Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Все о том, как прошел Всемирный день платка и хиджаба в разных странах

Автор: Касиет Джолдошбекова / Опубликовано: 7 февраля 2016

Первого февраля во многих странах мира отмечается очень молодой, но стремительно набирающий популярность праздник − Всемирный день платка и хиджаба.

В этот день женщины-мусульманки рассказывают прекрасным представительницам других вероисповеданий о значении платка и хиджаба в исламе и предлагают надеть платки хотя бы на несколько часов в знак солидарности и поддержки мусульманок, сталкивающихся со стереотипами и дискриминацией в повседневной жизни.

Автором идеи Всемирного дня платка стала мусульманка из Нью-Йорка Назма Хан. Одноклассники девушки постоянно смеялись над ее внешним обликом и придумывали обидные прозвища. После того как Назма поступила в университет в Нью-Йорке, ситуация практически не изменилась. Насмешки ее одноклассников переросли в непонимание и настороженность со стороны однокурсников. Тогда девушка решила сделать первый шаг, для того чтобы рассказать всему миру, что же такое платок и хиджаб.

В 2013 году Назма Хан предложила подругам-немусульманкам на один день надеть хиджаб, примерить на себя образ истинной мусульманки и почувствовать, каково это − скрывать свою красоту от посторонних глаз. Идея Назмы нашла поддержку среди женщин всего мира, а просветительские брошюры ее группы были переведены на 22 языка. Масштабная акция была организована с помощью социальных сетей, только в первый год на нее откликнулись женщины более чем из 67 стран, а в этом году акцию поддержали в 140 странах мира.

В этом году Всемирный день платка отмечается уже в четвертый раз и имеет огромный успех во всем мире.

Америка

Мусульманский студенческий союз города Техас не остался в стороне от этой уникальной возможности обратиться с призывом толерантности к представительницам всех вероисповеданий.

С 10:00 до 16:00 на улицах штата Техас молодые студентки предлагали прохожим девушкам надеть платок и носить его в течение дня или просто примерить в знак солидарности с мусульманками.

Проходящие мимо представительницы других конфессий с удовольствием примеряли на себя образ мусульманки, а также получали ответы на интересующие их вопросы от организаторов акции.

«Хиджаб заставил меня почувствовать себя более скромной», − сказала участница акции Деджа Уильямс, которая ходила в хиджабе в течение дня.

Босния и Герцеговина

Во многих городах Боснии и Герцеговины в этот знаменательный день прошел масштабный марш против запрета носить платок в судебных органах.

Мусульманки обеспокоены тем, что запрет на ношение платков может коснуться и других государственных органов. Носящие платок мусульманки разных городов Боснии и Герцеговины прошлись по центральным улицам с плакатами: «Хиджаб − это моя свобода!» и «Хиджаб − это мой выбор!».

«Сейчас я получаю педагогическое образование. После дискриминационного решения власти, запрещающего мусульманкам носить платок, я стала беспокоиться о своей карьере после окончания университета», − сказала участница марша Амина Кариж.

Украина

В Киеве сотрудницы-немусульманки исламского культурного центра пришли на работу в платке, приятно удивив своих коллег-мусульманок, которые носят платок.

«Воспользовавшись этой датой, мы добровольно надели платки, как это каждый день делают наши мусульманские подруги. Тем самым хотим опровергнуть мифы и о том, что последовательниц ислама заставляют это делать насильно и что якобы платок на голове − свидетельство “забитости”, необразованности женщины-мусульманки, ее пассивного, подчиненного положения в обществе и низкого социального статуса. На самом деле платок на голове не лишает женщину ни ее ума, ни ее знаний, ни ее заслуг перед обществом», − делятся участницы акции.

Кроме того, женский отдел организации «Благодия» провел вечер, посвященный Всемирному дню хиджаба. Организаторы мероприятия пригласили специалиста по этнографии и истории костюма, которая подготовила доклад на тему «Национальная одежда украинской женщины». Цель доклада − показать, что образ современной мусульманки не так далек от традиционного образа украинской девушки.

Россия

Во многих российских городах прошли акции, посвященные Всемирному дню платка. Например, в Москве 1 февраля примерить на себя платок могла каждая девушка, пришедшая в магазин конфессиональной одежды Irada. Поддержать всемирную акцию организаторы решили, подготовив таблички с надписями «I love hijab», «Hijab is my freedom», «Носите счастье», с которыми могли сфотографироваться все желающие.

