозность против сексуальности

Опубликовано: 24 декабря 2015

В Таджикистане переживают, что одежда принадлежит иностранному исламскому стилю, в Узбекистане — что она слишком по-западному откровенная, а в Казахстане речь идет о необходимости почитания традиций.

«Полиция моды в Таджикистане»

В жизнь таджикскогообщества вторглась «полиция моды», причем в прямом смысле. Это можно было наблюдать буквально несколько дней назад.

В канун празднования Дня матери (официально — Международный женский день) президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил обеспокоенность тем, что в обществе стали появляться женщины, одетые в длинные черные одежды, традиционные для исламских стран, расположенных южнее и западнее Таджикистана.

— Наш народ никогда не носил черную одежду. На традиционных церемониях не принято носить одежду черного цвета. Вы и сами знаете, что даже траурная одежда у нашего народа не имеет однотонный черный цвет, — пояснил он.

Неодобрение со стороны президента подстегнуло чиновников к действию. Первый заместитель министра внутренних дел Абдурахмон Аламшозода 28 марта провел в Душанбе совещание с начальниками управлений и другими сотрудниками правоохранительных органов страны. Аламшозода призвал проводить «разъяснительную работу среди населения».

Это, похоже, означает, что молодым женщинам будут говорить, чтобы они не одевались подобно мусульманкам в других странах.

Раджаббой Ахмадзода, мэр Худжанда — второго по величине города Таджикистана, сообщил Таджикской редакции Азаттыка, что проинструктировал местные правоохранительные органы и высказал свое мнение о том, что «каждая таджичка должна чтить национальные традиции в одежде».

Руководство города Худжанда призвало правоохранительные органы провести рейды по точкам, где торгуют «одеждой, изготовленной в иранском и афганском стиле», и воспрепятствовать ее реализации.

«Нескромный наряд» певицы

В Узбекистане обратили внимание на нескромность нарядов. Платье, в котором в конце февраля появилась на сцене певица Лола Юлдашева, привлекло внимание эстрадного объединения «Узбекнаво» — государственного органа, который отвечает за предоставление лицензий исполнителям или налагает запрет на их деятельность.

Юлдашеву пригласили в «Узбекнаво», разъяснили, что наряд, в котором она выступала на концерте 24 февраля, «противоречит национальному менталитету», и предупредили, что во время будущих выступлений ей не следует одеваться подобным образом.

В преддверии празднования Наурыза — 21 марта — «Узбекнаво» издало директиву, согласно которой сценическая одежда певиц не должна оголять их плечи или ноги, а их движения на сцене не должны носить какой-либо сексуальный подтекст. Для того чтобы избежать повторения «скандального» инцидента, произошедшего с Юлдашевой, «все певицы перед концертом должны быть серьезно предупреждены» по поводу их наряда и манер, сообщается в документе.

Наряд Юлдашевой, подвергшийся критике эстрадным объединением «Узбекнаво», выполнен ташкентским дизайнером Зульфией Султон. В беседе с Узбекской редакцией Азаттыка она отметила, что не видит никаких излишеств и считает критику неуместной. 31-летняя Султон подчеркнула, что она создает одежду для представителей шоу-бизнеса, а не «библиотекарей или учащихся исламского колледжа».

Монопольно вещающее в стране узбекское государственное телевидение в течение многих лет регулярно выпускает в эфир программы об иностранной одежде как чуждой народу. Оно критикует и «западный» стиль, и исламские одеяния мусульман из других регионов.

В Кыргызстане также существует движение, пока что небольшое, против слишком откровенной характерной для Запада одежды, которую носит молодежь. Критикующие такие наряды советуют вернуться к более традиционной одежде женщин Кыргызстана.

День национальной одежды?

Тема национальной одежды была затронута и в Казахстане. «Историк, писатель, пропагандист культуры Великой степи» Арман Нурмуханбетов в интервью сайту Tengrinews.kz высказал идею о том, что в Казахстане следует ввести День казахстанской национальной одежды.

Нурмуханбетов предлагает один день в году, например «в последнюю пятницу апреля, мая или сентября», всем одеться в одежду, подобную той, которую на протяжении тысяч лет носили предки казахов.

Внимание властей к моде является частью поиска национальной идентичности, которым правительства всех пяти стран Центральной Азии усиленно занимаются с первых дней обретения ими независимости в 1991 году.

Многие из чиновников в Центральной Азии говорят, что ношение хиджаба — не в здешних традициях. Возможно, что для некоторых народов этого региона, как например для традиционно кочевых культур, это так и есть. Но те, кто знакомы с историей Центральной Азии советских времен, знают о «худжуме» — принуждении женщин к снятию накидок здесь, в частности в Узбекистане.

Коммунистическая партия рассматривала накидку как признак «отсталости и примитивности» народов Центральной Азии и в 1927 году, в Международный женский день 8 марта, — публично запретила женщинам носить ее.

Наконец, что не менее важно, почти каждый приведенный выше пример касается в основном женской одежды. И люди, разглагольствующие о чувстве моды и традициях в одежде — это мужчины, которые надевают на работу западные костюмы. Похоже, что традиционной патриархальной системе Центральной Азии ничего не угрожает.

Источник: ru.krymr.com



Другие новости
В Лондоне наградили лучшие мечети Великобритании
17 сентября 2019
Брачующихся жителей Узбекистана оградили от исрафа
16 сентября 2019
В Австралии проходит первый фестиваль мусульманского кино
13 сентября 2019
Учиться никогда не поздно: мусульманка получила образование в 67 лет
9 сентября 2019
Египет посадит к 2022 году 100 миллионов оливковых деревьев
7 сентября 2019
В Чечне строится центр для лекций самых известных мусульманских богословов мира
5 сентября 2019
Умерла единственная в мире переводчица смыслов Священного Корана
3 сентября 2019
От РЭП исполнительницы до паломника в Мекке
3 сентября 2019
Летающее беспилотное такси появится в Ингушетии
2 сентября 2019
В Египте отменили запрет на купание в буркини
30 августа 2019
Первые мусульманки, избранные в Конгресс США, призвали своих коллег посетить Израиль и увидеть своими глазами “жесткую реальность оккупации”.
23 августа 2019
Наш соотечественник в России спас пассажиров разбившегося автобуса
22 августа 2019
В Узбекистане будут выдавать сертификаты "халяль" по мировым стандартам
20 августа 2019
Рекордное количество детей родилось в хадже-2019
16 августа 2019
Более полумиллиона палестинских детей сядут за парты
15 августа 2019
Известна дата Курман-айта – 11-ое августа
2 августа 2019
102-ЛЕТНЯЯ ПАЛОМНИЦА ИЗ ТАЙЛАНДА СОВЕРШАЕТ ХАДЖ
31 июля 2019
Отель в Дубае открыл полностью женский этаж
23 июля 2019
Статьи
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
18 сентября 2019г.
Фаджр
5:09
Шурук
6:45
Зухр
12:56
Аср
17:17
Магриб
19:10
Иша
20:43