Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

В Бишкеке прошла выставка миниатюрной живописи и резьбы по дереву женщин Ирана

Автор: Элиана-Марьям Сатарова / Фотографии: Хамсия Кулинова / Опубликовано: 16 февраля 2016

С 9 по 11 февраля в Бишкеке, в Национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, прошла выставка изобразительного и прикладного искусства иранских женщин, организованная совместно с культурным представительством Ирана в Кыргызстане, а также мастер-классы по миниатюрной живописи и резьбе по дереву.

Для участия в выставке приехали две женщины, известные в своей стране и за ее пределами, − Парване Саадат Мирафтабиян и Париса Рахмани.

Парване Мирафтабиян, получившая диплом архитектора и дизайнера интерьера, является также мастером резьбы по дереву. С малых лет она любила рисовать, и родители, заметившие ее способности, старались развивать их. Но в 2000 году она профессионально занялась резьбой по дереву, и за эти годы достигла немалых успехов в новом увлечении, в 2003 году став победителем на выставке изделий из дерева, а также на выставке Корана. Сегодня она хрупкой женской рукой мастерски вырезает объемные фигуры из дерева, ажурные композиции, удивляя всех своим творчеством.

Резьба по дереву − это сложный вид искусства, где на поверхности изделия выпуклые рисунки, орнаменты порой соединены между собой кусочками нескольких пород дерева различной природной цветовой гаммы. Этот вид искусства очень популярен в Иране, но особенно распространен в городах Исфахан и Гольпайган. «Я участвовала в различных зарубежных выставках, где часто слышала вопрос, удобно ли мне работать в такой закрытой одежде и в чадре (национальная черная длинная накидка поверх одежды для женщин)? В настоящее время меня пригласили на мастер-класс в Академию искусств Кыргызстана, и здесь многие студенты были удивлены, что мусульманки увлекаются искусством», − рассказывает Парване.

По ее словам, вдохновение может прийти внезапно, после заграничных поездок, насыщенных яркими впечатлениями от увиденного, от знакомства с новыми культурами, людьми, или после намаза, раздумий о Всевышнем. Мне, например, нравится вырезать аяты из Корана, или дуа (молитвы), чтобы помнить о слове Божьем.

Парване преподает женщинам в своей стране курс резьбы по дереву, а в свободное время работает волонтером в домах инвалидов, говорит, что арт-терапия помогает человеку расслабляться, развиваться и радоваться обнаруженному в себе потенциалу. «В Кыргызстане мне понравились люди, они очень гостеприимны, общительны и открыты, в этом я вижу сходство наших культур. Сразу же по прибытии я отправилась смотреть изделия прикладного искусства местных мастеров, и была восхищена. Я всегда покупаю себе в поездках именно те изделия, которые напоминают мне о славных людях, об их культуре и традициях. Я вдохновилась природой и зимним пейзажем. В эти дни я увидела снег, которого у нас почти не бывает. Наверное, по приезде домой у меня родится новая композиция», − поделилась Парвоне своими впечатлениями.

Другая наша гостья Париса Рахмани − современная иранская художница-миниатюрист, также известная своим талантом, активно занимающаяся общественной деятельностью. У нее очень много наград, в основном за первые места в выставках иранской живописи. Она является преподавателем и почетным членом различных ассоциаций, связанных с родом ее деятельности.

Если говорить о возникновении искусства миниатюры (национального достояния Ирана), то оно возникло как иллюстрация к литературному произведению. Иранские мастера создают яркие композиции, выполненные маслом, акварелью и гуашью. В настоящее время миниатюрная живопись Ирана находится на пике своего развития. В стране существует Ассоциация миниатюры, несколько художественных учебных заведений, независимых и государственных университетов, академии, которые готовят художников-миниатюристов, каллиграфов и орнаменталистов. Как говорит Париса Рахмани, «миниатюра − тонкая ювелирная работа, где требуется широта восприятия, терпение, точность. Порой на одну композицию, в зависимости от сложности, уходят долгие часы, и даже месяцы. Вдохновение мы черпаем отовсюду, но основой для нас служит наследие персидской цивилизации − богатая древняя история, литература, работы великих поэтов Востока. Мы стараемся сохранить свою культуру и наше государство, являющееся исламской республикой, всячески поддерживать образование, культуру и искусство».

У каждого народа есть своя неповторимая история, наследие. У кыргызов тоже богатая и впечатляющая культура, которую необходимо сохранить. Хочется отметить, что, несмотря на навязанные стереотипы о мусульманках, о женщинах в хиджабе, мы стараемся нивелировать эти стереотипы. Данная выставка посвящена культурному обмену между нашими странами. Одновременно представлены женщины-мусульманки, которые являются прогрессивными деятелями искусств, а также активными членами общества.

В нашей стране женщины тоже стараются выполнять свои обязанности, соблюдая законы ислама. Долг каждого мусульманина или мусульманки − стремиться к знаниям. В Исламской Республике Иран женщины играют огромную роль в жизни общества, причем не только в качестве хранителей домашнего очага, религиозных устоев и нравственности, но и в качестве продолжателей культурных традиций. После революции 1979 года их социальная роль изменилась, стала более значимой. В Иране женщины очень активны, они составляют 60 процентов учащихся университетов.

«Мы, как и все женщины, возвращаясь домой после работы, превращаемся в матерей, жен, исполняем свои обязанности. Но трудно было бы без поддержки родных и наших супругов, которые являются главными поклонниками нашего творчества, достичь всего этого. В Иране все женщины имеют свое хобби – вышивка или какое-то другое рукоделие. У каждого иранца в доме есть произведение местных мастеров, национальные поделки, которые являются неотъемлемым атрибутом дизайна. Хочется отметить, что работы наших соотечественниц, таких как Митра Шадфар, Захра Намвар, Селина Пурия и др., хранятся во многих художественных коллекциях мира».



Другие новости
Таксист-мусульманин вернул забытые в его машине € 70 000
15 ноября 2019
В Индонезии запретили никабы сотрудницам Министерства
13 ноября 2019
В Узбекистане работают "добрые холодильники" с едой для нуждающихся
12 ноября 2019
Как христианка и мусульманин стали лучшими друзьями после смертельного испытания
11 ноября 2019
В ОАЭ разрешат оплачивать государственные услуги «хорошим поведением»
6 ноября 2019
Широкий жест мусульман спас целый город от неминуемой беды
6 ноября 2019
Мусульманин дарит обувь известных брендов бездомным
4 ноября 2019
Во Франции совершено вооруженное нападение на мечеть
29 октября 2019
В каких европейских странах лучше всего относятся к мусульманам?
28 октября 2019
Главный редактор исламского журнала «Умма» Элиана Марьям-Сатарова вошла в энциклопедию “Женщины Кыргызстана”.
18 октября 2019
Новая детская книга Ибтихадж Мухаммад
16 октября 2019
Месяц Исламского Наследия в Торонто
16 октября 2019
Политик-мусульманин получил Нобелевскую премию мира
14 октября 2019
Крупная корпорация выплатит сотни тысяч долларов за оскорбление мусульман
10 октября 2019
В России создан Союз мусульманских врачей
10 октября 2019
Американец пришел в мечеть с целью ее взорвать, а вышел из нее мусульманином
8 октября 2019
Новообращенные мусульмане Испании – община в Альмодовар-дель-Рио
8 октября 2019
Мечети Германии открыли двери для представителей всех конфессий
7 октября 2019
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
17 ноября 2019г.
Фаджр
06:17
Шурук
07:56
Зухр
12:46
Аср
15:55
Магриб
17:42
Иша
18:57