Среди участниц акции было очень много не мусульманок, которые с удовольствием примеряли платки, а кто-то даже пришел на день хиджаба покрытой. Наталья Маршина призналась, что уже надевала платок дома и прислушивалась к своим ощущениям. В этот раз москвичка решилась выйти в нем за пределы своего дома. Девушка отметила, что обычно ходит с распущенными волосами, поэтому было непривычно их прятать. Наталью воодушевила реакция мусульманок на ее новый образ: «В этот день я испытала много эмоций по поводу того, как меня теперь воспринимают окружающие. Это совершенно новое ощущение, и очень приятно было видеть в глазах девочек одобрение. Я сразу почувствовала себя частью чего-то большего».

Представительницы мусульманского клуба «Нурия» города Бугульмы раздавали платки и буклеты «Знакомство с хиджабом». В ходе акции всем желающим девушкам предлагалось почувствовать себя в роли мусульманки, повязав платок.

«Издавна в национальных костюмах народов России традиционно присутствовал этот атрибут, гарантирующий женщинам скромность и благочестие. Именно это мы стараемся донести до современных женщин, организовывая подобные мероприятия», – сказала руководитель клуба «Нурия» Лейсан Гарифуллина.

Кыргызстан

В этом году мусульманки Кыргызстана проявили необычайную активность во Всемирный день платка. Исламский интеллектуальный журнал «Умма» совместно с фондом «Инсандык Жардам» впервые провели круглый стол в конференц-зале одного из отелей Бишкека.

На мероприятие были приглашены прогрессивные женщины разных возрастов, национальностей, вероисповеданий и профессий. В рамках мероприятия мастера салона красоты «Ак жолтой» учили женщин красивому завязыванию платков.

Кроме того, гости, а их было около 250 человек, слушали откровенные рассказы соотечественниц об их успехах, а также о трудностях, с которыми сталкиваются женщины, носящие платок.

На мероприятии присутствовали известные медийные личности, общественные деятели, депутаты Жогорку Кеңеша. Самой интересной частью вечера стал показ социального видеоролика, в котором две героини надели впервые хиджаб и носили его в течение дня, чтобы увидеть реакцию близких людей.

Мероприятие закончилось чаепитием, где представительницы разных конфессий смогли ближе познакомиться друг с другом.



Другие новости
3 прекрасные дуа для успокоения сердца
27 мая 2020
Как проходил Орозо айт в других странах в период пандемии коронавируса
25 мая 2020
Муфтий Кыргызстана поздравит с Орозо айтом в прямом эфире!
23 мая 2020
Знаменитый футболист Кануте собрал 1 миллион долларов на строительство первой мечети Севильи за 700 лет
22 мая 2020
В ОАЭ разработали лазер, способный за секунды выявить коронавирус
21 мая 2020
В Украине мусульманские праздники станут государственными
20 мая 2020
Посмотрите, как проходит ифтары в разных странах
19 мая 2020
В Саудовской Аравии ввели 24 часовой карантин на праздничные дни Орозо айта
16 мая 2020
Мусульманская благотворительная организация организовала мобильный ифтар для нуждающихся
14 мая 2020
Житель Канады лишился работы из-за исламофобских высказываний
12 мая 2020
В предстоящие недели Израиль аннексирует большую часть палестинских земель
11 мая 2020
100-летний британский мусульманин проходит километры, чтобы собрать средства для голодающих
8 мая 2020
Принц Чарльз эмоционально обратился к мусульманам
7 мая 2020
Студент из Сингапурда кормит нуждающихся в Рамадан
2 мая 2020
Израильские спецслужбы угрожают имаму мечети Аль-Акса
30 апреля 2020
Власти Нью-Йорка раздадут 500 000 халяльных ифтаров для мусульман
28 апреля 2020
Советы докторов: Пост во время Рамадана повышает иммунитет
25 апреля 2020
Как планируют проводить дистанционные ифтары в разных странах мира
24 апреля 2020
Время намазов
28 мая 2020г.
Фаджр
3:18
Шурук
5:27
Зухр
12:59
Аср
18:14
Магриб
20:35
Иша
22:14
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов